Плетистая роза — посадка и уход для новичков. Как ухаживать за плетистой розой?

Чтобы сохранить вьющиеся розы здоровыми зимой, необходимо тщательно укрыть их осенью. Кусты не следует прогревать слишком быстро, иначе возникнет гниение, которое может быть вызвано не удаленными листьями на побегах.

Посадка и уход за плетистой розой: правила обустройства вьющегося розария

Садоводы любят кусты роз за их яркий цвет и тонкий аромат. На маленькой клумбе у крыльца, в придорожной клумбе, перед беседкой или бассейном — нежные кусты роз украшают любой уголок дома. Но ничто не сравнится с вьющимися розами — пышными многолетниками, способными превратить даже заброшенный коттедж в романтический уголок. Этот очаровательный ковер из ароматных цветов идеально подходит для вертикального озеленения, но по-настоящему красивым он будет только в том случае, если растения посажены и за ними правильно ухаживать. Именно эти процессы мы сегодня и обсудим.

Пышно цветущие растения требуют особого внимания, и длинностебельные растения с крупными, бархатистыми цветками не являются исключением. Только грамотно правильная посадка, тщательная подкормка, своевременная обрезка, защита от вредителей и тепло зимой гарантируют полноценный результат — обильное цветение в течение всего теплого сезона.

Выбор места выращивания

Розы любят солнце и не любят болотистые места, поэтому участок должен хорошо проветриваться и получать солнечный свет. Растения также будут хуже приживаться, если розы уже были посажены на предполагаемом месте. Желательно иметь поблизости помещение, где кусты могут перезимовать.

Оформление розами

Пышный кустарник отлично подходит для украшения старых зданий, коттеджей и хозяйственных построек: цветущие побеги обеспечивают укрытие части крыши и стен.

Выбранное место должно иметь хотя бы минимальный уклон, чтобы вода не скапливалась на земле. Наводнение может произойти из-за близлежащих грунтовых вод. Помните, что корни часто вырастают до двух метров в длину, и если есть риск избыточной влажности, цветы следует высаживать на возвышенном месте.

Иногда кусты роз высаживают возле стен зданий, чтобы украсить их и создать угрозу истощения корней. Чтобы избежать этой проблемы, соблюдайте расстояние 55-60 см от стены и не менее 50 см от других растений. Особенностью вьющихся растений является наличие опоры, которую обычно образуют стены, арки, шпалеры, сетки, заборы, специально построенные конусы или столбы.

  Королева и ее свита: как правильно подобрать цветы в розарии. Какие цветы любит розария?

Опоры для роз

Вы можете сделать прочную опору для вьющейся розы своими руками, соединив несколько досок или брусьев вместе, чтобы получилась шпалера или конус.

Оптимальное время посадки

В умеренном климатическом поясе лучшее время для посадки — последняя декада сентября — начало октября. Через одну-две недели растения образуют первые корни, которые могут адаптироваться до наступления сильных морозов. С наступлением весны начинается активный рост как надземной, так и корневой частей, и ко времени цветения куст расцветает, не испытывая недостатка в сочности по сравнению со старыми растениями.

Пышный цвет

При посадке вьющихся роз следует учитывать особенности сорта: например, ‘Super Dorothy’ цветет довольно поздно, несмотря на раннюю дату посадки.

При посадке весной цветение задерживается примерно на 15 дней и требуется более тщательный уход. Перед посадкой саженец должен быть уменьшен на 2-3 почки. Новички поступают проще: они покупают в питомнике корневища в контейнерах и высаживают их в грунт поздней весной.

Подвязка и формирование кустарника

Выпрямляя молодые побеги, можно сформировать куст розы именно так, как было задумано изначально. Отдельные побеги следует подвязывать, чтобы они образовывали больше бутонов и обильно цвели. Вьющиеся растения обычно используются для вертикального оформления, но это не значит, что все ветви должны быть направлены вверх: При таком расположении куст становится бедным, а бутоны появляются только на верхушке.

Решение простое: некоторые из основных ветвей следует расположить горизонтально, что делается путем их связывания. Каждая главная ветвь дает несколько боковых побегов, растущих вверх, и, прежде всего, облако цветов. Этот принцип хорошо работает со стенами, высокими проволочными заборами и шпалерами.

Подвязка роз

Правильно посаженные розы обеспечивают рост побегов в нужном направлении: вдоль забора или арки, выше уровня, вокруг заборов различной конфигурации

Арки для роз

Арка с арками для вьющихся роз и клематисов, которые уже посажены и собираются расти, — отличное решение для пешеходной дорожки.

Другая популярная схема — «веер», когда боковые побеги свободно простираются вверх и в стороны, не мешая друг другу. Для столба или арки больше подходит «спиральное» расположение, когда ветви обвиваются вокруг опоры. Уходом за вьющимися розами не стоит пренебрегать при любом расположении побегов, и это касается не только регулярной обрезки, полива и подкормки, но и подготовки к морозам.

  Розы Кордана. Роза кордана в горшке как.

Уход за кустами

Не забывайте об эстетических качествах вьющихся роз: вы можете освежить их внешний вид, удалив увядшие побеги или обрезав лишнюю древесину.

Укрытие на зиму и хранение

Обычные розы нуждаются в обрезке только осенью, в то время как вьющиеся розы необходимо изолировать. Существует два способа укрытия кустарника на зиму: с удалением опоры и без нее.

В первом случае растение полностью снимают с опоры, удаляют листья, обрезают слабые побеги и старые ветви, оставляя только 11-12 сильных побегов. Аккуратно соберите их в большой пучок, свяжите вместе, пригните к земле и закрепите в таком положении кольями. Затем накройте их еловыми лапами. Основание куста следует засыпать смесью почвы и торфа и накрыть листом или плотной пленкой.

Укрытие роз

Кусты роз можно укрывать по отдельности, а соседние кусты роз можно укрывать большим куском ткани, накрывая сразу несколько кустов.

Второй способ похож на первый, но ветви остаются прикрепленными к опоре. Он используется в районах с более мягким климатом. Побеги накрывают тем же лапником, а сверху плотно оборачивают мембраной. Качественный укрывной материал и хорошая изоляция гарантируют сохранность розового куста до весенней распутицы.

Только при соблюдении этих условий можно надеяться на хорошее цветение.

Плетистые розы: уход за культурой

Как и все другие садовые растения, вьющиеся розы нуждаются в уходе. Выбор правильного места — одно из первых правил успеха.

Выберите место с хорошим освещением и плодородной почвой. Однако не сажайте кустарники на полном солнце, а лучше на востоке, чтобы солнце освещало растения утром. Важно посадить кусты вьющихся роз в защищенном от ветра месте, иначе сквозняк повредит стебли и листья. При выборе места для посадки роз следует заранее определить кислотность почвы и уровень грунтовых вод.

Почва должна быть слабокислой (pH 6,0 — 6,5).

Розы не следует высаживать в болотистых местах или там, где почва соленая.

Для посадки вьющихся роз лучше всего подходят суглинистые, хорошо дренированные почвы. Суглинистые и тяжелые глинистые почвы не подходят для выращивания роз, но эти участки можно заранее улучшить. Почву следует подготовить заранее, разбавив глину песком, гумусом и фосфорными удобрениями, а также улучшить песчаную почву, добавив глину и компост. При посадке роз толщина слоя плодородной почвы должна составлять не менее 30 см.

  Чайная роза в горшке: особенности ухода, пересадки и размножения. Как ухаживать за чайной розой?

Это важно: не сажайте растение на участке, где ранее был посажен другой вид розового куста.

При посадке корневая шейка вьющейся розы должна быть погружена на 6-8 см.

Чем подкормить плетистую розу

Чтобы розы процветали, росли и обильно цвели долгое время, особое внимание следует уделять удобрению роз. Вы можете купить готовое удобрение для вьющихся роз (Agricola Rosa — хорошее), но несложно самостоятельно внести подходящую смесь микроэлементов в нужное время.

С наступлением теплой погоды следует удобрять кусты роз микроэлементами. Для весеннего удобрения под кусты можно положить специальное гранулированное удобрение. В апреле растениям необходимы азотные удобрения, чтобы они могли быстро восстановиться после спячки.

Подкормка для плетистых роз

Для 10 литров коровьего навоза и 3 кг древесной золы необходимо 50 литров воды. Этот настой, разведенный в соотношении 1:10, подходит для полива роз весной и в первой половине лета.

Полезно чередовать азотные и фосфорно-калийные удобрения, микроэлементы и, при необходимости, внекорневые подкормки (опрыскивать питательными растворами в ранние утренние часы или после захода солнца).

Удобряйте вьющиеся розы калием и фосфором только во второй половине лета, чтобы древесина быстрее созревала, готовясь к зиме.

Болезни и вредители плетистых роз

К сожалению, вьющиеся розы восприимчивы к инфекционным заболеваниям и вредителям, которых насчитывается несколько десятков. Особенно распространены тля и паутинный клещ, но и другие насекомые, такие как листовые кузнечики, трипсы и розовые пилильщики, также являются проблемой.

Борьба с вредителями должна проводиться как можно скорее после появления насекомых на растениях. Для лечения можно использовать народные средства или специальные инсектициды: Карбофос, Актеллик, Инта-Вир, Фуфанон, Фитоверм, Актара, Шарпей, Фосбецид и другие.

Среди болезней палисандра выделяется большая группа грибковых заболеваний — ржавчина, мучнистая роса и серая гниль. Для борьбы с ними используются фунгициды.

Самым опасным бактериальным заболеванием является бактериальный рак. К сожалению, лекарства от этой болезни не существует, поэтому зараженные растения выкапывают и сжигают.

Оцените статью
Ремонт до и после