Спанбонд — что это? Как выбрать, характеристики, области применения. Материал спанбонд что это?

Стоит отметить, что спанбонд обладает низкой электропроводностью и отличными свойствами в отношении вышеуказанных требований. Геометрические свойства характеризуются размером сырья, что важно для воздухопроницаемости, жесткости, теплоизоляции и т.д. К преимуществам относится простота резки независимо от размера.

Материал спанбонд: что это такое, свойства и сферы применения

Нетканые материалы уже давно используются в различных областях. Для производства текстильных тканей были разработаны новые специфические технологии.

Одним из их результатов, известным многим специалистам в различных отраслях, является спанбонд. О нем и его применении мы поговорим в этой статье.

  • 1 Особенности и достоинства
  • 2 Способы изготовления, стандарты и ГОСТы
  • 3 Эксплуатационные характеристики
  • 4 Области использования
  • 5 Производство спецодежды и гигиенических изделий
  • 6 Коротко о ценах и правилах ухода

Особенности и достоинства

Давайте проанализируем, что такое спанбонд, рассмотрим свойства и области применения этого материала. Спанбонд — это нетканый материал, то есть он изготавливается из волокон или нитей без помощи ткацкого станка. Точнее — название одного из технологических процессов производства нетканых материалов, но среди специалистов так называют сам материал.

Техналогические особенности ткани

Сырье широко используется благодаря своим уникальным свойствам, качеству и доступным ценам. Во-первых, спанбонд является экологически чистым сырьем.

Его преимуществом перед аналогами является высокая прочность, устойчивость к кислотным и щелочным средам. Он имеет низкую плотность, что делает его легким.

Она также дышащая, износостойкая и достаточно термостойкая.

Способы изготовления, стандарты и ГОСТы

Спанбонд относится к группе геотекстиля, поскольку сырьем для его производства служат волокнообразующие полимеры, чаще всего полипропилен, а наиболее распространенным процессом производства является фильерный процесс.

Форсунки — это специальные высокопрочные формы для экструзии различных пластмасс. Использование фильер для расплавов полимеров позволяет получать тонкие, непрерывные волокна для производства тканей.

Эти нити скрепляются иглами или термоскрепляются на каландре — специальной машине, которая позволяет формировать непрерывное полимерное полотно, пропуская его между вращающимися валиками.

Техналогический процесс производства ткани

Расстояние между ними, их длина и диаметр определяют необходимую толщину и ширину листа. Такие устройства знакомы многим по стиральным машинам. Они позволяют гладить с одновременной сушкой белья.

  Как клеить потолочный плинтус из пенопласта – инструкция по монтажу. Как клеить плинтуса на потолок из пенопласта.

Затвердевание нитей может осуществляться струей воды, горячим воздухом или химической пропиткой нитей. Свойства сырья и его применение зависят от способа консолидации пряжи.

Технология производства нетканых материалов спанбонд включает два обязательных этапа: формование и последующее скрепление волокон ткани. Однако существует и третий этап, который заключается в дополнительной отделке ткани — окрашивании, пропитке специальными составами и т.д.

Материал легко поддается окрашиванию. А введение в процесс крашения светостабилизирующих соединений и пигментов в виде суперконцентратов делает текстильную бумагу более светостойкой. Защита от ультрафиолетового излучения, выгорания и истирания обеспечивается специально разработанной для этой цели добавкой.

Для производства текстиля в качестве геотекстиля применяются стандарты Российской Федерации, из которых наиболее важным является ГОСТ Р 53225-2008 «Геотекстиль». В настоящем стандарте четко определены такие термины, как геотекстиль и геотекстильное полотно.

Когда необходимо определить толщину, поверхностную плотность и водопроницаемость этих материалов, используются соответствующие стандарты:

  • ГОСТ 50276-92 (ИСО 9863-90) «Метод определения толщины при определенных давлениях»;
  • ГОСТ Р 50277-92 (ИСО 9864-90) «Метод определения поверхностной плотности»;
  • ГОСТ Р 52608-2006 «Методы определения водопроницаемости».

Спанбонд — что это? Как выбрать, характеристики, области применения

Спанбонд — это полимерный нетканый материал, используемый в сельском хозяйстве в качестве укрывного материала. Хотя этот материал появился на рынке сравнительно недавно, он нашел широкое признание среди фермеров, садоводов и огородников, поскольку обеспечивает хорошую защиту культур от внешних воздействий. Давайте подробнее рассмотрим его структуру, свойства и применение.

2-1.jpg

Структура и характеристики спанбонда

Спанбонд — это нетканое полотно на основе полипропиленовых волокон. Он производится путем термического сшивания: Полипропилен нагревается при высоких температурах, а затем распадается на тысячи мелких волокон, которые соединяются вместе под воздействием тепла. В результате получается прочный полимерный материал с нетканой структурой. Текстильный материал также обработан светостабилизаторами для защиты от ультрафиолетового излучения.

Спанбонд — легкий и экологически чистый материал, полипропиленовое волокно не выделяет токсичных веществ и может использоваться для защиты сельскохозяйственных культур. Производители предлагают листы плотностью от 15 г/м² до 160 г/м² — этот параметр определяет возможные области применения. Стандартная ширина спанбонда составляет 1,6 м, но он также выпускается шириной от 0,8 до 3,2 м.

  Дверной проем без двери: как оформить, чтобы получилось стильно (64 фото). Как оформить проемы без дверей?

Спанбонд обладает следующими свойствами и характеристиками:

  1. Небольшой вес. Рулоны кажутся практически невесомыми, они не дают дополнительной нагрузки на конструкцию теплиц и парников.
  2. Устойчивость к воздействию природных факторов. Материал на основе полимерного волокна не гниет, не разрушается грибком и плесенью. Кроме того, его не трогают птицы, грызуны и насекомые.
  3. Экологичность. Даже при сильном нагреве солнечными лучами полипропилен не дает токсичных выделений в окружающую среду.
  4. Воздухо- и влагопроницаемость. В отличие от пленки, такой укрывной материал обеспечивает естественный воздухообмен, необходимый для нормального роста растений, а также не препятствует проникновению дождевой влаги. При этом сам спанбонд не намокает и не боится повышенной влажности.
  5. Невысокая теплопроводность. Такой укрывной материал защищает растения от солнечных лучей, а также предотвращает промерзание во время заморозков. Эти свойства и обеспечили спанбонду высокую востребованность в сельском хозяйстве.
  6. Светопроницаемость. Она зависит от плотности, но все виды спанбонда в той или иной степени пропускают солнечные лучи. Это обеспечивает хорошие условия для роста растений, при этом они защищены от перегревания.

Важным преимуществом является низкая стоимость материала. Он дешевле других видов укрывного материала, поэтому пользуется большим спросом у фермеров и садоводов.

2-2.jpg

Основные разновидности спанбонда

Существуют различные типы синтетических полипропиленовых тканей, которые различаются в зависимости от условий использования. Эти ткани имеют различный состав и могут содержать красители и другие добавки. Можно упомянуть следующие типы тканей:

  1. Агротекстиль. Это наиболее распространенный вид спанбонда, используемый для различных целей в сельском хозяйстве. Его особенностью является обработка фотостабилизаторами, повышающими устойчивость к ультрафиолетовым лучам. Черный спанбонд применяется для мульчирования грядок и клумб: под полотном задерживается влага и повышается температура, в результате ускоряется перегнивание органических остатков. Белый материал используют для защиты от солнечных лучей.
  2. Цветной спанбонд. В составе материала присутствуют пигменты для улучшения декоративных качеств, он используется для изготовления сумок и иных бытовых изделий. Прочное волокно выдерживает большие нагрузки, поэтому изделия из него пользуются спросом.
  3. Ламинированный спанбонд на основе полипропилена. Это воздухо- и водонепроницаемый материал с одной гладкой стороной, он используется в медицинских целях.
  Грунтовка ГФ-021. Почему гф021 заменили на аутокрин?

Наиболее популярным типом является спанбонд SUF — пакет, защищенный от воздействия ультрафиолетового излучения. Стабилизаторы в его составе делают его долговечным и практичным укрывным материалом.

2-3.jpg

Возможности применения спанбонда в сельском хозяйстве

Нетканый укрывной материал часто используется для монтажа теплиц и парников, так как он во многих отношениях выгоднее традиционной мембраны. Агроволокно используется для покрытия каркасов цветников и теплиц, чтобы защитить растения от холода и дать им возможность дышать. Этот материал используется различными способами в сельском хозяйстве:

  1. Прогревание грядок перед ранними весенними посадками. Укрывной материал позволяет раньше получить первые всходы и значительно ускорить прогревание почвы солнечными лучами.
  2. Защита всходов от низких температур ночью и поздних заморозков. Укрывание грядок предотвращает повреждение молодых посевов при внезапном похолодании.
  3. Защита семян и побегов от грызунов и птиц. Спанбонд успешно помогает бороться с огородными вредителями.
  4. Удержание влаги в почве. Материал предотвращает быстрое высыхание грунта, также он защищает плодородный слой почвы от выветривания. Спанбонд применяется в фермерских хозяйствах для борьбы с эрозией грунта.
  5. Защита от ливней с градом. Материал обладает высокой прочностью и надежно предохраняет растения от любых погодных капризов.
  6. Создание комфортных условий для растений в парниках и теплицах. Поскольку материал пропускает водяные пары, под ним не образуется конденсат, и растения не страдают от избыточной влажности.

2-4.jpg

Использование спанбонда в сельскохозяйственной технике повышает урожайность почвы и предотвращает повреждение посевов под воздействием различных физических факторов. Это долговечный материал, который может использоваться в течение многих сезонов и полностью сохраняет свои свойства. Агроволокно используется для предотвращения заболеваний растений, вызываемых серой гнилью: Он используется в садах клубники, ежевики и малины для предотвращения контакта ягод с влажной почвой.

Оцените статью
Ремонт до и после