Как вырастить розу в картошке. Как укоренить розу в картошке?

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный, разноцветный сорт кукурузы под названием Rainbow Corn. Ядра имеют различные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий, зеленый и другие. Этот результат был достигнут путем отбора наиболее ярких распространенных сортов в течение нескольких лет и их скрещивания.

Как вырастить розу в картошке

Одним из самых простых и распространенных методов размножения кустов роз является черенкование — недорогой способ получения новых корневищ, идентичных родительскому сорту и хорошо приспособленных к местному климату. Для укоренения черенки помещают в воду, песок и различные питательные субстраты. Многие садоводы с энтузиазмом воспринимают советы о том, как вырастить розы на картофеле в домашних условиях.

Любители цветов иногда пытаются укоренить в картошке розы из праздничного букета

Любители цветов иногда пробуют укоренять розы из праздничных букетов в картофеле.

Из черенков получаются корнесобственные растения. Они менее выносливы, чем привитые розы, но не образуют диких побегов.

Укоренение черенков в картофельном клубне

Аргументы в пользу этого метода на первый взгляд очень убедительны: картофель помогает удерживать влагу и снабжать саженец питательными веществами, он защищает его от прямого контакта с почвой, что снижает риск заражения, а также стимулирует образование корней и активный рост.

Ниже приведены пошаговые инструкции по подготовке и укоренению черенков розового дерева в картофеле:

  • побеги (молодые или одревесневшие, в зависимости от сроков проведения черенкования) нарезают на части, имеющие по 2-3 почки;
  • на крепком здоровом (желательно свежем) картофельном клубне удаляют все «глазки» и делают отверстие, например, дрелью;
  • нижний срез черенка припудривают порошком «Корневина» или обрабатывают другим средством для стимуляции роста корней;
  • черенок втыкают в подготовленное на картошке отверстие;
  • клубень помещают в цветочный горшок с почвой или в открытый грунт;
  • накрывают полиэтиленовым пакетом или пластиковой емкостью.

При «зеленом» (весенне-летнем) черенковании розы в картошке можно сразу посадить в открытый грунт, при осеннем – укоренение проводят в домашних условиях

При «зеленом» (весна-лето) черенки роз в картофель можно высаживать сразу в открытый грунт, при осеннем — укоренение проводят в домашних условиях.

Затем поливайте саженец, проветривайте его, опрыскивайте и ждите образования корней и появления новых почек.

Как видите, метод очень прост, но его эффективность сомнительна. В почве клубень может вести себя по-разному: Он растет сам по себе (если не удалены все «глазки») и образует собственные корни и побеги, иначе он начинает гнить. В обоих случаях польза для саженца весьма сомнительна. Кроме того, саженцам необходим кислород для нормального формирования корней (именно поэтому их высаживают в рыхлую почву), а клубню воздух перекрыт. Большое количество органических веществ (крахмала и сахара) в картофеле создает благоприятную среду для роста различных микроорганизмов, которые могут нанести серьезный ущерб молодым, неокрепшим корням.

Все растения (кроме паразитических и сапробных) являются автотрофными, то есть синтезируют органические вещества из неорганических, которые они поглощают из почвы, воды и воздуха. Источником энергии является солнечный свет.

Эксперименты по укоренению черенков роз в картошке интересны садоводам, для которых процесс важен в большей степени, чем результат

Опыты по укоренению черенков розового дерева в картофеле интересны для садоводов, для которых процесс важнее результата.

  Как бороться с паутинным клещем на комнатной розе. Домашняя роза в паутине что делать?

Этот метод не был описан ни в одной из обычных флористических публикаций, не было проведено научных исследований, поэтому нет подтвержденных результатов.

Традиционные способы

Опытные садоводы рекомендуют укоренять в воде или почве. Конечно, эти варианты не дают 100% гарантии, так как успех зависит от ряда факторов (виды и сорта, качество черенков, время года, температурный режим, влажность и т.д.), но существует высокая вероятность получения хороших жизнеспособных растений.

Считается, что лучше всего брать черенки, когда роза распустилась и уже окрасилась. Теоретически подходит и более позднее время, но в этих случаях вероятность успешного укоренения ниже или оно может занять больше времени. Для черенков рекомендуется отрезать от куста сильные, полуодревесневшие однолетние ветви и использовать среднюю часть.

Подготовка осуществляется следующим образом:

  • побеги нарезают на черенки длиной около 5-8 сантиметров (до 10-15 см – в зависимости от величины междоузлий), имеющие по 2-3 почки и 2-3 листа;
  • под нижней почкой срез делают под углом 45 градусов, а верх срезают горизонтально, примерно на 1-2 см выше почки;
  • нижние листья удаляют, а остальные укорачивают наполовину или на 2/3, чтобы уменьшить испарение влаги;
  • свежие срезы дезинфицируют, опуская в слабый раствор марганцовки на 15 минут или используя биофунгицидные препараты, а затем нижнюю часть обрабатывают стимуляторами корнеобразования.

Нижние листья удаляют полностью, верхние обрезают частично

Нижние листья удаляются полностью, а верхние обрезаются частично.

Укоренение в воде

Налейте фильтрованную или охлажденную кипяченую воду в чистый стеклянный или пластиковый контейнер. Не следует использовать сырую воду, так как она может содержать различные микроорганизмы, а дождевая вода часто приводит к появлению сине-зеленых водорослей. Поместите черенки в емкость с водой на светлый подоконник, но не под прямые солнечные лучи. Затем убедитесь, что жидкости достаточно, и долейте ее по мере необходимости.

Первые корни обычно появляются через 3-4 недели. Затем черенки высаживают в небольшие горшки с дренажными отверстиями. Поверх почвы укладывается слой керамзита, он должен занимать 1/4 или 1/3 высоты контейнера, а сверху насыпается питательный грунт, который лучше всего заранее купить в магазине. Затем ухаживайте за растениями, как за обычными растениями.

  Парковая роза — что это такое, как выглядит. Парковые розы что это?

Стебли должны быть погружены в жидкость примерно на 1/3 длины, как на фото

Стебли должны быть погружены в жидкость примерно на 1/3 длины, как показано на фото.

У этого варианта есть один существенный недостаток: черенкам может не хватать кислорода в воде, поэтому они часто загнивают. Некоторые особо выносливые сорта нельзя размножать таким способом.

Укоренение в грунте

Многие черенки роз можно просто укоренить в почве — это один из самых простых и эффективных методов получения высококачественных саженцев с хорошо развитыми корнями.

В качестве среды для выращивания обычно используются торф, перлит, розовая земля и смесь песка и плодородной почвы в равных частях. Для посадки используются небольшие горшки или контейнеры. Наполните их дренажом и почвой, сделайте в почве выемку с помощью палочки и посадите черенки. Обильно поливайте почву слегка теплой, застоявшейся водой и накройте растения банками, пластиковыми бутылками или толстой полиэтиленовой пленкой. Самый простой способ — отрезать дно у пластиковых бутылок. Затем импровизированную теплицу можно проветривать, время от времени откручивая крышку.

Выращивание цветка в картофеле в горшке дома

При размножении черенками возникает следующая проблема: черенки роз очень чувствительны и часто высыхают при выращивании в почве и загнивают из-за недостатка кислорода при выращивании в воде. Как же обеспечить доступ кислорода и постоянную влажность одновременно? Оказывается, эту дилемму можно решить с помощью обычного картофеля.

Укоренение черенков палисандра с помощью картофеля — очень популярный и эффективный метод. Если вы используете картофель для укоренения черенков розового дерева, вы не пожалеете об этом. Он питает черенки и защищает цветок от болезней.

Плюсы и минусы данного способа укоренения

Картофель не только создает влажную среду для черенков, но и обеспечивает их питательными веществами, необходимыми для роста. Они содержат крахмал, белки и минералы, которые необходимы для роста стеблей и развития корней. Без корневой системы почка не может сама усваивать эти вещества, а картофель обеспечивает ее всем необходимым.

Картофель также служит защитой от перегрева, обезвоживания, различных вредителей и патогенов. Это является преимуществом. Единственным недостатком является то, что, несмотря на хорошо развитую корневую структуру, по статистике около 15% саженцев не приживаются при пересадке на постоянное место (но это касается и других методов).

Пошаговая инструкция: как посадить и укоренить цветок в картофеле?

Чтобы вырастить розы в картошке, необходимо строго придерживаться следующего алгоритма посадки и укоренения черенков:

  1. Подготовьте инвентарь. Можно взять горшки среднего размера (высотой не менее 20 сантиметров) или даже воспользоваться пластиковыми бутылками. Разделите бутылку на две части: в нижнюю половину можно поместить черенок, а верхней — прикрыть. Получим небольшой парник.
  2. Подготовьте розу. При подготовке черенка учтите следующее: нижний срез следует осуществить на 2 сантиметра ниже почки под углом 45 градусов, а верхний — на 1 сантиметр выше почки под прямым углом (90 градусов). Длина черенка — 20-25 см. Срезать побег лучше под струей воды, чтобы в срез не попал воздух, секатором или острым ножом. С черенка следует удалить все шипы и листья, так как через листья идет потеря влаги. Чтобы черенки проросли быстрее, можно поставить их на сутки в раствор биостимулятора: корневин, эпин, гетероауксин. Если же по каким-то причинам нет биостимулятора, поставьте черенки на 30 минут в слабый марганцевый раствор.
  3. Подготовьте картошку. Подойдут клубни крупные или среднего размера, без повреждений и признаков болезни. Если на картофелинах есть глазки, то во избежание прорастания удалите их.
  4. Посадите картофель с черенком. Прижгите срезы черенков раствором марганцовки и воткните черенок в картофелину, приблизительно до середины. На дно горшка уложите дренаж (можно взять мелкие камешки), а сверху песок — толщиной 3-5 сантиметра. Положите туда картофелину с черенком, сверху засыпьте перегноем или почвенной смесью, подойдет любая магазинная смесь для цветов. Перегной заранее следует обеззаразить с помощью 2-3 заморозок в морозильной камере на 2-3 суток. Время от времени в почву следует добавлять восстановители микрофлоры — Фитоспорин или Байкал М-1.
  5. Создайте парниковый эффект. Для поддержания тепла и влажности следует создать парниковый эффект: если черенок посажен в горшок, его следует накрыть банкой, если же в пластик — то верхней частью пластиковой бутылки. Горшок с растением поставьте в место, где много света, но нет прямого попадания солнечных лучей.
  6. Ожидание результата. Теперь остается с нетерпением ждать результата. Как же узнать, появились ли корни у черенка? Приблизительно через 10-15 дней нужно аккуратно вытянуть растение, если оно легко вышло, значит еще не укоренилось. Следует снова установить его на место, а проверку повторить через неделю.
  Королева и ее свита: как правильно подобрать цветы в розарии. Какие цветы любит розария?

Осторожно. Вазу или бутылку необходимо время от времени убирать, чтобы проветривать растения. В противном случае начнется процесс гниения.

Оцените статью