Как правильно пересадить ель на участке с места на место и когда это лучше делать. Когда можно пересаживать елки?

Молодые растения не имеют иммунитета к неинфекционным и инфекционным заболеваниям, но с возрастом их устойчивость повышается. Поэтому важно весной обработать хвойные деревья профилактическими препаратами, используемыми для предотвращения болезней и вредителей на здоровых деревьях.

Когда пересаживать ель из леса. Посадка и уход за елью в открытом грунте

Ели можно высаживать в грунт весной и осенью. Большинство садоводов предпочитают делать это весной, чтобы саженец успел укорениться и окрепнуть перед зимовкой. Хотя молодые побеги морозоустойчивы, они не могут пережить очень суровую зиму. Однако осенью корни ели энергично разрастаются, и растение набирается сил для зимовки.

При посадке ели в грунт следует учитывать расположение ветвей. Северная сторона обычно имеет меньше ветвей, чем остальные, поэтому дерево следует пересадить на север.

Посадка и уход за елью в открытом грунте просты. Лучше всего подготовить почву к посадке. Для этого выкопайте на садовом участке достаточно глубокую яму, глубиной около полуметра для однолетних побегов и около метра для 2-3-летних деревьев из питомника. Насыпьте в яму гравий или камни для дренажа корней, а затем добавьте ведро компоста и универсальное удобрение.

Ели обычно пересаживают с корневым комком. Многие питомники продают саженцы в металлической сетке, через которую легко прорастают корни, а сетку можно оставить на месте. Однако если корневая часть завернута в полиэтилен или рогожу, обертку следует снять, чтобы предотвратить гниение в почве. Почву вокруг стебля следует немного уплотнить, чтобы не было пустот в почве вокруг корней, и достаточно небольшого полива. Маленькие саженцы можно накрыть укрывным материалом, обрезанной бутылкой или пластиковой пленкой, так как в такой импровизированной теплице они лучше укореняются. Через неделю пленку можно снять, а «теплицу» следует ежедневно проветривать.

После того как ель будет высажена в грунт и немного приживется, наступает время ухода за растениями. Удобрений, внесенных в почву при посадке, хватит на несколько лет, поэтому подкормка обычно не требуется. В первые несколько лет особенно важно хорошо поливать дерево, так как скорость роста саженцев зависит от влажности почвы. Удобрения следует вносить только под декоративные карликовые сорта, которые выведены искусственно и поэтому слабее и хуже приспособлены к бедным почвам.

  Как цветет сосна. Как цветет сосна обыкновенная.

Когда пересаживать ель из леса. Посадка и уход за елью в открытом грунте

Для роста растениям требуется около 15 литров воды в неделю.

Не поливайте сразу много, чтобы не размыть почву — лучше распределить полив на два полива.

Поэтому, когда стоит сухая погода и деревья завяли, их следует полить из шланга и дождевателя, и они снова зазеленеют. Небольшие однолетние ели рекомендуется поливать ежедневно, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной.

Почву вокруг растений следует регулярно рыхлить, так как корням деревьев необходим воздух. Почва не будет прилипать и дольше останется влажной, если мульчировать ствол скошенной травой или опилками.

Когда пересаживать ель из леса. Посадка и уход за елью в открытом грунте

Как и многие другие растения, ели нуждаются в обрезке и приведении их зеленой массы в порядок.

Когда пересаживать ель из леса. Посадка и уход за елью в открытом грунте

Как пересадить ель дома. Выбираем и сажаем

Чтобы посадить ель на своем участке, не обязательно покупать дорогие саженцы из питомника. Вы можете найти в лесу небольшое молодое деревце, выкопать его и отнести домой. Лучше всего это делать ранней весной или осенью.

Место для посещения леса должно быть выбрано и подготовлено заранее. Со временем он вырастает до 10 метров в высоту и достигает диаметра кроны 5 метров и более, поэтому его не следует сажать вблизи плодовых деревьев или зданий. Следует также учитывать, что у него неглубокие корни, которые распространяются на большой площади, гораздо большей, чем крона дерева. Они могут повредить здания и другие насаждения, осушая почву. Лучше всего сажать дерево на расстоянии не менее 50 футов от дома и других построек.

Дерево периодически сбрасывает хвою, которая окисляет почву. Их следует собрать и удалить с участка или просто посадить рядом с растениями, которые переносят кислую почву.

Также следует учитывать наличие линий электропередач или газопровода, и ель не следует сажать рядом с ними.

Выкопайте яму размером 70x70x70 см, положите на дно дренажный слой, налейте немного воды, чтобы размочить почву, и саженец сразу же встанет в мягкую, влажную почву.

Теперь вы можете отправиться в лес за саженцем. Ищите небольшое дерево высотой не более 1 метра с хорошо сформированными ветвями. Осмотрите его на предмет серьезных травм или врожденных дефектов. Определите, какие ветви обращены на юг, а какие на север, и отметьте их лентой или каким-либо другим способом, чтобы вы могли посадить их на своем участке таким же образом, совместив с точками горизонта.

  10 лучших сортов ели. Какую ель лучше посадить на участке?

Осторожно подкопайте дерево со всех сторон на расстоянии 30-40 см от ствола и вытащите его из земли вместе с почвой как можно дальше. Заверните корни в кусок хлопчатобумажной ткани и отнесите добычу домой.

Наполните ведро или мешок почвой, в которой росла елка. Снимите верхний слой — он более плодороден. Таким образом, саженец будет находиться в знакомой почве на новом месте и сможет легче укорениться.

Поместите пихту дома в яму, учитывая стороны света, и засыпьте ее почвой. Не снимайте ткань, просто развяжите ее. Поливайте и мульчируйте круг сосновыми иголками или опилками.

Первое время часто поливайте саженец и следите за тем, чтобы он не пересыхал. От яркого солнечного света его можно притенить тентом или зонтиком. По мере взросления ель становится сильнее и может переносить как солнце, так и холод, но в молодом возрасте и сразу после посадки ее следует защищать от прямых и интенсивных солнечных лучей.

Если вы хотите посадить целую группу елей, оставляйте между деревьями около трех метров, так как маленькие саженцы позже вырастут в большие раскидистые деревья.

Как пересадить ель дома. Выбираем и сажаем

Ель после пересадки. Пересадка ели

Ель — морозостойкое, вечнозеленое дерево с неглубокой корневой системой, не предъявляющее высоких требований к условиям произрастания и устойчивое к загрязнению воздуха. Хорошо растет на суглинках и супесчаных почвах, не любит узкие грунтовые воды. Поскольку растение любит яркий рассеянный свет, оно отлично соседствует с березовыми насаждениями.

Его высота может достигать 40 метров. Корни распространяются на 15-20 метров от ствола. Поэтому не следует сажать ель менее чем в 20 метрах от дома и на небольшом участке. Поскольку корневая система ели поверхностна, для нее характерно ветрообразование, что представляет реальную опасность для дома.

Ели растут очень медленно, и если вы хотите быстро озеленить свой сад, можно пересадить взрослые деревья (высотой до 15 метров) на постоянное место. Лучшее время для пересадки крупных деревьев — начало зимы, когда почва достаточно холодная, но температура не ниже минус 8-12 °C. Более низкие температуры могут привести к замерзанию корней ели. Пихты также можно сажать в конце зимы, когда земля еще не оттаяла. В обоих случаях, когда деревья выкапывают, замерзшая почва хорошо держится на корнях, и повреждения корней минимальны.

  Ель обыкновенная. Как выглядит ель обыкновенная?

Выберите для пересадки здоровую пихту без видимых повреждений. Весной вокруг кроны выкопайте траншею глубиной около 1 м и шириной 20-30 см и лопатой обрежьте корни ели. Заполните траншею торфом или перегноем и добавьте удобрения, чтобы стимулировать развитие корней. Повторяйте полив несколько раз в течение лета, особенно в сухой сезон. К осени в траншее образуется множество мелких корней.

Осенью выкопайте посадочную яму с отвесными стенками и храните почву в погребе, чтобы она была мягкой. Также храните песок, 2-3 ведра еловых дров и сухие листья. Диаметр посадочной ямы должен быть на 1 м больше диаметра кроны; глубина ямы должна составлять около 1 м. Крупные ели следует выкапывать с помощью корневых щипцов: Он удерживает корни и коронку на месте, не разрушая их.

Дерево высотой до 2 м можно выкорчевать самостоятельно, выкопав по внешнему радиусу траншеи и обрезав оставшиеся корни. Корни дерева такой высоты могут достигать максимум 60 см в глубину. Если сильно наклонить пихту, то почва и корни будут покрыты водой и образуется ледяная корка. Это предотвращает размывание почвы и высыхание корней во время транспортировки. Затем мешок подкладывается под корни ели, завязывается вокруг ствола и доставляется к месту посадки.

Перед посадкой на дно ямы укладывают лесную почву, немного песка и сухие листья. Саженец размещают так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 5-7 см от земли: Когда почва осядет, саженец опустится на место. Пространство между стенками ямы и корневым комком заполняется мягкой почвой и уплотняется. По краю посадочной ямы устанавливают 3-4 прочных кола, к которым привязывают ель, чтобы ее не сдуло ветром. Корневая зона дерева должна быть хорошо укрыта торфом, почвенным кондиционером, листьями или почвой для горшков. Важно, чтобы при новой посадке дерево было ориентировано в направлении север-юг.

Ели высотой не более 1,5 м укореняются в земле.

Оцените статью
Ремонт до и после