Тепло и уют в вашем доме: как выбрать идеальный плед. Из чего делают плед.

Все помнят старые шерстяные ковры своей бабушки, но с годами появились новые материалы и технологии для изготовления ковров. Давайте остановимся на самых важных и широко используемых.

Тепло и уют в вашем доме: как выбрать идеальный плед?

Без уютного ковра дизайн комнаты выглядит незавершенным: теплая и мягкая, эта ткань не только служит подчеркнуто декоративным элементом, но и несет чисто практическую «согревающую» функцию. Какие модели лучше всего подходят к вашему интерьеру?

Галина Гладышева

Подпишитесь на последние новости на dg-home.com

Размер пледа: как выбрать подходящий?

Чтобы выбрать подходящее покрывало, нужно сначала решить, где именно в вашем доме оно будет находиться: на кровати, кресле, диване, в детской комнате? Должно ли оно быть функциональным или декоративным?

Выбирая ткани для кровати (будь то детская или взрослая кровать), сначала нужно измерить спальное место:

  • если у кровати две спинки (в изголовье и в ногах), длина текстиля должна соответствовать длине кровати или быть максимально приближена к ней;
  • для кровати только с изголовьем лучше выбрать плед подлиннее, чтобы он закрывал матрас сбоку – такая “накидка” будет выглядеть более эстетично;
  • если спальная зона непосредственно примыкает к стене, то выбирайте ширину покрывала чуть больше ширины кровати (минимум на 15 см), чтобы также закрыть матрас и постельное белье.

Правильное одеяло для кровати на стене.

Те же правила относятся к тканям для дивана и кресла: выбирайте накидку, которая шире, чем предмет мебели, но такой же длины (если только вы не хотите также покрыть подлокотники, в этом случае длина должна быть намного больше, не менее 50 см).

Выбирайте плед меньшего размера, так как слишком широкий или слишком длинный плед может сильно отвлекать внимание. Обычно плед довольно узкий, иногда он квадратный или что-то близкое к этому.

Все возможные размеры ковров вы можете найти в таблице ниже, где все измерения приведены в сантиметрах.

Тип изделия Длина Ширина
Декоративный 90-100 60-100
Детский 90-140 60-100
Односпальный 170-220 140-150
Полутораспальный 180-220 150-170
Двуспальный 190-240 180-200
Евро 210-260 200-220
King size 240-300 220-280

Виды пледов по материалу

Каждая ткань, используемая для изготовления домашнего текстиля, обладает своими уникальными свойствами, которые следует учитывать при выборе. Теплота, воздухопроницаемость, мягкость, аллергенность и насыщенность цвета используемых тканей зависят от сферы применения. Из чего делают современные пледы и из какого материала лучше выбрать модель для ваших целей?

Модели из шерсти

Шерстяные ткани — самый популярный выбор для жилых помещений: они теплые, прочные, экологичные и простые в уходе (их можно стирать в обычной стиральной машине на щадящем режиме). Однако натуральный материал трудно поддается окрашиванию, поэтому выбор ограничен естественными цветами — серым, белым, черным, коричневым и бежевым.

Для изготовления домашнего текстиля используется шерсть разных животных, причем каждое сырье обладает своими свойствами.

1. овечья шерсть. Самый дешевый и поэтому самый популярный материал в этой категории. Пледы из овечьей шерсти теплые, не вызывают зуда и просты в уходе. Их можно использовать и как ночное одеяло в межсезонье, и как теплый плед на террасе или балконе прохладным летним вечером.

2. шерсть мериноса. Меринос — это особая порода овец с очень тонкой шерстью. Мериносовая шерсть — это особая порода овец с очень тонкой шерстью, которая делает ткань более легкой, мягкой и эластичной. Шерсть мериноса всегда поддерживает комфортную температуру тела, хорошо пропускает воздух и быстро сохнет. Еще одним преимуществом является то, что мериносовая шерсть не электризуется, в отличие от шерсти других пород.

3. кашемир. Кашемир производится из мягкого пуха кашемировых коз: Он удивительно тонкий, легкий, очень теплый и приятный на ощупь. Кашемировые ковры — настоящее украшение интерьера: они выглядят не только уютно, но и роскошно. Однако кашемировые ковры стоят недешево, и обращаться с ними нужно очень осторожно: Материал склонен к повреждениям, и чистить его нужно с особой осторожностью.

4. верблюжья шерсть. Самый теплый из всех шерстяных материалов, согревающий в любой мороз и при этом очень легкий и мягкий. Верблюжья шерсть — отличный выбор для зимы: Она может легко заменить тяжелое одеяло. Но она также немного однообразна: поскольку ее практически невозможно покрасить, она доступна только в натуральных оттенках бежевого и коричневого.

  Как подключить принтер к ноутбуку. Как установить принтер к ноутбуку?

5. шерсть альпака. Очень прочный, плотный и теплый материал, подходящий для зимы и холодного межсезонья. Шерсть альпаки имеет уникальный состав, принципиально отличающийся от козьего пуха: на этом экзотическом материале не заводятся пылевые клещи и моль. Ковры из альпаки представлены в широкой цветовой гамме: более 20 натуральных оттенков позволяют подобрать дизайн под любой интерьер.

Однако следует помнить, что натуральная шерсть может вызывать аллергию: Для людей с чувствительной кожей и маленьких детей выбирайте меринос и альпаку — последняя подходит даже для младенцев.

Другие материалы натурального происхождения

Кроме шерсти, для изготовления тканей используются и другие натуральные материалы растительного и животного происхождения. Они экологичны, высококачественны и гипоаллергенны, поэтому также подходят для детских комнат. На какие ткани следует обратить внимание?

1. хлопок. Хлопковые изделия бывают разных фактур, рисунков и оттенков, поэтому легко найти плед, подходящий к дизайну вашей комнаты. Хлопковые пледы сохраняют тепло, но при этом хорошо пропускают воздух и отводят влагу. Этот материал — хороший выбор для лета: он легко заменит одеяло на кровати и может использоваться на балконе или террасе по вечерам в теплое время года.

Шерстяные пледы

Овечья шерсть — теплая и тяжелая. Верблюжья шерсть — самая теплая и легкая. Кашемир — мягкий и нежный. Независимо от вида шерсти, шерстяной плед не только согреет вас, но и будет полезен для здоровья. Шерсть активизирует и стимулирует жизненно важные процессы в организме, облегчая самочувствие при радикулите, артрите, высоком кровяном давлении и других заболеваниях. Кроме того, самая полезная шерсть — это та, которая наиболее «наворочена».

Хлопковые одеяла легкие и натуральные, они мягкие и комфортные на ощупь. Хлопковый плед может полностью заменить летнее одеяло.

Бамбуковые пледы

Бамбуковые пледы — натуральные, мягкие и прочные. Бамбуковые пледы могут использовать аллергики, так как бамбуковые волокна не теряют своих антибактериальных свойств даже после многочисленных стирок.

Плед из микрофибры очень близок по ощущениям к натуральному шелку с его бархатистой и нежной текстурой. Микрофибра — это очень тонкое, матовое волокно, обычно изготовленное из полиэстера или акрила. Ковры из микрофибры характеризуются высокой прочностью и гигроскопичностью — они впитывают в 1,5 раза больше влаги, чем хлопок.

Смешанные материалы

Наиболее популярны сегодня смешанные ковры. Такие изделия сочетают в себе уникальные свойства каждого материала. Недостатки одного материала полностью компенсируются свойствами другого.

Плед из полиэстера и хлопка — полиэстер дополняется хлопком, который очень эластичен и впитывает влагу, благодаря своей мягкости и быстросохнущим свойствам.

Плед из хлопка и акрила хорошо пропускает воздух и является теплым. Акрил придает пледу мягкость и эластичность.

Пледы из шерсти, хлопка и шелка сочетают в себе натуральные ткани для создания идеального пледа. Хлопок придает мягкость, шерсть надежно сохраняет тепло, а шелк делает плед устойчивым к истиранию и придает ему роскошный вид. Покупка пледа

Виды пледов и описание материалов

Пледы различаются по размеру, марке и назначению. Но прежде всего обратите внимание на материал.

Шерсть

Шерстяной плед — отличный выбор для холодной погоды. Для их изготовления используются различные виды шерсти:

  • Овечья. Доступный вариант, полотна из овечьей шерсти теплые, неколючие, нетребовательны к уходу.
  • Меринос. Это тонкорунная порода овец, текстиль из шерсти мериноса тонкий, тёплый, не электризуется. Стоит шерсть мериносов дороже обычной.
  • Кашемир. Сырьем служит пух особой породы коз. Ткань мягкая, тонкая, великолепно сохраняет тепло. К недостаткам относят высокую цену и необходимость специального ухода.
  • Верблюжья. Самый теплый из всех шерстяных материалов. Но текстиль из верблюжьей шерсти не окрашивается, поэтому доступен только в бежево-коричневой гамме.
  • Альпака. Текстиль из шерсти ламы – прочный, легкий, теплый. В нем не заводятся пылевые клещи, не живут личинки моли.

Общим недостатком всех шерстяных пледов является то, что этот материал может вызывать аллергию. Исключение составляют шерсть мериноса и альпака, причем последняя подходит даже для новорожденных.

  Ультразвуковые увлажнители воздуха: какими они бывают и как работают. Ультразвуковой увлажнитель как работает?

Хлопок

Натуральная ткань, изготовленная из растительных волокон. Хлопок бывает разного плетения. Пододеяльники изготавливаются из сатина, поплина или бязи. Сатин имеет мягкий блеск на лицевой стороне, а бязь и поплин — матовые, и лицевая и изнаночная стороны выглядят одинаково.

Преимущества:

  1. экологичность;
  2. хорошо впитывает влагу, пропускает воздух;
  3. не вызывает аллергию;
  4. несложный уход.

Недостатки:

  • мнется;
  • дает усадку при стирке;
  • при длительном использовании на поверхности появляются катышки.

Хлопковые чехлы подходят для детских кроваток, полезны для пикников и пляжа.

Бамбук

Бамбуковая ткань обладает антибактериальными свойствами. Сырьем для нее служит одноименное растение. Ткань приятна на ощупь и имеет мягкий блеск на лицевой стороне.

Преимущества:

  1. не поддерживает размножение вредных микроорганизмов;
  2. дает приятные тактильные ощущения;
  3. износостойкое;
  4. пропускает воздух;
  5. не притягивает пыль.

плед бамбук

Недостатки:

Высококачественный плед из бамбука — это универсальный выбор, подходящий для практического использования и украшения интерьера.

Надеюсь, вам понравилась статья, которую я для вас подготовила! Если вы найдете в ней ошибки, напишите мне об этом! Я отвечу на любой ваш вопрос, только спросите! 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

Шелк

Шелк — это роскошный материал, приятный на ощупь. Натуральный шелк отталкивает пылевых клещей и не притягивает пыль.

Преимущества:

  1. роскошный, дарит приятные тактильные ощущения;
  2. прочный;
  3. гигроскопичен, не препятствует воздухообмену.

Недостатки:

Шелковые пододеяльники украшают даже самые изысканные интерьеры.

Акрил

Ткань из синтетического волокна приятна на ощупь. Она похожа на шерсть. Волокна используются для изготовления тканых и трикотажных тканей.

Преимущества:

Ткань для детского пледа

Детский плед — незаменимая вещь, которая пригодится дома и на прогулках. Используются следующие виды материалов:

Ткань, из которой будет сшит плед для коляски новорожденного, должна быть выбрана с особой тщательностью. Материал должен быть мягким, легким и гипоаллергенным. Ткань должна быть мягкой, легкой, нежной, мягкой, светлой, мягкой, нежной, мягкой, нежной, мягкой, нежной, нежной, мягкой, нежной, нежной, нежной, нежной, нежной, нежной, нежной, нежной, нежной, нежной, нежной, нежной, нежной, нежной, нежной, нежной, нежной, нежной. Такие ткани являются подходящими:

Среди шерстяных тканей можно выбрать ткани из альпаки. Другие виды шерсти не следует использовать, чтобы не вызвать аллергических реакций.

Бамбуковые пледы

Плед из микрофибры очень близок по ощущениям к натуральному шелку с его бархатистой мягкостью. Микрофибра — это чрезвычайно тонкое, измельченное волокно, состоящее в основном из полиэстера или акрила. Ковры из микрофибры характеризуются высокой прочностью и гигроскопичностью — они впитывают в 1,5 раза больше влаги, чем хлопок.

Смешанные материалы

Наибольшей популярностью сегодня пользуются смесовые ковры. Такие изделия сочетают в себе уникальные свойства каждого материала. Недостатки одного материала полностью компенсируются свойствами другого

Плед из полиэстера и хлопка — благодаря своей мягкости и способности быстро сохнуть, полиэстер дополняет нерастяжимый и гигроскопичный хлопок.

Плед из хлопка и акрила хорошо пропускает воздух и является теплым. Акрил придает пледу мягкость и эластичность.

Пледы из шерсти, хлопка и шелка сочетают в себе натуральные ткани для создания идеального пледа. Хлопок придает мягкость, шерсть надежно согревает, а шелк делает изделие благородным.

Ткань для пледа на диван, кровать, колыбель или коляску: лучшие решения

Пледы универсальны. Он играет роль одеяла, его используют как покрывало для кровати или дивана, им можно уютно устроиться на мягком кресле с книгой прохладным вечером. Дорожные пледы практичны для поездок и пикников. В зависимости от места назначения, вы выбираете ткань для одеяла. Она может быть тонкой или толстой, пушистой или гладкой, однотонной или с рисунком. Материал должен быть прочным, долговечным и приятным на ощупь.

Натуральные и смесовые пледы

Для тех, кто не хочет идти на компромисс и предпочитает качественную продукцию, производители предлагают широкий ассортимент пледов из натуральных и смесовых волокон. Такие изделия стоят дороже синтетических моделей, но в их пользу говорит презентабельный внешний вид и особая теплота, присущая добротным вещам.

  Что такое аэратор? Описание, особенности, применение и цена аэратора. Аэратор что это такое?

Пледы из хлопка

Хлопковые волокна используются для производства легких летних пледов и детских изделий. Их часто используют в качестве покрывал или накидок, поскольку они не особенно хорошо сохраняют тепло, но прекрасно впитывают влагу, не вызывают аллергических реакций и сохраняют привлекательный внешний вид даже после многочисленных стирок.

Хлопковый плед легко мнется, а сушка после стирки занимает довольно много времени из-за плотной структуры ткани. Однако его можно гладить или отпаривать, чтобы придать ему аккуратный вид.

Пледы из шерсти

Овечья шерсть — это традиционный плед, который использовался в Шотландии на протяжении веков. Со временем стали использоваться другие виды шерсти, что придало пледам новые интересные свойства. Сегодня пледы можно найти на рынке:

  • из овечьей шерсти — плотные, тёплые, гигроскопичные и воздухопроницаемые, причём их качество и стоимость зависят от разновидностей шерсти: мериносовой, новозеландской, виргинской и т. д.;
  • из верблюжьей шерсти — лёгкие и очень тёплые, обладающие лечебными свойствами, полезными для людей с заболеваниями суставов;
  • из альпаки — очень лёгкой, шелковистой и тёплой шерсти южноамериканской ламы, которая не подвержена скатыванию и не вызывает аллергической реакции;
  • из мохера — шерсти пуховых турецких коз, обладающей природным блеском, чрезвычайно тёплой, сохраняющей длительное время стойкость цвета;
  • из ангоры — пуха кроликов ангорской породы, отличающегося особой мягкостью;
  • из кашемира — пуха кашмирской козы, обладающего тонкой, нежной структурой, благодаря чему пледы получаются невероятно лёгкими, тёплыми и чрезвычайно дорогими.

Шерстяные пледы требуют особого ухода и обращения, поскольку натуральная шерсть быстрее изнашивается и теряет свою привлекательность, чем синтетические волокна. Их нельзя подвергать машинной стирке, стирать нужно как можно реже, сушить только в расправленном виде и раскручивать в горизонтальном положении. Обычно их хранят дома, используют в качестве покрывала или заворачивают в теплое пальто, когда дома холодно. Целебные свойства натуральной шерсти делают это одеяло желанным подарком для людей со слабым здоровьем.

плед VLADI Рогожка 140х200см шерсть 60% в ассортименте, арт.Рогожка 140Х200

Цвет, текстура и рисунок — самые важные факторы, определяющие плед. Современные производители предлагают широкий выбор цветов, узоров, принтов и плетений для создания разнообразных дизайнов на любой вкус. Пледы могут быть однотонными и разноцветными, украшенными полосками, клетками, различными узорами. Обилие дизайнов способно удовлетворить любые потребности и сделать так, чтобы новый плед вписался в ваш интерьер.

Отделка пледа

Внешний вид пледа во многом зависит от того, как оформлена кайма. Чаще всего она используется для отделки краев:

  • подрубленный край, образованный дважды подвёрнутой и простроченной тканью, — наиболее простой способ оформления, характерный для недорогих изделий из микрофайбера или флиса;
  • декоративный кант, которым обшивают плед по периметру, подобранный в тон или по контрасту;
  • атласная лента, которой изделие обшивают по краю и настрачивают по всей площади в виде полос или клеток;
  • бахрома, прямая или связанная в кисти, — классическая отделка шотландского пледа;
  • помпоны, пришитые по краю пледа;
  • аппликации, характерные для детских покрывал;
  • вышивка, расположенная в углах или по краю изделия;
  • плотное кружево в тон основному полотну;
  • рюши из основного или отделочного материала.

На одном изделии могут быть использованы разные виды декора — например, кружево с вышивкой, контрастная кайма с аппликацией.

Как правильно ухаживать за вашим пледом

Способ содержания пледа в чистоте зависит от используемого материала:

  • синтетические — стирают в машине при нагреве воды не выше 40 °С, для стирки используют жидкое средство, следят, чтобы барабан был заполнен не более чем на три четверти;
  • хлопковые — стирают, сушат и гладят так же, как обычную хлопчатую ткань;
  • шерстяные и смесовые — стирают вручную со специальным моющим средством при температуре не выше 30 °С, сушат разложенными в горизонтальном положении, чтобы избежать деформации;
  • из искусственного меха — стирают в машине, используя деликатный режим, после стирки расчёсывают мех щёткой;
  • вязаные — способ стирки выбирают в зависимости от типа пряжи, наиболее часто используют химическую чистку или отпаривание.

При правильном уходе ваш любимый мягкий и удобный плед будет согревать вас долгие годы с наступлением холодов.

Оцените статью
Ремонт до и после