Для того чтобы вьющиеся розы успешно пережили зимний период, необходимо тщательно укрыть кусты осенью. Рекомендуется избегать слишком быстрого прогрева, чтобы не допустить развития гниения, которое может быть вызвано оставшимися на побегах листьями.
Посадка и уход за плетистой розой: правила обустройства вьющегося розария
Садоводы ценят кусты роз не только за их разнообразие ярких цветов, но и за тонкий, завораживающий аромат. Эти нежные растения могут стать украшением любого уголка, будь то маленькая клумба у крыльца, придорожная зеленая зона, или пространство перед беседкой либо бассейном. Однако ни одно растение не сможет сравниться с вьющимися розами — их пышные, многолетние формы способны преобразить даже самый заброшенный участок в романтический уголок сада. Такой великолепный зеленый ковер с ароматными цветами идеально подходит для вертикального озеленения, но, чтобы он выглядел по-настоящему привлекательно, необходимо правильное размещение саженцев и надлежащий уход за ними. Об этих процессах мы подробно поговорим в данной статье.
Пышноцветущие растения требуют особого внимания, и длинностебельные сорта с крупными, бархатистыми цветками не являются исключением. Грамотная посадка, тщательная подкормка, своевременная обрезка, защита от вредителей и обеспечение растений теплом в зимние месяцы — все это гарантирует отличный результат: обильное цветение на протяжении всего теплого сезона.
Выбор места выращивания
Розы обожают солнечный свет и не переносят болотистых мест, поэтому выбранный участок должен хорошо проветриваться и получать достаточное количество солнечных лучей. Также стоит избегать участков, где ранее уже росли розы, так как это может сказаться на приживаемости растений. Желательно, чтобы поблизости находилось укрытие на случай зимовки кустов.
Пышный кустарник вьющихся роз прекрасно подходит для украшения старых зданий, коттеджей и хозяйственных построек: цветущие побеги могут покрывать часть крыши и стен, создавая эффектный зелёный фон.
Выбор места должен обеспечивать даже минимальный уклон, чтобы избежать застоя воды на поверхности земли. Повышенное увлажнение может произойти из-за близлежащих грунтовых вод. Не забывайте, что корни вьющихся роз могут вырастать до двух метров в длину, и поэтому, если существует риск избыточного увлажнения, цветы рекомендуется высаживать на возвышении.
Иногда садоводы сажают розы возле стен зданий для их декоративного оформления. Однако это может привести к истощению корней. Чтобы избежать подобной ситуации, держите расстояние в 55-60 см от стены и минимум 50 см от других растений. Важной особенностью вьющихся роз является необходимость в опоре, которую могут составлять стены, арки, шпалеры, сетки, заборы или специально построенные конусы и столбы.
Вы можете самостоятельно изготовить прочную опору для вьющихся роз, соединив несколько деревянных досок или брусьев, чтобы получить шпалеру или конус.
Оптимальное время посадки
В умеренном климате лучшее время для посадки вьющихся роз — последняя декада сентября и начало октября. Обычно через одну-две недели после высадки корни начинают развиваться, что позволяет растению приспособиться до наступления суровых морозов. Весной, с началом более теплой погоды, наблюдается активный рост как надземной части, так и корневой системы, и к времени цветения кусты успевают зацвести, не испытывая недостатка в питательных веществах по сравнению с более старыми растениями.
При посадке вьющихся роз следует учитывать специфику сорта; к примеру, сорт ‘Super Dorothy’ цветет довольно поздно, несмотря на то, что его сажают в ранний срок.
Если вы планируете высаживать розы весной, то стоит обратить внимание, что цветение может задержаться на 15 дней, и в этом случае потребуется более внимательный уход. Часто новички выбирают более простой путь: они покупают в питомниках уже оформленные корневища в контейнерах и высаживают их в землю поздней весной.
Подвязка и формирование кустарника
Выпрямляя молодые побеги вьющихся роз, вы можете сформировать их так, как задумано изначально. Необходимо подвязывать отдельные побеги, чтобы способствовать образованию большего количества бутонов и обильному цветению. Вьющиеся растения обычно используются для вертикального оформления, однако важно не направлять все ветви строго вверх; такое расположение приведёт к недостаточности цветков, которые будут образовываться только на верхушках побегов.
Решение заключается в том, чтобы расположить некоторые основные ветви горизонтально, что можно достичь, связывая их. Каждая главная ветвь будет давать несколько боковых побегов, смотрящих вверх, и это существенно увеличивает количество цветков. Данная техника прекрасно работает при использовании стен, высоких проволочных заборов и шпалер.
При правильной посадке розы обеспечивают рост побегов в нужном направлении: вдоль забора или арки, выше уровня, обвивая заборы различных форм и конфигураций.
Арка, предназначенная для вьющихся роз и клематисов, которые уже посажены и собираются расти, — это отличное решение для создания красивой пешеходной дорожки.
Широко распространена и другая форма структуры — разветвлённая «веер» схема, когда боковые побеги свободно простираются вверх и в стороны и не мешают друг другу. Для столба или арки лучше подойдет «спиральное» расположение, когда ветви вьются вокруг опоры. Уход за вьющимися розами должен оставаться важным аспектом независимо от того, как расположены побеги: регулярная обрезка, полив и подкормка — это не те вещи, которые можно игнорировать, не говоря уже о подготовке к зимним морозам.
Не забывайте об эстетичной стороне вьющихся роз: по мере необходимости освежайте их внешний вид, удаляя увядшие побеги или обрезая лишние ветви, что поможет сохранить декоративную привлекательность растения.
Укрытие на зиму и хранение
Обычные розы требуют обрезки только осенью, в то время как вьющиеся розы требуют изоляции на зимний период. Существует два подхода к укрытию куста на зиму: с удалением опоры и без нее.
В первом варианте растение аккуратно снимается с опоры, удаляются листья, и обрезаются слабые побеги и старые ветви, оставляя лишь 11-12 наиболее сильных побегов. Все побеги собираются в большой пучок, который связывается, пригибается к земле и закрепляется в таком состоянии с помощью колышков. Затем укрытие оформляется еловыми лапами, а основание куста засыпается смесью почвы и торфа и накрывается пленкой или жестким листом.
Некоторые кусты роз можно укрывать по отдельности, в то время как другие, находящиеся рядом, можно накрыть большим куском ткани, что позволяет защитить сразу несколько кустов.
Второй способ укрытия включает оставление ветвей прикрепленными к опоре, что обычно применяют в регионах с более мягким климатом. Побеги накрываются теми же еловыми лапами, которые затем плотно оборачиваются защитной мембраной. Качественный укрывной материал в сочетании с хорошей изоляцией обеспечит сохранность розового куста до весеннего потепления.
Только соблюдение всех этих условий даст надежду на хорошее цветение в следующем сезоне.
Плетистые розы: уход за культурой
Как и все другие садовые растения, вьющиеся розы нуждаются в внимательном уходе. Правильный выбор места для их посадки является одним из первых и самых важных условий для успеха.
Выберите участок с хорошим освещением и плодородной почвой. Однако не стоит высаживать кустарники на полностью открытом солнце; оптимальным местом будет восток, где солнечные лучи будут освещать растения преимущественно утром. Важно размещать кусты вьющихся роз в защищенном от ветра месте, поскольку сквозняки могут повредить стебли и листья. При выборе места для высадки роз желательно заранее определить кислотность почвы и уровень грунтовых вод.
Идеальная почва для роз должна быть слабокислой (pH 6,0 — 6,5).
Избегайте высадки роз в местах с повышенной влажностью или в тех, где почва слишком соленая.
Наилучшими для посадки вьющихся роз являются суглинистые и хорошо дренированные почвы. Избегайте тяжелых глинистых почв, однако их можно улучшить, предварительно подготовив землю: добавьте песок, гумус и фосфорные удобрения к глиняной почве, а песчаную почву улучшайте добавлением глины и компоста. При посадке следует обеспечить толщину слоя плодородного грунта не менее 30 см.
Обратите внимание на то, что не следует высаживать растения на участках, где ранее уже росли другие виды роз.
При высадке вьющейся розы корневая шейка должна быть погружена на глубину 6-8 см.
Чем подкормить плетистую розу
Для того чтобы вьющиеся розы были здоровыми, росли хорошо и долго радовали обильным цветением, особенное внимание нужно уделить их удобрению. Вы можете приобрести готовое удобрение для вьющихся роз (например, Agricola Rosa), однако также есть возможность самостоятельно подготовить смесь микроэлементов и внести её в нужный период.
С приходом тепла следует начать подпитку кустов роз микроэлементами. Для весеннего удобрения можно использовать специальные гранулированные добавки, которые укладываются под кусты. В апреле растениям необходимы азотные удобрения для быстрого восстановления после зимней спячки.
Для приготовления раствора необходимо: на 10 литров коровьего навоза и 3 кг древесной золы взять 50 литров воды. Этот настоянный раствор, разведенный в пропорции 1:10, подходит для полива роз весной и в первой половине лета.
Полезно чередовать азотные удобрения с фосфорно-калийными, добавлять микроэлементы и, при необходимости, проводить внекорневые подкормки (опрыскивая питательными растворами в утренние часы или после заката солнца).
Внедряйте в летний уход удобрения с калием и фосфором только во второй половине лета, чтобы древесина лучше созревала, подготовляясь к зимним условиям.
Болезни и вредители плетистых роз
К сожалению, вьющиеся розы могут подвержены ряду инфекционных заболеваний и атаке различных вредителей, среди которых можно назвать десятки видов. Наиболее часто встречаются тля и паутинный клещ, однако также следует обращать внимание на других насекомых, таких как листовые кузнечики, трипсы, розовые пилильщики и многие другие.
Борьба с вредителями должна начинаться как можно скорее, сразу же после их появления на растениях. Для расправы с ними можно использовать как народные средства, так и специализированные инсектициды, такие как Карбофос, Актеллик, Инта-Вир, Фуфанон, Фитоверм, Актара, Шарпей, Фосбецид и многие другие.
Что касается болезней, среди них выделяется целая группа грибковых заболеваний, таких как ржавчина, мучнистая роса и серая гниль. Для борьбы с ними эффективны фунгициды.
Наиболее опасным бактериальным заболеванием является бактериальный рак. К сожалению, на сегодняшний день лечения от этой болезни не существует, поэтому зараженные растения необходимо выкопать и уничтожить путем сжигания.