Основные правила содержания свиней в домашнем хозяйстве. Где живут свиньи домашние.

Самоочищающаяся система включает в себя трубы, направляющие отходы жизнедеятельности животных в нужное место, и насосы, перекачивающие содержимое контейнеров в специально построенный бетонный или стальной резервуар.

Свинья

Свиней в основном выращивают для производства мяса. Декоративные карликовые свиньи («мини-свиньи») также разводятся для домашнего использования. Во Франции свиней разводят для охоты на трюфели.

  • 1 Описание
  • 2 Чем питается
  • 3 Распространение
  • 4 Распространенные виды
  • 5 Самец и самка: основные отличия
  • 6 Поведение
  • 7 Применения
  • 8 Размножение
  • 9 Угрозы
  • 10 Интересные факты
  • 11 Голос
  • 12 Видео

Описание

Длина тела свиней составляет от 0,9 до 1,8 м, а вес взрослой особи — от 50 до 150 кг. Домашняя свинья имеет компактное телосложение с длинным рылом, заканчивающимся заостренным «древком», которое необходимо для рытья земли и поиска пищи. У нее хорошо развитые клыки, острые и загнутые вверх. Ноги четвероногие и заканчиваются копытами. Шерсть редкая и состоит в основном из волос.

про свиней

Культурные свиньи, как и дикие кабаны, имеют слабое зрение, острый слух, обостренное обоняние и способность плавать. Они отличаются повышенной плодовитостью, быстрым ростом и способностью накапливать жир.

Интересно, что некоторые анатомические и физиологические параметры у свиней и людей одинаковы, поэтому эти животные используются в медицинских и научных целях.

Чем питается

Домашняя свинья всеядна и питается совершенно без разбора, что делает ее особенно привлекательной для домашних хозяйств. Свинья рыхлит почву своим «пятачком» и ест все, что может найти.

что едят свиньи

Каким должен быть «домик» для свиней?

Поросенку нужен «дом». Не рекомендуется держать поросенка одного. В одиночестве он меньше ест, меньше двигается и постоянно испытывает стресс. В компании поросята любят соревноваться в еде, играть и бегать. Небольшое стадо более управляемо, чем одно животное.

Помещение для поросят должно быть светлым, теплым, просторным и сухим. В загоне также должен быть свежий воздух. Летом этого можно добиться с помощью вентиляции. Зимой вентиляция необходима. Сырость и засорение являются источником болезней. Оптимальная температура для поросят — 18-22 градуса, для взрослых животных достаточно 15 градусов. Влажность должна быть не выше 80 %, лучше 70 %.

Для более быстрого удаления жидких отходов из загона для свиней пол загона должен быть наклонным. В середине загона следует установить слив, чтобы отходы стекали в яму. В больших свинарниках это достигается с помощью транспортеров навозной жижи. Однако на небольших фермах навозная жижа может подаваться и скребком. Если желоб имеет достаточный уклон, навозная жижа удаляется путем самоконцентрации. Однако клетки и проходы должны содержаться в чистоте и тщательно просушиваться.

Организация выгула после кормления значительно уменьшает количество фекалий и мочи в выгуле. Поэтому выгул является ключевым элементом в «дизайне» свинарника. Кроме того, физические упражнения укрепляют иммунную систему поросят, снабжают их кислородом и улучшают вкус мяса. Выгул улучшает аппетит свиней, укрепляет нервную систему животных и способствует пищеварению. Выгул должен иметь навес, чтобы поросята могли спрятаться под ним во время дождя.

Выход на выгул может быть отдельным от каждой клетки. Если климат позволяет, он может быть открыт в любое время.

Поилки и водопой должны располагаться в передней части клеток. Ширина поилки должна быть достаточной для всех клеток. В противном случае кто-то всегда будет голоден. В одной клетке может содержаться до 30 животных. Но все они должны быть примерно одного возраста и веса. Частая сортировка поросят по клеткам нежелательна. Это приводит к снижению их веса и делает весь свинарник менее спокойным.

В «доме» поросят должно быть место для сна и отдыха. Поросята любят спать, и лучше всего, если у них будет сухое и теплое место для этого. Это обеспечивается подстилкой из соломы или опилок. Свиньям на откорме необходимо спать. Это обеспечивает дополнительный вес, отдых и здоровье. Поэтому после кормления и прогона рекомендуется обеспечить темноту в помещении, чтобы поросята могли поспать. Для этого на окна помещения можно установить либо жалюзи, либо плотные шторы.

Если речь идет не об откорме, а о полном цикле размножения, необходимо предусмотреть помещения для хряка (не менее 8 м² на хряка), взрослых свиноматок и оборудования для опроса и выращивания под маткой. Кроме того, более крупной ферме необходим склад, где можно готовить корма, и склад для хранения кормов. Рядом с загоном можно оборудовать клетку для убоя и зону разделки туш.

Организация выгула после кормления значительно уменьшает количество навоза и мочи в помещении

Уход, который потребуется свиньям

Обязательным условием для выращивания поросят является чистое помещение для поросят. В грязи поросята могут легко заболеть или заразиться паразитами и потерять вес. Раз в неделю следует обновлять известковую краску на стенах и стойлах для поросят.

Если у поросят нет проточной воды для питья, воду в кормушках следует менять чаще.

После еды в кормушках не должно оставаться корма. Остатки корма необходимо удалять после каждого кормления, а кормушки еженедельно промывать и дезинфицировать.

Дезинфекция и дезинсекция кормушки должны проводиться ежемесячно.

Другим необходимым условием успешного откорма является распорядок дня. В первый месяц после отъема поросят кормят 5 раз в день. До 4-месячного возраста их кормят 4 раза в день. Поросят старше 4 месяцев переводят на 3-разовое питание. Важно, чтобы кормление происходило регулярно и в одно и то же время.

Чтобы сохранить помещение для поросят сухим, можно кормить поросят с помощью автоматической системы. Для этого используйте автоматические ниппельные поилки, которые могут поливать только поросят. Автоматические поилки также приглашают поросят, например, искупаться. Таким образом, они становятся мокрыми. При сквозняке воздуха мокрые поросята быстро остывают.

Ширины кормушки для свиней должно хватать на всех обитателей клетки, иначе кто-то постоянно будет оставаться голодным

Где купить и как выбрать поросят?

Если вы откармливаете свиней на зиму, лучше всего покупать поросят от весенних отъемышей. Лучше всего покупать их на крупных племенных фермах, которые выращивают свиней на корм скоту. Большинство ферм в нашей стране выращивают либо мясных, либо беконных свиней. И те, и другие подходят для домашнего выращивания. В возрасте семи месяцев эти поросята могут достигать ста килограммов.

  Мясояичные породы кур. Куры мясо яичных пород какая лучше?

Если вы покупаете поросят на крупной свиноферме, вы гарантированно получите вакцинированное, кастрированное/стерилизованное (если это хряк) животное с хорошей генетикой от здоровых родителей. При желании вы также можете купить племенных поросят для целей разведения.

Вы также можете получить хорошего поросенка у частного заводчика. Однако это тоже может быть нелегко. Например, близкородственное скрещивание или четырехмесячный поросенок, замаскированный под двухмесячного.

Для успешного откорма поросенок должен быть не моложе 1,5 месяцев и весить не менее 10 кг.

Признаки здорового поросенка крупного рогатого скота:

  1. Длинное туловище, мясо у таких более постное и сало потоньше;
  2. Голова крупная и тяжёлая. Это одна из гарантий хорошего набора мышечной массы. Уши не должны быть толстыми;
  3. Поросята с хорошим потенциалом роста и поздним началом осаливания имеют ноги высокие и костистые, постановка ног ровная, без сближенности в запястьях передних ног или в скакательных суставах задних ног. Не допускается саблеобразные или слоновые ноги. Копыта предпочтительны ровные и гладкие. Коротконогие животные быстрее прекращают рост и начинают жиреть;
  4. Спинка у перспективного поросёнка шире плеч, бока круглые. За холкой не должно быть впадин. Впадины — «привет» от недоразвитых внутренних органов. Шея относительно короткая и толстая, длинная и плоская шея говорит о позднеспелости;
  5. Крестец должен быть широким, прямым, немного покатым, а также достаточной длины. Поросята с узким, свислым, коротким и шиловидным крестцом, скорее всего, больны. Хвост желателен закрученный, средней толщины, обладатели свислого хвоста вялые и плохо растут. Поросята с грубым и коротким хвостом рано начинают осаливаться;
  6. Животное должно быть равномерно покрыто шерстью, если шерсть топорщится, вряд ли поросёнок будет хорошо расти;
  7. Важное значение имеет наличие правильно прикуса — зубы верхней и нижней челюстей должны сходиться, тогда поросёнок будет жевать пищу, а не сосать её или глотать кусками. Прикус сильно влияет на привесы, проверять его нужно обязательно. Также смотрим на клыки: длинные клыки должны быть обкусаны ещё в раннем молочном возрасте;
  8. При покупке поросят для разведения, смотрим на соски: вогнутость, воронкообразность сосков недопустимы, как у свинок, так и у хрячков, этот признак наследуется, а кормить такими сосками невозможно. У хрячков обращаем внимание на семенники — будущий производитель имеет одинаковые и опущенные в мошонку яички, а свинки с загнутым нижним концом половой петли не годятся на племя — это признак гермафродитизма.

Приобретенные животные должны содержаться отдельно в течение определенного периода времени. Приобретенные свиньи должны содержаться отдельно в течение определенного периода времени, чтобы избежать возможной передачи инфекций.

Для предотвращения передачи инфекций от свиней к свиньям важно, чтобы свинина не была заражена. В нашем еженедельном бюллетене вы найдете: Наш еженедельный бюллетень, отправляемый вам еженедельно:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видео о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы по эффективному садоводству и мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.

Где живет свинья?

Домашнее и промышленное свиноводство

Если вы спросите у кого-нибудь название места, где живут свиньи, то быстро услышите ответ. Но для каждого он будет свой. Возможные варианты включают: Коровник, Ферма, Свинарник, Свинарник, Свинарник. Некоторые даже скажут «квартира», и они будут правы. Все зависит от типа свиньи, о которой идет речь, а также от ее взаимодействия с другими домашними животными.

Чтобы понять это, необходимо знать сельскохозяйственную терминологию:

Коровник — это крытое помещение для содержания крупных домашних животных. Традиционно в хлеву живут коровы, овцы, быки и свиньи. Хлев имеет и другие названия, характерные для некоторых регионов Российской Федерации: Овчарня и Козлятник, Стадо.

Свинарник — это функциональное здание, возведенное исключительно для содержания и выращивания свиней. Если строение особенно большое, то это уже не свинарник, а свинооткормочный комплекс.

Ферма (свиноферма) — это частное сельскохозяйственное предприятие, занимающееся производством сельскохозяйственной продукции, особенно свинины.

В целом, ситуация становится более понятной. Сарай, в котором живут только свиньи и их родственники, — это свинарник, место для общего содержания домашних животных — хлев.

Принципы устройства свинарника в частном хозяйстве

От условий содержания свиней зависит их здоровье, рост, развитие, воспроизводство и качество свинины после убоя.

В свинарнике должна поддерживаться определенная температура и влажность. Это влияет на мышечную массу и накопление жира у животных. В первые годы жизни поросенка комфортная температура составляет 18-22 градуса Цельсия.

Для молодых свиней весом до 90 кг оптимальная температура составляет 14-20 градусов Цельсия, а для взрослых свиней — 12-16 градусов Цельсия. Колебания температуры могут привести к повышению потребления калорий поросятами и увеличению расхода корма. С другой стороны, очень высокие температуры снижают аппетит и приводят к потере веса у свиней.

Свинья никогда не ходит в туалет рядом со своим местом отдыха и кормления и поэтому считается чистоплотным животным. Внутри свинарника должно быть чисто, поэтому важно регулярно менять подстилку и обеспечить достаточное жизненное пространство.

Происхождение и история одомашнивания

Археологические находки показывают, что дикие свиньи были одомашнены еще 12 700-13 000 лет назад на Ближнем Востоке, в районах бассейна Тигра. Первоначально они содержались в полудиком состоянии в дикой природе, подобно тому, как сегодня содержат свиней в Новой Гвинее.

  Индоутка что это за птица. Индоутка что это за птица.

На Кипре были найдены окаменелости свиней возрастом более 11 400 лет. Свиньи могли попасть на остров только с материка, что предполагает их перемещение и одомашнивание человеком. Независимо от этого, одомашнивание свиней в Китае произошло около 8 000 лет назад (по другим данным, одомашнивание свиней в Китае произошло в восьмом тысячелетии до нашей эры).

Анализ ДНК зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока.

Это послужило толчком для одомашнивания европейского дикого кабана и в короткое время привело к третьему важному моменту в истории одомашнивания: вытеснению ближневосточных племен в Европу. Современные домашние свиньи прошли через несколько сложных этапов скрещивания с европейскими породами домашних свиней, которые, в свою очередь, были завезены из Европы на Ближний Восток в древние времена. Исторические записи показывают, что азиатские свиньи прибыли в Европу в восемнадцатом и начале девятнадцатого веков.

Высокая приспособляемость и всеядность дикой свиньи позволили первым людям относительно быстро одомашнить ее. Свиней разводили в основном ради мяса, а также ради кожи (для щитов), костей (для изготовления инструментов и оружия) и шерсти (для щеток).

При стабильной популяции, насчитывающей около миллиарда голов, домашняя свинья является одним из самых многочисленных крупных млекопитающих на Земле 19 20 .

Выгульная площадка

На больших свинофермах, где одновременно содержатся сотни свиней, нет возможности предложить свиньям свободный выгул на свежем воздухе. Это один из недостатков промышленной технологии. Однако в домашних условиях, если на ферме содержится не более нескольких десятков животных, можно предложить животным пробежку на свежем воздухе.

Выгульные площадки для свиней

Пользу от прогулок на свежем воздухе невозможно переоценить. Свиньи нуждаются в этом так же, как и люди. Чем больше физических упражнений получают животные, тем они здоровее, тем быстрее они растут и тем вкуснее их мясо. Для свиноматок солнце и свежий воздух важны вдвойне.

Поэтому, если участок достаточно большой или поблизости есть открытое пастбище, где они могут пастись, достаточно нескольких акров забора, чтобы создать идеальные условия для упражнений.

Рацион питания

Кормление свиней в домашних условиях

На современных фермах свиньи достигают оптимального убойного веса уже в шестимесячном возрасте. В отличие от них, на обычных деревенских фермах свиней иногда держат более года, чтобы они достигли более или менее приличного размера. Низкая продуктивность домашних свиней обусловлена не только селекцией породы, но и условиями содержания и питания животных. Кормление свиней тем, чем их всегда кормили, конечно, не является верным способом достижения хороших показателей. Необходимо использовать только научно обоснованные методы. Учитывая вышесказанное, я думаю, можно с уверенностью сказать, что изучение методов кормления является отправной точкой для начинающего свиновода.

Что касается кормления, то оно должно основываться на практике животноводческих ферм, где все подчинено единственной цели — максимизации прибыльности. Это означает, что животные должны созревать как можно быстрее, что может быть достигнуто только при использовании правильного корма. Свиньи более продуктивны, если их кормить пшеницей, ячменем и рожью, горохом, репой и морковью. Конечно, такой рацион довольно дорогой, поэтому допускается использование свежей зелени. А вот картофеля, кукурузы и пшеничных отрубей следует избегать, так как они оказывают негативное влияние на раннее созревание животных.

В зависимости от того, что необходимо получить — максимум мяса или жира, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Кормить свиней свежей травой имеет смысл до достижения веса 110 кг. После этого, по физиологическим причинам, животное перестает наращивать мышечную массу и начинает наращивать жировую прослойку. Если главная цель — нарастить толстый слой жира, то рацион свиньи должен состоять в основном из корнеплодов, кукурузы и ячменя.

Технологии уборки отходов

Наиболее трудоемким техническим процессом в животноводстве является удаление навоза. Чтобы упростить эту задачу, свиноводы в настоящее время используют две основные технологии — датскую и канадскую.

Станки для свиней, выращиваемых по датской технологии

Датская технология предназначена в первую очередь для крупных свиноферм, но в принципе может быть использована и на небольшой семейной ферме. Идея заключается в использовании специальных щелевых полов, через которые отходы жизнедеятельности животных беспрепятственно стекают в наклонные желоба под полом, а затем вместе с навозной жижей попадают в резервуар для навозной жижи. Эта техника значительно снижает затраты труда на содержание животных, а также экономит подстилку, которая становится лишней. Важным условием для этой техники является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология выращивания

Устройство свинарника

Свинарник всегда состоит из нескольких отсеков. Отсеки создаются с помощью перегородок, чтобы животные могли спокойно жить на одной территории.

Без специальных перегородок в помещении для поросят никогда не должны находиться поросята, свиньи и свиноматки. Это правило обусловлено выносливостью этих домашних животных. Несоблюдение этого правила может привести к потере поросят.

Устройство свинарника

Внутри помещения для поросят должны быть предусмотрены перегородки, чтобы отделить взрослых животных от молодняка.

Крыша свинарника должна быть легкой, так как чердак такого помещения, наполненный тяжелым воздухом, не используется для размножения.

Стены свинарника не должны быть сделаны из глины. Животные любят рыть траншеи, и помещение со стенами из земли и глины быстро испортится и станет домом для крыс. Большие свинарники строятся из кирпича или дерева и должны опираться на каменный фундамент.

Деревянный свинарник

Деревянный свинарник не менее популярен, чем кирпичный.

В нем должны быть дорожка, когтеточки, кормушки, водопой и лампы для света и тепла.

Обогрев загона необходим только в том случае, если помещение хорошо изолировано. Часто это ограничивается инфракрасными обогревателями или теплым полом.

Количество и расположение окон является важным фактором при проектировании помещения для поросят. Если все сделано правильно, окна можно сделать почти крошечными. Источники дневного света в домике для поросят находятся только в одном месте — в зоне в верхней части стен, возле крыши. Тот, кто решится нарушить это правило, сильно пожалеет об этом: из-за большого количества прямого света животные становятся беспокойными и не могут нормально набирать вес.

  Цыпленок корнишон и бройлер: в чем отличия. Цыплята корнишоны что это.

Свинарник с окнами

Окна в свинарнике должны быть небольшими, чтобы свет не пугал животных.

Поскольку летом свиньям необходим свежий воздух, для них создается открытый загон. Эта территория спроектирована таким образом, чтобы животные могли оставаться в ней, свободно выходя из коровника. Подходящим местом для открытого загона является задняя часть здания.

Открытый загон для свиней

Купание свиней в грязи способствует эффективной теплорегуляции, поскольку у животных недостаточно потовых желез, чтобы их тело охлаждалось самостоятельно.

Хороший свинарник — это здание с отдельной, огороженной зоной для каждой свиньи.

Виды помещения для свиней

Свинарник делится на различные типы в зависимости от количества проходов. Проходов может быть от одного до трех. Помещение с тремя проходами строится, когда в здании необходимо разместить несколько поросят.

Виды свинарника

Подготовка к сооружению: общие советы

Параметры свинарника зависят от количества животных, которые будут в нем выращиваться. Сколько места необходимо животному, зависит от его возраста. Возраст поросят, в свою очередь, влияет на то, сколько животных могут безопасно жить вместе в одном загоне.

Таблица: нормы содержания поголовья в свинарнике

Размер популяции Количество животных в загоне Площадь на одно животное для племенных животных Площадь на голову для откорма
Хряки 1 8 кв. м 8 кв. м
Свиноматки холостые и супоросные до 2-х месяцев 4 3 кв. м 2 кв. м
Свиноматки супоросные на 3-ем месяце 2 6 кв. м 3,5 кв. м
Свиноматки супоросные на 4-ом месяце 1 6 кв. м 6 кв. м
Свиноматки подсосные с поросятами 1 10 кв. м 7,5 кв. м
Поросята до 5 месяцев 10–12 0,6 кв. м 0,5 кв. м
Свинки племенные 5–8 месяцев 5–6 1,15 кв. м
Хряки племенные 5–8 месяцев 2–3 1,6 кв. м
Поросята откормочные 5–6 месяцев 20 0,7 кв. м
Поросята откормочные 6–10 месяцев 15 1,0 кв. м

Размеры помещения

Используя таблицу, вам необходимо сделать чертеж загона для свиней. Не стоит создавать большое количество загонов разных размеров, лучше договориться о двух размерах.

Загон для поросят

Загон для молодняка должен быть достаточно большим, чтобы поросята могли жить вместе.

Если здание достаточно широкое, загоны строят в два ряда, оставляя между ними коридор посередине. Переход из одного загона в другой осуществляется легко, если свободное пространство имеет ширину полтора метра. Это означает, что весь загон для свиней будет иметь ширину 10 метров.

Длина здания, в котором будут содержаться животные, зависит от их количества.

Расположение станков в свинарнике

Клетка должна включать в себя следующее: Место для кормления, гнездо, место для помета.

В здании с небольшой шириной необходимо размещать клетки только с одной стороны помещения. Коридор в этом случае не нужен, так как это затруднит работу в свинарнике из-за неудобных движений. Для того чтобы иметь возможность хорошо ухаживать за животными, несмотря на небольшой размер здания, можно распределить животных немного плотнее, чем это предусмотрено правилами.

При необходимости владелец свинарника может расширить пространство. Для этого необходимо создать пешеходные дорожки в задней части ящиков, чтобы облегчить обслуживание загона. В этом случае входная дверь находится с одной стороны здания, а дорожка — с другой.

Сооружение и обустройство свинарника

Недостаточно построить свинарник. Его необходимо регулярно чистить и дезинфицировать.

Пошаговая инструкция по строительству объекта

Коровник для двух свиней строится поэтапно:

  1. Выбирают место для сооружения постройки. Им должна стать возвышенность, а не низина, где слишком влажно и по утрам всегда долго стоит туман. Дело в том, что сырость покроет стены здания грибком и сделает поросят слабыми, и половина из них не сможет выжить. Кроме того, площадкой для строительства свинарника делают участок на расстоянии хотя бы 12 м от любых жилых строений.
  2. Размечают периметр строения, выкапывают траншею глубиной 80 см. 20 см созданной ямы засыпают песком, слой которого обязательно прессуют ногами. Песочную подушку покрывают кусками рубероида. В траншею закладывают опалубку из досок, возвышающуюся над поверхностью земли на 30 см. Вспомогательную конструкцию наполняют жидким бетоном и убирают только после абсолютного затвердения раствора.

Процесс возведения фундамента свинарника

Для свинарника лучше построить ленточный фундамент из бетона или отдельных блоков.

Кладка кирпичей

Строительный раствор состоит из песка, извести и глиняного раствора.

Укладка шифера

Закрепите плиту гвоздями так, чтобы гофрированная плита была плотной и вода не скапливалась вокруг точки гвоздя; крепеж должен проходить через верх гофры и располагаться вертикально

Высокие лаги

Щели в полу должны быть не по всей площади, а только в одном конкретном месте, потому что, вопреки распространенному мнению о том, что свиньи грязные, они склонны испражняться в одном месте довольно быстро.

Процесс обустройства свинарника внутри

Материал для стен и загонов

Окна в свинарнике

Хорошо, если загон хорошо проветривается, но нет сквозняка — от него животные болеют.

Видео: свинарник, построенный самостоятельно

Устройство вентиляции

Чем больше свинарник, тем более обширной должна быть система вентиляции. Без свежего воздуха и тепла животные не могут нормально расти.

Для того чтобы воздух хорошо циркулировал в коровнике, на крыше необходимо установить несколько вентиляционных труб.

На одну вентиляционную трубу всегда требуется 25 м² площади. Она должна иметь диаметр 15 см и выступать над покрытием крыши на 1,5-2 метра.

Вентиляция в свинарнике

Оцените статью
Ремонт до и после