Как размножить плетистую розу черенками и отводками. Как размножить плетистую розу?

Молодые растения нуждаются в интенсивном уходе, поскольку их слабая корневая система не может обеспечить их влагой и питательными веществами. Рекомендуется выполнить эту работу:

Размножение плетистых роз черенками и отводками: маленькие хитрости

Лазящий палисандр можно размножать различными способами. Помимо традиционных методов, существуют также необычные методы, которые позволят вам получить новые растения в вашем розарии уже в следующем сезоне. Однако каждый метод имеет свои тонкости и требует соблюдения.

  1. Методы размножения плетистых роз
  2. Размножение плетистых роз черенками
  3. Подготовка черенка
  4. Укоренение в воде
  5. Укоренение в грунте
  6. В пакете
  7. Розы в молодой картошке
  8. Размножение плетистой розы отводками
  9. Другие способы размножения
  10. Прививкой
  11. Корневыми отпрысками
  12. Делением куста
  13. Дальнейший уход
  14. Заключение

Методы размножения плетистых роз

Наиболее эффективными методами быстрого размножения вьющихся роз являются вегетативные. Куст восстанавливается из любой его части: стебля, листа или корня.

Размножение плетистых роз черенками и отводками: маленькие хитрости

Примечательно, что все новые растения приживаются, адаптируются к местному климату и сохраняют свои сортовые характеристики. Уход за этими розами намного проще.

Еще один эффективный метод размножения вьющихся роз — прививка их на дикие розы почкованием. Этот метод позволяет гораздо быстрее получить материал для посадки, но он требует опыта и знаний. Лучше всего он подходит для тех районов, где южное растение не может пережить зиму с собственными корнями.

Для обычного садовода вьющиеся розы легче всего размножаются следующими способами:

  • черенкованием;
  • методом отвода;
  • корневыми отпрысками;
  • делением куста.

Однако следует отметить, что не все сорта можно размножать черенками. Кроме того, молодой розе требуется два года для цветения. Чтобы размножить розу, необходимо найти абсолютно здоровый материал для работы.

Размножение плетистых роз черенками

Для каждого способа размножения вьющихся роз существует определенное время. Обычно кустарник размножают черенками в летний период. Оптимальный период — с начала июня до конца июля. Если черенки высадить позже, они просто не успеют укорениться и погибнут зимой.

Посадочный материал можно подготовить осенью, но высаживать в грунт его нужно в марте или начале апреля, и то в теплице. Зимой черенки высаживают в горшки и забирают домой. На открытом воздухе черенки, посаженные в сентябре, погибнут, особенно без дополнительной защиты.

  Почему у розы сохнут бутоны не распустившись. Почему у розы опадают бутоны нераспустившиеся.

Это важно: укоренение происходит быстрее для вьющихся роз с темными цветами. Белые и светлые сорта труднее размножать.

Подготовка черенка

Используются побеги однолетней давности. Они не должны быть слишком деревянистыми или зелеными. Корни будут плохо расти. Чтобы размножить растение таким способом, используйте середину стебля. Нарежьте черенки со стеблей толщиной около 5 мм. На каждом из них должно быть 2 почки и 2 листа, все остальные обрезают и удаляют колючки. Верхушку срезают на 2 см выше последнего бутона. Нижний конец, с другой стороны, очень близок к бутону.

Перед посадкой замочите черенки в растворе, стимулирующем рост, только нижнюю сторону черенков. Затем приступайте к посадке.

Совет: Чтобы посадочный материал быстро укоренился, собирайте его, когда куст раскрывает почки.

Укоренение в воде

Самое простое средство для укоренения вьющихся роз — вода. Однако это не даст 100 % результата. Собранные побеги помещают в емкость с чистой водой и накрывают полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта.

Размножение плетистых роз черенками и отводками: маленькие хитрости

Пакет следует снимать только тогда, когда появятся молодые корни. Это может занять около 2-3 недель. Для ускорения процесса в воду можно добавить порошок для укоренения.

Укоренение в грунте

Если вьющиеся розы будут укореняться в земле, посадите черенки на солнце, но в тихом месте. Размножение весной дает почти 100% результат.

Закопайте посадочный материал на 1,5-2 см. Соблюдайте расстояние в 5 см между побегами в ряду. Затем обильно полить почву и накрыть черенки вазой или пакетом. Кустарник быстрее растет в тепличных условиях.

В течение первых 2 недель за растениями следует тщательно ухаживать. Приподнимите листву для аэрации растений, опрыскивайте, рыхлите почву. Когда почки набухнут и начнут расти, пакет можно снять. Затем завершите выращивание вьющихся роз в саду. На следующий год, когда они будут готовы к цветению, их можно пересадить на постоянное место.

Предупреждение. Черенки могут образовывать почки уже в текущем сезоне, но их необходимо удалить. Цель размножения — вырастить энергичный кустарник.

В пакете

Если семян немного, их можно быстро прорастить в обычном пакете. Чтобы размножить куст вьющейся розы таким способом, следуйте инструкциям:

  1. Подготовить побеги для укоренения как обычно.
  2. Насыпать в пакет торф, песок, землю или мох. Хорошо смочить.
  3. Воткнуть черенки в субстрат и хорошо завязать пакет, не выпуская воздух.
  4. Подвесить на солнечном месте.
  Как посадить отростки розы в домашних условиях. Как посадить отросток розы.

В конце первой недели должны образоваться мозоли, а через месяц появятся первые корни. Самые сильные растения следует пересадить в горшок и накрыть полиэтиленовой пленкой, а остальные поместить обратно в пакет для укоренения. Розы можно высаживать в сад только через год.

Подходящие сроки

Июль традиционно является хорошим временем для черенкования. В это время побеги имеют необходимую толщину, но еще не одревеснели.

Обратите внимание на погоду: если после посадки ожидается длительная засуха, высаженные розы могут погибнуть из-за недостатка влаги. В этом случае черенки следует вернуть на место или быть готовым к постоянному опрыскиванию и поливу молодых растений.

Благоприятные дни

Согласно лунному календарю на 2020 год, благоприятными днями для пересадки являются 21-24, 29-30 июля и 1-2, 20-26 и 28-29 августа. Не разрешается размножать цветы 30 и 31 августа. В 2021 году благоприятными днями для черенкования являются 4, 7, 13 и 15, 19 и 23 июля и 3, 5, 6, 10 и 12, 14 и 15, 17 и 19 августа.

Обращайте внимание на фазу луны. Не рекомендуется проводить пересадку в период новолуния. Пересаживайте розы только непосредственно перед полнолунием или после него.

Это важно: опытные садоводы предпочитают брать черенки при растущей луне.

Выбор и подготовка черенков

Розы можно черенковать как зелеными, так и одревесневшими черенками. Первые обычно берут летом, вторые срезают весной или осенью (для посадки на следующий год).

При выборе побегов для обрезки обращайте внимание на их толщину и количество почек. Подходят стебли толщиной 5-8 мм с 3-5 здоровыми почками.

Инструкция для начинающих садоводов: как размножить плетистую розу черенками летом поэтапно

Сделайте срез под углом 45° на расстоянии около 1 см от нижней почки. Верхний срез должен быть не выше 2-3 см от верхней почки.

  Почему желтеют листья у комнатной розы и что делать. Почему у комнатной розы желтеют листья?

Затем удалите лишние листья с нижней части, оставив только 2-4 молодых листа на верхушке. Длина черенков не должна превышать 12-15 см.

Аналогичным образом отбираются побеги для получения воздушных ветвей. В этом случае небольшой пакет с почвой прикрепляется к подходящей ветке в том месте, где должны расти новые корни.

Способы их укоренения

Как укоренить вьющуюся розу летом с помощью черенков:

  1. Подготовленные побеги помещают в раствор для стимуляции роста корней («Корневин», «Гетероауксин») на 24 часа, затем высаживают в грунт на глубину до 5 см, обязательно с небольшим наклоном.
  2. Побеги укрывают пластиковыми или стеклянными колпаками и ежедневно поливают, проветривают и увлажняют из пульверизатора. Укрытие можно убирать лишь после того, как на побегах появятся первые почки.

Процесс укоренения может занять до 1,5 месяцев. Об успехе свидетельствует появление новых листьев на побегах.

Некоторые садоводы используют укоренение в воде или картофеле. Воду следует менять каждые два дня, температура должна составлять от +23 до +24 °C, а освещение должно быть мягким и рассеянным.

Картофельные черенки популярны, поскольку они богаты крахмалом и другими питательными веществами, что делает процесс успешным в большинстве случаев. Следует выбирать картофель среднего размера и без гнили.

Посадка готовых черенков

Как размножить вьющуюся розу черенками летом:

  1. Место выбирают затемненное, чтобы ростки не получили ожоги под палящими солнечными лучами. Размещают их под деревьями, чтобы солнце попадало на них временами.
  2. Грядку для посадки на 8-10 см засыпают дерново-перегнойной почвой, поверх нее укладывают 3-4 см смеси из песка и торфа в равных частях.
  3. Готовые черенки помещают в предварительно подготовленный грунт. Заглубляют не более чем на 2 см, иначе процесс укоренения существенно замедлится.
  4. Молодые ростки накрывают банками и регулярно поливают и увлажняют. Следует позаботиться и о том, чтобы укрыть молодые кусты роз на зиму, поскольку пересадку их на постоянное место роста производят только следующей весной.

Хотя взрослые розы часто удобряют навозом или перегноем, черенки могут загнивать от таких добавок. Черенки могут быть повреждены такими грибками.

Оцените статью
Ремонт до и после