Какие бывают породы бройлеров. Породы бройлеров какие лучше.

Цыплята активно набирают вес и могут быть забиты с 2,5-месячного возраста, но обычно их убирают в возрасте 6 месяцев, когда они достигают массы тела 2,5 кг.

Описания 11 лучших пород кур бройлеров для разведения в домашних условиях

Все без исключения породы бройлеров активно набирают вес. Их выращивание занимает всего 1,5-2 месяца. За один день цыплята набирают от 40 до 65 граммов, хотя едят столько же, сколько и обычные птицы. Бройлеры не нуждаются в особом уходе. Главное — чистота и регулярное кормление. За 2 месяца они съедают не более 2 кг комбикорма и весят в этом возрасте 2,5 кг.

Бройлеры — это гибриды, созданные путем скрещивания нескольких пород. Для получения гибридов используются мясные и мясо-яичные линии. Бройлеры — это не порода, а общее название мясных кур. Птицы разводятся специально для производства мяса. Слово «бройлер» переводится как «жаркое», то есть мясо, пригодное для жарки на огне.

Первоначально для получения гибридов использовались породы корниш и белый плимутрок. Корниш использовался как племенной цыпленок, а плимутрок — как племенной цыпленок. Породы Нью-Гемпшир, Брама, Бойцовый корниш, Лангшан и Джерсийский черный великан используются для выращивания молодняка бройлеров.

Кроссбредные бройлеры характеризуются хорошо развитыми мясными формами, большим весом, крупной грудью и отличными вкусовыми качествами мяса. Бройлеры быстро растут и набирают вес. Они едят столько же, сколько и обычные цыплята. Чтобы вырасти до 2-месячного возраста (перед забоем), цыпленку-бройлеру требуется 2-3 фунта сухого корма. В 2 месяца они весят 2 фунта или больше; вес полностью взрослого цыпленка составляет почти 5 фунтов.

При производстве цыплят существуют особые требования к товарному качеству тушки. Птицы должны быть без темных перьев и темной кожи. Родительские породы должны иметь доминирующее белоснежное оперение и желтоватую (бледную) кожу.

гибридная разновидность

При скрещивании получаются куры с бледным (иногда красным) оперением. У гибридов крупное тело, маленькая голова и мускулистые ноги. Гребень и висок у них выражены слабо. Куры малоподвижны и обладают спокойным характером.

Бройлеры отличаются активным набором веса. В возрасте 6-9 недель куры готовы к забою. В этом возрасте они весят 2,45-3 кг. Бройлеры хорошо несутся и производят около 120-180 яиц в год. Однако их потомство не передает все положительные черты родителей. Бройлеров можно вывести только путем селективного скрещивания.

Для выращивания бройлеров необходимо приобрести готовых суточных цыплят или гибридные инкубационные яйца

Преимущества и недостатки

Преимущества выращивания бройлеров:

  • активный набор веса;
  • невысокая себестоимость конечной продукции (мяса);
  • замечательные вкусовые и товарные характеристики;
  • у кроссов высокий иммунитет и хорошие показатели выживаемости.
  • низкие показатели яйценоскости;
  • недостаточно сильные кости вследствие быстрого набора веса.

белые куры

Лучшие породы бройлеров

В науке все бройлерные цыплята называются кроссами. Эти гибриды объединили в себе лучшие характеристики пород E ltern. Выведено большое количество бройлеров.

РОСС-308

бройлер РОСС-308

Цыплята этой разновидности быстро поправляются. Молодые бройлеры набирают 56-66 г в день. Птиц забивают в возрасте двух месяцев. В это время они весят 2,45 кг. Взрослые куры обладают хорошей несушкой и могут производить 186 яиц в год. У этого кросса невысокий рост, крупные кости, хорошо развитая мышечная масса, светлое оперение и светлый цвет кожи.

КОББ-500

куры КОББ-500

Это бройлеры с белоснежным оперением и желтоватой кожей. Гибрид имеет светлую и большую грудь. Птиц можно забивать уже в возрасте 45-60 дней. В этом возрасте они весят 2-2,55 кг. Бройлеры очень активно набирают вес.

КОББ-700

курица КОББ-700

Это крупные куры с белоснежным оперением и желтоватой тушкой. В отличие от других бройлеров, у этого кросса не большие бедра, но большая грудка. Молодняк готов к убою в возрасте 1,5 месяца. В это время они весят 2,56 кг.

РОСС-708

Бройлер РОСС-708

Улучшенный гибрид от кросса РОСС-308. Молодые цыплята быстро восстанавливаются и растут. При регулярном кормлении они весят почти 2,45-3 кг в возрасте 40 дней. Из-за быстрого роста мякоть и кожа не успевают приобрести желтоватый цвет, поэтому тушки выглядят бледными. У елового клеста бледное оперение, большая грудь и среднего размера бедра.

Бройлер 61

куры Бройлер 61

Это четырехпалый мясной кросс. Они быстро набирают вес. В возрасте 1,5 месяца они весят 1,8 кг. У птиц белоснежные перья и желтоватая кожа. Взрослая несушка может снести 144 яйца в год. Цыплята имеют высокий уровень выживаемости.

Гибро-6

бройлер Гибро-6

Четырехлинейные гибриды, полученные в результате скрещивания двух материнских и двух отцовских пород. В возрасте 1,5 месяца птицы весят 1,5 кг. Куры имеют желтую кожу, подкожный жир и плотное белое оперение. Гребень напоминает лист. Взрослые куры откладывают около 155 яиц в год.

Кросс Смена

Кросс Смена бройлер

Гибрид, созданный путем скрещивания 4 пород (отечественной и зарубежной). Куры имеют мускулистое тело и белоснежное оперение. Птица активно набирает вес, ежедневно набирая 56-60 граммов. Цыплят забивают на 40-й день, их вес в этом возрасте составляет 2,3 кг. Помимо мяса, куры могут давать до 165 яиц в год.

Бройлер-М

Бройлер-М

Какие бывают породы бройлеров

Чтобы получить много мяса птицы за короткое время, селекционеры вывели специальные породы. Рассмотрим самые популярные породы цыплят-бройлеров, которые можно разводить как в массовом производстве, так и на небольших фермах.

Породы бройлеров

Особенности птиц

В науке не существует такого понятия, как порода кур. В литературе породы цыплят-бройлеров называют кроссами или гибридами. Как и растения, птицы наследуют лучшие родительские черты, которые они не могут передать своему потомству.

Бройлеры быстро набирают вес и готовы к забою в возрасте 3 месяцев. В отличие от взрослых особей, они имеют нежное, питательное мясо, которое не зависит от вида. Из одной тушки можно получить больше мяса, чем при выращивании обычных бройлеров.

Они очень продуктивны и относительно просты в содержании в искусственно созданных условиях.

Их можно узнать по крупным размерам. В возрасте 2 недель цыплята весят не менее 1,5 кг, в возрасте 5 месяцев — от 4 до 5,5 кг. Их наиболее важные характеристики следующие

  • короткие конечности;
  • компактное тело;
  • спокойный характер.

Несушка у гибридов развита слабо, хотя самки хорошо высиживают птенцов. Флегматичные куры не покидают гнездо и без суеты завершают естественный период инкубации. Наиболее распространенной проблемой породы является падение на ноги из-за быстрого набора веса.

Зарубежная селекция

Первые породы бройлерных цыплят были выведены в Англии. Фермеры обнаружили, что скрещивание птиц разных мясных пород позволяет получить цыплят, которые быстро растут и набирают вес. Какой кросс лучше? Давайте рассмотрим основных фаворитов.

ISA F15

Иза Хаббард — оригинальная французская порода, которая очень популярна у производителей мяса. Компактные куры с маленькой головой имеют белое оперение и желтую окраску кожи. У самок широкая, мускулистая грудь, а у петушков — грудь среднего размера. Сильные ноги легко выдерживают вес гибрида.

  Клетки для бройлеров — как сделать своими руками. Как сделать клетку для бройлеров?

Что делает эту породу такой уникальной? Эксперты относят цыплят-бройлеров к мясо-яичному виду. Заводчик получает не только нежную продукцию, но и качественное крупное яйцо. Если создать благоприятные условия содержания и хорошо кормить птицу, то ее можно содержать без проблем.

Описание скрещивания гласит, что все животные показывают отличный прирост веса без существенных затрат. Благодаря компактному телу цыплята жизнеспособны. Цыплята быстро адаптируются к любым климатическим условиям и поэтому пользуются большим спросом.

В возрасте 7 недель самки достигают веса 2,6 кг, а петухи — почти 3,5 кг. Многие заводчики забивают животных в возрасте одного месяца. Это позволяет экономить корм и получать конечный продукт гораздо раньше.

Arbor Acres

Существуют ли новые породы бройлеров? Гибридная порода Арбор Акерс (Акрес) в последнее время стала очень популярной среди заводчиков. Она относится к группе Иза-Хаббард, но имеет некоторые особые характеристики.

Согласно характеристике, кроссбредные куры — это крупные птицы с белым оперением и желтой кожей. Массивный костяк без труда переносит большую массу. У птиц сильные короткие ноги, очень хорошо развиты голени и бедра. На стройной шее расположена голова среднего размера с листовидным гребешком.

Порода считается одной из лучших и наиболее продуктивных. Цыплята быстро развивают мышечную массу, так что в месячном возрасте они весят почти 2 кг, а через 10 дней — 3 кг. Терпеливые заводчики могут получить огромные туши, вес которых достигает 6000 граммов. Низкокалорийное мясо имеет тонкий сладковатый вкус и не вызывает аллергии.

Покупая цыплят, следует знать об их недостатках. В видеороликах часто говорят только о достоинствах и забывают указать на недостатки. Для того чтобы без проблем вырастить кросса, следует учитывать теплолюбивость птиц. При малейших перепадах температуры молодняк «плюется» и заболевает. Если вы хотите получить максимальную пользу, следует подумать о подходящем жилье.

Master Gris

Интересный зарубежный кросс, используемый как в качестве источника мяса, так и для производства яиц. Неприхотливая и выносливая птица, приобретенная у французских заводчиков. При правильном уходе и содержании выживаемость птенцов составляет почти 99%.

Как правило, петухи могут достигать веса до 7 кг, а самки — почти 4 кг. У жеребят вкусное, сочное мясо без посторонних привкусов и с низким содержанием жира. В отличие от других бройлеров, куры начинают нестись в возрасте 28 недель и способны производить до 300 яиц в год.

Характерной особенностью является цвет оперения. Большинство бройлеров белые, но цыплята Master Gris удивляют смесью серых оттенков. Пухлые, хорошо упитанные особи могут жить как в клетках, так и в вольерах.

Foxy Chick

Идеальная порода для домашнего разведения и подходит для начинающих. Для роста и набора веса не требуется никаких усилий и профессиональных смесей. Птенцы растут естественным образом без проблем, а смертность минимальна.

Зарубежная селекция

Порода возникла в Англии, где птицеводы поняли преимущества потомства от скрещивания различных мясных пород — цыплята очень быстро росли и набирали отличный вес. Предлагаем описание наиболее популярных сегодня зарубежных пород

ISA F15

Прежде всего, это французская мясная порода Иза Хаббард, которая очень распространена во многих странах. Ее очень часто выбирают для производства мясной продукции. У этой породы небольшая голова и компактное телосложение, белые перья, желтая кожа и очень сильные конечности. Грудь у самок шире, чем у самцов. Это редкий вид бройлерных кур, несущих довольно крупные и высококачественные яйца.

Ее можно забивать ежемесячно, что снижает затраты на ее содержание.

Arbor Acres

Это один из новых гибридов, которые специалисты называют видом Иса-Хаббард. Но у этого подвида есть свои особенности:

  • представители довольно крупны, оперение белого цвета, кожа желтоватая;
  • кости очень крепкие, конечности укорочены, но мускулы на них хорошо развиты;
  • шея маленькая, голова среднего размера, гребень – в форме листа;
  • это одна из самых качественных пород с высочайшими показателями продуктивности;
  • в месяц они уже весят около 2 кг, в полтора – 3;
  • если не спешить с забоем, можно вырастить курицу весом около 6 кг;
  • мясо диетическое, гипоаллергенное, с тонким вкусом;
  • эта порода очень теплолюбива, поэтому необходимо разводить их в отапливаемом помещении.

Master Gris

Эта французская порода используется как для получения мяса, так и яиц. Главная особенность породы — высокая выживаемость цыплят, которая приближается к ста процентам. Другие особенности:

  • вес самцов – до 7 кг, самок – до 4 кг;
  • мясо сочного типа, без неприятных запахов, содержит очень мало жира;
  • в 28 недель начинают кладку яиц, в год их количество достигает 300 шт.;
  • окрас преимущественно белый, но встречается и смешение разных оттенков, триколор;
  • прекрасно содержатся как в птичниках, так и вольерах, клетках.

Foxy Chick

Эти бройлеры хорошо подходят для тех, кто только начинает разводить домашнюю птицу. Они не требуют специального корма, быстро набирают вес, нетребовательны в уходе, а выживаемость довольно высока. Их характеристики следующие: Птицы, предназначенные для разведения и выращивания со следующими характеристиками: 1:

  • окрас коричневатый, красный;
  • вес – от 4 до 7 кг, в зависимости от пола;
  • конечности крепкие, мускулистые, грудная клетка широкая;
  • разводятся не только с мясной, но и с яичной целью, так как приносят в год 240 больших яиц весом до 70 г, а это редкость даже для представителей яичных подвидов.

Sasso XL 551

Куры породы Сассо также имеют французское происхождение, вкус мяса очень оригинальный, продукт напоминает мясо диких птиц. Куры Сассо Сассо очень популярны благодаря своему неприхотливому гостеприимству. Сассо Сассо славится своим уникальным характером и неприхотливостью:

  • красное оперение, кожа желтоватого оттенка;
  • могут содержаться на выгуле свободного типа;
  • массу набирают быстро, довольствуются подножным кормом;
  • в 3 месяца бройлер весит более 4 кг;
  • в этот же период начинает нестись;
  • яйца большие, их вес превышает 80 г;
  • идеальны для разведения на маленьком подворье;
  • развиваются чуть медленнее других представителей;
  • выживаемость цыплят – более 95%.

Отечественные виды

Российские бройлеры не уступают по качеству своим зарубежным аналогам. Они намного дешевле импортных, а по показателям ничуть не хуже. Отечественная селекция постоянно совершенствуется и выводит все новые гибриды бройлеров, которые пользуются большой популярностью.

КОББ-500

Очень часто встречаются бройлеры с ярко-желтой кожей. В возрасте всего полутора месяцев они уже весят более 2,5 кг. Отличительная особенность:

  • очень крупные конечности;
  • перья белого цвета;
  • грудная клетка очень широкая;
  • форма и вес самок и самцов идентичны, максимальная разница в весе составляет полкило;
  • процент выживания высокий, птицы неприхотливы к еде;
  • себестоимость продукции очень высокая.

РОСС-308

Этот цыпленок-бройлер считается уникальным и очень популярен в нашей стране. При правильном уходе и содержании цыпленок может набирать 50 грамм в день. Для того чтобы цыпленок достиг веса 2,5 кг, ему требуется менее двух месяцев. Характеристика:

  • мясо диетического типа;
  • компактная форма туловища;
  • белоснежные перья;
  • довольно широкая грудь;
  • бледный кожный покров;
  • высокая продуктивность, в том числе и яйценоскость – около 190 яиц в год;
  • миролюбивый характер породы;
  • неприхотливы в уходе и кормлении;
  • в случае разведения рекомендуют специальные кормосмеси, чтобы повысить процент выживаемости до максимального.
  8 самых больших пород свиней в мире. Сколько весит самая большая свинья.

Ross-708

Этот вид считается селекционерами уникальным, так как сочетает в себе все преимущества бройлеров, созревая очень быстро. Уже через месяц цыпленок-бройлер этого вида весит около 3 кг. Отличительные характеристики:

  • бледноватый кожный покров, так как курица уходит на продажу в юном возрасте;
  • утолщенные конечности;
  • широкая грудная клетка увесистого типа;
  • перья белоснежного цвета;
  • этот подвид более дорогой, чем два предыдущих;
  • требуются специальные кормосмеси;
  • выживаемость цыплят высокая, но в первую неделю жизни необходим качественный уход.

Конкурент-3

Еще один очень качественный отечественный гибрид, но менее распространенный. Его характеристики:

  • очень выносливые куры, процент выживаемости высок;
  • молодое поголовье по весу примерно одинаково;
  • прирост массы в сутки – около 50 г;
  • вес в полтора месяца – 3 кг;
  • как правило, после месячного возраста куры уже могут реализоваться как мясо;
  • кладка яиц начинается по достижении 5 месяцев;
  • ежегодные показатели по яйценоскости – 160 штук;
  • инстинкт насиживания развит отлично.

Бройлер-М

Является результатом скрещивания красной Ереванской породы с серебристой Орловской породой. Это одна из самых молодых пород, универсальная по своим характеристикам и пригодная как для производства яиц, так и мяса. Куры довольно маленькие, поэтому им не нужны особенно большие помещения. Они идеально подходят для небольших ферм, комфортно чувствуют себя на свежем воздухе и не очень требовательны к корму. Характеристики породы:

  • укороченные конечности;
  • компактное туловище;
  • вес – от 2,5 до 3 кг, в зависимости от пола;
  • в первый год отлично несутся, затем этот показатель снижается;
  • мясо имеет отличные вкусовые качества, сочное;
  • склонны к набору лишнего веса, поэтому в зрелом возрасте необходимо держать этот показатель под контролем.

Рекомендации по выбору

Прежде чем выбрать породу кур для разведения в домашних условиях, необходимо проанализировать свои цели и возможности. Птицу можно разводить ради мяса или ради яиц. По этому признаку классифицируются все группы домашних кур:

  • яичные, не готовятся на забой;
  • мясо-яичные, годятся для того и другого, все зависит от предпочтений;
  • мясные.

Последней группой являются бройлеры. Лучшие породы для домашнего хозяйства выбираются с учетом требований птиц к корму и уходу, многое зависит от финансовых возможностей.

Лучшее время для покупки цыплят-бройлеров — апрель-май на фабрике или у заводчика. Многие покупают молодых цыплят с рук в деревнях, но здесь вы не можете быть на 100% уверены, что цыплята крепкие и здоровые. Этот совет вызывает споры среди многих заводчиков, так как считается, что инкубаторы отбирают лучшие экземпляры и выставляют на продажу худшие. Поэтому покупка птицы должна быть хорошо обдуманной, а птенцов в любом случае следует осматривать самостоятельно.

Лучший выход — покупать птиц в инкубаторах, но они обычно работают только с оптовиками, и вам также придется стоять в очереди. Зато гарантия получения здоровых и качественных бройлеров практически гарантирована.

Независимо от того, к кому вы обратитесь, обязательно проанализируйте отзывы о продавце. В них часто встречаются жалобы на высокий падеж, и от таких производителей лучше отказаться.

Оцените внешний вид птицы, как взрослой, так и покупательской. Взрослые птицы невзрачные, но крепкие, хорошо развитые и энергичные. Молодые птицы луковичные и рыхлые. Однодневные цыплята не подходят для покупки, обратите внимание на десятидневных, хотя цена первых значительно ниже. Однако даже среди них высока смертность по разным причинам, поэтому риск не оправдан.

Существуют альтернативы этому виду разведения — например, вы можете попробовать вывести птицу из яйца. Если у вас есть возможность приобрести инкубатор, этот вариант может стать реальностью. При покупке яиц всегда проверяйте, здоровы ли родители, насколько они сильны и выносливы. В зависимости от породы, скорость набора веса может быть разной. Одни растут быстро, другие — медленнее. Также обращайте внимание на цвет кожи: желтые цыплята ценятся дороже и их легче продать.

Если ваша цель — получить собственное мясо, то разницы нет. Что касается пола бройлеров, то разницы во вкусе мяса нет.

Эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты.

  • Активность, энергичность цыплят: они должны хорошо двигаться, легко бегать, крепко стоять. Если птенцы падают, сидят, не проявляют интереса к корму, вероятность их падежа очень велика.
  • Внешность тоже важна: прощупайте живот, он должен быть крепким, без вздутий, крылья – прилегающего типа, не висят, не оттопыриваются. Не должно быть провисаний кожи, кровоточивости на пуповине и в других местах.
  • Ясный живой взгляд без замутненности, нагноений, налетов. Глаза должны блестеть.
  • Оцените окрас конечностей и клюва, у здоровой птицы они, как правило, серые, с сизым оттенком.
  • Проверьте, какова реакция на шум, есть ли она вообще – для этого стукните по коробке, в которую посажен птенец. Он сразу подбежит к источнику звука.
  • Уточните, как содержатся птицы, чем их кормят, каков режим, сделаны ли прививки. Если последний пункт не выполнен, вероятность падежа возрастает во много раз.
  • Помните о том, что качественная птица не будет стоить дешево, в сравнении с другими заводчиками. Всегда ориентируйтесь на цены, выставленные питомниками с безупречной репутацией. Часто цены снижают на неликвид, смертность которого очень вероятна.
  • Покупайте птиц обоих полов, иначе размножать их не получится. При покупке сравните длину перьев на крыле, потянув за них. У самцов все перья будут равны, у самок длинные чередуются с короткими.

Бройлерные куры – виды, характеристика и породы для выращивания в домашних условиях

породы бройлеров

Бройлеры — это вид домашних кур, которые выведены для производства большого количества мяса за относительно короткое время. В этой группе существует множество различных пород, которые различаются по содержанию, скорости роста и набора веса, кормлению, внешнему виду и качественным характеристикам продукции. Выбор правильной породы на основе сравнения преимуществ и недостатков также очень важен, особенно для начинающих животноводов. В этой статье вы узнаете, как правильно выбрать породу кур для разведения и откорма и какие виды куриного мяса сегодня наиболее популярны и выгодны.

Породы бройлеров выводились на протяжении десятилетий и продолжают меняться. Например, скрещивание мясных и мясо-яичных пород позволяет получать птиц с наибольшим весом. Эти птицы достигают убойного веса в возрасте шести месяцев и отличаются повышенной жизнеспособностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям кур. Селекционная практика началась в начале двадцатого века и достигла своего пика уже к середине двадцатого века. Она достигла своего пика уже к середине двадцатого века. Таким образом, первыми предками бройлеров были белые примутроки и корниши. Затем последовали скрещивания с Нью-Гемпширскими, Джерсийскими и Лангшанами. Сегодня гибриды активно разводятся как в домашних хозяйствах, так и в условиях промышленного производства.

  Может ли курица без петуха нести яйца. Как курицы несут яйца без петуха?

Основной целью селекционеров было и остается получение гибрида, который набирает мышечную массу в кратчайшие сроки. Таким образом, необходимо потреблять как можно меньше ресурсов.

Преимущества и недостатки

Мясные породы характеризуются компактным, горизонтальным туловищем и короткими ногами. Большинство пород нетребовательны к условиям содержания и питания, устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды и холоду. Среди основных преимуществ бройлеров перед другими породами кур:

  • большой вес (многие особи достигают массы в семь-восемь килограммов);
  • быстрый рост, развитие и набор массы тела (забой можно осуществлять уже через полтора-два месяца после начала откорма);
  • спокойный и миролюбивый нрав.

Породы характеризуются ранним созреванием и имеют низкие затраты на корм. Основным недостатком является низкая яйценоскость. Однако, когда цыплята уже в двухмесячном возрасте идут на убой, этот критерий не имеет значения.

Могут ли бройлеры нестись

Как и другие домашние птицы, бройлеры также откладывают яйца. Однако разводить их для получения этого продукта невозможно, так как в среднем они производят всего сто — сто двадцать яиц в год. Для этой цели лучше использовать породы кур, несущих яйца. Однако следует отметить, что некоторые породы кур могут нести до ста восьмидесяти — двухсот яиц в год. При этом показатели яйценоскости у бройлерных кур стабильны, в отличие от несушек. Яичные и мясные породы имеют высокую производительность кладки. Их следует выбирать, если этот критерий важен.

Хотя для ранних кур-несушек показатели несушки не являются важным критерием, постоянные показатели несушки рекомендуются, если предполагается не только прямое выращивание на мясо, но и разведение.

Распространенные породы

Для коммерческого и частного разведения имеет смысл приобретать популярные кроссы и породы. Лучшие из этих пород обладают повышенным потенциалом скороспелости и набора веса.

Кобб 500

Их называют бройлерами, которые имеют самую высокую скороспелость и разводятся в промышленных масштабах, на фермах и в домашних хозяйствах. В целом, порода Коб-500 не очень требовательна к уходу, но для получения максимально высокого дохода необходимо соблюдать все основные условия кормления и содержания.

Основные характеристики птицы:

  1. Тушки кур имеют аппетитный внешний вид, золотистую кожицу и хорошую мясистость. Кроме того, они отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.
  2. За сорок суток цыпленок набирает массу в два килограмма. Максимальный вес взрослой курицы – около четырех килограммов.
  3. Выращивание Кобб 500 сравнительно дешево.
  4. Грудка кур крупная и белая. Обладает большой массой и отличными диетическими свойствами.

Отрицательной характеристикой гибрида является слабый иммунитет, низкая устойчивость к заболеваниям и необходимость применения антибиотиков. Продуктивность птицы напрямую зависит от количества и качества корма.

Росс 308

Этот кросс уникален благодаря отличным характеристикам мясной и яичной продуктивности и необычной плодовитости. Например, при достаточном кормлении бройлеры за сутки набирают около пятидесяти пяти граммов мышечной массы. При этом она формируется на ранних стадиях развития молодняка и демонстрирует стабильный рост.

Основные характеристики кросса:

  1. Из-за повышенной скороспелости к двухмесячному возрасту цыплята достигают массы в два с половиной-три килограмма и более.
  2. У бройлеров короткие ноги и массивное туловище. Грудка плотная и крупная, обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами.
  3. Росс 308 отличается необычайной для мясной породы яйценоскостью. Так, в год они могут приносить свыше ста восьмидесяти яиц.
  4. Птицы неприхотливы к кормлению и уходу.

Тушки цыплят имеют приятный и аппетитный внешний вид и желтую кожу. Мясо подходит для приготовления любых блюд

Хаббард Ф-15

Порода кур Хаббард F-15 выгодна как для свиноферм, так и для домашних хозяйств и фермеров. Выживаемость молодняка составляет около девяносто восьми процентов, животное нетребовательно к условиям содержания и кормления.

  1. Бройлеры отличаются необычайной скороспелостью и к двухмесячному возрасту достигают массы до трех килограммов и выше. Взрослые птицы растут при этом вплоть до восьми-десяти килограммов при хорошем откорме.
  2. Необычайна также и яйценоскость Хаббард. В год самки способны приносить до двухсот крупных яиц, при этом показатель продуктивности стабилен в течение длительного времени.
  3. Отсутствие гена карликовости делает кур Хаббард крупными и массивными. Грудка их туш белая, мягкая и плотная. Обладает хорошими диетическими и вкусовыми качествами.

Оно нетребовательно к условиям содержания, но требовательно к температуре. Кроме того, важно обеспечить кроссбройлеров высококачественными кормами, чтобы они могли реализовать свой потенциал производительности.

Рекомендации по домашнему выращиванию бройлеров

Кормление бройлеров на откормочных фермах осуществляется по специальной технологии, которая позволяет цыплятам быстро достичь веса, необходимого для убоя.

Но хороших цыплят можно получить за короткое время и в обычном домашнем хозяйстве при соблюдении определенных рекомендаций:

  1. Чтобы потеря молодняка, полученного из инкубатора, была минимальной, необходимо в первые 10 дней организовать для птенцов комфортные условия и обеспечить их здоровой полноценной пищей.
  2. При покупке суточных птенцов необходимо производить тщательный отбор особей для последующего домашнего выращивания. Берите только самых активных — это обеспечит пониженный процент потери молодняка.
  3. В первые 5 суток птенцов кормят исключительно сухими семечками и молотым зерном. Нельзя вводить в их рацион влажную или жирную (яйца, творог) пищу, поскольку в ней наиболее активно размножается патогенная флора, способная привести к падежу бройлеров.
  4. Начиная с недельного возраста птенцы плавно переводятся на стартовый комбикорм, предназначенный для бройлеров. Зерновая смесь содержит в себе сбалансированные витамины и элементы, важные для поддержания здоровья и роста быстрорастущего молодняка. Постепенно к комбикорму добавляется рубленная и промытая кипяченой водой свежая зелень.
  5. С 3 недель в рацион цыплят можно по очереди вводить овощи, мясные и рыбные обрезки, сваренные на бульоне каши, а также кисломолочную продукцию. Многие владельцы домашних хозяйств, не желающие возиться с готовкой для птиц, продолжают кормить бройлеров комбикормом по возрасту.
  6. В птичнике должна поддерживаться комфортная для цыплят температура и влажность. Подстилку необходимо своевременно менять, не допуская, чтобы она была мокрой. Избыточная влажность способна привести к развитию специфических заболеваний у пернатых питомцев.

Выращивание бройлеров в домашних условиях является достаточно выгодным и продуктивным. Помимо выбора лучшей породы, сочетающей в себе выносливость и скороспелость, необходимо правильно ухаживать и кормить цыплят.

Если соблюдать правила выращивания бройлеров и учитывать особенности породы, можно добиться быстрого набора веса и обеспечить себя большим количеством высококачественного куриного мяса.

Оцените статью
Ремонт до и после