Пошаговая инструкция, как постирать вертикальные жалюзи вручную и в стиральной машине-автомат. Как постирать жалюзи вертикальные?

Перед стиркой вертикальных тканевых жалюзи важно изучить информацию производителя о составе ткани и рекомендации по уходу за изделием.

Пошаговая инструкция, как постирать вертикальные жалюзи вручную и в стиральной машине-автомат

foto13593-1

Практичные, стильные и легко адаптируемые к любому интерьеру — вертикальные тканевые жалюзи.

Разнообразие цветов и строительных материалов позволяет выбрать оптимальный вариант как для строгого офисного дизайна, так и для уютного домашнего интерьера.

Вертикальные жалюзи сохраняют свой первоначальный вид при условии соблюдения правил и рекомендаций по уходу.

Узнайте, можно ли стирать вертикальные тканевые жалюзи в машине и как это делать, в нашей статье.

Можно ли?

foto13593-2

Перед стиркой вертикальных тканевых жалюзи важно изучить информацию производителя о составе ткани и рекомендации по уходу за изделием.

Определенные ограничения распространяются на шторы из натуральной ткани (допускается только ручная стирка):

Если не соблюдать это правило, тканевые полосы изменят свою форму, дадут усадку, и жалюзи будут безнадежно испорчены.

Машинная и ручная отделка может быть выполнена на тканях из ламината:

  • синтетики,
  • полиэстера,
  • смешанных видов ткани.

Стирайте жалюзи, независимо от типа ткани, при правильной температуре (максимум 40 °C), с соответствующим моющим средством (только жидкие моющие средства и гели), без агрессивных пятновыводителей и отбеливателей, без выкручивания и отжима.

Как их снять?

Снятие шин не представляет особой сложности, если следовать четкой процедуре:

foto13593-3

  1. Ламели выставляют в открытое положение (перпендикулярно окну).
  2. Снимают цепочку, соединяющую все ламели (располагается по низу жалюзи).
  3. Вынимают утяжелители, вставление в нижней части каждой тканевой полоски.
  4. Снимают боковую заглушку карниза вертикальных жалюзи.
  5. Отстегнув крепежный элемент в верхней части ламели, аккуратно, по очереди снимают все тканевые полоски с карниза.

Пластиковая крепежная планка (прищепка или крючок), которая прикрепляет тканевую полосу к подоконнику, очень хрупкая. Неосторожные, резкие движения могут легко повредить его.

  Особенности стеклопластиковой арматуры. Что такое композитная арматура.

Подробнее о том, как снять вертикальные жалюзи, читайте в этой статье.

Подготовка к стирке

Идеальный, чистый и свежий вид, сохраняющий форму и цвет ваших вертикальных тканевых жалюзи, может быть достигнут при правильной подготовке перед стиркой.

Что необходимо сделать?

  • аккуратно снять ламели с карниза, вынуть пластину-утяжелитель;
  • используя мягкую насадку для мебели, пропылесосить каждую ламель, очистив ее от пыли;
  • аккуратно свернуть каждую тканевую полоску в не очень тугой рулончик и поместить его в специальный мешок для стирки (можно заменить белой наволочкой).

Обработка в машинке

Перед машинной стиркой очень важно изучить информацию о составе ткани вертикальных тканевых жалюзи. Это связано с тем, что дорогие натуральные ткани (например, жаккард) не подлежат стирке.

Для ламинатов из стекловолокна подходит только сухая чистка. Машинная стирка безопасна для вертикальных жалюзи из синтетических тканей.

Процедура:

foto13593-4

  1. Предварительно подготовленные ламели аккуратно сворачивают в рулончики, связывают белой ниткой по три штуки и помещают в специальные мешки для стирки.
  2. Выставляют деликатный или ручной тип стирки, температуру не выше 40С, количество оборотов стирки — не более 400. Режим полоскания и отжима отключается.
  3. В специальный отсек заливают жидкое моющее средство для деликатных вещей. Обычный сухой порошок использовать нельзя, так как абразивные частички плохо выполаскиваясь из ткани, могут повлиять на цвет и форму изделия.
  4. После стирки, ламели сразу же достают из мешочков, тщательно прополаскивают под проточной водой, раскладывают на горизонтальной поверхности для того чтобы стекла вода, вывешивают сушиться.

Чистка руками

Бережная ручная стирка поможет освежить жалюзи из натуральной ткани.

Процедура:

  1. Каждую тканевую ламель, предварительно освободив от пластины-утяжелителя, сворачивают в рулончик. Важно чтобы рулоны не были слишком затянуты, в противном случае добиться высокого качества стирки не получится.
  2. В широкий таз наливают теплую воду (температура не более 40°С), добавляют жидкое моющее средство (дозировка указана производителем на упаковке).
  3. Подготовленные рулоны из тканевых полосок жалюзи погружают в мыльный раствор (вода должна полностью покрыть их) и оставляют отмокать на полчаса.
  4. После, рулоны раскручивают, внимательно осматривают на предмет оставшихся пятен.
  5. Мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе, аккуратно протирают ламели из ткани с двух сторон. Важно в процессе стирки не скручивать ткань, иначе на ламелях появятся заломы, от которых очень сложно избавиться. Все движения выполняются строго по длине тканевой полосы.
  6. После стирки, ламели тщательно выполаскивают под проточной водой.
  7. Чистые полосы выкладывают на горизонтальной поверхности, дают стечь воде и вывешивают сушиться в затемненном, хорошо проветриваемом месте.
  Утилизация картриджей для принтеров. Как утилизировать картриджи от принтера?

Как снять ламели

Снятие ламели

Чтобы помыть планки жалюзи, необходимо снять их с несущей конструкции. Для этого выполните следующие действия:

  • С помощью управляющей цепочки повернуть ламели в открытое положение.
  • Убрать из нижнего груза каждой полоски направляющую цепь с обеих сторон.
  • Извлечь грузила.
  • Снять каждую ламели с карниза.

Уход за вертикальными жалюзи

Правильный регулярный уход за вертикальными жалюзи продлевает период до генеральной уборки. Стирать полоски, из которых состоит изделие, можно, повесив их на карниз.

  1. Для этого применяют пылесос с отдельной насадкой для мебели. Следует выбирать деликатный режим, чтобы не оставить заломов и не повредить ткань.
  2. В теплой воде растворить средство для щадящей чистки мебели. Подойдет любое жидкое вещество, например, гель для стирки.
  3. С помощью губки или тряпочки, пропитанной мыльным раствором, протереть всю поверхность материала или уделить особое внимание местам с загрязнениями.
  4. Удалить чистящее средство чистой водой, используя промытое мягкое полотенце.
  5. Дать полоскам высохнуть самостоятельно. Для чего обеспечивают хорошее кондиционирование помещения.

Как постирать жалюзи в стиральной машине

Вертикальные жалюзи

Ответственный подход к стирке тканевых вертикальных жалюзи продлит срок их службы и сохранит их в хорошем состоянии. Любой материал, который собирает и покрывает пыль и грязь, может быть источником аллергенов и просто вызывать дискомфорт в вашем доме. По этой причине уход за домашними аксессуарами становится привычкой и главной заботой.

Поскольку стирка штор в стиральной машине требует меньше времени и усилий, большинство людей выбирают именно этот вариант. Следует отметить, что возможность мытья жалюзи зависит от типа материала. Синтетические материалы, например, обычно не подходят для машинной стирки. В остальных случаях следует ориентироваться на свойства материала и следовать рекомендациям в инструкции по уходу за жалюзи для стирки.

  Страховочная привязь. Правильная работа на высоте. Из чего состоит страховочная привязь?

Если стиральная машина используется очень часто или редко, ее следует подготовить перед обработкой пленок:

  • Промыть и прополоскать чистой водой отделение для моющих средств.
  • Запустить режим полоскания без белья для того, чтобы удалить возможные остатки порошка, ополаскивателя или красящих веществ.

Какой режим стоит выбрать

Как только барабан стиральной машины станет чистым, можно стирать жалюзи:

Режим стирки

  1. Каждую полоску свернуть рулоном. Допускается сворачивать до 5 ламели вместе.
  2. Получившиеся свертки следует закрепить с помощью канцелярской резинки или обычных ниток, чтобы они не размотались во время стирки.
  3. В машинку ролики нужно загружать с использованием специального мешочка или воспользоваться наволочкой.
  4. Для стирки ламели вертикальных жалюзи применяют гель, поскольку порошок может оставить на ткани разводы. Заливается в специальное отделение для моющего средства.
  5. Выбрать один из режимов: «ручная стирка», «деликатная стирка» или «стирка деликатных вещей». Или любой режим, предполагающий температуру до 35 градусов и отжим до 400 оборотов.
  6. Режим полоскания и отжим свыше 400 оборотов нужно отключить.
  7. Высушить полоски.
Оцените статью
Ремонт до и после