Что за материал ДСП, где его применяют. Дсп что это такое?

Параметр, определяющий качество материала. Класс 1 присваивается доскам без видимых дефектов, в то время как класс 2 допускает некоторые повреждения поверхности. ДСП с серьезными дефектами не оценивается.

Что такое ДСП

ДСП — это материал, состоящий из измельченных кусков древесины, соединенных клеем. В зависимости от производственного процесса и перечня сырья производятся различные виды ДСП, которые используются в строительстве или для изготовления мебели. Существует прессованная, ламинированная, водостойкая и экструдированная ДСП.

Из чего делают древесно-стружечную плиту? Этот композитный материал изготавливается практически из всех видов древесных отходов: Бревна, ветки, доски, обрешетка и щепа.

Этапы производства древесно-стружечных плит:

  • дробление материала на стружку;
  • сортировка стружки: для наружных слоев используют более мелкую фракцию, для среднего – более крупную;
  • возврат слишком крупной фракции на дополнительное измельчение;
  • смешивание подготовленной стружки с клеем и формирование ковра, уплотняемого прессом.

Доски охлаждаются, шлифуются и обрезаются до нужной длины. Стандартные варианты: 2,22×1,22, 2,44×1,83, 2,75×1,83, 2,8×2,07 м. Толщина материала составляет 10, 16, 18, 22, 25 мм.

Основные плюсы и минусы ДСП

Материал, полученный в результате применения вышеуказанной технологии, является прочным и доступным по цене.

Положительные свойства ДСП:

Внимание: одним из показателей прочности является способность удерживать крепеж. Шуруп, вкрученный в лист, выдерживает нагрузку на разрыв 3,5-5,5 кг и нагрузку на разрыв 3,0-4,5 кг на краевой поверхности.

Низкая устойчивость к влаге и высоким температурам ограничивает их применение в кухнях и ванных комнатах. Однако основным недостатком ДСП является наличие мочевино-формальдегидных и фенол-формальдегидных смол. Хотя эти вещества эффективны для предотвращения гниения, они оказывают вредное воздействие на здоровье человека. В 1985 году ВОЗ классифицировала их как канцерогенные. Современные технологии усовершенствовались настолько, что производимые материалы практически безвредны при соблюдении правил.

Эксплуатационные характеристики ДСП

Пожаробезопасность

Пожарная безопасность является важным фактором при использовании строительных материалов и мебели. Материал относится к той же группе горючести, что и древесина, но загорается и горит медленнее, чем дерево.

Экологическая безопасность

Изделия, соответствующие классам эмиссии E0.5 и E1, разрешены для использования в детских комнатах. Целостность краев является обязательным условием.

Теплоизоляционные характеристики

Материал обладает низкими теплоизоляционными свойствами. Чаще всего он используется в многослойных конструкциях в сочетании с эффективными теплоизоляционными материалами во внутреннем слое.

Паропроницаемость

Панели имеют относительно высокий коэффициент проницаемости водяного пара. Это положительно сказывается на наружной облицовке каркасных конструкций под вентилируемым фасадом.

  Сканирование на принтере от Canon. Как сканировать на canon?

Преимущества ДСП

Этот материал не был бы так популярен, если бы не обладал рядом очевидных преимуществ.

  • Стоимость. Продукция из ДСП отличается низкой ценой в сравнении с изделиями из цельной древесины.
  • Прочность. Благодаря синтетическому клеящему составу листы ДСП хорошо держат форму, перегородки или полки из этого материала могут выдерживать высокие нагрузки.
  • Удобство при сборке мебели. ДСП и особенно ЛДСП выходят с завода фактически готовыми к сборке. Готовые древесные листы нужного оттенка можно легко распилить и собрать в конструкцию.
  • Экологичность. Производство ДСП снижает объем отходов деревообработки.
  • Относительная прочность. Сравнить по этому показателю ДСП с цельным деревом, конечно, нельзя. Но мебель из древесно-стружечной плиты стойко переносит ежедневную эксплуатацию.
  • Стойкость к гниению. Это свойство специалисты называют биостойкостью. В ДСП благодаря высокому содержанию синтетического связующего звена не заводятся ни термиты, ни плесень, ни грибок.
  • Усиленная огнестойкость (в сравнении с деревом). Полностью пожаро- и огнеустойчивым этот материал не назовешь, но загорается он медленнее, чем цельная древесина, и огонь по ДСП распространяется не так быстро.

Недостатки ДСП

Недостатки изделий из ДСП обусловлены технологическими свойствами материала.

  • Слабая влагостойкость. Хотя листы ДСП и не подвержены гниению, реакция на влагу и воду может быть существенной — материал разбухает. Так что предметы из ДСП лучше размещать в помещениях с сухим воздухом. Впрочем, встречается и водостойкая версию с гидрофобизатором — она дороже обычного ДСП.
  • Мебель из ДСП плохо переносит повторную сборку. Повторно вкрутить шурупы в древесно-стружечные листы может быть сложно. Материал внутри начинает крошиться, и повторный крепеж будет держаться уже не так прочно.
  • Потенциальный вред от формальдегидных смол. Этот недостаток отпугивает многих. Связующий материал, используемый для создания ДСП, действительно токсичен, поскольку содержит фенол. Различают два вида смол, содержащихся в древесно-стружечных листах: карбамидные и меламиновые. Вторые менее токсичны, но придают меньшую прочность изделию. ГОСТ регулирует содержание токсичных веществ в ДСП 1. Минимальное содержание смол находится в продукции с классом эмиссии Е0,5.

Тимур Иртуганов, генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России:

— Министерство здравоохранения и Роспотребнадзор заявили, что ДСП может быть токсичной, если в ней превышены допустимые нормы содержания формальдегида. Поэтому особенно важно покупать мебель у ответственных и легальных производителей, которые используют для производства мебели только сертифицированные плиты.

  Вентиляция «Басту». Вентиляция басту для бани

Чем мебель из ДСП отличается от МДФ

Учитывая возможные риски, связанные с токсичными смолами, многие люди предпочитают мебель из МДФ (тонкостружечной плиты). МДФ является сильным конкурентом ДСП, и принцип производства этих двух материалов схож. В качестве сырья используется древесная стружка, но размер стружки, способ ее прессования и клей различны. Если МДФ часто используется для изготовления ламината, дверей и иногда мебели, то ДСП — наиболее распространенный материал для шкафов и столов.

Между материалами есть различия, и существенные:

  • размер и форма древесных отходов, применяемых в производстве этих материалов. Если в ДСП используется стружка, то в производство МДФ попадают более мелкие части, например перемолотые опилки;
  • связующий состав. Для МДФ используется лигнин или парафин, которые безопасны для здоровья и экологии;
  • прочность. ДСП — достаточно прочный материал, но он плохо переносит фрезеровку, из него невозможно сделать небольшие детали, не получится украсить мебель резьбой. МДФ допускает такое обращение, поэтому часто ее используют для производства дверей и фасадов с филенками и другим декором;
  • влагостойкость. МДФ по этому свойству обходит древесно-стружечную плиту. Ее вполне можно использовать для производства столешниц и других предметов мебели, которые будут находиться в контакте с влагой и водой;
  • звукоизоляция. У ДСП слабые звукоизоляционные свойства — в отличие от МДФ, которую часто используют при изготовлении стеновых панелей;
  • цена. МДФ дороже.

Исходник в МФД мелко перемалывается, а потом прессуется с использованием клеящего вещества. Поэтому этот материал имеет более однородную структуру, без трещин и пустых мест

В МФД сырье мелко измельчается, а затем спрессовывается с помощью клея. В результате этот материал имеет более однородную структуру без трещин и щелей (Фото: shutterstock)

Тимур Иртуганов, генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России:

— МДФ и ДСП различаются по составу по степени шлифовки древесины, они имеют разную плотность и вес. Для кухонных столешниц обычно используется МДФ, а для каркаса — ДСП. В более дорогих моделях мебели фасады часто изготавливаются из МДФ. Но нельзя сказать, что ДСП хуже МДФ или наоборот. Это просто разные материалы для разных целей.

Современное производство и применение

До сих пор для изготовления фасадов использовалась ДСП толщиной 0,5 мм, шириной до 5 мм и длиной до 40 мм. Чем тоньше стружка, тем выше качество ДСП. Производство ДСП происходит в несколько этапов. Сначала подготавливается сырье: Верхние слои должны состоять из самых тонких чипсов, а самые толстые чипсы размещаются в середине. Поэтому калибровка чипов производится после тщательной сушки.

  Виды детских игровых площадок. Что такое детская площадка?

Затем сырье подается в смесители непрерывного действия, где лом соединяется со связующими веществами. Вязкая масса подается в машину, которая формирует одно-, двух- или трехслойный «ковер». Затем мат прессуется с давлением 30-40 кг на квадратный сантиметр и выпекается при температуре 180-220 °C. Наконец, плиты охлаждаются, обрезаются по размеру и складируются.

ДСП часто используется для декоративных работ, обшивки стен, настила полов, дверей, подоконников и т.д. Со второй половины 20-го века ДСП в основном используется в мебельной промышленности. Удивительно, но в те времена, когда процесс производства был намного сложнее, чем сегодня, стоимость мебели из ДСП была намного выше, чем из массива дерева, поэтому купить ее могли только богатые. Современная мебель из ДСП стоит гораздо дешевле.

Плюсы и минусы ДСП

Простота производства и обработки делают ДСП отличным материалом для мебели. При соблюдении всех условий эксплуатации изделия из этих плит долговечны, износостойки и надолго сохраняют привлекательный внешний вид. Мебель из ДСП довольно легкая, поэтому ее легко транспортировать.

К недостаткам ДСП относится возможная токсичность из-за смолистых веществ, входящих в ее состав. Однако в производстве «белой» мебели используются только безвредные материалы, которые не могут нанести вред вашему здоровью. Попросите у продавца сертификаты, подтверждающие, что продукт безопасен и соответствует категориям эмиссии E0.5 или E1 (количество выделяемого формальдегида).

Еще одним недостатком ДСП является ее неэластичность, что делает невозможным изготовление изгибов. Самым большим недостатком этого материала является его водопроницаемость. ДСП очень хорошо впитывает влагу. Когда он набухает, его объем может увеличиться почти на треть.

Как ухаживать

Мебель из ДСП не требовательна к уходу. Пыль следует удалять сухой тряпкой, а сильные загрязнения можно стереть тряпкой, смоченной в мыльном растворе и хорошо вытертой. После влажной уборки поверхность следует вытереть насухо.

Не размещайте ДСП вблизи радиаторов отопления, так как материал будет высыхать.

Мебель из ДСП не подходит для ванных комнат и открытых террас: Они не должны подвергаться воздействию высокой влажности.

Оцените статью