Подготовка и укрытие роз на зиму. Как подготовить к зиме розы?

Во второй половине сентября, когда наступают утренние заморозки, можно начинать обрезку роз. В первую очередь необходимо удалить все оставшиеся бутоны и обрезать все слабые, невызревшие побеги, растущие в середине куста.

Готовим розы к зиме правильно. План осенних работ

Для многих садоводов, особенно начинающих, подготовка роз к зиме сводится к надеванию укрытий, что не совсем правильно. Вот что следует и чего не следует делать, если вы хотите успешно перезимовать свои розы.

Начнем с популярных заблуждений, которые чаще всего приводят к гибели растений. Вот они:

  • преждевременное (слишком раннее) укрытие;
  • сооружение герметичных, воздухонепроницаемых защитных конструкций;
  • позднее внесение азотных удобрений.

Не повторяйте этих ошибок и следуйте нашим советам, чтобы помочь вашим розам перезимовать без потерь.

Не спешите укрывать!

Слишком раннее укрытие обычно является чрезмерной защитой со стороны садовода. Почему-то розы считают грубыми и боятся даже легкой простуды. Но это неправда! Розы хорошо переносят морозы д о-20-25 градусов Цельсия и могут кратковременно переносить гораздо более низкие температуры.

Не спешите укрывать

Постепенное снижение температуры приводит к естественному закаливанию растений, в тканях которых в это время происходят сложные биохимические процессы. Преждевременное укрытие прерывает их, лишает побеги естественного света и нарушает необходимый температурный режим. Добавьте к этому тот факт, что погода осенью часто бывает переменчивой, с оттепелями после заморозков, и кусты, которые были тщательно укутаны, высохнут.

Однако не переусердствуйте — резкое снижение температуры может повредить кустарники. Опытные садоводы укрывают кустарники постепенно, чтобы они не были полностью укрыты до тех пор, пока температура не станет стабильно ниже нуля и земля не замерзнет.

Позаботьтесь о проветривании

Нередко добросовестные, но неопытные садоводы позволяют розам пересыхать под навесом — они погибают от избытка влаги при относительно высокой температуре. Это решающий фактор:

  • сооружение герметичных, водо- и воздухонепроницаемых укрытий;
  • отсутствие проветривания во время затяжных оттепелей или весеннего потепления;
  • слишком раннее укрытие роз;
  • укрытие кустов, с которых не удалены листья.

Эта проблема обычно более выражена в районах, где климат нестабилен и зимние морозы сменяются сильными оттепелями. В это время под водонепроницаемыми и герметичными крышками образуется конденсат, вызывающий плесень и гниение. Если нет возможности вентилировать зимние убежища в соответствии с требованиями, следует выбрать другие варианты размещения.

Позаботьтесь о проветривании роз

Но даже воздухопроницаемые материалы не являются панацеей в этом случае: например, популярный лутрасил или спанбонд обычно намокает при оттепели, а затем замерзает при возвращении холодов, образуя плотную корку льда. После этого растения перестают дышать и часто погибают.

  Плетистая роза — посадка и уход для новичков. Как ухаживать за плетистой розой?

Если такие зимние колебания температуры характерны для вашего региона и вы не можете ухаживать за розами во время оттепели, выбирайте морозостойкие сорта, которые не требуют укрытия и хорошо зимуют под снегом — например, канадские розы или цветущие розы, которые более морозостойки.

Удалить листья

Поскольку патогенные микроорганизмы зимуют в листьях, поздней осенью все листья следует убрать и сжечь. Это долгий и утомительный процесс, но он того стоит. Обычно я начинаю обрезать листья в середине октября, срезая немного с нижней части кустов, чтобы к моменту укрытия кустов все листья уже были удалены. Непосредственно перед укрытием кусты следует еще раз обработать раствором сульфата железа или медьсодержащим препаратом типа Хом.

Часто рекомендуют укрывать корни розового куста на зиму 10-сантиметровым слоем сухой почвы или торфа. Мой опыт показывает, что защищенное взрослое растение с корневой шейкой, заглубленной в землю на 5-7 см, прекрасно переживет зиму без дополнительного утепления почвы. Такой метод требует значительных усилий, особенно если у вас много роз: Весной излишки почвы всегда приходится удалять, и нелегко найти место, где можно хранить большое количество сухой почвы. Поэтому я вношу дополнительные удобрения только под молодые, неокрепшие растения.

Обрезать

Кроме обязательной дезинфекции, при которой удаляются все больные, засохшие и невызревшие побеги, я обычно не обрезаю розы осенью, чтобы весной иметь больше материала для топиария. Степень зрелости обычно определяется по цвету, и, если возможно, стебель следует слегка согнуть между пальцами. Я пригибаю все оставшиеся ветки как можно ниже к земле и закрепляю их по всей длине металлическими бантами и булавками из толстой проволоки с крючками на концах.

Все остальные ветви я пригибаю как можно ниже к земле и закрепляю по всей длине металлическими бантами и булавками из толстой проволоки.

Чайные гибридные деревья являются исключением, поскольку они обычно имеют сильные стебли и в любом случае нуждаются в короткой обрезке весной. Поэтому на зиму я обрезаю их до высоты примерно 30-40 см.

Пригнуть к земле

Риск того, что ствол обрезанного куста розы сломается, особенно у основания, довольно высок, поэтому обрезку следует проводить до наступления морозов — и делать это осторожно и постепенно. Однако обычно таким образом удается сохранить большую часть кустарника в целости и сохранности.

Пригибать розы до наступления заморозков

Крупные вьющиеся розы и некоторые парковые розы часто не могут быть закреплены только с помощью штифтов. Затем можно вдавить весь куст в землю чем-нибудь тяжелым — куском шифера, доской, старой лестницей — или заранее приобрести грузики, чтобы удержать его на месте.

  Чайная роза в горшке: особенности ухода, пересадки и размножения. Как ухаживать за чайной розой?

Крупные кусты вьющихся роз и некоторые кусты парковых роз нельзя удерживать только с помощью штырей.

Если говорить о кустах парковых роз, то большинство из них не нуждается в особой подготовке к зиме, но некоторые красивоцветущие старые сорта все же необходимо прищипнуть, чтобы обеспечить надежный снежный покров. Этого достаточно для обильного цветения.

Чтобы разместить пригнутые розы на зиму, прикопайте их с одной стороны (со стороны, на которую был направлен стебель при посадке) и наклоните их вниз, чтобы место прививки могло согнуться в землю, не повредив стебель. Затем накройте прививку ведром заранее подготовленной сухой почвы, верните почву к корням и покройте таким образом все растение.

Пoдкopмкa

Осенью удобряйте корневую систему смесями магния, калия и фосфора, прекратите полив и рыхлите почву. Это делается для того, чтобы растение не образовывало новые побеги, а запасало питательные вещества в корневой системе для успешной зимовки. При подготовке роз к зиме используются различные удобрения.

Пepвaя подкормка

Это делается через 10-12 дней после обрезки. Это можно сделать с помощью приложения root. Под каждое растение выливается один литр воды с удобрением: 1,5 г суперфосфата и 1,7 г монофосфата калия. В 10 литрах можно растворить 3 грамма борной кислоты, 10 граммов сульфата калия, 10 граммов сульфата магния и 30 граммов суперфосфата. Этого состава хватит сразу на несколько кустов, вылейте около трех литров под каждый из них.

Bтopaя подкормка

Время — примерно середина октября. Удобрения вносятся уже в сухом виде. Вы можете сделать почвопокровный компост с добавлением древесной золы. Это обеспечит корни питательными веществами в течение длительного времени в холодные месяцы.

Красивые и неприхотливые: 18 лучших сортов зимостойких роз для вашего сада

Обрезка

Одним из этапов подготовки роз к зиме является обрезка. Больное растение освобождают от вредителей и больных частей, а здоровые листья и побеги обрезают до наступления холодов. Время обрезки должно быть выбрано правильно. Если сделать это слишком рано, побег даст новые побеги, которые ослабят его и приведут к гибели при первых заморозках. Существует большая вероятность того, что растение не переживет зиму.

Оптимальное время для очистки кустарников — с октября по ноябрь. В конце ноября сделайте последний срез и утеплите оставшийся ствол от морозов. Обратитесь к температуре, когда термометр опустится до +3-5 °С, сок перестанет поступать в растение и можно начинать. Срежьте побеги острыми секаторами под углом 45 °C. Для кустовых и вьющихся сортов оставьте треть побегов, а для прямостоячих сортов удалите только цветочные почки, веточки и листья. Срезанные поверхности необходимо очистить и засыпать золой.

  Обработка роз железным купоросом (пропорции). Как развести железный купорос для роз.

Обработайте кусты

Для профилактики грибка рекомендуется обрабатывать оголенные кусты сульфатом железа или готовым к применению фунгицидом. Фунгициды разводят в соответствии с инструкциями на упаковке. Сульфат железа используется в соотношении 300 г продукта на 10 л воды (3%-ный раствор).

Убедитесь, что место прививки роз находится ниже уровня земли. Если он голый, погрузите куст в воду. Предпочтительно использовать для этой цели подготовленную торфяную почву.

Однако если в вашем климате зимой часто бывают оттепели, а мокрый снег и дождь — не редкость, куст розы может начать гнить и вянуть. Обрезать розы в таких условиях можно только в том случае, если они посажены на склоне и вода не застаивается в течение длительного периода.

Пригните побеги плетистых роз

В зимний период стебли вьющихся роз следует поворачивать в горизонтальное положение. Даже если в последние годы они зимовали вертикально и без укрытия, есть риск, что они застрянут на костре.

Если побеги толстые, есть риск, что они сломаются. Это будет происходить постепенно в течение нескольких недель. Каждую неделю опускайте побег все ниже и ниже и закрепляйте его до тех пор, пока он не коснется земли.

Даже без дополнительного укрытия у розы гораздо больше шансов хорошо перезимовать под снегом, чем в мороз и под суровым февральским солнцем.

Не кладите побеги на голую землю. Если снег растает, растение может загнить. В качестве мульчи используйте деревянные доски или кусок полистирола.

Не спешите с укрытием

Розы могут переносить температуру д о-10 °C без дополнительного утепления. Цветоводы в более теплых регионах не укрывают розы до декабря. Лучшее время для укрытия обычно наступает в конце ноября, когда столбик термометра достигает примерно 0°C. Главное — поймать момент, пока не выпало слишком много снега.

Укрытие роз на зиму означает создание воздушной прослойки между растением и окружающей средой. Чем больше воздушная подушка, тем лучше защита и тем меньше риск того, что роза зацветет. По этой причине лучше всего накрывать розы бантами. Поэтому легче укрывать розы, растущие группами, чем отдельные растения.

Оцените статью
Ремонт до и после