Обзор проволоки для изгороди электропастух и ее подключение. Какого диаметра проволоку для пастуха выбрать электропастуха?

Для установки необходимо сначала определить размер участка. Расстояние между столбами не должно превышать 10 метров. Периметр делится на это расстояние.

Электропастух для овец и коз: преимущества, недостатки, обзор

Электрический пастух для коз и овец — это устройство, которое удерживает стадо животных на пастбище. Его также называют электрическим ограждением. Он предназначен не для того, чтобы представлять опасность для копытных, а для контроля их поведения. Тихие, мирные овцы не доставляли бы пастуху проблем, если бы не были такими пугливыми. Громкий шум, испугавший их, может заставить стаю разбежаться в разные стороны. Чтобы избежать этого, для овец создается пастух.

Козы не такие пугливые, но они любопытны и быстро разбегаются.

Электропастух: что это такое, как выглядит

Вопреки своему названию, электропастух не похож на робота или человека. Это своего рода ограждение, которое не позволяет пасущимся животным покинуть пастбище с помощью небольших электрических разрядов. Это устройство представляет собой сеть или кабель, который электрифицирован.

Вы знали об этом? Животные очень быстро учатся — достаточно нескольких разрядов электричества от электрического забора, и они больше не подойдут к нему.

С электрической изгородью одновременно выполняются многие условия для безопасного выпаса скота:

Читайте также: Иммунобак — эффективный пробиотик для профилактики и лечения заболеваний у домашних кур, уток и индеек.

  • препятствование разбреданию питомцев;
  • сбережение окружающих пастбище посевов;
  • экономия на оплате труда наёмных работников;
  • защита от посторонних животных.

Электропастух

Что такое электропастух?

В животноводстве нередки случаи, когда испуганных животных уносит проезжающий мимо автомобиль или выгоняют с пастбища. Для поддержания целостности стада может помочь электрический пастух. Забор представляет собой мобильное ограждение, подключенное к электрическому току. Легко устанавливается:

  1. По периметру выгула для овец устанавливают деревянные и металлические столбы.
  2. К опоре прикрепляют проволоку в виде поперечных линий или сетки.
  3. Подключают источник напряжения.

Забор используется для ограждения малых и больших территорий.

Описание

Сами ограждения относительно легкие. На них подается импульс высокого напряжения. Кабель должен быть надежно закреплен на изоляторах. Назначение конструкции — ограждение пастбищ и загонов, чтобы животные не контактировали с растениями. Они защищают себя от нападения диких животных, от выхода на транспортные пути, леса и овраги.

Провод электрического ограждения активируется только при непосредственном контакте с неизолированными секциями провода.

Виды

Электрифицированные заборы состоят из промежуточных столбов, между которыми натянут токопроводящий элемент. Часто используется оцинкованная стальная проволока. Его толщина составляет 0,12 или 0,25 см. Длина кабеля составляет 0,5 или 1 км. Кабели используются уже несколько десятилетий, но они относительно тяжелые.

  Правила установки газовой колонки. Как установить газовую колонку

Устанавливать и снимать такие часовые линии сложно. Они имеют высокий коэффициент теплового расширения. Однако стоимость проволоки очень низкая, что частично компенсирует ее недостатки. Струна (синтетические шнуры) — это вид оплетки со стальной проволокой внутри. Это решение намного легче проволоки и проще в установке.

Этот тип проволоки следует предпочесть тем, кто часто перемещает ограждение. Лента (также известная как риббон) также пользуется спросом. Он изготовлен из синтетических материалов. Опять же, проволока вплетается в сетку. Ширина косы составляет 0,2 или 0,4 метра.

Статический канат не используется с электропастухами. Он используется для обеспечения безопасности при работе на высоте. Сетчатая проволока — это совсем другое дело. Так называется сеть из синтетического токопроводящего шнура, обычно со столбами. Такая сетка удобна в использовании, но в остальном имеет те же недостатки, что и обычная проволока.

Что касается шпагата, то следует отметить, что он преимущественно имеет яркую окраску. Этот продукт продается в кольцах. В шпагат может быть вплетено 3 или 6 металлических проводников. В отличие от проволоки, он не склонен к изгибанию и гораздо более устойчив к атмосферным воздействиям.

Животное может легко увидеть шнур, что делает его отличным отпугивающим средством.

Как подключить?

Перед сборкой основных частей электропастуха и подключением его к электросети внимательно изучите меры предосторожности. Начните с разметки участка и продумайте, где будут располагаться колья. Решите, как должно располагаться ограждение, сколько должно быть проходов и как они должны быть расположены. Ворота должны быть расположены так, чтобы люди могли проходить через них без помех. Ширина ворот может составлять от 2,5 до 4 метров (в разных комплектациях).

Столбы должны быть установлены так, чтобы их высота была одинаковой по всей длине по отношению к земле. Чем более неровной является земля, тем чаще устанавливаются столбики. Но даже если земля очень ровная, расстояние между столбами не должно превышать 10 метров. После установки столбов:

  1. в эти столбы вворачивают изоляторы;
  2. прибавляют пружину с изолируемой ручкой;
  3. ставят пружинный набор.
  Скрытая подсветка потолка своими руками. Как сделать подсветку потолка?

Проволока должна быть натянута на высоту, соответствующую характеристикам животных и их среде обитания. Важно проверить ориентацию изоляторов (обычно паз под проводник направлен вверх). Изоляторы необходимы при креплении к деревянным столбам. Натяжение должно быть выполнено так, чтобы контакт был надежным везде, без ослабления или чрезмерного растяжения.

Участки длиной 200-300 м должны быть снабжены карнизами. Это позволит равномерно распределить напряжение по всему корпусу. Электропитание под воротами должно обеспечиваться высоковольтным кабелем. Проводники должны быть соединены с помощью специальных разъемов: только так можно обеспечить безопасный контакт.

Проводники не должны иметь узлов, так как это приводит к плохому контакту, искрению, быстрому повреждению и помехам для радиосигналов всех видов, от антенны до WLAN.

Провода электрокосилки не должны соприкасаться:

  • почвой;
  • растительностью;
  • столбиками ограждения.

Растяжение проводников в окружном направлении является обязательным. Таким образом, проводники меньше вибрируют и служат дольше. Рядом с генераторами следует установить заземлитель. Глубина заземления должна составлять не менее 0,8 м. Если ваш участок состоит из сухого песка, вам понадобится несколько заземляющих электродов.

Как выбрать изгородь

Электропастух для лошадей

Сегодня на рынке электронных ограждений представлено множество моделей на любой вкус и бюджет. Вы можете выбрать именно тот забор, который подходит для вашего скота. Следует отметить, что строительство собственного забора обходится гораздо дешевле, чем покупка готового забора. Независимо от того, строите ли вы забор самостоятельно или покупаете его у продавца, важно приобрести столбики для забора, которые не входят в комплект забора.

Электропастух для овец

Такие столбики обычно делают из дерева или металла, но опытные садоводы все же не рекомендуют их использовать. Факт, что столбы из стекловолокна теперь доступны для покупки. Это более экономичный и безопасный вариант. В стеклопластиковых столбах используются новейшие технологии и самые качественные материалы, которые могут значительно продлить срок службы устройства. Кроме того, приобретая такие столбы, вы можете не тратиться на изоляторы, так как столбы уже обладают недостаточной проводимостью, т.е. являются диэлектриком.

Электрический пастух OLLI 250B

Для установки электрической изгороди фермерам требуется аккумулятор, особенно если пастбище находится далеко. Имейте в виду, что для установки забора на батарейках вам понадобятся некоторые знания в области электрооборудования.

Если речь идет о наиболее бюджетном варианте проволоки, используемой для строительства самого забора, то лучше всего подойдет обычная сварочная проволока.

  Меловая краска: преимущества состава, нюансы применения и изготовления. Меловая краска что это.

Необходимые материалы

Если вы решили приобрести деревянные или металлические столбы, то для обеспечения качественной работы пастушьей клюки вам не обойтись без изоляторов. Существуют различные варианты их конструкции и крепления.

  • Пожалуй, самым распространённым и бюджетным вариантом являются обрезанные пластиковые бутылки. Закрепить их легко с помощью саморезов. Провод следует продеть в вырезанное отверстие.
  • Одним из наиболее простых способов изготовления изоляторов считается обмотка мест, где проходит провод, изолентой.
  • Для изоляторов можно даже использовать крышки от пластиковых бутылок.
  • А также для конструкции подойдут обычные велокамеры, которые закрепляются саморезами.

Электропастух своими руками из катушки

При выборе материалов для электропастуха необходимо учитывать многое, так как в строительстве этой конструкции могут быть использованы самые разные вещи. Изобретательность и умение делать инструменты — хорошие инструменты для бюджета. Важно помнить об основных мерах предосторожности.

Вы также можете найти недорогое заземление для вашего забора. Вы можете выбирать между арматурой и простыми железными прутьями. Наиболее важным параметром при выборе заземляющего материала является его длина, которая не должна быть меньше 130 см. Для правильной работы стержни должны быть установлены на глубине около одного метра. Продвинутые садоводы отмечают необходимость смачивать прутья в особенно сухие периоды для достижения желаемого эффекта. Помните: если заземление выполнено неправильно, вся конструкция теряет смысл.

Читайте также: Особенности разведения коз в домашних условиях для начинающих

Тонкости в изготовлении

Опытные пастухи уверяют: импровизированные и установленные конструкции будут работать отлично, если соблюдать некоторые тонкости в процессе.

  • Во-первых, при выборе проводника следует отдавать предпочтение оцинковочной проволоке, чей диаметр в идеале будет составлять два с половиной миллиметра. Лучше избегать проволоки из металла, потому как она быстрее всего приходит в негодность.
  • Изоляторы не должны быть подвержены негативному влиянию влаги. Лучшим вариантом будут фарфоровые изделия.
  • В системе необходимо установить преобразователь, за счёт которого можно будет повышать эффективность всей конструкции с помощью понижения сопротивления. Однако профессионалы советуют этого не делать, так как усиленные разряды тока могут причинять вред, причём не только животным, но и их хозяевам.

Конструкция может питаться от следующих типов источников питания:

  • от автономного источника;
  • от питания, идущего от сети;
  • от солнечной батареи.
Оцените статью
Ремонт до и после