Как выбрать и заложить яйца в инкубатор. Как закладывать яйца в инкубатор.

Для каждого вида птицы существуют оптимальные рационы выведения: для кур яйценоских пород — 60 г, кур мясных пород — 70 г, индеек и уток — 90 г, гусей — 140 г, а для крупных гусей мясных пород вес яиц может достигать 180 г.

Нюансы выбора

Для достижения хороших показателей птицы следует отбирать только те яйца, которые прошли проверку качества. Первое, что необходимо проверить, — это внешний вид материала. Поверхность яиц должна быть идеально гладкой и ровной, без трещин, вмятин, выбоин и других повреждений, а форма — правильной, с хорошо различимыми круглыми и заостренными частями.

Небольшое количество грязи — это нормально. Однако следует помнить, что образцы, подготовленные для выращивания цыплят, нельзя мыть, поэтому сильно загрязненные образцы не подходят для этой задачи. Стоит также отметить, что лучшее потомство получается от птиц, которые еще не вылупились.

Предпочтение следует отдавать яйцам среднего размера. Важно помнить, что чем больше скорлупа, тем быстрее погибнет эмбрион. Использование мелкого материала приведет к получению маленьких птиц, способных нести только мелкие яйца, что явно не в интересах заводчика кур.

Следует также помнить, что маленькие птицы чаще подвергаются нападению со стороны других птиц. Отбор яиц обязательно включает осмотр с помощью отоскопа — прибора, с помощью которого можно оценить содержимое скорлупы. Чтобы птица могла нестись, на тупом конце яйца должна быть воздушная камера, а желток должен располагаться точно по центру.

Варианты со смещенной или слишком большой воздушной камерой (например, более 2 мм у кур) и те, у которых желток свободно перемещается из одной части скорлупы в другую, непригодны для снесения. Наличие двух желтков неприемлемо, как и наличие красноватых или темных пятен на желтках.

С помощью специальных весов можно определить максимальный вес особей, пригодных для выведения потомства. Для здоровых кур лучше всего выбирать яйца весом от 50 до 53 граммов. Утиные и индюшиные яйца лучше выбирать весом 70 граммов, перепелиные — от 10 до 15 граммов. Наконец, для гусиных яиц оптимальный вес составляет 120 граммов.

Конечно, срок годности материала также имеет большое значение. В инкубатор следует отдавать только свежие образцы, возраст которых не превышает 6 дней. Если этот срок превышен, произойдет разрушение белка и желтка, что приведет к появлению слабых и больных цыплят.

Конечно, покупные яйца, которые не оплодотворены, не подходят для инкубации

Подготовка

Прежде чем приступить к инкубации в домашних условиях, необходимо заблаговременно подготовить материал. В принципе, яйца можно собирать в течение дня, с утра до вечера. Пока не будет собрано необходимое количество, их следует держать при комнатной температуре, чтобы избежать перегрева. Место, где хранятся образцы, должно быть сухим и темным. Тест на откладку яиц обычно проводится после того, как будет собрано необходимое количество материала.

Этот прибор можно даже изготовить самостоятельно. Для этого снимается крышка лампы и в пустую комнату помещается жестяная банка с небольшим отверстием в верхней части. После этого остается только положить яйцо на конструкцию и внимательно осмотреть его.

Следующий шаг — дезинфекция, которая также позволяет легко очистить испачканные экземпляры. Для этого каждую скорлупу протирают губкой, смоченной в растворе марганцовки. Также их можно замочить на 3 минуты в смеси из 15 граммов 20%-ного отбеливателя и литра воды. Яйца не помещают непосредственно в коробки до тех пор, пока они полностью не высохнут.

Сам инкубатор очищают от пыли и грязи и дезинфицируют раствором формалина или подходящим антисептиком. При необходимости проверяют датчики, нагревательные элементы и вентиляционную систему устройства. Лоток аппарата заполняется чистой водой и затем нагревается.

Кстати: Если в дальнейшем яйца будут переворачиваться вручную, полезно пометить их во время подготовки. Следует отметить, что перед закладкой материал необходимо выдержать при температуре от +23 до +25 градусов, чтобы температура снаружи и внутри яйца была сбалансирована.

Когда лучше укладывать?

Время вылупления в инкубаторе зависит от сезона. Наиболее благоприятными днями для этого процесса являются конец февраля — начало мая. Это связано с тем, что в этот период можно создать для птенцов условия, максимально приближенные к естественным: постепенное потепление и увеличение продолжительности светового дня, хотя температура не такая высокая, как летом. Кстати, в июне, июле и августе лучше вообще воздержаться от кладки яиц.

Рекомендуется распределять материал в лотки вечером, между 5 и 10 часами вечера.

Это решение позволяет первым птенцам вылупиться утром, а остальным — в течение дня. Если расплодный материал вносится утром, то первые птенцы вылупляются вечером, а остальные будят заводчика в течение ночи. Кроме того, вечернее время позволяет поддерживать определенную температуру в течение длительного периода времени, что позволяет избежать нагревания или охлаждения на два-три градуса.

  Клетки для кроликов своими руками. Как сделать клетку для кроликов?

Существует и другой способ закладки яиц в инкубатор: Мелкие яйца закладываются вечером, почти на закате, а крупные — утром. Если яйца среднего размера заложить в течение 4 часов после первого заполнения лотков, то птицы будут однородными по внешнему виду. В этом случае интервал между откладками составляет от 5 до 8 часов.

Отбор яиц на закладку

Прежде чем все яйца в инкубаторе будут уложены в ряд, необходимо провести тщательный отбор лучших яиц. Отбор производится путем осмотра яиц с помощью отоскопа, называемого овоскопом.

Сам прибор больше похож на обычный фонарик, но лучше покупать овоскопы, в которых используются светодиодные лампы. Они не нагревают яйца во время сканирования, что очень важно для инкубации.

Можно также самостоятельно изготовить ооскоп из подручных средств: картонной коробки, алюминиевой фольги и светодиодной лампы. Однако вряд ли такое чудо-средство будет хорошо справляться со своей задачей, тем более что ооскопы в наше время стоят довольно дешево.

Первое, что нужно сделать, — включить овоскоп и очень внимательно осмотреть яйцо, ведь от этого зависит здоровье будущего птенца. Но также от этого зависит вероятность того, что из яйца вообще что-нибудь вылупится:

  • скорлупа должна быть полностью целой, без каких-либо повреждений, даже минимальных;
  • трещины и иные дефекты скорлупы при просвете овоскопом будут выглядеть как яркие полосы или точки (некоторые могут быть очень мелкими, это следует учитывать);
  • воздушная камера (отсек с кислородом) должна быть строго в нижней/тупой части яйца, полностью неподвижной при поворотах и/или переворачивании;
  • допустимо, чтобы желток медленно перемещался внутри яйца, но он никогда не должен касаться границ скорлупы;
  • просвечивающиеся кровяные линии – это аналоги вен, а вот белые – это трещины в скорлупе (такие яйца не подойдут);
  • подходящее для инкубации яйцо должно быть почти прозрачным, а желток – едва заметным (если наоборот, то это старое яйцо).

Следующие яйца совершенно не подходят для закладки в инкубатор: Они либо не вылупятся, либо будут бракованными. Даже если вы поместите их в инкубатор согласно инструкции, ничего хорошего из них не выйдет:

    Грязные яйца (можно мыть яйца или нет — читайте здесь),

Такие яйца лучше не использовать для инкубации, так как потомство, если оно есть, быстро погибнет из-за дефектов птенцов.

Пример хорошего яйца и характеристики непригодных для инкубации яиц:

Осмотр яиц

Оптимальный вес яйца хорошей несушки составляет 50-53 грамма. Из мелких яиц получатся мелкие куры, а из крупных яиц, скорее всего, появится дефектное потомство.

Когда закладывать яйца в инкубатор?

В зависимости от того, когда куриные яйца помещаются в инкубатор, вы получите разные результаты. Это зависит не только от времени суток, но и от времени года, что необходимо учитывать при закладке яиц

Если вы хотите, чтобы цыплята росли в максимально естественных условиях, яйца следует помещать в инкубатор в период с конца февраля до начала мая. В это время на улице становится теплее, света больше, но еще не так жарко, как в летние месяцы, что очень важно для птенцов.

Однако отбирать куриные яйца для инкубатора в летние месяцы не особенно целесообразно. Это возможно только в промышленных масштабах, в помещениях, где всегда поддерживается нужная температура и соблюдаются все необходимые условия. В домашних условиях это недопустимо и приводит к дефектам у будущих цыплят.

Вылупление следует проводить вечером, около 18:00. Это время идеально подходит для начала инкубационного периода. Таким образом, птенцы вылупляются уже утром и в течение дня. К вечеру все птенцы вылупятся.

Кроме того, яйца следует содержать при комнатной температуре около 25 градусов Цельсия (за некоторое время до того, как их занесут в инкубатор). Очень важно избегать сквозняков (но помещение должно хорошо проветриваться) и не допускать скачков температуры на 2-3 градуса. Влажность в помещении, где находятся яйца и инкубатор, должна составлять 75-80%. Яйца должны находиться в таких условиях в течение 8-10 часов.

Во время отбора яйца не должны храниться в чуть более прохладном помещении более 10 дней. Влажность в этом помещении также должна составлять 75-80 %.

Важно, чтобы яйца были согреты перед помещением в инкубатор. Если холодные яйца поместить в инкубатор при комнатной температуре без предварительного подогрева, на яйцах образуется конденсат. Капельки воды блокируют крошечные поры в скорлупе, через которые эмбрион получает кислород. В результате эмбрион погибает от удушья.

Особенности процедуры закладки

При выборе яиц обратите внимание на то, что они редко бывают одинакового размера. Некоторые из них маленькие, другие крупнее. Чем больше яйцо, тем дольше инкубационный период, поэтому порядок размещения яиц в инкубаторе может быть разным.

  Чем кормить кроликов декоративных пород. Декоративные кролики чем кормить?

Чтобы все птенцы вылупились примерно в одно и то же время, яйца в инкубаторе следует размещать в строгом порядке:

  • сначала в инкубаторе размещаются самые крупные яйца;
  • потом – средних размеров;
  • самые маленькие закладываются в последнюю очередь.

Переворачивание яиц в инкубаторе

Важно соблюдать интервал в 4 часа между откладыванием яиц, так как это оптимальное время для согревания и дальнейшего развития предыдущих яиц.

Также важно, в каком положении откладываются яйца:

  • средние и маленькие необходимо размещать исключительно в вертикальном положении;
  • а вот крупные яйца лучше закладывать горизонтально: таким образом эмбрионы будут развиваться правильно и без патологий.

Если яйца укладываются вертикально, то они должны быть уложены тупым концом вверх. В этой части находится воздушная камера, из которой эмбрион получает кислород в первые дни своего развития. Если яйца уложены неправильно, камера может быть повреждена, и эмбрион может задохнуться. Это также может привести к нарушению процесса развития, в результате чего появятся цыплята с уродствами.

Какой инкубатор выбрать новичку

Сначала необходимо определиться с емкостью устройства. Не рекомендуется использовать мини-модели на 4-12 цыплят, равно как и слишком большие модели. Первый вариант можно смело назвать «игрушкой». Второй вариант не подходит для новичка: Есть риск, что по неопытности он потеряет более 100 птенцов, а если машина будет загружена не полностью, то она будет работать практически впустую. Оптимальная загрузка для первого раза — 36-72 яйца.

Размещение яиц в лотке (горизонтальное или вертикальное) не имеет значения.

При горизонтальном размещении рекомендуется сделать метки на скорлупе для контроля переворота

При горизонтальном размещении желательно сделать отметки на лотке, чтобы проверить, не перекашивается ли он.

Следующий критерий — наличие дополнительных функций. К ним относятся:

  1. Необходимые (автоповорот, контроль влажности, вентиляция, аккумулятор).
  2. Даром ненужные (например, встроенный овоскоп, таймер).

Автоматический поворот — очень практичная функция, которая экономит владельцу много времени. Рекомендуется выбирать модели с автоматическим вращением по времени, заданному таймером.

Для неопытного пользователя хорошей идеей будет встроенная система контроля влажности. Это позволяет избежать слишком частого и чрезмерного опрыскивания расплода, что не только экономит время, но и положительно влияет на процент вылупления.

Многие недорогие модели не имеют аэрации. Умные люди устраняют этот недостаток с помощью компьютерного холодильника. Но не каждый способен справиться с такой задачей. А без вентилятора температура в разных частях инкубатора может сильно колебаться. В результате либо значительно снижается процент вылупления, либо приходится излишне заботиться о яйцах, ежедневно перекладывая их из центра в края и наоборот.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Telegram, там вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Сходите на канал.

Встроенный овоскоп и таймер увеличивают стоимость прибора, но такой овоскоп неудобен и первым выходит из строя, а таймер легко заменить обычным календарем

Встроенный отоскоп и таймер увеличивают стоимость прибора, но этот отоскоп неудобен и первым выходит из строя, а таймер легко заменить обычным календарем

Батарея требуется только при частых отключениях электроэнергии. Если в вашем регионе хотя бы раз в два месяца происходит отключение электроэнергии более чем на 60 минут, вы можете приобрести прибор без батареи, при условии, что в вашем доме есть аварийный генератор или источник бесперебойного питания.

Инкубатор — это своего рода термос с подогревом. Поэтому материал корпуса должен быть выбран с особой тщательностью.

Пенопласт хорошо сохраняет тепло, но очень хрупок. Такие устройства быстро ломаются и при этом являются самыми дешевыми на рынке.

Пластиковые модели, особенно китайские, очень плохо сохраняют тепло. Их приходится дополнительно обматывать толстой тканью (как на фото) или помещать в импровизированный пенопластовый корпус, что негативно сказывается на воздухообмене внутри прибора. От такой покупки следует отказаться.

Выбор яиц для инкубации

Если материал покупается у заводчиков или перекупщиков, другого выбора обычно нет. Мы покупаем то, что они нам дают.

Многие птицеводы инкубируют яйца своих кур-несушек в домашних условиях. Это идеальный вариант, когда за короткое время необходимо приобрести большое количество молодых птиц (для увеличения стада или для ремонта значительного процента основного стада).

В первую очередь необходимо правильно собрать и подготовить инкубационные яйца

Первое, что необходимо сделать, — это собрать инкубационные яйца и соответствующим образом подготовить их.

В идеале лучших курочек и петушков заранее выдерживают в отдельном помещении, чтобы получить здоровый «элитный» материал.

Свежесобранные яйца не следует сразу же относить в инкубатор. Сначала их следует инкубировать в течение нескольких дней при температуре +8. 14 ℃ и влажности не менее 80 %, регулярно переворачивая (достаточно 1-2 раз в день). Оптимальным является период до 1 недели; более длительное хранение значительно снижает процент вылупившихся птенцов.

Время изъятия не имеет значения! Главное, чтобы яйца не оставались в гнездах долго, особенно летом.

  Как пользоваться овоскопом для проверки инкубационных яиц. Овоскоп что это такое?

Для инкубации отбирают только чистые экземпляры без дефектов скорлупы и весом 52-62 г. Каждый дополнительный грамм продлевает время вылупления примерно на 30-40 минут. Поэтому желательно, чтобы весь материал был примерно одинаковым по весу и размеру.

Закладка яиц в инкубатор

Инструмент следует вымыть и продезинфицировать, а непосредственно перед введением нагреть до 38 ℃.

Каждая яйцеклетка еще раз тщательно осматривается, чтобы убедиться в ее целостности. Если все в норме, следующим шагом является овископия. Приобретать специальный овископ не обязательно. Это можно сделать вручную или с помощью фонарика.

При овоскопировании яйца вращают, просматривая их со всех сторон

При овископии яйцеклетку поворачивают и осматривают со всех сторон.

Этот осмотр позволит обнаружить микроб и любые скрытые проблемы, которые не видны при первичном осмотре. Следующие образцы должны быть отбракованы:

  • с двумя желтками;
  • с желтком, смещенным от центра;
  • с трещинами, наростами и вкраплениями в скорлупе;
  • с дефектами воздушной камеры (большой размер, неправильное расположение).

Для инкубации подходят только идеальные образцы без каких-либо отклонений.

Вопрос о том, нужно ли проводить мытье и дезинфекцию перед снесением яиц, является довольно спорным. Каждый владелец сам решает, нужно ли это делать или нет. Но все же лучше обработать купленный материал (марганцовкой или перекисью водорода), чтобы свести к минимуму риск инфекционных заболеваний.

Хранение

Если яйца по какой-либо причине были снесены поздно, их следует законсервировать.

Нормальный срок хранения от снесения до вылупления в инкубаторе не должен превышать 5-6 дней для куриных и утиных яиц, 8 дней для индюшиных и 8-10 дней для гусиных. Каждый дополнительный день хранения увеличивает смертность эмбрионов на 1%.

Они должны храниться при определенной температуре 10-15 °C и влажности 75-80 %.

Если необходимо доставить в инкубаторий большую партию, собирая их партиями, используется метод хранения в углекислом газе.

Яйца собирают в большой полиэтиленовый пакет, который завязывают так, чтобы воздух не мог попасть внутрь, и через некоторое время содержание углекислого газа в пакете увеличивается за счет выделения из яиц. Таким образом они могут храниться до 15 дней.

Рекомендации

Цыплята и яйца

  • Если вы хотите получить отличный молодняк птицы, то в первую очередь, надо полноценно кормить тех, кто это яйца несет: куриц, уток, гусынь;
  • Проводить жесткую отбраковку дефектного материала;
  • Выполнять необходимые требования при закладке в инкубатор;
  • Хранить до закладки в инкубатор при соблюдении четких параметров температурного режима и влажности;
  • Контролировать все параметры работы инкубатора при выведении птенцов.

Как проверить яйца в инкубаторе

Во время инкубации яйца проверяют три раза — после каждого периода эмбрионального развития. Это делается с помощью овоскопа — специального прибора, с помощью которого полость яйца освещается направленным лучом света. Можно использовать подручные средства — сильные фонарики, лампы, даже свечи, — но самым надежным методом является отоскоп.

Чтобы проверить яйцо, его нужно осторожно вынуть из прибора и проверить стадии развития с помощью отоскопа. Если оно развивается правильно, его помещают обратно. В случае незначительных дефектов, например, задержки развития, яйцо перемещают в более благоприятное положение в инкубаторе. Обычно это положение находится в середине камеры.

Большинство эмбрионов погибает в середине периода, между 8 и 17 днем. При облучении их легко отличить от здоровых особей — у здоровых эмбрионов виден кровоток, в то время как мертвые эмбрионы выглядят как темный, аморфный сгусток.

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

На более поздней стадии яйца можно сортировать по размеру эмбриона — здоровые цыплята занимают больше места в яйце, чем больные и мертвые.

Потери при инкубации

Как правило, смертность в процессе инкубации зависит не только от условий, но и от качества материала. Использование свежих яиц может снизить смертность и довести процент вылупления до 95-100%.

Смертность цыплят во время инкубации может зависеть от загрязненности материала. Чтобы избежать загрязнения эмбрионов, куриц следует содержать в чистоте, а яйца дезинфицировать до того, как они попадут в инкубатор. Для этой цели достаточно слабого раствора марганцовки. Плохие условия температуры и влажности также являются распространенной причиной потери большого количества птицы. Важно следить за их уровнем и регулярно проверять характеристики.

Ближе к концу инкубационного периода гибель птенцов обычно связана с перегревом. Необходимо следить за тем, чтобы не превышать температуру во время заключительной фазы роста.

Выбраковка цыплят

Цыплят убивают после перемещения из инкубатора в отдельное помещение или бокс. Как правило, аномалии пупочного кольца, кривые ноги и дефекты суставов являются основными факторами для убоя. На эти аномалии влияют влажность и температура во время инкубации.

Часто убивают цыплят с аномалиями в нижней области. Это так называемые толстые и жилистые перья.

Оцените статью
Ремонт до и после