Почему бумага застревает в принтере и что делать. В принтере застряла бумага что делать?

Если все вышеперечисленные действия не помогли, откройте все заслонки лотка, выдвиньте направляющие выходного лотка и извлеките картридж лотка.

Как устранить замятие бумаги в принтере

Вам срочно нужно распечатать важный документ, а на экране мигает раздражающее сообщение: «Замятие бумаги», или на передней панели принтера мигает красный индикатор, указывающий на ошибку. В аппарате произошло замятие страницы, возникла ошибка, и работа остановлена. Что делать, если бумага застряла в принтере, и как ее аккуратно извлечь, не повредив? Мы постараемся разобраться в этом вопросе и выяснить, как устранить замятие бумаги в принтере.

  • 1 Причины застревания
  • 2 Как извлечь застрявший лист
  • 3 Нюансы извлечения в разных принтерах
    • 3.1 Струйные
    • 3.2 Лазерные
    • 3.3 Продолжение печати

    Причины застревания

    Почему же происходит этот сбой? Существует множество причин, по которым лист бумаги может застрять в принтере. Если вы заранее знаете о возможных проблемах с вашим офисным оборудованием, большинства из них можно легко избежать.

    Повреждения бумаги

    • Бумага низкого качества – это, пожалуй, одна из самых распространенных причин. Если вы приобрели дешевую бумагу, используете старые, ранее использовавшиеся листы, то будьте готовы к возможным последствиям. Продукция низкого качества может легко повредиться и быть «съеденной» печатной техникой.
    • Повреждения бумажных страниц : мятые края, надрывы, загибы очень часто приводят к тому, что передающий механизм печатного устройства их зажевывает.
    • Повышенная влажность бумаги. Если бумага хранилась ненадлежащим образом (в сырости, в помещении с высокой влажностью), или вы на нее ранее что-нибудь пролили, будьте осторожны: листы могут приклеиться друг другу и в результате застрять.
    • Напротив, излишняя сухость бумаги. Из-за статического напряжения листы запросто электризуются и начинают прилипать друг другу.
    • Очень тонкая или толстая бумага, неподходящего стандарта, который требует принтер определённой марки. Перед использованием принтера изучите информацию, листы какой плотности он может принимать.
    • Инородные предметы внутри. Иногда во внутреннюю часть техники может попадать мельчайший канцелярский мусор (скрепки, колпачки, скобки, грифель карандаша, пыль и т.д.), это также рано или поздно приведёт к нарушениям в работе.
    • Естественный износ вращающихся валиков, их механическое повреждение, и прочие нарушения правил работы с принтером.

    Замятие бумаги

    Как извлечь застрявший лист

    Если возникла проблема с принтером и ценные страницы замялись, вот пошаговые инструкции по устранению проблемы.

    • Сначала необходимо отключить ваше печатное устройство от источника питания. Возможно, что в процессе удаления бумаги вам понадобится раскрыть внутреннюю конструкцию прибора – например, проверить ролики подачи бумаги. Если принтер останется подключенным к электросети, есть немалый риск получить удар током, а с электричеством лучше не шутить.Отключение принтера
    • Отмените все задания, стоящие в очереди на печать.
    • Некоторые модели оргтехники, например Canon, Xerox 3010 и Laserjet 6L после отключения от источника питания сразу подают бумагу на принимающий лоток. Если этого не произошло, попробуйте заново включить и отключить прибор.
    • Зачастую у принтеров нет функции, описанной в предыдущем пункте (например, аппараты компании HP). Тогда необходимо откинуть крышку, которая прикрывает доступ к внутренним частям печатного устройства. Оцените, насколько глубоко находится застрявший лист.Открывание крышки принтера
    • Если значительная часть листа расположена в самом начале ролика подачи бумаги, то вытаскивать его рекомендуется против движения вращающихся валиков. Осторожно возьмите лист за оба края и медленно вытягивайте его из принтера.
    • Случается, что бумага заминается уже при выходе из печати. В этом случае нам придется тянуть лист по направлению движения валиков. У лазерных принтеров перед этим нужно достать картридж, так как он мешает доступу к прижимающему механизму.
    • После того, как вы вытащили бумагу, убедитесь в том, что она не порвалась, и кусок листа не остался внутри. Снова подключаем печатное устройство к источнику электропитания, осматриваем индикаторы включения и готовности к работе. Как правило, они расположены на передней панели принтера. Если индикатор мигает красным, и проблема по-прежнему осталась, попробуйте вытащить, а затем еще раз установить картридж.
    • Если в процессе извлечения бумага повредилась, необходимо внимательно осмотреть вращающие валики. Для этого аккуратно, медленно разберите принтер, достав съемные элементы и красящий картридж. Обеспечьте себе хорошее освещение при осмотре внутренней части прибора. Найдите остаток бумаги и осторожно, ухватив за край, извлеките его. При этом не забывайте вращать прижимающий валик.

    Удаление остатков бумаги

    Что делать, если в принтере застряла бумага

  • В ряде моделей после отключения от питания страница сразу подаётся в принимающий лоток. Если застрявший лист остался на месте, попробуйте заново включить и выключить аппарат. Такую функцию добавляют в свою технику компании Canon, Xerox, Laserjet.
  • Если в принтере застряла бумага, но нет описанной выше функции, откройте крышку аппарата, чтобы увидеть внутреннее содержимое и визуально оцените, насколько глубоко находится листок.
  • Когда лист находится в начале ролика подачи, аккуратно возьмите страницу за оба края и медленно тяните против движения валиков.
  • Доставать бумагу, которая уже на выходе из принтера, надо по направлению кручения валиков.
  • В технике с лазерной технологией печати нужно сначала извлечь картридж, иначе он будет мешать работе. Вынимать картридж можно только за ручку, сразу положив на ровную поверхность, не дотрагиваясь до зелёного барабана (фотобарабана, фотовала) и других деталей.

    Что делать с разными типами принтеров

    Лазерные

    Огнетушитель лазерного принтера, который наносит тонер на страницу, нагревается до 200°C. Поэтому перед извлечением бумаги необходимо дать машине остыть.

    Существуют модели с крышками на задней панели и даже на нижней части корпуса. Поочередно открывайте их, чтобы убедиться в отсутствии затора.

    Частой причиной этой проблемы является износ приводных роликов.

    Струйные

    В струйных принтерах вместо одного картриджа установлена каретка с несколькими картриджами или отдельными печатающими головками. Когда бумага смята, каретка или головка находятся в среднем положении. Чтобы извлечь лист, необходимо аккуратно подтолкнуть каретку к краю, пока вы не сможете дотянуться до него.

    В струйном принтере трудно удалить остатки вырванных страниц изнутри, поскольку внутреннее пространство ограничено. Вы можете использовать пинцет, чтобы удалить остатки.

    Остатки бумаги могут застревать в печатающей головке. Если модель позволяет, снимите головку в соответствии с инструкцией и промойте ее для защиты.

    Если вы не знакомы с внутренним устройством машины, поручите устранение проблемы специалисту. Это особенно актуально, если бумага была удалена не полностью и требуется дополнительная разборка машины.

    Некоторые струйные принтеры HP с датчиком штрихкода содержат отдельные инструкции по устранению неполадок. Этот датчик определяет положение каретки в начале и конце печати. Заедание может произойти, если датчик засорен или механически поврежден. Чтобы устранить проблему, удалите лист, а затем протрите датчик тканью.

    Продолжение печати

    1. Если вытаскивание бумаги прошло успешно, внутри не осталось её кусков, поставьте обратно картридж или печат. головку.
    2. Закройте крышку принтера.
    3. Подключите шнур питания в электросеть.
    4. Нажмите кнопку включения на корпусе принтера.
    5. Дождитесь загорания зелёного индикатора.
    6. Если печать не началась с места, на котором произошло застревание, запустите распечатку, но в окне укажите номер страницы для печати с нужного места.
    • Используйте бумагу подходящего типа и формата.
    • Не используйте старые, рваные или мятые листы.
    • Не кладите в лоток всего несколько страниц или, наоборот, не делайте максимальной загрузки.
    • Не допускайте попадания любых предметов внутрь аппарата.
    • Перед укладкой в лоток выровняйте листы, перелистайте их несколько раз, чтобы найти и устранить мятые, рваные, старые страницы и посторонние предметы, снова поровняйте.
    • Уложенную в лоток стопку слегка зафиксируйте, прижмите боковыми направляющими, чтобы бумага лежала ровно без перекосов, а у роликов была возможность легко затягивать страницы внутрь.
    • В лазерном принтере перед вытаскиванием надо дать остыть печке, иначе можно получить ожоги рук.
    • При очистке принтера изнутри используйте пинцет, поскольку в труднодоступных местах пальцы по неосторожности могут застрять.
    • Не прикладывайте слишком больших усилий, большая часть деталей внутри аппарата изготовлена из пластика, который легко ломается.
    • Не используйте для извлечения ножницы и другие острые предметы.
    • Если бумага зажевывается постоянно, отвезите аппарат в сервисный центр.
      Выравнивание потолка своими руками. Как выровнять потолок своими руками?
Оцените статью
Ремонт до и после