Высокие розы — описание сортов, на длиной ножке, с большими бутонами. Большие розы как называются.

Первыми, кто стал выращивать эти растения в горшках в декоративных целях, были древние греки. Римляне создали настоящий культ вокруг королевы цветов, употребляя лепестки в пищу и изготавливая из них вино и косметику.

Обзор сортов роз с крупными цветами

При оформлении сада каждый садовод хочет, чтобы его участок выглядел оригинально, но в то же время эффектно. Красивые, крупные розы — настоящий актив для такого типа садового дизайна. Их можно высаживать как солитеры или как часть пышного розария, при условии правильного выбора сорта.

Все крупноцветковые розы, как и обычные розы, можно разделить на девять основных групп. Речь идет не о происхождении сортов, а об их биологических и декоративных свойствах.

  • Парковая – роза и декоративный шиповник в виде высокорослого кустарника, диаметр цветка достигает 10 см.
  • Ремонтантная – с повторным цветением за один сезон, диаметр до 16 см.
  • Чайно-гибридная – получена путем скрещивания чайной и ремонтантной, диаметр 10-14 см.
  • Флорибунда – результат скрещивания полиантовых с чайно-гибридными, крупные пионовидные цветки диаметром до 12 см.
  • Плетистая – кустовые ползучие лианы, диаметр плетистых роз от 5 до 14 см.

Что касается времени цветения, то здесь необходимо отметить следующее:

  • ранние розы – со сроком цветения в конце мая;
  • со средним сроком – зацветают в июне;
  • поздние – бутоны распускаются в конце июля – начале августа.

Большое количество лепестков не является обязательной характеристикой даже для самых крупных роз; они могут состоять всего из 5-7 лепестков, и такие розы называют простыми. Кроме того, существуют также следующие типы:

  • полумахровые – 8-20 лепестков;
  • умеренно махровые – до 29 лепестков;
  • среднемахровые – от 30 до 39 лепестков;
  • густомахровые – более 40 лепестков на одной розе.

Как и любой другой цветок, розы можно классифицировать по их окраске. Роза может быть похожа на любую другую розу:

  • одноцветной – любые простые цвета, например, красный, бардовый, желтый или кремовый;
  • двухцветной – внутренняя и внешняя сторона окрашена в разные тона;
  • многоцветной – разная окраска цветков на одном соцветии;
  • смешанной – один лепесток может быть окрашен в разные цвета;
  • полосатой – цвета составляют вертикальные полосы на лепестках;
  • пестрой – расцветка цветов с пятнами и штрихами разных оттенков.

Особенности и критерии выбора

При выборе подходящего сорта для участка необходимо учитывать несколько факторов:

  • на каком участке они будут посажены, солнечном или теневом;
  • каков состав почвы и ее кислотность;
  • как они будут уживаться и смотреться с другими цветами;
  • насколько они прихотливы в уходе;
  • насколько они устойчивы к болезням и вредителям.

Самым важным фактором, от которого зависит приемлемый выбор, являются климатические условия местности. В зависимости от сезонных температурных условий и количества осадков следует выбирать сорта, цветущие летом.

Для южных регионов ограничений по сортам практически нет. Главное, чтобы растение было устойчиво к сильной жаре и длительной засухе.

В Московской или Пензенской областях для выращивания следует рассматривать только морозостойкие розы с поздним и продолжительным периодом цветения.

В Ленинградской или Мурманской областях можно выращивать только зимостойкие сорта роз с промежуточным периодом созревания из-за плохих погодных условий и короткого лета, так что цветение приходится на самый жаркий период.

В этих районах с суровым климатом рекомендуется выращивать только специальные региональные сорта, способные пережить самые холодные и снежные зимы.

Выбор правильного саженца из питомника — еще одна важная часть подготовки. Растение должно быть без гнили и дефектов, а кора на сильных побегах должна быть равномерно окрашена.

Каковы особенности посадки розового куста? Особенности выбора саженца. Как подготавливается почва? Техника и методы посадки.

Чтобы получить красивые, пышные цветы, которые будут хорошо выглядеть долгое время, необходимо убедиться, что вы используете правильные удобрения.

Болезни роз проявляются не сразу. Описание их симп томов в виде желтых листьев, белого налета, пятен, опадания цветов и бутонов, а также их деформации позволяет вовремя определить проблему и выбрать метод лечения растений.

Характерные черты

Гигантские розы можно разделить на два типа:

  • Лазающие — подобные сорта отличаются крупными бутонами, цветение происходит дважды в год.
  • Вьющиеся — это виды с мелкими бутонами, которые цветут один раз в год.
  Кустовые розы: описание видов, сортов, особенности ухода. Кустовые розы как ухаживать.

Обратите внимание. Цветы, которые растут на кусте розы, называются пнями.

Кусты роз, которые растут на дереве, называются «стебли».

История выведения гигантских сортов

Крупные кусты роз высотой 150 см и более требуют особого внимания. Большинство сортов не вырастают выше 80 см. Однако некоторые сорта достигают 90 см.

Шток-розы также отличаются своей высотой и крупными бутонами. Эти розы были выведены в 18 и 19 веках. Они были выведены в 19 веке. В то время дамы, как правило, носили широкие юбки, что затрудняло возможность дотянуться до куста и насладиться ароматом бутонов. Поэтому они выбрали дерево с толстым стволом и широкой кроной, чтобы до него было легче дотянуться.

Считается, что рекордная высота побегов — это высота вьющейся розы. Побеги могут достигать в длину до 4 метров. При желании вы можете посадить его перед своим домом.

Обратите внимание. Бутоны высокорослых сортов могут отличаться по размеру в зависимости от сорта. На вьющихся растениях цветки часто мелкие, а на вьющихся — более крупные, иногда размером с ладонь.

Высокорослые сорта часто растут на розовом кусте

Лучшие сорта высоких роз

Существует множество сортов высокорослых роз, некоторые из них более популярны, чем другие.

Ля Рейн

Сорт La Reine относится к бурбонским розам, но несколько отличается от них. Его цветки имеют глубокую чашевидную форму и очень похожи на мраморные. Они образуют гроздья из нескольких цветков. Этот сорт цветет волнами через равные промежутки времени в течение почти всего лета.

Но будьте осторожны! Если удалить бутоны, роза выглядит красивее и цветет дольше.

Кустарник прямостоячий и довольно энергичный. Он может достигать высоты около 2 м, но рекомендуется регулярная обрезка. Кусты гигантских роз имеют длинные стебли и светло-зеленые листья. Куст может достигать 120 см в ширину.

Вьющиеся сорта подходят для украшения стен дома.

Ульрих Бруннер Фис

Ulrich Brunner Fies — это ремонтантный сорт, который был создан в конце 19 века путем скрещивания нескольких сортов. Кустарник вырастает довольно высоким и может достигать высоты 1,5 метра. Листья имеют зеленый цвет

У сорта довольно крупные чашевидные цветы. Бутоны имеют красный цвет с оттенком кармина. Цветы приятно благоухают и всегда привлекают множество пчел.

Сорт цветет в две волны. Первая приходится на начало лета, когда появляется много цветов. Вторая волна проходит в конце лета, и цветков становится меньше. Растение является прекрасным дополнением к любому ландшафтному дизайну, как с другими растениями, так и в одиночку.

Фрау Карл Друшки

Сорт Mrs Carl Druski существует уже более ста лет, но до сих пор пользуется популярностью у многих цветоводов. Этот сорт посвящен жене Карла Друски, президента Общества друзей немецких роз.

Розу часто называют ремонтантной, но ее также можно отнести к чайным растениям. Она обладает отличной зимостойкостью. Кусты довольно высокие и энергичные, светло-зеленого цвета. Бутоны заостренные и сначала имеют бледно-розовый цвет, но когда они раскрываются, то становятся чисто белыми. Цветы этих огромных роз имеют клеверную форму и могут достигать в диаметре до 14 см, часто с серебристым оттенком.

Бутоны часто располагаются группами по пять штук, и нередко можно увидеть одиночный цветок. Цветение сильное и происходит дважды за сезон. Метрические розы этого сорта нуждаются в регулярной обработке против мучнистой росы. Растение подходит для срезки и посадки с другими растениями.

Золотая душистая

Душистая золотая роза имеет яркую окраску и аромат. Растение очень энергичное и может достигать 2 метров в ширину. Растение относится к сорту рамблер. Оно может цвести довольно рано, но только если почва питательная и растение получает все необходимые питательные вещества. Лучше всего оно растет на солнечных местах, а на зиму его следует тщательно укрывать.

Постельные розы растут очень быстро и нуждаются в хорошей опоре.

  Как подготовить плетистую розу к зиме. Как укрыть плетистую розу.

Бутоны роз похожи на стекло, а цветы довольно крупные, до 12 см в диаметре. Цветение происходит дважды в сезон, с длительным перерывом до 2 месяцев между цветениями. Соцветия бледно-розовые и ароматные.

Характеристики популярных сортов самых больших роз

Красивые розы с крупными бутонами всегда привлекают много внимания и являются источником очарования. Среди них можно выделить 10 наиболее популярных сортов.

Дуфтзаубер

Диаметр цветка составляет 11 см. Цвет лепестков темно-красный. Он не выцветает и не боится дождя. Аромат сильный и фруктовый.

Бельведер

Кустарник немецкой селекции. Бутоны крупные (8-13 см в диаметре) с волнистыми лепестками, персиково-оранжевого цвета.

Мисс Пигги

Бутон 9-12 см в диаметре, лепестки розовые снаружи и персиковые в центре. Аромат легкий и приятный. Форма бутона напоминает бокал.

Хелен Робинсон

Цветок имеет диаметр 12-13 см. Лепестки розовые, бутоны держатся на кусте и имеют фруктовый запах.

Диамондс Форевер

Бутоны очень крупные (12-14 см в диаметре). Лепестки бледно-желтые с кремово-белым оттенком.

Леди оф Мегинч

Относится к группе остистых роз. Ее диаметр достигает 14 см. Цветки густомахровые, розовые и ярко-розовые.

Карен Бликсен

Бутоны крупные, заостренные, белого цвета. Их диаметр составляет 10-15 см. Обладает фруктовым ароматом. Лучше всего процветает в теплых, сухих условиях, так как при намокании на лепестках могут образовываться красные пятна.

Глория Дэй

Диаметр роз достигает 16 см. Надежный сорт, который подходит для разведения. При срезке розы могут оставаться в воде до 6-8 дней.

Полька

В конце периода цветения бутоны достигают 17 см в диаметре. Лепестки персикового цвета с гофрированным, похожим на креп краем, который на солнце выцветает и приобретает кремовый оттенок.

Пароль

Роза дома, крупная чайно-гибридная роза. Она является самой крупной среди благородных роз. Она может достигать 20 см в диаметре. Бутоны цвета красного дерева имеют чашевидную форму и нежный фиолетовый (фуксиевый) оттенок. Цветок невероятно красив, но, к сожалению, очень быстро теряет форму, а в жаркий день кончики лепестков могут «расплавиться». Дождливая погода неблагоприятна для растения, а избыток влаги может привести к появлению плесени. Розы пахнут смесью меда и специй в любое время дня и ночи, но наиболее ароматно они пахнут в полдень, когда погода солнечная.

Крупные розы из этого списка имеют более крупные бутоны с 20 и более лепестками.

Вот интересный факт. Самая большая роза в мире имеет огромный бутон шириной более 2 метров.

Правила выращивания и ухода за большими сортами

Любая роза, особенно с большим бутоном, нуждается в тщательном уходе. Крупные розы имеют свои требования к поливу и удобрению.

Ниже приводится пошаговое описание того, как сажать и ухаживать за крупными розами:

  1. При посадке стебель подвязывают к опоре.
  2. Корневую шейку саженца углубляют на 5 см в землю.
  3. Грунт хорошо рыхлят и подкапывают.
  4. В конце марта-начале апреля побеги подрезают, оставляя стебли длиной 20 см от земли.
  5. Подкормки проводят несколько раз.

Обратите внимание! Перед внесением удобрений почва должна быть обильно полита отстоявшейся водой.

Убедитесь, что вы внесли все необходимые удобрения для роз перед началом посадки:

  1. В начале апреля используют азотистое удобрение (в пропорциях 1 столовая ложка удобрения на 10 литров воды). В середине апреля в почву добавляют перепревший навоз, можно внести удобрение в начале следующего месяца, но только в том случае, если была пропущена апрельская подкормка.
  2. При майской подкормке в начале месяца используется аммиачное удобрение или мочевина (10 литров воды + 1 столовая ложка подкормки), а в середине мая можно применить органику (для приготовления такой смеси необходимо взять траву с дачного участка и залить ее водой, смесь настаивают 10 суток, а затем поливают каждый куст по 3-4 литра).
  3. В начале лета (при первой бутонизации) рекомендуется вносить куриный помет (в пропорциях 1:1 — большое ведро заполняется на одну половину навозом, а вторая половина водой), который должен заранее настояться в течении 7-10 суток.
  4. В июле обычно заканчивается первая волна цветения, поэтому стоит внести смесь фосфора и калия. Например, можно использовать кемиру универсальную.
  5. Далее (через 10 суток после первой июльской подкормки) можно еще раз использовать удобрение из коровяка или обычного травяного настоя.
  6. Очередную подкормку вносят в середине августа. Для нее опять-таки используется кемира универсальная.
  7. Последняя подкормка проводится осенью. Для нее лучше использовать смеси с магнием и калием. Например: калимагнезия.
  Что сделать, чтобы цветы дольше стояли: 8 способов продлить жизнь розам. Что добавить в розы чтобы дольше стояли.

Многие сорта крупноцветковых роз слабо устойчивы к таким заболеваниям, как:

  • Черная пятнистость. Проявляется темными с сиреневым отливом пятнами с четкими очертаниями. Больные листья быстро желтеют и гибнут. Для лечения и профилактики необходимо использовать бордоскую жидкость либо настой крапивы или хвоща (отдельно или смесь).

  • Мучнистая роса. Листва покрывается белыми крупинками, образующими белый налет, который легко стирается. Для борьбы необходимо удалить густорастущие ветви и опрыскать растение однопроцентным раствором бордоской жидкости.
  • Ложная мучнистая роса. Внешняя часть листвы покрывается красно-коричневыми пятнами, а внутренняя покрыта сероватым налетом, который нельзя стереть. Заболевшие кусты нужно осторожно поливать, не попадая водой на листья. Необходимо проводить опрыскивание настоями хвоща, крапивы, осота. Можно подкормить розу калием.
  • Ржавчина. Выражается в бурых, коричневых и желтых пятнах на листьях. Желательно опрыскать куст смесью медного купороса с мылом или бордоской жидкостью.
  • Серая гниль. Поражает побеги и почки, покрывая их плесенью серого оттенка. Зараженные части цветка быстро сохнут и отцветают. В целях борьбы необходимо добавить в почву марганец и опрыскать бордоской жидкостью.

Распространённые разновидности роз

В эту подгруппу входят самые популярные сорта, выведенные в больших количествах. Здесь вы найдете розы различных форм и групп. Здесь представлены сорта, которые хорошо приспособлены к нашему климату.

Какие сорта роз лучше

  • Исследователь — «Lambert Closse», «Alexander MacKenzie», «Quadra», «Marie-Victorin» и пр.
  • Парковые — «Надежда», «Morden Cardinette», «Cuthbert Grant».
  • Ругоза — «Frau Dagmar Harlopp», Grootendorst и пр.
  • Вьюны — «Сантана», «New Dawn» и пр.
  • Гибриды — «Meilland» «Elizabeth» и пр.
  • Флорибунда — «Masquerade», «Chanel», «Amber Queen» и пр.

Эти розы очень устойчивы к различным заболеваниям. Они легко адаптируются к климатическим условиям.

Исчезающие представители вида

Садоводы, склонные к редким цветам, имеют на своих клумбах удивительные коллекции. Редкие растения имеют невероятное разнообразие цветов. Сюда же относятся и сорта:

Выбор сорта низкорослых роз

  • Рапсодия – сиренево-фиолетового цвета.
  • Purpl Eden – махровые бутоны сливового тона с молочным или дымчатым напылением.
  • Нью Имэджин – с оттенком малиново-фиолетового, имеет светлые полоски и вкрапления, обладает изумительным запахом.
  • Чинко де Майо – оранжево-терракотовые, в оттенок входят красноватые, коричневатые и сиреневатые вкрапления.
  • Ред Интуишн – полосатой расцветки с багрово-красной, пронизанной светлыми и тёмными полосами.

Среди множества сортов есть немало диковинок, которые поражают воображение и вызывают восхищение. Этот цветок очень популярен как среди садоводов-любителей, так и среди профессионалов. Некоторые даже создают целые композиции с непрерывным цветением.

‘Марина Стевен’

З.К. Клименко создала эту нежную розу в 2006 году и посвятила ее внучке основателя сада Кристиана Христиановича Стевена.

Роза садовая Марина Стевен и памятник Х.Х. Стевену в Никитском ботаническом саду зимой, фото автора

Цветение розы сада «Марина Стевен» и памятника Христиану Стевену в Никитском ботаническом саду зимой, фото автора.

Окраска ее цветков интересна и трудно поддается описанию: кремово-розовая, с желтым основанием лепестков.

Роза садовая Марина Стевен, фото автора

Садовая роза ‘Marina Steven’, фото автора

Цветы хрупкие, что хорошо видно на фото справа: кончики лепестков чернеют.

‘Профессор Виктор Иванов’

Зыков и Клименко вывели эту розу в 2008 году и посвятили ее профессору Виктору Ивановичу Иванову, который много лет возглавлял отдел агроэкологии Сада.

Роза садовая Профессор Виктор Иванов, фото автора

Садовая роза ‘Professor Viktor Ivanov’, фото автора

Бледно-розовые цветки диаметром до 11 см украшают высокие (до 1 м) кусты с мая в течение всего лета.

‘Феодосийская Красавица’

Этот прекрасный сорт был выведен в 1964 году В.Н. Клименко и З.К. Клименко.

Роза садовая Феодосийская Красавица, фото автора

Розовый сад ‘Феодосийская красавица’, фото автора

Хотя кустарник невысокий (до 1 м), он имеет стройный вид. Его великолепные розовые цветки достигают 14 см в диаметре.

Благодаря большому выбору роз из различных интернет-магазинов семян, вы можете найти в нашем каталоге подходящий сорт для вашего сада. Выбирайте саженцы роз.

Оцените статью
Ремонт до и после