Технология укладки бордюрного камня. Как правильно установить бордюры?

Для балластного слоя основания на дно траншеи насыпается 3-5 см песка, который заливается водой и уплотняется. Затем на этот слой песка равномерно насыпается гравий мелкой фракции.

Укладка бордюра своими руками

Прилегающий к дому участок земли или территория, на которой будет проложен тротуар, разбиты клумбы и посажены деревья, представляет собой очень аккуратный и красивый вид. Чтобы предотвратить заезд автомобиля на тротуар или газон рядом с дорогой, такие ограждения также полезны для подъездной дорожки.

  • 1 Виды бортового камня
  • 2 Что нужно подготовить до начала выполнения работ?
  • 3 Порядок выполнения работ
  • 4 Основание под установку камня
  • 5 Установка камней на подготовленное основание
  • 6 В заключение

Однако, наблюдая за работой дорожных строителей, многие люди, не знакомые с этой технологией, считают, что установка бордюров — сложная и утомительная задача. Это мнение совершенно ошибочно, потому что выполнить такую работу самостоятельно совсем не сложно.

Важно! Концепция самостоятельной укладки плинтусов предполагает, что работу выполняют один или два помощника, что предполагает разумный вес рабочего материала.

Виды бортового камня

Разнообразие этого вида дорожно-строительных материалов, представленных сегодня на рынке, очень велико. В зависимости от ваших пожеланий вы можете найти бордюры или бордюрные камни различных форм, сечений, размеров и цветов, изготовленные из бетона, натурального или искусственного камня, керамических материалов или композитных смесей с добавлением пластиковых соединений.

Промышленные производители бордюрных камней делят их на два типа: бордюрные камни и придорожные бордюрные камни.

Размеры бортового камня

Брусчатка обычно длиннее, тяжелее и имеет большее сечение, чем бордюры. Кроме того, в конструкции этих материалов используется стальная арматура, придающая им большую прочность и долговечность.

Преимущество тротуарной продукции заключается в широком разнообразии материалов, цветов, форм и размеров. Кроме того, они больше подходят, когда бордюры устанавливаются самостоятельно, а не строительной бригадой. Чаще всего их используют для оформления пешеходных дорожек, для установки в частных жилых дворах, для украшения клумб и других садовых насаждений.

Примечание: Специалисты допускают возможность самостоятельного изготовления бордюрного камня, но качество такой продукции уступает заводской, а объем работ увеличивается в 2-3 раза и более.

Что нужно подготовить до начала выполнения работ?

Чтобы качественно уложить бордюр своими руками, вам понадобятся следующие инструменты:

  • совковая и штыковая лопата — для земляных работ, укладки щебеночного основания и замешивания цементной смеси;
  • мастерок каменщика — для разравнивания цементной смеси и заделки швов;
  • бадья для замешивания раствора или бетономешалка;
  • шнур для разметки, длина которого зависит от длины обрамляемой дорожки;
  • строительный уровень длиной 1,5-2,0 м;
  • резиновый молоток — для того, чтобы уложить бордюрный камень;
  • металлический молоток 500 г и кувалда 3,0-5,0 кг;
  • угловая шлифмашина (болгарка) с алмазным кругом по камню.
  Подвязываем помидоры в открытом грунте правильно: сохраняем будущий урожай. Как подвязать помидоры в открытом грунте?

Читайте также: Бетонирование в саду своими руками

Инструменты для установки бордюрного камня

Из материалов, которые вам необходимо приобрести:

  • бордюрный камень;
  • песок (лучше всего речной);
  • щебень средней или мелкой фракции;
  • цемент марки 400 или 500.

Обязательно ли устанавливать бордюр при устройстве дорожных покрытий из плитки и как правильно его выбрать?

При мощении плиткой обязательно укладывается брусчатка (бордюр, поребрик, БР). Эти продукты имеют различные функции:

Технология установки тротуарного бордюра

  • разграничивают пешеходную и проезжую части, пешеходную дорожку и газон;
  • предотвращают сдвиг и расползание элементов мощения, загрязнение дорожек грунтом;
  • придают участку аккуратный вид.

Наиболее популярными являются BR, изготовленные из тяжелой бетонной смеси. При покупке продукции заводского производства необходимо учитывать следующие факторы:

  • Характеристики бетона, из которого изготавливаются изделия. Качественная продукция должна иметь морозостойкость не ниже F200. Такой материал, способный выдерживать до 200 циклов замораживания/оттаивания, служит примерно 40 лет. Водопоглощение – не более 6%, марка прочности – М400 (класс прочности В30).
  • Способ производства. Лучшими характеристиками обладают вибропрессованные изделия –прочные, плотные, долговечные, имеют точную геометрическую форму.
  • Конкретное назначение. Для укладки бордюрного камня вдоль садовых дорожек рекомендуют изделия марки БР 100.20.8 (длина – 1 м, высота – 20 см, ширина – 8 см), для установки вдоль средненагружаемых автомобильных дорог – БР 100.30.15 (длина – 1 м, высота – 30 см, ширина – 15 см), для автомагистралей – БР 100.30.18 (длина – 1 м, высота – 30 см, ширина – 18 см). При изготовлении массивных бордюров для автомагистралей их упрочняют стальной арматурой.

Как правильно установить бордюры, до или после укладки тротуарной плитки?

На этот вопрос трудно ответить однозначно, поскольку каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

  • Устанавливаем сразу. Этот вариант хорошо подходит для новичков. Бордюры четко обрамляют участок, который подлежит благоустройству, и упрощают задачу по соблюдению границ. Для экономии элементов мощения необходимо рассчитать расстояние между поребриками, которое должно быть кратно ширине брусчатки. При расчетах необходимо помнить, что между элементами мощения есть зазор – 2-4 мм. Новичкам лучше воспользоваться размерами уже готовой дорожки.
  • Монтируем после укладки брусчатки. Подобный выбор позволяет рационально использовать плитку и избежать ее распиливания.
  Особенности изготовления брудера для цыплят своими руками. Брудер что это такое?

Какие инструменты и материалы понадобятся для монтажа бордюра?

Для правильной укладки бордюров по технологии необходимо подготовить: спиртовой уровень, деревянные колья, длинный прочный шнур, шпатель, емкость для приготовления цементно-песчаного раствора или бетономешалку, резиновый или деревянный молоток, плоскогубцы (необходимы при использовании тяжелого БР).

Для пешеходных дорожек и подъездных путей щебень обычно укладывается на бетонное основание. Этот метод подходит для почв, на которых происходит сезонное морозное пучение.

  • Перед тем как установить тротуарный бордюр, разбивают с помощью колышков и шнура линию монтажа лицевой стороны бортового камня. Лицевая сторона БР повернута к покрытию. На колышках наносят отметки расположения грунта и бетонного основания. На высоте расположения верхнего края бордюра натягивают шнур. В зависимости от геологических особенностей участка верхний край поребриков может идти параллельно поверхности грунта или под уклоном к ней.
  • Подготовка траншеи под монтаж БР. Глубина ее должна быть такой, чтобы после укладки бордюра его верхний край возвышался над покрытием на 2-3 см. Если поребрик разделяет газон и пешеходную зону, то такое возвышение предотвратит попадание грунта на плитку.
  • Уплотнение грунта основания. Если для уплотнения используется виброплита, то ширина траншеи должна соответствовать ширине плиты. В общем случае ширина траншеи равна ширине БР плюс запас с каждой стороны по несколько сантиметров.
  • На грунт укладывают слой геотекстиля плотностью не менее 160 г/см2. Эта операция не относится к обязательным, но она существенно продлевает срок службы бордюра, предотвращая смешивание грунта и щебня.

Установка бордюра под тротуарную плитку

Технология укладки бордюрного камня под тротуарную плитку

Оцените статью