Рекомендации, как снять акриловую, масляную, водоэмульсионную краску с бетонных стен. Как снять краску с бетонной стены?

С помощью кисти или валика нанесите химическое вещество на стену хорошим слоем. Необходимо следить за тем, чтобы не наносить химикат на одну и ту же область. Полы и плинтусы должны быть закрыты, чтобы избежать контакта с химикатом.

Рекомендации, как снять акриловую, масляную, водоэмульсионную краску с бетонных стен

foto6937-1

В советских домах стены ванных комнат, кухонь и туалетов покрыты краской. Их бывает трудно удалить во время ремонтных работ.

Существует несколько методов удаления краски с бетонных стен.

Выбор метода также зависит от типа краски, используемой на стенах. О том, как удалить краску с бетонных стен, читайте в этой статье.

Как удалить старое покрытие?

При удалении краски со стен в квартирах могут использоваться как механические, так и термические и химические методы. В первом случае краска удаляется шпателем, топором, зубилом или молотком.

Химический метод удаления краски с бетонных стен является наиболее токсичным.

Для удаления слоя краски можно также использовать дрель со специальными насадками для работы по бетону.

Использование ручных и электрических инструментов

foto6937-2

В этом методе используются следующие инструменты:

  • молотки;
  • топорики;
  • стамески;
  • шпатели;
  • электрические дрели.

При использовании первых четырех инструментов риск получения травмы меньше. При работе с ручными инструментами меньше шума.

Дрель — более эффективный, но травмоопасный инструмент. Он издает громкие и неприятные звуки, на которые следует обратить внимание.

Топорик и шпатель

Эти инструменты используются следующим образом:

  1. Берется небольшой топор, острая часть которого прочно сидит на рукоятке.
  2. Инструмент располагается к стене под прямым углом с небольшим разворотом.
  3. Делаются несильные, но быстрые постукивания по стене. Между ударами должны быть промежутки от 3 до 5 мм.

Оставшиеся фрагменты лакокрасочного материала соскабливаются шпателем.

Стамеска и молоток

foto6937-3

Для этого метода необходимо следующее:

  1. Предварительно несильно простучать молотком стену. На ней должны остаться не очень глубокие вмятины. Сама краска после простукивания поверхности должна покрыться трещинами.
  2. Набрать бутылку воды, надеть на ее горлышко распылитель. Смочить стены водой. Подождать, чтобы вода впиталась в стену.
  3. Размягченную от воды краску соскрести стамеской.

Молоток более надежен, чем топор. Если ударить топором о стену, лезвие затупится и быстрее износится.

Дрель с насадкой в виде металлической щетки

При этом методе используется электродрель со специальной насадкой, называемой щеткой. Существенный:

  1. Приобрести зачистную металлическую насадку (корщетку). Внешне она похожа на круг для болгарки.
  2. Зафиксировать корщетку на дрели.
  3. Прислонить насадку к стене и пройтись дрелью на малых оборотах по всей ее поверхности.
  Планшетные сканеры: достоинства и недостатки. Что такое планшетный сканер?

При работе с дрелью и щеткой необходимо надевать защитные очки и капу. Этот метод более эффективен с точки зрения скорости удаления краски с бетона.

Дрель с коронкой по бетону или металлической цепью

Для удаления краски со стен используется электродрель с насадкой. Он представляет собой металлический цилиндр. Сверло специально разработано для удаления краски с бетонных поверхностей.

Работа с буром осуществляется в соответствии с графиком:

foto6937-4

  1. Шестигранным ключом зафиксировать коронку на сверле дрели. Важно сдвинуть коронку на сверле вперед так, чтобы оно находилось внутри коронки.
  2. Плотно прислонить электродрель с коронкой к стене. На малых оборотах начать водить коронкой по бетонной поверхности.
  3. Пройтись дрелью с коронкой повторно по тем участкам, где осталась краска.

Особенности удаления с учетом типа лакокрасочного покрытия

foto6937-6

Перед удалением дисперсионной краски на водной основе со стены ее следует тщательно увлажнить. Через полчаса можно приступать к работе. Дисперсионная краска на водной основе размягчается и легче удаляется обычным шпателем.

Если была нанесена водоэмульсионная краска, то перед удалением краски стену необходимо покрыть растворителем.

После удаления краски стену можно увлажнить и удалить краску металлическим шпателем.

При удалении красок на водной основе со стен машинным способом необходимо соблюдать осторожность. Существует высокий риск повреждения штукатурки стены. Термический метод удаления водоэмульсионных красок не всегда подходит, поскольку строительному фену требуется больше времени, чем обычно, чтобы нагреть стену.

Акриловые краски лучше всего удалять с помощью растворителей. Лучшим раствором является петролейный эфир. Альтернативой является ацетон. Если акриловая краска была нанесена менее суток назад, ее можно легко удалить губкой, смоченной в воде. Если краска на стене старше одного дня, то для ее удаления лучше всего использовать обезжиривающую смесь. После нанесения обезжиривателя акрил следует удалить металлической щеткой.

Масляную краску сложнее удалить с бетонных стен, чем акриловую или водоэмульсионную, из-за ее прочности. Наиболее эффективными методами удаления являются термический и химический.

Краску на масляной основе можно легко растворить с помощью специального средства для удаления, но только если краске на стене не более двух лет. Кроме того, такую краску можно легко удалить со стены, предварительно нагрев ее строительным феном.

  Что такое дуплекс, таунхаус и пентхаус. Чем отличается пентхаус от таунхауса?

Зачем смывать краску

После высыхания краска образует прочную пленку, которая не прилипает к другим строительным материалам. Штукатурка, шпаклевка, обойный или плиточный клей не будут к нему приставать. Даже если обои или плитка могут приклеиться к окрашенной поверхности, они сойдут со стены в течение нескольких дней вместе с остатками старой краски. Если впоследствии стена будет окрашена аналогичным лакокрасочным материалом или покрыта гипсокартоном, старое покрытие удалять не нужно.

Замасленную эмаль можно удалить одним из вышеперечисленных способов.

Механический способ

Требуются ручные и электроинструменты. Ручные инструменты не опасны для здоровья, не производят пыли, не загрязняют воздух, не издают шума и не требуют специальных навыков. Но работа с топором или стамеской отнимает много времени.

Электрические инструменты могут сократить сроки ремонта, но они производят много шума, что негативно сказывается на психике жильцов. Кроме того, покрытие в углах, декоративных нишах, за трубами и в других труднодоступных местах следует обработать с помощью смывки, тепла, скребка или крупной наждачной бумаги.

Инструменты удаления краски

Работа ручными инструментами

Из всех ручных инструментов наиболее практичными являются топор и лопатка:

  1. Топориком нанести частые и неглубокие насечки.
  2. Стену смочить водой, распределяя ее по стене малярным валиком, губкой или пульверизатором.
  3. Через 10-15 минут шпателем снять слой краски, отставший от основания.

Этот проверенный способ экономит деньги и лучше всего подходит для стен, на которые планируется укладывать плитку или декоративные камни. Если стена будет оклеиваться обоями, все отверстия, трещины и вмятины должны быть предварительно заделаны.

Работа электроинструментом

В качестве механических средств для удаления старого слоя краски с бетонной лестницы, стены или потолка можно использовать различные электроинструменты, в том числе:

  1. Ударная дрель или перфоратор с цепной насадкой. Последняя состоит из 3 цепей, зафиксированных на одной оси под углом 120° друг к другу. В процессе вращения цепи отбивают частицы краски, практически не образуя пыли. Самую большую опасность представляют металлические звенья, которые могут отлететь во время работы и нанести травму мастеру или его подручным. После уменьшения количества звеньев до 3 шт. на каждой цепи насадку необходимо менять на новую.
  2. Дрель с корончатой насадкой. Коронка, которой бурят гнезда под выключатели и розетки, не портит бетонную основу и не поднимает пыли. Однако для обработки больших площадей потребуется не одна, а несколько насадок. Из-за небольших размеров коронки придется потратить много времени и сил для полного удаления краски.
  3. Дрель с кордщеткой (щеткой-крацовкой). Это приспособление, состоящее из витой металлической «щетины», позволяет быстро снять старую отделку и за один день обработать обширную площадь. К недостаткам способа можно отнести повышенное образование пыли и риск травмирования мелкими осколками краски, вылетающими из-под вращающейся насадки.
  4. Перфоратор с зубилом в форме лопатки. Метод трудоемкий, но с его помощью можно очистить и сухие, и влажные поверхности. Перед началом работ необходимо включить щадящий режим и отрегулировать мощность прибора, чтобы он двигался в верхнем и нижнем направлениях под действием собственной вибрации. Перфоратор следует держать под углом 85-90 градусов к обрабатываемой поверхности. Если выбрать лопатку с шириной рабочей части 30-40 мм, процесс пойдет гораздо быстрее.
  5. Угловая шлифовальная машина. Прибор позволяет снять слой любой толщины, удалить глубоко въевшуюся в поры бетона краску, грунтовку или олифу. Болгарка поднимает клубы пыли, поэтому ее можно использовать только в помещениях с окнами, открытыми настежь. Рекомендуется рабочий процесс периодически приостанавливать и орошать воздух в комнате водой из пульверизатора. Это ускорит оседание влажных частиц краски и бетона на пол и сделает воздух чище.
  Тонкости нанесения водоэмульсионки на побелку. Как покрасить побеленный потолок не смывая побелку.

Как убрать водоэмульсионную краску

Составы на водной основе легко удаляются после предварительного смачивания водой. Вода наносится на стены или потолки с помощью влажной губки, пульверизатора или малярного валика с длинным ворсом. Через 10-20 минут, когда краска впитает влагу и размягчится, ее можно удалить тонким металлическим шпателем или щеткой. Если старое покрытие из краски на водной основе в некоторых местах снимается нелегко, необходимо несколько раз смочить покрытие водой.

Поверхности, покрытые защитным слоем, нельзя смывать водой. В этом случае необходимо использовать термический или химический процесс.

Как убрать акриловый состав

Свежие краски на акриловой основе легко смываются чистой водой. Если цвет на стене не соответствует ожидаемому до обработки, его можно быстро удалить с помощью губки, тряпки и теплой воды. Если с момента нанесения декоративного слоя прошло более 24 часов, следует использовать обезжириватель и металлическую щетку.

Удаление акрила с бетона

Акриловые краски, нанесенные в течение нескольких месяцев, можно удалить только с помощью агрессивных химических веществ, таких как ацетон, бензин, бензин или очиститель акрила.

Оцените статью
Ремонт до и после