Иерихонская роза (Силагинелла) — что это за пустынный цветок. Иерихонская роза как ухаживать.

Это растение цветет весной и в течение короткого периода — до 30 дней. Оно активно с весны до осени и отступает зимой. Уход и содержание розового куста учитывает эти особенности. Естественное распространение розы находится в пустынях Азии и Африки, Иране, Марокко, Израиле и Египте. Однако ее родиной считается Северная Африка.

Иерихонская роза (силагинелла) — что это за пустынный цветок

Загадочный и удивительный цветок, иерихонская роза, впервые был обнаружен в Средние века. Его особенность в том, что он может прожить до ста лет без воды. Если он долго не получает влаги, то сворачивается в шар и прячет внутри плод. Такие шары превращаются в путешественников, которые ищут место для жизни, пока дождь снова не настигнет их. Когда становится влажно, растение оживает. Как только оно встает, из центра цветка прорастают семена, из которых появляются новые растения.

Иерихонская роза относится к семейству капустных. Это многолетние травянистые растения небольшого размера. Они не вырастают длиннее 15 см.

У розы небольшие серые листья. Цветы белоснежные. В пустыне цветы развиваются рано, быстро зацветают и плодоносят.

Как только наступает засуха, короткие стебли вянут и скручиваются внутрь. При сильных порывах ветра верхняя часть цветка отделяется и беспрепятственно перемещается по песку.

Необычное растение — иерихонская роза

Обратите внимание. Семена этого растения пригодны для высадки в течение нескольких лет.

В природных условиях цветок встречается в Центральной и Западной Азии. Обычно цветок растет в сухих почвах или на скалах. В таких условиях произрастания многие растения просто погибают, но иерихонская роза не только выживает, но и умудряется расти и расти дальше.

Существует несколько версий о происхождении цветка. Некоторые утверждают, что роза была впервые обнаружена Марией, которая направлялась в Египет. От нее цветок получил благословение бессмертия, и из-за случившегося его стали называть «рукой Марии». Другие утверждают, что название цветку дал старец Савва, живший в Иудейской пустыне.

Символизм и поверья, связанные с цветком

Иерихонская роза — растение-долгожитель, поэтому некоторые люди используют ее как семейный символ, который передается от одного представителя к другому. У многих народов цветок напоминает о том, что за смертью следует воскресение души в день воскресения Господа.

К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ! В засушенном виде влюбленные предпочитают преподносить этот шар друг другу в подарок. Они кладут в него кольца и вытягивают их через отверстие растения.

Считается, что это растение отпугивает мотыльков, если поставить его в шкаф. Кроме всего прочего, цветок обладает дезинфицирующим действием, очищая воздух от вредных микроорганизмов.

Время цветения иерихонской розы

Наиболее популярные сорта розы для выращивания дома

Прежде чем купить растение и определиться с оптимальным методом ухода, каждый цветовод должен знать различия между популярными сортами.

Салагинелла чешуелистная

Они могут выдерживать длительные периоды засухи. Как только растение увлажняется, оно восстанавливает свой зеленый цвет. Это происходит примерно через 24 часа. Говорят, что салагинелла чешуйчатая может прожить 100 лет без воды и восстанавливается после увлажнения.

Растение можно выращивать дома в субстрате из торфа, песка и сфагнового мха.

Астерискус карликовый

Это однолетнее травянистое растение. После цветения образуется капсула с семенами, которая сохраняется в течение 10 месяцев. Она раскрывается только под воздействием влаги. Обычно это происходит весной.

Сорта иерихонских роз считаются псевдорозами. Однако они также могут обходиться без влаги и продолжать расти.

Иерихонская роза в пустыне

Как посадить растение в домашних условиях

Иерихонская роза обычно продается в засушенном виде в специализированных магазинах.

Чтобы вырастить иерихонскую розу у себя в комнате, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подготовить неглубокий поддон и налить в него теплую, отстоянную воду.
  2. Взять засушенный клубочек и корнями вниз поместить его на поддон.
  3. Как только цветок раскроется, а из сердцевины начнут появляться зеленые побеги, нужно высадить его в горшок, наполненный грунтом.

Обратите внимание! Обратите внимание! Для этого почву смешивают с песком и галькой. Саженцы можно высаживать в разные горшки.

Символизм и поверья связанные с цветком

Существует множество легенд и преданий, связанных с этим растением, которое существует уже миллионы лет. Библейская версия гласит, что цветок был обнаружен Марией по пути в Египет. Она благословила его бессмертием, поэтому эту розу часто называют рукой Марии.

Иван Бунин рассказывает другую легенду. Он написал целый рассказ «Роза Иерихона», в котором говорится, что растение было названо в честь старца Саввы, поселившегося в Иудейской пустыне.

  Чайная роза в горшке: особенности ухода, пересадки и размножения. Как ухаживать за чайной розой?

Существует также поверье, что Дева Мария положила розу в одеяние младенца Христа, подарив ему бессмертие. Цветок расцвел на Рождество, но увял в день Распятия, чтобы возродиться в день Пасхи. Поэтому верные обладатели «Розы Иерихона» теперь возрождают ее непосредственно перед Пасхой.

Дом с этим цветком считается благословенным.

Наиболее популярные сорта розы для выращивания дома

Поскольку существует множество сортов этого растения, которые отличаются друг от друга по своим характеристикам, вам следует проинформироваться о каждом из них, прежде чем принести такой цветок в свой дом.

Селагинелла чешуелистная

Селагинелла чешуйчатая характеризуется короткими стеблями, которые не вырастают длиннее 10 см. Если в помещении не хватает влаги, он сразу же собирается в шар, но как только его поливают, он оживает.

Листья цветка выглядят довольно интересно — они покрыты мелкими зелеными чешуйками.

Анастастика Иерихонтика

Anastatica hierichontica — растение, которое встречается в природе. Говорят, что оно может жить бесконечно долго, но минимальная продолжительность его вегетации составляет 30 лет.

Очень декоративное растение, как в засушенном, так и в активном состоянии.

Anastatica hierichontica в домашних условиях

Астерискус карликовый

Это растение иногда называют египетской розой, хотя оно не имеет отношения к этому цветку. Это травянистое цветущее растение, которое цветет весной. Идеально подходит для выращивания в домашних условиях.

Хотя это однолетнее растение, оно способно к саморазмножению.

Как посадить растение в домашних условиях

Этот цветок совершенно уникален, поэтому его посадка будет оригинальной и необычной.

Процедура посадки пошаговая:

  1. В неглубокий поддон необходимо налить теплую, хорошо отстоянную воду.
  2. Туда же кладется сухой комок растения Иерихонская роза, корешками вниз.

После раскрытия цветка из центра начинают прорастать зеленые побеги, формирующиеся из подготовленных семян, ожидающих внутри цветка.

Затем весь цветок можно посадить в горшок с субстратом из смеси песка и мелкой гальки или пересадить отростки в отдельные вазоны.

Популярные сорта

Выбор этого растения для домашнего выращивания следует начать с изучения сортов иерихонской розы.

Селагинелла чешуелистная

Это многолетнее травянистое растение со стелющимися или слегка выступающими над землей побегами. Листья очень маленькие и игольчатые. Его часто называют ковровым папоротником, и его резные ветви выглядят весьма оригинально. При выращивании в домашних условиях ветви не вырастают длиннее 10 см. Однако в природе они могут достигать высоты нескольких десятков метров. Растение любит влагу, не загнивает в воде и может расти и в тени.

Если в помещении мало влаги, оно образует шар, но цветет сразу после увлажнения. Листва имеет особенно оригинальный вид благодаря покрывающим ее зеленым чешуйкам. Растение происходит из Мексики. Сушеная селагинелла рекомендуется для хранения в шкафах, она отлично защищает от моли и других вредителей. Растение продается в виде сухих шариков, т.е. в криптах.

Анастатика Иерихонтика

Этот конкретный сорт — дикая роза Jericho. Самый короткий период выращивания цветка — 30 лет, самый высокий — неограничен. Он очень декоративен, как в сухом виде, так и в разросшемся. Хотя название предполагает розу, она не имеет особого сходства с ней: ни простого колючего стебля, ни показушных цветов. Вместо этого — множество стеблей, образующих клуб, и мелкие белые цветы.

Это однолетнее травянистое растение египтяне называли рукой Девы Марии.

Астерискус карликовый

Другой представитель флоры называется египетской розой, но на самом деле не является ее родственником. Это однолетнее травянистое растение с типом цветка, прорастание которого начинается весной. Идеально подходит для домашней оранжереи, выращивается в домашних условиях. Форма соцветий и рассеивание семян отличаются от других видов. Когда период цветения заканчивается, образуется семя, которое хранится в течение многих месяцев. Если влаги достаточно, весной растение раскрывается, и семена прорастают. Растение теплолюбивое, компактное, хорошо растет в горшках и вазонах, заполняя все открытое пространство.

Посадка

Особенность и характеристики растения также означают, что процедура посадки не является тривиальной и проводится по весьма оригинальной методике. Алгоритм отдельных этапов следующий:

  • сначала подготавливается поддон неглубокого типа, в который вливается предварительно отстоянная вода (вода не должна быть холодной);
  • в воду растение отправляется в сухом виде так, чтобы корни были снизу;
  • растение раскроется и в центре сформируются побеги зеленого цвета, они вырастут из семян, закрытых внутри и ждущих влаги для прорастания;
  • после этого можно высаживать цветок в подготовленную постоянную емкость с почвой.

Почва формируется из сочетания песка и мелких камней. Горшок должен быть широким и глубоким, также можно использовать вазоны.

Уход

В домашних условиях это растение чувствует себя комфортно, за исключением осенне-зимнего периода, который связан с отопительным сезоном. В это время года воздух в помещении обычно очень сухой. Хотя растение нуждается в особых условиях выращивания, уход за ним не представляет особой сложности. Для того чтобы египетская роза росла энергично, необходимо соблюдать определенные меры по уходу.

  Подготовка и укрытие роз на зиму. Как подготовить к зиме розы?

Условия

Обратите особое внимание на температуру; оптимальная температура составляет около +20 градусов. Растение не любит прямых солнечных лучей и лучше всего растет в полузатененном месте, которое не должно быть полностью затенено. Чтобы растение чувствовало себя комфортно и активно росло, важно обращать внимание на влажность воздуха. Влажность должна быть высокой, иначе период роста сократится. Чтобы повысить влажность, поместите растение в миску с влажными камнями, галькой или мхом. Купите увлажнитель воздуха и гигрометр, чтобы проверять влажность в комнате. Поместите увлажнитель в непосредственной близости от цветка. Ежедневно опрыскивайте растения из пульверизатора, желательно несколько раз.

Полив

Поливайте почву застоявшейся или отфильтрованной водой комнатной температуры. Регулярно поливайте почву, как только верхний слой субстрата станет сухим.

Лучше всего увлажнять почву в миске, чтобы цветок мог впитать необходимое количество воды.

Подкормка

Очень важно, чтобы почва была рыхлой, и, как уже упоминалось выше, большую часть субстрата составляет песок. Необходимо обеспечить дренаж и следить за кислотностью; лучше всего подходит слабокислая почва. Регулярно удобряйте почву, самое главное — весной, когда цветок активно растет. Купите комплексное удобрение, подходящее для суккулентов, и разбавьте его один к трем.

Подготовка к зиме

В конце жизненного цикла растению необходим период покоя. Перед этим перестаньте увлажнять почву; если влажность уменьшится, растение сформирует шар.

До весны шар следует держать в тепле и темноте, лучше всего на полке шкафа, где он будет отпугивать насекомых.

Обрезка

Обрезка необходима только тогда, когда растение старое и его внешний вид уже не так эстетичен. Удалите более 50 процентов побегов, и из спящих почек прорастут новые. Иногда обрезку проводят для придания цветку округлой формы.

Посадка и уход за розой Иерихона

Как высаживают и размножают Anastatica в комнатных условиях? Делается это следующим образом:

  • в неглубокий поддон наливается теплая, отстоянная вода;
  • выкладывается засушенный клубочек корнями вниз;
  • когда он раскроется, из сердцевины начинают отрастать зеленые побеги за счет семян, спрятавшихся в глубине клубочка.

Растение можно посадить целиком в горшок, наполненный песком и кварцевой почвой, или разделить отростки на отдельные емкости. Кустарник можно регулярно удобрять большим количеством комплексного удобрения, значительно более разбавленного водой, чем для других растений.

Посадка иерихонской розы

Оптимальная температура для розы — +20°C. Место должно быть легко проходимым. Опрыскивайте его несколько раз в день теплой теплой водой. Поливайте при высыхании субстрата.

В сухих условиях на растение могут напасть паутинные клещи. Чтобы избавиться от них, вымойте куст мыльным раствором. Если растение слишком долго находится во влажной среде, оно может заразиться грибковым заболеванием. Чтобы избавиться от него, опрыскайте иерихонскую розу фунгицидом.

Дайте кустарнику отдохнуть: Прекратите полив и опрыскивание. Куст розы не имеет особых требований к зимовке. Его можно хранить в любом сухом месте.

Силагинелла чешуелистная

Иногда его продают в магазине как иерихонскую розу Silaginella scales.

Она продается так же, как и Anastatica, а именно завернутой в шар. Во влажном месте Силагинелла раскрывается, листья постепенно зеленеют и приобретают красивый изумрудно-зеленый оттенок. Ее можно выращивать в почве с добавлением песка, мха сфагнума и торфа.

В дикой природе она вырастает до 10 см в высоту, но в домашних условиях она еще меньше. Его диаметр составляет около 40 см. Силагинелла имеет тонкие листья, которые придают ей пушистый вид. Она выглядит так, когда идет дождь, а когда жарко, ее ветви скручиваются в шар.

Осторожно! Процесс выращивания цветка от сухого пятачка до красивого растения занимает всего один день.

Силагинелла размножается делением куста, черенками и спорами. Размножение семенами невозможно, так как у нее нет семян. Она быстро растет и легко размножается. В побегах содержится клеточный сок, который поддерживает жизнь кустарника даже после высыхания. Он богат маслами и витаминами.

Символизм и достоинства розы

Чешуя Silaginella является символом долголетия и воскрешения.

  • Это цветок-долгожитель, поэтому может передаваться по наследству, как символ рода.
  • Его принято дарить на день Воскресения Господня, как напоминание о том, что после смерти наступит воскресение души.
  • В засушенном виде клубочек дарят друг другу влюбленные, поместив внутрь кольца. Когда цветок раскроется, кольца достаются.
  • При помещении розы внутрь шкафа, она будет отпугивать моль.
  • Куст истончает легкий аромат луговых трав, поэтому используется как естественный освежитель воздуха.
  • Дезинфицирует воздух от вредоносных микроорганизмов, поглощает табачный дым.
  • Механизм открытия и закрытия ветвей может быть интересен детям.
  Как вырастить розу в картошке. Как укоренить розу в картошке?

Дополнительная информация! В рассказе «Иерихонская роза» И. Бунин рассказывает легенду о том, что название цветку дал старец Савва, когда находился в Иудейской пустыне.

Кустарник не оживает в буквальном смысле, засохшие побеги не становятся снова зелеными, как иногда обещают цветочные каталоги. При попадании во влажную среду они раскрываются, и оставшиеся внутри семена начинают зеленеть. Но за процессом открытия и закрытия веток тоже интересно наблюдать.

Особенности ухода

Однако недостаточно просто правильно посадить растение. Для того чтобы оно выглядело красиво и великолепно, необходимо также правильно за ним ухаживать. Но не волнуйтесь, никаких сложных движений руками не требуется.

  • Оптимальные условия выращивания. Лучше всего данное иерихонское растение развивается при температуре +20—25 градусов. Если же столбик термометра повышается до +30 градусов, то роза просто досрочно закрывается и засыхает. Губительными для этого цветка являются и прямые солнечные лучи. Лучше всего поместить горшок в затененное место. Даже при краткосрочном контакте с ними листья розы бледнеют, теряют свою красоту, на них могут появиться ожоги.
  • Полив и подкормка. Это необычное растение очень требовательно к влаге. Его необходимо регулярно поливать, по мере высыхания верхнего слоя грунта. Опрыскивать розу следует 2—3 раза в сутки и только теплой водой. Опытные заводчики этого иерихонского растения говорят о том, что лучше всего поместить горшок с ним в поддон с водой или мхом, так роза будет получать столько влаги, сколько ей необходимо. Опрыскивания можно исключить, если установить рядом с цветом увлажнитель воздуха. При этом, судя по отзывам, лучше всего роза из Египта растет во флорариуме. Подкармливать растение можно специальным комплексным удобрением для суккулентов пару раз в год. Перед использованием его обычно разводят теплой водой в соотношении 1 к 3.

Нюансы размножения

Некоторые садоводы считают, что иерихонскую розу невозможно размножить в домашних условиях, но это верно лишь отчасти. Размножить растение из семян действительно невозможно, просто потому, что оно такое крошечное. Однако есть два других способа размножения самой египетской розы.

  1. Деление куста – это самый простой вариант. Для этого подбирают горшок подходящего размера и заполняют его либо специальным грунтом для суккулентов, либо смесью мелкого песка и щебня. Почвосмесь обильно поливают, а затем в нее помещают небольшую часть здорового куста розы, которую только что отщипнули от растения. После посадки цветок обильно поливают и опрыскивают.
  2. Черенок растения высаживают в грунт, как и в предыдущем случае, а затем помещают в мини-теплицу, которая должна располагаться в тени. Примерно через три недели роза укоренится, и ее можно будет пересаживать на постоянное место.

Хотя иерихонскую розу нельзя размножить из семян, она может размножаться самостоятельно, если вы посадите цветок в большой контейнер.

Борьба с болезнями и вредителями

При надлежащем уходе иерихонская роза практически не подвержена болезням и вредителям. Однако иногда цветок может быть поражен грибковыми заболеваниями. В таких случаях для лечения и профилактики следует использовать специальные фунгициды для суккулентов или комнатных растений.

Египетская роза подвергается некоторому риску со стороны вредителей, таких как паутинный клещ. В этом случае обработайте ее моющим мылом.

Важно помнить, что жизнь этого замечательного растения циклична: весной и осенью — период вегетации, зимой — период покоя. Поэтому в этот период важно поливать экономно, не использовать опрыскивания и поставить горшок с розой в темное и прохладное место. Там цветок начинает подсыхать и скручиваться в шар. Весной просто поставьте его в миску с водой, и иерихонская роза оживет.

Это удивительное растение довольно просто в уходе и имеет очень необычный вид. Иерихонская роза действительно заслуживает внимания как профессионалов, так и садоводов-любителей. Этот скромный и необычный цветок не только легко станет центром внимания всей комнаты, но и может стать отличным и запоминающимся подарком.

Оцените статью
Ремонт до и после