Серебряный припой своими руками. Из чего готовится серебряный припой?

Существует несколько основных методов изготовления серебряного припоя. Даже самые простые из них не обязательно осваивать с первого раза. Первое, что вам нужно сделать, это выбрать правильные материалы и инструменты. Вы должны иметь это:

Серебряный припой своими руками

logo1

Серебряный припой постоянно используется в промышленном производстве и в быту, поскольку он является самым качественным. Однако стоимость его довольно высока, поскольку он содержит ценный материал. Поэтому люди часто пытаются выполнить эту пайку самостоятельно. Однако сделать это могут только те, кто обладает специальными знаниями в этой области, поскольку необходимо изготовить материал, обладающий всеми необходимыми характеристиками и свойствами.

Серебро в чистом виде — довольно дорогой металл, поэтому для сварки его используют только в редких случаях, в основном в ювелирном деле. Серебро имеет мягкую структуру, и для создания хорошего соединения необходимо добавить другие материалы, такие как алюминий, кадмий, цинк, никель или медь. Когда чистое серебро соединяется с медью и цинком, температура плавления металла намного выше, что положительно сказывается на сварке деталей. Сварные швы хорошего качества и прочные. Если содержание серебра в материале составляет около 10% или более, швы становятся очень податливыми и прекрасно поддаются обработке. Этот вариант отлично подходит для сварки стальных материалов.

Если содержание чистого серебра составляет около 25 %, латунные детали могут быть хорошо сварены. Полученная поверхность имеет чистый и привлекательный внешний вид.

Очень часто сварной шов выполняется в сплошном металлическом листе. Перед обработкой его необходимо аккуратно разрезать на полосы около 2 мм, а ширина может быть сделана в соответствии с типом применения материала. Сварка швов таким способом отличается высоким качеством. После использования швы выдерживают различные удары и не изменяются. Детали могут даже деформироваться или физически пострадать, но соединение остается целым и герметичным в течение максимального времени.

Характеристики и свойства припоя из серебра

Самостоятельное изготовление серебряного припоя часто делается для домашнего использования. В большинстве случаев серебряная пайка необходима для сваривания нескольких слоев различных металлов вместе, так как в итоге должен получиться толстый слой, который приходится делать несколько раз. По этой причине материал должен иметь высокую температуру плавления, чтобы его можно было сваривать поэтапно, чтобы предыдущий слой не разрушался при сварке следующего металла. Сварной шов должен плавиться при температуре не менее 600 градусов Цельсия.

  Евроштакетник: что это такое и для чего он нужен. Штакетник что это такое?

При производстве этого типа материала необходимо следить за тем, чтобы в его состав входило 30 % серебра. Медь должна составлять около 20 %, цинк — 16 % и кадмий — 33 %. Этот материал довольно хрупок, поэтому следует избегать механического и физического воздействия на материал, чтобы не повредить его со временем. Для повышения текучести сплава при однопроходной сварке в общий состав может быть добавлено около 50 % серебра. Таким образом, значительно повышается устойчивость к внешним воздействиям. Многоступенчатая сварка возможна и в этом случае, но требует большой аккуратности в работе.

Материалы и инструменты для создания припоя

Существует несколько способов самостоятельно изготовить серебряные сварочные сплавы. Но даже самые простые из них требуют тщательной работы, не забывая о том, что материал должен быть хорошего качества. Прежде всего, стоит приобрести все необходимые инструменты и материалы. Для этого вам понадобятся:

  1. ломик для серебра;
  2. другие металлы, входящие в состав, к примеру, бура для пайки, латунь, медь;
  3. весы;
  4. ложечка;
  5. кусачки;
  6. ножницы;
  7. наждачка;
  8. горелка газовая;
  9. лопаточка;
  10. фальцы;
  11. ингус.

Серебряный припой своими руками: химический состав, свойства

Технология создания серебряного припоя

Сначала определитесь с составом материала, а затем подготовьте нужные элементы в правильных пропорциях. Сначала определитесь с правильными ингредиентами, затем с правильными компонентами и, наконец, с правильными составляющими. Затем можно приступать к добавлению остальных элементов. Самое главное — не торопиться и делать все аккуратно, чтобы смесь стала однородной. Это займет некоторое время, но результат определенно будет того стоить. Однако не стоит забывать, что ингредиенты будут постепенно подгорать и испаряться, если процесс затянется. Затем смесь можно вылить в слиток и свернуть без отжига. Для получения твердого сварного шва материалы должны использоваться в определенном соотношении:

  • 80 % серебра;
  • 16 % меди;
  • 4 % цинка.
  Пошаговая инструкция по самостоятельному изготовлению шатра. Как сделать шатер своими руками?

Средняя твердость:

  • 75 % серебра;
  • 22 % меди;
  • 3 % цинка.

Чтобы сделать мягкий сустав:

  • 65 % серебра;
  • 20 % меди;
  • 15 % цинка.

Мастер-класс по изготовлению припоя в фотографиях. - Мастерская.

Самостоятельное создание припоя

Пайка серебра — это очень ответственная и важная работа, к которой поэтому нужно готовиться с тщательностью и вниманием. Необходимо убедиться, что он правильно превращается из жидкого состояния в твердое. Необходимо добавить все необходимые ингредиенты и сделать состав однородным, а после всех этих действий можно заливать материал в литьевую форму. Существует три основных этапа:

  • Для начала необходимо подготовиться к расплавлению в ложке.
  • Добавить остальные ингредиенты.
  • После этого стоит перемешать готовый состав и перелить его в ингус.

На дно ложки нужно положить немного картона, а затем тарелку большего диаметра так, чтобы она полностью закрывала ложку. Затем тарелку нужно вдавить в ложку, чтобы создать полую форму. Это очень важно, потому что процесс занимает больше времени, если он более глубокий.

Рукоятка для ножа из капа своими руками - Изготовление ножа - Как.

Что такое серебряный припой?

Сварка серебром — это особый случай, требующий особой осторожности. На самом деле, он отлично подходит для так называемой ступенчатой сварки, которая относится к современным методам металлообработки.

Некоторые серебряные сплавы могут выдерживать очень высокие температуры — до 600°C. Это свойство объясняет высокое качество сварки этих сплавов.

Сварка чистого серебра — редкое явление. Для начала это дорого. Гораздо дешевле и эффективнее использовать его сплавы с другими металлами, это называется сваркой на основе серебра. Обычно они содержат кадмий, никель, медь и цинк — отличные партнеры.

Конечно, чистое серебро используется, но только для ювелирных изделий, что вполне понятно.

сертификат соответствия

Свойства сплавов зависят в первую очередь от содержания серебра. Если его содержание превышает, например, 50 %, сплав становится вязким и выдерживает значительные нагрузки. Все возможные варианты серебряных сплавов описаны в специальном стандарте — ГОСТ 19738-74 «Припои серебряные».

  Как сделать стусло своими руками по чертежам. Как сделать стусло своими руками?

Отличным способом сэкономить является изготовление серебряных сплавов для сварки в домашних условиях своими руками, которые мы также разберем.

Физико-химические свойства

Серебро не всегда является основным элементом в этих сплавах. Например, он очень популярен для сварки нержавеющей стали или других сложных металлов. Общеизвестно, что чем выше содержание серебра в сварочном сплаве, тем жестче и прочнее получается сварное соединение.

Кроме того, температура плавления серебряного шва с высоким содержанием основного металла обеспечивает большую свободу в диапазоне температур, в котором можно использовать готовое изделие.

Одним из наиболее распространенных составов серебряной сварки является следующий:

  • серебро – 30%;
  • медь – 20%;
  • цинк – 16%;
  • кадмий – 33%

В этом составе присутствует кадмий, что означает, что сплав довольно хрупкий. Этот тип серебряного клея используется для сварки изделий, которые не подвержены колебаниям.

Если увеличить содержание серебра при сварке до более чем 50 %, то получится металлическая смесь с высокой текучестью и отличной устойчивостью изделия к последующим напряжениям.

Как выбрать правильный припой?

Выбрать наиболее подходящий сплав из широкого спектра сплавов не так-то просто. Если вас больше волнует устойчивость к вибрациям и высокая ударопрочность, вам следует выбирать варианты с высоким содержанием серебра.

Такой же выбор относится к системам охлаждения и кондиционирования воздуха.

Сотрудничающие металлы ведут себя по-разному. Например, хотя свинец никогда не следует добавлять в сплав для жаропрочных изделий, медь прекрасно ведет себя в таких условиях и является отличным партнером для основных компонентов.

Если в сплаве присутствует кадмий, он также очень хрупок, поэтому его редко можно встретить в сварочном оборудовании на основе серебра.

Фосфор, с другой стороны, является популярной добавкой, поскольку он снижает температуру плавления, что полезно при работе с нержавеющей сталью, алюминием и другими сложными металлами.

Оцените статью
Ремонт до и после