Самая ароматная роза: чем пахнут розы, список ароматных сортов. Розы какой окраски издают самый сильный запах?

Концентрированные сорта имеют менее заметный аромат и могут смешиваться в воздухе с ароматами других цветов. С сортами полиантуса и флорибунды вы сможете наслаждаться изысканно пахнущим облаком цветов в своем саду.

Самая ароматная роза: чем пахнут розы, список ароматных сортов

Аромат — душа розы, но не все королевы сада обладают этим изысканным даром. Один из самых стойких красавцев — хоммаке а Барбара или флорибунда Байландо (Тантау) Дельбарда, которая почти никогда не пахнет. Это случайность или закономерность? Давайте узнаем, что делает сад ароматным и какие сорта выбрать, чтобы насладиться ими.

rosa8-min.jpg

Сильный аромат встречается редко. Говорят, что цветение ароматических растений эфемерно: лепестки быстрее вянут и опадают и недолго держатся в срезке. Но настоящие эстетисты утверждают, что неуловимая красота еще более ценна.

rosa1-min.jpg

Какие розы пахнут сильнее

Цветок выделяет тысячи ароматических молекул. Это эффективный механизм привлечения пчел и других насекомых-опылителей. Именно поэтому бутон, который только что распустился, пахнет сильнее, а цветок, который уже отцвел, совсем не пахнет. Тот факт, что роза испускает ароматный шлейф, который радует наш нос, является чистой случайностью, побочным эффектом эволюции.

Запах, в конце концов, является рецессивным признаком и редко передается по наследству. Гибридисты считают его случайным; он возникает при выведении сорта. Каждая выведенная душистая роза — это чувство.

Многие хорошие сорта имеют привлекательный внешний вид, но совсем не ароматные. Около 20% должны быть ароматными — в каталогах это обозначается пятью символическими облачками. Совсем не ароматный, одно облако — 25%. Остальные находятся посередине — эти цифры основаны на исследовании более 3 000 гибридных сортов чая.

rosa2-min.jpg

Почему роза не пахнет

У нас разные носы — один чувствует оперение в футе от куста, а другому приходится совать нос в бутон. С возрастом это чувство ослабевает. Восприятие и описание запахов у каждого человека разное и связано с детством, приятным событием или чувствительностью рецепторов.

Плетора или флорибунда душистая растет в благоприятных условиях: в плодородной почве, с надлежащей кислотностью, при регулярном удобрении и поливе. В другом саду он может и не появиться.

  Как размножить плетистую розу черенками и отводками. Как размножить плетистую розу?

Степень аромата зависит от многих факторов. Наблюдаются различные закономерности:

rosa3-min.jpg

  • больше лепестков – ярче благоухание, хотя пахнут любые вегетативные части, даже шипы;
  • темные пахнут сильнее;
  • самый сильный ароматический шлейф в умеренно жаркий солнечный день, перед обедом – парфюмеры выходят на плантацию с 9-00 до 10-30 утра;
  • некоторые душисты при распускании, другие – в полном раскрытии, в дождь и ветер все дружно «молчат».

От чего зависит сила благоухания роз?

Прежде всего, аромат роз характерен для сорта. Аромат роз тесно связан с их генетикой. Поэтому при выборе растений для своего сада следует внимательно изучить все характеристики предлагаемых сортов, включая их запах. В некоторых питомниках описание сортов включает не только их запах, но и его интенсивность.

Во-вторых, аромат роз зависит от техники выращивания. Если розы слабые и больные, они будут слабее цвести и меньше пахнуть. Поэтому, высаживая розы, следует заранее продумать место посадки — оно должно быть солнечным.

Размер цветков, интенсивность окраски и аромат также зависят от почвенной культуры. Поэтому перед посадкой куста розы почва должна быть хорошо удобрена, а посадочная яма подготовлена и удобрена соответствующим образом. После посадки куст розы необходимо регулярно обрезать, удобрять и защищать от болезней и вредителей.

В-третьих, все люди воспринимают запахи по-разному. У одних более чувствительное обоняние, у других — менее. Поэтому неудивительно, что мы по-разному воспринимаем аромат одного и того же цветка, когда вдыхаем его.

Кроме того, интенсивность аромата розы меняется в зависимости от фазы цветения. Чем больше распускается бутон, тем интенсивнее становится аромат. Когда цветок увядает, он становится меньше.

Влажная, теплая и безветренная погода также усиливает запах. Время суток также играет свою роль: розы всегда сильнее пахнут утром. Между 9.00 и 10.30 утра их запах наиболее сильный. .

Розы выделяют свой аромат из крошечных желез на внешней стороне лепестков. Поэтому сильно пахнущие цветы также характеризуются обилием лепестков. Неудивительно, что самыми сильно пахнущими розами являются многолистные дамасские и английские розы. Отмечено, что темные сорта более ароматны, чем светлые.

  Плетистая роза — посадка и уход для новичков. Как ухаживать за плетистой розой?

По этой причине лепестки роз обычно собирают для получения розового масла. Однако у некоторых сортов тычинки также ароматизированы. Тычинки часто пахнут гвоздикой или мускусом.

Роза «Мунстет Вуд» (Munstead Wood)Роза «Агнес Шилиджер» (Agnes Schilliger)Роза «Кристофер Марлоу» (Christopher Marlowe)

О не розовых ароматах роз

Когда мы наклоняемся над розой, в большинстве случаев мы ожидаем почувствовать тонкий аромат розы, но часто бываем удивлены. Не все розы пахнут так, как мы думаем. Сильный аромат встречается довольно редко — всего около 20%. И чем интенсивнее оно, тем быстрее расцветает.

Как пахнут розы? Розы могут содержать совершенно неожиданные ароматы. Например, мускус, мирра, лимон, яблоко, ежевика, сухая древесина, мед, грецкий орех, апельсин, свежая трава, ландыш, грибы, мох, специи, чай, перец или даже скипидар. Да, да, желтоцветковая красавица Rose foetida пахнет скорее приятно для мух, чем для человека, ее запах напоминает скипидар.

Tiffany Rose, с другой стороны, представляет собой сочетание розы и лимона. «Munstead Wood» — это сочетание ежевики, сливы и малины. Judas the Dark» — это гуава и белое вино. «New Lycidas» с чайной розой и нотками древесного кедра. «Кристофер Марлоу с лимонным чаем. «Агнес Шиллигер» источает ароматы корицы, клубники, малины и специй. «Odile Masquelier» источает ароматы жасмина, сирени, персика, абрикоса и перца. «Prix P.J. Redoute» — чайная роза и ваниль.

Интересно, что аромат — очень важная характеристика розы, но это остаточная характеристика. Поэтому он редко передается по наследству. Для получения новой розы с приятным ароматом требуется около восьми лет. Если им это удается, то это настоящий праздник!

Роза «Гертруда Джекил» (Gertrude Jekyll)Роза «Свит Джулиет» (Sweet Juliet)Роза «Джубиле селебрейшн» (Jubilee Celebration)

Если запахи поделить на группы

Настоящая старомодная роза пахнет сливовой розой. Далее следуют английские розы с самым широким спектром оттенков.

Ароматы розы делятся на различные типы, наиболее важными из которых являются:

  • запах старой розы — классический запах розы, присущий старым ароматным сортам, именно тот, с которым у большинства из нас и ассоциируется этот цветок, в основном принадлежит он розам с красными и розовыми цветками, например, сорту «Гертруда Джекил» ( Gertrude Jekyll );
  • аромат чайной розы — сюда входят все сорта с ароматом чайной розы, более нежным и сладким, иногда душноватым, у части некоторых из них по мере распускания цветков добавляются и другие нотки, как например, у «Свит Джулиет» ( Sweet Juliet ) — запах лимона;
  • запах фруктов – сюда входит вся палитра фруктовых оттенков, и часто их так много и в таких сочетаниях, что не любому под силу их описать, — например, о розе «Джубиле селебрейшн» ( Jubilee Celebration ) говорят, что она пахнет фруктами, лимоном и малиной;
  • запах мирра – в этой группе ароматы с преобладанием ноток аниса, не всем они приятны, но необычны, являются отличительной особенностью, к примеру, сорта «Нельсон Монтфорт» (Nelson Montfort);
  • запах мускуса отдельные сорта роз имеют благодаря пахнущим тычинкам, чаще всего это розы рамблер, как например, сорт «Корнелия» (Cornelia) .
  Сорта, достойные внимания: выбираем чайно-гибридные и розы флорибунда. Чем отличается флорибунда от чайно гибридной розы?

Вы, наверное, заметили, что описать аромат розы не так-то просто. Иногда вы задаетесь вопросом, действительно ли роза пахнет так, как вам показалось, когда вы впервые вдохнули ее. Это может случиться!

С первого мгновения, когда вы вдыхаете аромат розы, вы можете заподозрить сильнейший. Затем на следующих вдохах вы можете почувствовать послевкусие. Наконец, вы обнаруживаете след духов, запах, который вы ощущаете вдалеке, когда проходите мимо розового куста.

Роза «Абрахам Дерби» (Abraham Darby)Сорт «Августа Луиза» (Augusta Luise)Сорт «Дабл Делайт» (Double Delight)

«Эдит Пиаф»

Бутоны яркие, винно-красные, бархатистые и набухшие, до 55 лепестков на бутон. Обладает насыщенным фруктовым ароматом.

foto17429-4

Он цветет снова и снова, почти до самых заморозков. Цветы почти не страдают от дождя и солнца.

«Ален Сушон»

Цветы имеют привлекательный малиновый цвет. Насыщенный, характерный аромат с приятными сладкими нотами клубники, розы и вишни.

foto17429-5

Аромат настолько богат, что при первой дегустации почти невозможно различить его нюансы.

«Леди Эмма Гамильтон»

Цветки оранжево- мандариновые с красным оттенком, с хорошо заполненным центром. Аромат фруктовый с нотками груши, винограда и цитрусовых.

foto17429-7

Роза выглядит как большой цветущий шар.

Оцените статью