Размножение самшита черенками. Как размножить самшит черенками?

По истечении этого времени корневая система начинает расти. В южных регионах нашей страны посадку следует проводить в конце сентября — начале октября. В прохладном климате лучше проводить эту процедуру в конце лета или в самом начале осени.

Размножение самшита черенками весной, осенью и зимой

Размножение самшита черенками в домашних условиях несложно и под силу даже неопытному цветоводу. Если соблюдать правила выращивания, можно вырастить энергичный и здоровый экземпляр, который станет декоративным элементом сада. Самшит идеально подходит для живых изгородей, красиво смотрится в альпийских посадках, между светлыми многолетниками, в одиночных и групповых посадках.

Самшит — требовательное вечнозеленое растение, которое широко используется в ландшафтном дизайне. Купив один экземпляр, цветоводы часто хотят его размножить, чтобы развить зеленую изгородь, создать красивый бордюр и сделать садовый участок более привлекательным. Самшит можно размножать черенками и семенами, но опытные садоводы рекомендуют черенки, так как они просты и эффективны. Чтобы размножить самшит в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • черенки нарезают со здорового, неодревесневшего побега;
  • под посадку подготавливают легкий, дренированный грунт;
  • для быстрого укоренения черенку создают благоприятный микроклимат;
  • уход заключается в поливе и поддержании температурно-влажного режима.

Когда черенковать самшит

Черенки можно срезать весной и осенью, это зависит от климатических условий. Чтобы вырастить красивый декоративный кустарник, необходимо знать:

  • когда нарезать черенки для размножения;
  • в какое время высаживать;
  • как правильно укоренить и проводить уход.

Черенкование самшита весной

Размножение самшита весенними черенками можно проводить непосредственно на приусадебном участке. Черенки, обработанные материалом, способствующим укоренению, высаживают в хорошо освещенное, хорошо выкопанное место с плодородной, хорошо дренированной почвой. Для создания благоприятного микроклимата накройте растения бутылками или пластиковыми пакетами. Весеннее размножение также можно проводить в контейнерах в домашних условиях. Для быстрого укоренения почва не должна пересыхать, а растения должны быть защищены от прямых солнечных лучей. Вечером проветрите микрополотенце и опрыскайте растение теплой, отстоянной водой.

По мере развития сезона самшит окрепнет, пустит корни и осенью будет готов к пересадке на постоянное место. После пересадки необходимо присыпать корневую зону дерева почвой и накрыть молодое, неокрепшее растение рогожей или агропленкой.

Важно: Если почва плодородная, первое удобрение следует вносить через год после посадки.

Чтобы получить представление о том, как обрезать самшит весной, посмотрите видео для начинающих:

  Утеплитель Технониколь Роклайт 50x600x1200 мм 5,76 кв. м. Сколько минваты в упаковке?

Черенкование самшита осенью

Поскольку самшит цветет весной, черенки можно брать осенью. Нарезайте черенки со здоровых побегов в начале сентября, чтобы раны кустарника успели затянуться до наступления морозов. Черенки должны быть длиной 10-15 см и иметь хорошо сформированные почки. Подготовьте богатую питательными веществами почву для посадки, посадите черенки до верхних листьев и накройте их стеклянным или пластиковым пакетом для создания парникового эффекта.

Важно: самшит — неприхотливое выращивание, укореняемость черенков составляет 90%.

Укоренившиеся саженцы самшита высаживают в отдельные контейнеры, стараясь не повредить почвенный ком. Контейнер с растениями помещают в отапливаемую теплицу или в теплое место с искусственным освещением. Уход за саженцами в домашних условиях включает в себя регулярный полив, опрыскивание и подкормку каждые 10 дней комплексом минеральных удобрений.

В начале весны черенки следует закалить. Для этого каждый день выводите их на свежий воздух на более длительное время. Как только пройдут весенние заморозки и почва прогреется до +10 °C, самшит можно высаживать на подготовленное место.

Черенкование самшита зимой

После окончания вегетационного периода садоводы часто используют теплицу для хранения почвы и садовых инструментов. Однако теплицу можно использовать и с пользой, например, для зимнего размножения черенков самшита. Осенью, за две недели до наступления заморозков, разгребите почву, покройте ее торфом или почвой, смешанной с листьями, уплотните и разровняйте граблями. Затем засыпать речным песком слоем около 2 см. Почва для размножения должна быть легкой и хорошо дренированной.

Для зимнего размножения подходит посадочный материал, срезанный с 2-3-летних побегов. После удаления нижних листьев и обработки черенков стимулятором укоренения, черенки следует посадить на расстоянии 20 см друг от друга. После посадки растения следует опрыскать и накрыть пленкой, натянутой на проволочную вешалку.

Правила заготовки черенков

Черенки самшита для размножения берут со здоровых, вызревших, но не одревесневших побегов длиной 10-15 см. Черенки самшита желательно срезать ножом под острым углом, чтобы увеличить площадь поверхности для образования корней. Также добавьте неглубокие, круглые канавки на нижней стороне. Удалите нижние листья с черенков, чтобы уменьшить испарение влаги, и обработайте черенки стимулятором укоренения для быстрого размножения.

Самшит можно размножать отводками. Для этого выберите здоровый, неодревесневший ствол и нарежьте или отделите черенки длиной не более 15 см. При выдергивании посадочного материала следует оставлять одно древесное плечо. Это увеличивает площадь поверхности, на которой может развиваться корневая система.

  Как сделать солнечную батарею своими руками. Как сделать солнечную батарею?

Подготовка посадочных емкостей и грунта

Для укоренения черенков самшита в домашних условиях подходит любая емкость, предварительно вымытая и продезинфицированная. Чтобы избежать подтопления после полива, сделайте дренажные отверстия в нижней части горшка.

Для качественного размножения можно купить почву или сделать свою собственную. Смешайте дерновую или листовую землю с песком в соотношении 1:1 и добавьте комплексное удобрение. Смесь должна быть легкой, рыхлой и питательной.

Как укоренить самшит из черенка

Насыпьте подготовленную почву в контейнеры, сделайте углубление и поместите черенки под острым углом так, чтобы небольшая часть листьев оставалась на поверхности. При размножении самшита в помещении растение не поливают до появления корневой системы, а лишь слегка увлажняют. Это связано с тем, что вода в почве приведет к загниванию черенков.

Чтобы постоянно поддерживать почву во влажном состоянии, под почвенную смесь можно поместить фитиль. Положите на дно горшка толстую веревку или скрученную хлопчатобумажную ткань. Наполните почвой так, чтобы другой конец можно было опустить в стакан с водой. С помощью этого простого метода полив осуществляется автоматически и в нужном количестве. Чтобы процесс укоренения проходил быстрее, черенки должны находиться в благоприятных тепличных условиях. Высаженный саженец следует накрыть полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой для поддержания температурно-влажностного режима.

Важно: Нельзя укоренять самшит в домашних условиях в воде, так как черенки быстро впитают воду и начнут гнить.

Уход за черенками

Уход за рассадой в домашних условиях не сложен, главное — поддерживать правильный уровень почвы и влажности. Для этого:

  • проводят несколько раз в день опрыскивание теплой, отстоянной водой;
  • регулярное проветривание минипарника;
  • следят за тем, чтобы черенки не соприкасались друг с другом или с укрывным материалом, так как на месте соприкосновения часто развиваются гниль и черный грибок;
  • через 14 дней черенки начнут укореняться, и их можно подкормить минеральными удобрениями;
  • при нехватке освещения устанавливают искусственный свет;
  • спустя месяц черенок нарастит мощную корневую систему, и тогда можно будет убрать укрытие и проводить дальнейший уход как за взрослым растением (регулярный полив, подкормка раз в 10 дней, в жаркую погоду проводить опрыскивание в утренние или вечерние часы).

Размножение самшита семенами

семена самшита

Для размножения берите только созревшие семена, собранные в конце осени. Перед посевом замочите их в кукурузном крахмале на 24 часа. Затем поместите их во влажную ткань для проращивания. Салфетку следует регулярно опрыскивать, чтобы поддерживать ее во влажном состоянии. Этот процесс достаточно трудоемкий и займет около месяца.

  Как снять жалюзи с окна: инструкция по видам. Как снимать жалюзи с окна?

Как только семена прорастут, посадите их в горшок со смесью песка и торфа так, чтобы побеги были направлены вниз (это корни). Накройте полиэтиленовой пленкой, которую можно снять, когда проростки прорастут. Через месяц вынесите растения на улицу в тень. Посадите их на клумбу в апреле и укройте на первые две зимы.

Этот метод не очень популярен, поскольку семена самшита плохо всходят и очень быстро прорастают. Кроме того, их трудно собирать, поскольку их приходится постоянно скашивать.

Размножение зелеными отводками

зеленые отводки самшита

Для размножения прививкой выберите молодые ветви взрослого куста как можно ближе к земле, наклоните их и слегка прикопайте. К осени черенки сформируют собственную корневую систему. Аккуратно отделите лопатой получившийся куст от основного куста и посадите его на постоянное место.

Размножение черенками

черенки самшита

Этот способ является наиболее популярным, поскольку после обрезки можно получить материал с оставшихся кустов (своих или соседских). Нарежьте черенки на отрезки длиной 15 см, причем нижняя часть должна быть отрезана под углом. Обрежьте все листья, кроме трех на верхушке, и соскребите ножом кору с нижней части черенков.

Используйте для укоренения одревесневшие черенки (однолетние или двухлетние) из летнего черенка, чтобы они укоренились к зиме и хорошо выжили.

Высадите подготовленные черенки в горшки с рыхлой, богатой питательными веществами почвой. Подойдет смесь из равных частей листовой земли и песка с добавлением торфа. В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия, так как стоячая вода убьет черенки, прежде чем они успеют укорениться. Горшок следует накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы листья не могли его касаться.

Черенки самшита не переносят излишней влаги, поэтому их не следует укоренять в воде и сразу высаживать в грунт.

Регулярно проветривайте теплицу и опрыскивайте посаженные черенки. После появления молодых листьев удалите листву, а через два месяца посадите молодые, энергично растущие кусты на постоянное место.

готовые к пересадке черенки

Черенки можно высаживать прямо в открытый грунт в частичном затенении, соблюдая расстояние 10 см. Почва вокруг кустарника должна быть покрыта почвенным кондиционером. Защищайте молодые растения от морозов в течение зимы.

Оцените статью