ХОМ» (хлорокись меди), контактный фунгицид. Хом при какой температуре?

Hom можно комбинировать с другими специализированными продуктами. Результат тот же, по крайней мере, не хуже. Пользоваться им не очень сложно. Однако насекомые-опылители могут пострадать от фунгицида. Продолжительность действия не более 12 дней, запах очень неприятный.

«ХОМ» (хлорокись меди), контактный фунгицид

«XOM» (хлорид меди/оксихлорид меди) — эффективный и широко известный фунгицид для контроля и профилактики грибковых заболеваний (Phytophthora, Alternaria, мучнистая роса, парша и т.д.) Он применяется в основном на ЛПХ и характеризуется эффективностью и длительным действием.

«ХОМ» (хлорокись/оксихлорид меди). Инструкция по применению

Содержание

  • Назначение и применение «ХОМ»
  • Состав и препаративная форма
  • Механизм действия
  • Регламенты применения «ХОМ»
  • Совместимость
  • Ограничения и безопасность
  • Аналоги «ХОМ» и препараты, содержащие хлорокись меди
  • Достоинства и недоставки использования «ХОМ»

«ХОМ» — контактный фунгицид с широким спектром действия. Материал содержит информацию о назначении, составе, графике лечения, ограничениях, переносимости и т.д.

Назначение и применение «ХОМ»

ХОМ в основном используется в частных хозяйствах для защиты сельскохозяйственных культур от болезней, вызванных грибковой атакой.

Примеры заболевания растений, вызванных грибковым заражением

Картофель Фитофтороз, макроспориоз
Виноград Милдью, антракноз
Свекла сахарная Церкоспороз
Томаты Фитофтороз, макроспориоз, бурая пятнистость
Огурцы Пероноспороз, антракноз, бактериоз
Лук (кроме лука на перо) Пероноспороз
Хмель Пероноспороз
Косточковые культуры (слива, персик, абрикос, вишня, черешня и др.) Клястероспориоз (дырчатая пятнистость), коккомикоз, монилиоз, курчавость
Семечковые культуры (яблоня, груша, айва и др.) Парша, монилиоз
Декоративные и цветочные культуры Ржавчина, пятнистости

Механизм действия препарата«Хом»

Активность хома основана на способности ионов меди взаимодействовать с сульфидрильными группами коферментов и ферментов, а также с аминогруппами грибковой клетки, что приводит к денатурации и осаждению белков. Кроме того, являясь сильными окислителями, эти фунгициды могут ускорять внутриклеточные окислительные процессы. Как и все контактные средства, самодельные фунгициды не проникают внутрь листа, поэтому они не могут вызвать там гибель гиф и мицелия гриба. Он действует в основном на споры и не дает им прорастать.

Препарат необходимо растворить в воде в соответствии с прилагаемой инструкцией, сначала в небольшом количестве, а затем в необходимом объеме. Приготовленная жидкость не подлежит хранению и должна быть использована немедленно.

Первую обработку ХОМом следует проводить в фазе «зеленого конуса», когда листья начинают расти из почек. В это время садовые культуры особенно восприимчивы к грибковым заболеваниям. Опрыскивание ранней весной эффективно уже через два часа и защищает деревья и кустарники в течение следующих 50 дней.

  Сколько тараканы живут без воды, еды и головы. Сколько живут тараканы домашние?

Чтобы избежать накопления действующего вещества в растении, обработку препаратами на основе хлорида меди следует прекратить за 20 дней до сбора урожая. Количество обработок не должно превышать 3-6 в зависимости от культуры.

Инструкция применения препарата «Хом» в ЛПХ

Опрыскивать в течение вегетационного периода 0,4 % рабочим раствором с интервалом 7-10 дней.

Расход рабочего раствора составляет 6-8 л/100 м2.

Опрыскивать в течение вегетационного периода 0,4 % рабочим раствором с интервалом 7-10 дней.

Расход рабочего вещества составляет 1-1,5 л/10 м2

Опрыскивание в течение вегетационного периода: Первое опрыскивание является профилактическим, последующие опрыскивания проводятся с интервалом 7-10 дней.

Расход рабочего раствора — 3 л/10 м2

Опрыскивание растений в период вегетации 0,4 % рабочим раствором с интервалом 7-10 дней.

Расход рабочей жидкости составляет 6,0-8,0 л/100 м2.

Основные сведения о препарате

Область применения ЛПХ, сельское хозяйство
Группа в одном месте Фунгициды
Активный ингредиент Меди хлорокись (861 г/кг)
Химический класс Соединения меди
Метод проникновения Контактный пестицид
Способ действия Системный (проникает в растение)
Фитотоксичность В условиях сильного увлажнения и у культур, чувствительных к медьсодержащим препаратам, средства на основе хлорокиси меди нередко вызывают сетку на плодах и ожоги листьев. Вследствие этого препараты на ее основе нужно использовать дифференцировано, в зависимости от культуры и зоны: высокий эффект она дает в зонах с сухим летом, а севернее, в областях достаточного увлажнения, рекомендуется применять органические фунгициды.
Селективность Неселективен
Сопротивление Не вызывает формирования резистентности
Категория риска для человека III класс опасности
Категория риска для пчел III класс опасности
Образование Смачивающийся порошок
Упаковка 20 г, 40 г
Скорость действия С момента обработки
Период действия защитных мер 10-20 дней
Меры борьбы с паразитом Пестицид, Фунгицид
Регистрационный номер 046-02-1850-1
Регистрационный офис ЗАО «ТПК Техноэкспорт»
Производитель ГРИН БЭЛТ
Пожизненный 3 года со дня изготовления

С активным веществом: Abiga-Pic

На основе активного вещества (хлорида меди): Оксихом, Ордан

  Галловая тля на смородине. Галловая тля на смородине как бороться?

От каких вредителей?

Единственное насекомое, против которого можно использовать фунгицид, — колорадский жук. Препарат помогает несколько замедлить заражение картофеля. Полное уничтожение вредителя практически невозможно.

Хом делает хорошую работу:

  • альтернариозе;
  • фитофторозе;
  • милдью;
  • бактериозе;
  • черной пятнистости;
  • пероноспорозе.

Принцип действия

Хлорокись меди оказывает разрушительное действие на подавляющее большинство патогенных микроорганизмов. Попадая в клетки, он препятствует минерализации, нейтрализуя нормальную трансформацию веществ. Клетки погибают, но патоген уничтожается вместе с ними. Патогены не могут привыкнуть к такому воздействию, поэтому 100 % вредных микроорганизмов всегда погибают.

Нейтрализующий эффект действует только на листья и стебли. Хлорид меди нерастворим в воде и органических жидкостях, что исключает опасность для нормальных живых организмов. Солнечный свет, низкие и высокие температуры не влияют на эффективность продукта. Должно быть понятно, что Hom не может функционировать в щелочной среде и легко смывается дождем. Естественное разложение вещества происходит в течение шести месяцев.

Инструкция по применению

Фунгицид следует развести в небольшом количестве воды. Затем рабочую смесь доводят до нужного объема. Объем указан в инструкции по применению. Продукт следует использовать только в безветренную погоду. Настоятельно рекомендуется избегать попадания осадков.

Препарат должен быть равномерно нанесен на всю поверхность листьев и стеблей. Весь препарат необходимо наносить немедленно, так как нельзя допускать его действия в течение короткого периода времени. Обработку можно проводить только при температуре +30 °C или ниже. Желательно, чтобы он совпадал с вегетационным периодом. Обычно его применяют до и после цветения.

Плодовые и овощные культуры опрыскивают препаратом Хом за 20 дней до сбора урожая. Виноград следует опрыскивать только за месяц до сбора ягод. Такие обработки проводятся от 3 до 6 раз в течение сезона. Следует учитывать состояние отдельных побегов.

Защита картофеля от макроспориоза и фитофторы осуществляется слабым раствором фунгицида. Он используется в количестве 0,04 кг на 10 литров воды. Работы должны проводиться исключительно в течение вегетационного периода. Обработка сахарной свеклы Хомом против черноспороза проводится раствором той же концентрации. Этого достаточно для 100 квадратных метров.

Обработка плодовых деревьев хлорокисью меди должна проводиться иначе, чем обработка овощей. На каждое растение необходимо 2-5 литров смеси. Для борьбы с милдью на винограде можно использовать 1,5 литра рабочей смеси. Такое же количество используется для защиты декоративных растений, пораженных пятнистостью или ржавчиной.

  Все о ежовнике обыкновенном. Какую среду обитания освоил ежовник?

При использовании хлорида меди необходимо соблюдать дополнительные меры предосторожности. Раствор разводится в специальной емкости, которая не используется для приготовления или хранения:

  • пищи;
  • воды;
  • лекарственных препаратов.

Надеть маску и перчатки — определенно неплохая идея. Защитные очки также очень полезны и могут защитить от неприятных последствий. Лечение не должно прерываться, во время лечения нельзя пить, есть, принимать лекарства и курить.

В случае попадания в глаза немедленно промойте их холодной водой в течение не менее 10 минут. В случае проглатывания необходимо выпить около 1,5 литров холодной питьевой воды. Затем используйте активированный уголь или другой абсорбент. Если сохраняются даже слабые симптомы, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Оксихлорид меди расфасован в пакетики по 20-40 г. Учитывая его сильный характер и тот факт, что для приготовления не требуется дополнительного количества, это подходящая дозировка. Следует помнить, что Hom вызывает коррозию стали, в том числе оцинкованной. Он не подавляет полезные микроорганизмы и поэтому может использоваться в сочетании с органическими препаратами.

Выход на поле после ручной обработки следует отложить на 24 часа. В случае механической обработки этот период увеличивается до 72 часов. Поскольку медь может откладываться в почве, не рекомендуется использовать продукт в течение 2 и более лет подряд.

Хома может применяться в начале заражения. Саженцы обрабатываются профилактически. Обработку следует проводить через 7-12 дней после пересадки в поле. Препарат не следует использовать во время вылупления и введения яичников.

Томаты можно обрабатывать несколько раз, но обычно достаточно 3-5 обработок за сезон. В дождливое лето обработку следует проводить чаще. Не рекомендуется использовать Хом для защиты перцев, кабачков, капусты и баклажанов, так как они не указаны в инструкции. Для цветов, как в саду, так и в помещении, необходима концентрация 0,3 %. Препарат не нужно промывать — растение следует высушить естественным путем.

Оцените статью