Сорта, достойные внимания: выбираем чайно-гибридные и розы флорибунда. Чем отличается флорибунда от чайно гибридной розы?

Аромат гибридных чайных роз варьируется от нежных, тонких нот до насыщенных, ярких. Флорибунды, с другой стороны, почти не имеют выраженного аромата, что делает королеву цветов подходящей для аллергиков.

Сорта, достойные внимания: выбираем чайно-гибридные и розы флорибунда

Мы продолжаем разговор о розах, которые вы хотите посадить в своем саду. Для базового введения в тему см. раздел «Что нужно знать о розах перед покупкой». Ключ к успеху — выбор правильного сорта. Какой из них вы предпочитаете? Это действительно вопрос из всех вопросов!

Трудный выбор среди тысячи сортов. Фото автора

О классификации

Прежде всего, нам нужно поговорить о группах. Общий вид розового куста, характер роста, листва, габитус, способность к ветвлению, количество цветочных волн и количество ветвей зависят от того, относитесь ли вы к той или иной группе. Это определяет место розы в саду и то, как она может быть использована в украшении вашего участка.

Очень сложно удержаться от спонтанной покупки

Очень трудно удержаться от импульсивной покупки.

Точное использование каждой группы роз в саду определяется современной классификацией, признанной на международном уровне с 1976 года. Оно основано на декоративных и биологических характеристиках розы, а не на ее происхождении.

Мы оставляем за садовником право выбора цвета роз, которые он покупает. Здесь у каждого свои приоритеты. Кому-то нравятся желтые цветы, кому-то темно-коричневые или фиолетовые, кто-то мечтает о «голубых» розах или более необычных «шоколадных», «терракотовых» или «нефритовых». Наиболее распространенные цвета — белый (с множеством цветовых вариаций) и классический розовый — также нелегко найти. Среди них и бледно-розовый, как у румяной девушки, и сорта цвета клубничного мусса, и яркий розовый фуксия, и «искусственный» розовый — любимый цвет кукол Барби. Здесь выбор — дело вкуса.

Слева

Слева — синие розы, справа вверху — сорт ‘Elf’ с редкими зеленоватыми цветами, справа внизу — абрикосовые розы. Фото автора

Ниже приведены сорта из наиболее популярных групп — чайные гибриды и цветочные гибриды, которые считаются надежными. Сразу скажу, что эти заметки — результат наблюдений за розами, которые растут в моем саду уже несколько лет. Все они отличаются не только удивительными декоративными качествами, но и завидным здоровьем и отличной зимостойкостью. Участок очень удобно расположен, так как наш сад находится в северном Подмосковье, в 100 км от Москвы.

  Вырастить розы: как посадить семена в домашних условиях и укоренить всходы в открытом грунте? Дальнейший уход. Как вырастить розы из семян?

Наш сад

Наш сад — фото автора

Допускаю, что у кого-то есть свои любимые и проверенные сорта, кто-то выращивает розы в южных регионах нашей необъятной страны, кто-то не согласится со мной в оценке их хозяйственных качеств. Если вы выберете предлагаемые сорта, вы избавите себя от необходимости проводить собственные эксперименты, которые требуют больших затрат и часто приводят к непредсказуемым результатам.

Чайно-гибридные — прекрасные, но обманчивые

Давайте начнем с изучения характеристик гибридных чаев. Это самая большая группа, включающая более 10 000 сортов. Все эти розы, которые в некоторых странах также называют «благородными розами», отличаются исключительной красотой и элегантностью крупных цветков, богатой цветовой гаммой, бархатистым качеством лепестков и тонким ароматом.

Красота и совершенство чайно-гибридных роз просто завораживает, однако они часто поражаются болезнями. Фото автора

Красота и совершенство чайной кустовой розы очаровательны, но ее часто поражают болезни. Фотографии автора

Но розы этой группы очень нежные. Они плохо перезимовывают в условиях российского климата, нуждаются в надежном укрытии и часто подвергаются атакам болезней. Должен признаться, что вначале я посадил в своем саду несколько чайных гибридов. Выбор чрезвычайно широк, красота сортов захватывает дух, как я мог устоять перед покупкой!

Botero имеет сильный запах дамасской розы

Botero’ обладает сильным сливово-розовым ароматом.

Было время, когда мне нравились так называемые синие розы: У меня был ‘Mainzer Fastnacht’ от Tantau и сиреневый ‘Charles de Gaulle’ от Meijan, который пах лимоном и вербеной. Но все гибриды, которые я посадил у себя дома, пахли чудесно: розово-кремовый ‘Elle’ — абрикосом, ‘Henri Salvador’ — жасмином, а ‘Botero’ имел сильный сливово-розовый аромат. Красивыми душистыми сортами были ‘Tino Rossi’ с лососево-розовыми цветами с более темной нижней стороной и глянцевой, густой листвой и ‘Jade’ с крупными, ностальгическими, абрикосово-медными цветами на высоком, энергичном кусте.

  Как привить розу на розу весной, летом, осенью. Как привить розу на розу.

Розово-кремовая Elle пахнет абрикосами

‘Elle’ розово-кремового цвета пахнет абрикосом.

Я в восторге от сорта ‘Liv Tyler’ с его красивыми кораллово-розовыми цветами, предназначенного для черенкования. У меня также была ‘Fairy Queen’, элегантная шоу-роза знаменитого кордесовского сорта с высокими, живыми стеблями, почти без шипов. Не остались без внимания легендарные сорта — уникальная по красоте ‘Gloria Dei’, роза Грандифлорум ‘Queen Elizabeth’ и роза ‘Compassion’. Красота и совершенство сорта ‘Nostalgia’ с его крупными цветами, похожими на чаши со сливочным мороженым, окунутым в вишневый сироп, были ошеломляющими.

Крупные цветки Nostalgie словно чашечки со сливочным мороженым, политым вишневым сиропом

Крупные цветы сорта ‘Nostalgie’ напоминали чашу со сливочным мороженым, окунутым в вишневый сироп.

Однако практика показала, что они оказались самыми капризными и непостоянными, хотя получали все, в чем нуждались розы других групп: своевременную подкормку, квалифицированную обрезку и надежную защиту на зиму. Эти красавцы продержались в саду несколько лет, а затем постепенно бесследно покинули мой розарий. Все, что осталось, — это записи в блокноте.

В чем отличия розы флорибунды от чайно-гибридной, есть ли разница

Отличи

Розы — популярные декоративные растения, часто используемые для украшения садов, парков, скверов и аллей. Однако в настоящее время существует множество видов этих цветов, каждый из которых имеет свои особенности. Но не все знают точную разницу между розой флорибунда и чайно-гибридной.

  1. Особенности этих роз
  2. Ключевые отличия
  3. Аромат
  4. Внешний вид
  5. Размеры
  6. Особенности ухода

Особенности этих роз

Каждый сорт имеет уникальные характеристики и отличия. Гибридные чайные розы — самая распространенная категория. Они могут достигать высоты 50-100 см. У них прямые, крепкие стебли, на каждом из которых расположен крупный цветок. Их диаметр составляет от 5 до 15 см.

Структура бутона включает множество лепестков с ярко выраженным конусом. Цветовые оттенки этих видов сильно варьируются от белоснежного до бордового. Особенно впечатляют двухцветные сорта. Розы, которые меняют оттенок в период цветения, необычны.

Гибриды устойчивы к вредителям и болезням, но не переживают зиму. Поэтому их всегда следует изолировать. Они долго сохраняются после срезки и поэтому часто используются для букетов.

  Как размножить комнатную розу в домашних условиях. Как размножить розу в домашних условиях.

Флорибунды — вторая по величине группа. Эти сорта не имеют таких высоких кустов. Их средний рост составляет 60 см. В то же время стебли считаются более гибкими. Однако главное отличие заключается в том, что их цветки образуют гроздья из 3-9 цветков. Они меньше, чем тегибридные сорта, и имеют диаметр 4-9 см. Однако разнообразие оттенков этих сортов больше, чем у их аналогов.

Цветы могут иметь до 8 или до 20 лепестков. Форма также может быть разной: плоской, чашеобразной или чашевидной. Флорибунда, с другой стороны, характеризуется менее интенсивным ароматом.

отличия розы флорибунды от чайно-гибридной

Эта группа считается климатоустойчивой и поэтому чаще всего выращивается в садах и цветниках. Однако они считаются очень требовательными к почве. Поэтому рекомендуется регулярно удобрять почву ценными веществами.

Ключевые отличия

Рассматриваемые сорта цветов имеют свои особые характеристики. Они различаются по внешнему виду и запаху. Уход за растениями также сильно отличается.

Аромат

Сорта чая известны своим красочным и насыщенным ароматом, который сильно варьируется. Он варьируется от цитрусовых до пряных нот. Но она всегда остается манящей и приятной. Флорибунда, напротив, обладает менее интенсивным ароматом, который ощущается только вечером.

отличия розы флорибунды от чайно-гибридной

Внешний вид

Флорибунды имеют более праздничный вид, чем гибридные чаи. Они пышно зеленеют и имеют много цветов. Раскидистые ветви придают кустарнику элегантный вид. Важной особенностью гибридов является необычная окраска листьев, которые имеют бордовый оттенок. Это делает кустарники еще более декоративными.

Размеры

Тигибриды характеризуются энергичными кустами, высота которых почти всегда превышает 1 м. Флорибунды отличаются пушистыми, небольшими кустами.

отличия розы флорибунды от чайно-гибридной фото

Особенности ухода

В отличие от гибридов, цветущие растения не следует обрезать осенью. Однако они очень устойчивы к иммунитету и болезням. Гибридные сорта не переживают зиму. По этой причине их не следует высаживать в районах, где зимние температуры опускаются ниж е-18 градусов.

Тигибрид и флорибунда — очень популярные декоративные сорта, которые имеют много различий. Это различие влияет на визуальные характеристики и уход за растениями.

Оцените статью
Ремонт до и после