Тщательно следите за тем, чтобы ваши точильные камни были защищены от накопления пыли. Во время использования точильного камня его поверхность становится загрязненной за счет смеси масла и металлической стружки, накопившейся на ней. Когда камень начинает терять свои заточные свойства, рекомендуется натереть его парафином и обработать при помощи грубой рогожи, чтобы вернуть ему первоначальные характеристики.
Точильные камни и методы заточки стамесок и рубанков
Четкое заточение деревообрабатывающего инструмента имеет решающее значение для достижения качественных результатов. В отличие от тупых инструментов, острая стамеска или рубанок позволяет не только обработать поверхность древесины с максимальным качеством, но и делает эту работу более легкой, придавая процессу чистый и ясный звук при взаимодействии с древесными волокнами. Использование заточенного инструмента приносит удовлетворение, тогда как работу с неострым инструментом сопровождают трудности и разочарования.
Фабричная заточка строгальных ножей или стамесок — это лишь начальный этап, и их нельзя считать полностью острыми. Поэтому перед первым использованием необходимо довести режущую кромку до идеала, делая это на точильном камне. После периода эксплуатации, когда качество работы начинает снижаться, необходимо повторное заточивание.
При многократной заточке, если конструкция режущей кромки на валу была повреждена или деформирована, следует восстановить ее первоначальную форму с помощью наждачной доски или грубого точильного камня, чтобы вернуть инструменту его работоспособность.
Острота инструментов в деревообработке достигается за счет аккуратного снятия слоя металла при помощи специального точильного камня. Высшие виды натуральных точильных камней могут стоить довольно дорого, однако хорошие результаты также можно получить и при использовании более доступных синтетических материалов.
При процессе заточки точильные камни рекомендуется смочить либо водой, либо маслом в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Эта процедура помогает предотвратить перегрев металла во время работы и создает суспензию, которая позволяет мелким частицам камня и металла оседать, тем самым защищая поверхность точильного камня от засоров.
Лучше всего хранить точильные камни отдельно на скамейке рядом с верстаком, чтобы они всегда были под рукой. Упаковка в закрытые коробки позволит избежать пылеобразования на поверхности камня, что также способствует их долговечности и эффективности.
Существует множество видов камней и точильных брусков, включая комбинированные масляно-жидкостные камни, алмазные точильные камни, фигурные камни для вырезания по дереву, японские водные точильные камни, черные твердые арканзасские камни, твердые арканзасские камни и мягкие арканзасские камни.
Точильные камни с масляным смачиванием
Мастера плотницкого дела часто предпочитают заточку своих инструментов на прямоугольных брусках или точильных камнях, смоченных маслом. Среди доступных типов наивысшее качество демонстрируют натуральные арканзасские камни. Серый арканзасский камень, обладающий мягкими вкраплениями, имеет достаточно крупную зернистость, что позволяет быстро выполнять заточку. Белый твердый арканзасский камень обеспечивает приемлемую остроту, в то время как для финальной доводки лучше использовать черный твердый арканзасский камень. Синтетические аналоги этих камней, созданные из оксида алюминия или карбида кремния, делятся на три категории: грубые, средние и мелкие.
Некоторые мастера предпочитают держать точильные камни каждой категории под рукой на верстаке для быстрой смены. В целях экономии многие выбирают комбинированные бруски, состоящие из двух типов зерна — чаще всего это сочетание крупного и среднего зерна или среднего и мелкого зерна. Также можно найти варианты, где представлены комбинации натуральных и синтетических камней.
Фасонные точильные камни и оселки для резчиков по дереву
Смачивающие камни, имеющие различные формы, производятся в зависимости от типа режущего инструмента и делятся на три категории: грубые, средние и тонкие.
Небольшие камни с разнообразными формами предназначены для работы с полукруглыми стамесками, выколотками или инструментами для резьбы по дереву. Такие камни, как натуральные, так и искусственные, бывают разной зернистости и могут использоваться в смоченном или промасленном виде. Наиболее распространены камни с формой острия и конуса, но также доступны специальные прямоугольные и граненые камни, а также широкий выбор квадратных, круглых и треугольных «напильников». Комбинированные влажные точильные камни могут также использоваться для заточки скоб, топоров и садовых инструментов.
Что такое алмазный брусок
Алмазный брусок обычно состоит из алюминиевой или пластиковой основы, к которой с обеих сторон прикреплены пластинки. На эти пластинки наносится специальное алмазное покрытие. Следует отметить, что никто не будет использовать чистые алмазы для заточки ножей, так как их стоимость крайне высока. Вместо этого используется тонкий слой искусственного алмаза, который обеспечивает долговечность. Даже такой минимальный слой может прослужить долго, часто инструменты остаются в исправном состоянии более 10 лет. Кромки используются исключительно для заточки ножей. Интересный факт: для распыления применяется алмазный спрей, который является искусственным материалом и зачастую даже более эффективен, чем натуральный.
Алмазные бруски: достоинства
У этого инструмента есть ряд неоспоримых преимуществ:
- Одним из главных достоинств является то, что даже после долгого использования, через десятки лет, алмазный брусок сохраняет свою первоначальную форму;
- Зерна на таких изделиях мелкие и очень острые, что делает их устойчивыми к изменениям формы;
- Алмазные камни обладают высокой прочностью и могут выдерживать физические удары и падения;
- Для заточки не требуется использовать масла, достаточно слегка увлажнить брусок;
- Алмаз может затачивать изделия значительно быстрее своих аналогов.
Алмазные бруски: недостатки
Несмотря на многие достоинства, алмазные камни имеют и свои ограничения:
- Главный недостаток заключается в быстром стачивании металла, что может создавать проблемы для новичков. Даже у опытных мастеров небольшая неосторожность может привести к ущербу лезвия;
- Также стоит отметить высокую стоимость. Даже искусственные алмазы стоят недешево, поэтому крайне важно избегать дешевых подделок, поскольку они могут быстро потерять свою эффективность после нескольких применений.
Обозначение и маркировка алмазных брусков
Перед покупкой определённого устройства важно разобраться в его обозначениях и маркировке. Хотя таких обозначений может быть много, понять их не сложно. Например:
- Бруски с маркировкой 2500-2000 и до 150 применяются для черновых работ и первичной обработки, снимая значительное количество металла;
- Бруски с маркировкой 125 до 40 используются для удаления следов после черновой обработки;
- Бруски от 40 до 10 подходят для чистовой обработки металла;
- А бруски от 10 до 1 предназначены для финальной отделки.
Хотя для отделки можно использовать алмазные камни, для этого лучше подойдут другие материалы.
Разобраться с маркировкой не сложно. Например, обозначение 150-120 показывает, что размер абразива на этой стороне составляет от 150 до 120 микрон. На каждом точильном камне производитель ставит печать, подтверждающую его соответствие стандартам качества.
Универсальный алмазный брусок
Универсальные алмазные бруски становятся все более популярными среди путешественников и туристов. Они компактны, что позволяет легко помещать их в карман. Если во время поездки ваши ножи затупятся, вы можете без труда воспользоваться этим универсальным инструментом, даже заточив нож на весах, прижимая камень в руке.
Теперь давайте разберемся с правильным процессом заточки изделий. Следуйте нескольким простым шагам и правилам для достижения наилучшего результата:
- Перед началом процедуры стоит смочить брусок водой. Это предотвратит попадание металлической стружки в зёрна абразива;
- Рекомендуется каждые 10-15 движений промывать брусок, чтобы избавиться от накопившихся частиц;
- Если вы не достигаете результата за один раз, сделайте перерыв и снова положите брусок в воду;
- Убедитесь, что камень не скользит во время работы;
- Если у вас нет подходящего места для установки бруска, держите его в руках;
- При заточке работайте по всей поверхности, чтобы обеспечить равномерную износостойкость;
- Запомните, не следует оказать слишком сильное давление на изделие, так как это может повредить алмазные кристаллы;
- Только недавно приобретенные камни будут быстро стачивать металл, но с течением времени их эффективность может снизиться.
Все эти этапы и процедуры должны выполняться с учётом стандартных правил безопасности.
Правильный угол заточки
Необходимо строго следовать всем правилам и стандартам заточки. Давайте рассмотрим, какой угол нужно выбрать для заточки ножа. Это достаточно простая задача.
Установите нож на камень так, чтобы лезвие было обращено от вас. Сначала создайте достаточно широкий угол между лезвием и камнем; легкое нажатие и перемещение лезвия в сторону камня покажут, правильный ли вы выбрали угол. Если угол слишком большой, лезвие будет прилипать к камню. После этого чуть уменьшите угол и повторите попытку. Зафиксируйте правильное положение, прижав кончик ножа к большому пальцу. В этом состоянии можно начинать шлифовку: сначала обрабатывайте одну сторону, затем переходите ко второй.
Заточка ножа на камне
Нажмите на лезвие с умеренным усилием и начните двигать его по камню в обе стороны. Заточка ножа осуществляется от рукоятки к кончику, с диагональными движениями. Имейте в виду, что камень должен быть предварительно замочен в горячей мыльной воде.
Обратите особое внимание на заточку конца ножа: как правило, центральная часть лезвия имеет адекватную остроту, в то время как многие забывают про режущую кромку. Важно обеспечить остроту по всей длине лезвия.
Чтобы наточить обычный кухонный нож, проделайте движение вперед-назад по камню примерно 15 раз. Как только одна сторона заточена, вымойте стружку и отполируйте поверхность камня. Второй камень можно использовать для этого процесса: просто потрите два камня друг о друга под проточной водой.
Теперь отшлифуйте другую сторону (также около 15 движений). Регулярно убирайте стружку с лезвия ножа с помощью бумажного полотенца.
Шлифовка лезвия на пасте ГОИ
После того как вы завершите заточку ножа на одном камне, обязательно натрите его лезвие пастой ГОИ. Эта процедура критически важна, иначе нож вам придется точить значительно чаще, а кромка лезвия может стать зазубренной, что негативно скажется на качестве реза. Особенно быстро затупляется серрейторный нож.
Возьмите доску с кожей и покрытием пастой ГОИ, положите нож лезвием от себя и начните процесс заточки. Пройдите весь путь, поднимите лезвие, верните его в исходное состояние и начните снова. Сделайте около 20-30 таких движений для одной стороны.
Теперь отшлифуйте другую сторону. Регулярно очищайте лезвие от остатков пасты. После завершения процесса заточки, кромка лезвия должна быть блестящей и острой.
Недостатки
Если алмазный брусок для заточки ножей обладает столь многими преимуществами, почему же не все спешат его купить или используют исключительно его? Все связано с двумя основными недостатками, которые важны для тех, кто проводит заточку:
- Высокая скорость стачивания материала во время работы с новичком или даже мастером может привести к повреждению лезвия из-за небольших ошибок;
- Вторая проблема — высокая стоимость. Алмазные бруски обходятся значительно дороже природных камней, что связано с дорогим производственным процессом. Поэтому, если вы наткнулись на предложения о продаже недорогих алмазных брусков — лучше проигнорировать их. После нескольких линий заточки такая точилка может оказаться бесполезной.
Как выбрать
Сначала стоит подумать о вашей целях. В зависимости от этого решите, сколько камней вам необходимо. Следующие характеристики могут помочь при выборе алмазных камней:
- Размеры: общая площадь, ширина. Для домашней заточки предпочтительнее крупный брусок, тогда как для использования в походах, рыбалке или охоте — частично меньший;
- Содержимое синтетических алмазов. Обычно оно проставляется в виде процентов: 25%, 50%, 100%. Считается, что более высокий указатель свидетельствует о большей долговечности абразива;
- Зернистость. Обычно указывается на самом бруске в виде цифр, обозначающих размер мелких частиц алмазного порошка в микронах.
Каждый камень, как правило, имеет две стороны: одна предназначена для более грубой работы, а другая — для резки и полировки. Таким образом, точилка для ножей может быть универсальной.
Если вы не имеете опыта в заточке лезвий или не стремитесь к идеальной остроте, наиболее разумным выбором будет один универсальный брусок. Но как можно обратиться к нему как к «универсальному»? Абразив с маркировкой 100/80 с одной стороны и 50/40 с другой стороны покроет почти все случаи стандартной заточки. Этого достаточно для использования в домашних условиях или в походе.
Маркировка и обозначения
Перед тем как выбрать точильный камень, настоятельно рекомендуется ознакомиться с его маркировкой и обозначениями. Количество этих обозначений довольно велико, но разобраться в них в принципе не сложно, так как они соответствуют общим стандартам.
- От 2500/2000 до 160/125 – алмазные камни, которые предназначены для ремонтных работ, включающих интенсивное снятие металла, то есть восстановление и изменение формы лезвия;
- От 125/100 до 50/40 – абразивы, предназначенные для удаления следов, оставшихся после использования более грубых зерен, для шлифовки и, в целом, для работы, выполняемой после начальной заточки;
- От 40/28 до 14/10 – камни для чистовой заточки, удаления следов шлифовки и доводки;
- От 10/7 до 1/0 – алмазные бруски, используемые для окончательной правки режущей кромки и полировки.
Несмотря на то, что алмазные абразивы хорошо справляются со своей задачей, для заточки ножей при доводке и полировке рекомендуется использовать CBN, так как они меньшей вероятностью оставляют характерные трещины и придают стали замечательный блеск.
Таким образом, маркировка вряд ли окажется затруднительной, так как, например, маркировка «160/125» говорит о том, что зернистость алмаза составляет от 160 до 125 микрон на каждой стороне абразивного камня. Почти все производители наносят на каждую сторону абразивного камня соответственно соответствующий штамп с его характеристиками.
Как точить на алмазных брусках
Разобравшись с выбором, свойствами и маркировкой камней, можно переходить к технике заточки. Для правильного использования необходимо соблюдать несколько основополагающих правил.
- Перед началом работ необходимо немного смочить камни для заточки ножей водой, а также можно использовать немного моющего средства или специальное масло;
- Во время процесса заточки необходимо регулярно смывать образующиеся эмульсии, делая это желательно каждые 15-20 движений;
- Если вы желаете сделать перерыв или отдохнуть, лучше оставить алмазное точило для ножей в воде;
- При заточке ножа не нужно держать точильный камень в руках, лучше положить его на устойчивую поверхность, чтобы предотвратить сдвиг;
- Держать камень в руках разрешается, если нет стола или подходящих поверхностей, то есть в условиях похода. Однако следует быть предельно осторожным, ведь даже затупившийся нож может причинить серьезные伤害;
- При работе старайтесь использовать всю поверхность бруска, чтобы алмазное покрытие стачивалось равномерно;
- Обратите внимание на важное правило: не нужно сильно прижимать лезвие при заточке, иначе вы рискуете повредить кристаллы абразива, что быстро выведет брусок из строя — учитывайте, что камень стоит немало;
- Нужно понимать, что новая алмазная точилка сначала будет быстро стачивать металл. Однако со временем она потеряет эту способность. После 5-10 полных использование, она вступит в обычный режим работы.
Нюансы выбора
Ключевой вопрос при выборе — для каких целей вам нужен камень — стоит рассмотреть возможности изделия немного шире.
Вот несколько советов по выбору:
- Для кухонных ножей лучше подойдет водяной камень, поскольку он быстрее работает, и правка лезвия будет довольно простой. Однако стоит помнить, что некоторые материалы плохо переносят контакт с водой, что может привести к образованию ржавчины. В этом случае подойдут масляные модели: их заточка займет больше времени, но качество при этом останется на высоком уровне. Рекомендуемая грит для кухонных ножей составляет 1500, в то время как 240 считается слишком грубым для этой цели;
- Определение материала абразива. Керамика часто используется для бытового применения, где керамический брусок может иметь форму лодочки. Очень распространенным вариантом является двусторонний камень с одной гладкой и одной грубой стороной. Алмазные бруски для кухонных ножей относятся к более дорогостоящим вариантам;
- Размер бруска тоже имеет значение: он должен превышать длину лезвия как минимум в полтора-два раза.
Точильные камни используются не только для ножей и кухонных принадлежностей, они также необходимы для заточки дрелей, отверток, шлифовальных машин, мясорубок, ножей для резки и цепей. Часто по маркировке можно правильно определить его назначение.
Как правильно пользоваться?
К камню, который вы покупаете для заточки, часто прилагается инструкция. Поэтому обязательно ознакомьтесь с ней. Разные типы точильных камней требуют разнообразного подхода при использовании. Как же наточить нож с помощью камня?
- Сначала стоит потренироваться держать ножи под углом 20 градусов относительно плоской поверхности. Чтобы найти правильный угол, держите нож перед собой так, чтобы режущая кромка обращалась только вниз. Затем наклоните нож вбок, что создаст угол в 45 градусов. После этого снова наклоните его в сторону, и теперь тупой край лезвия немного приподнимется от поверхности. Теперь это и будет угол в 20 градусов. Учтите, что если у ножа большое или толстое лезвие, угол заточки может быть немного увеличен.
Если вы используете камень с более высокой зернистостью, то угол заточки может быть меньшим.
- Если это камень для мокрой заточки, поместите его в воду на 45 минут. Если камень будет слегка сухим, он может оставить царапины на поверхности ножа. А если у вас камень, который предназначен исключительно для использования с маслом, нельзя мочить его в воде;
- Не забудьте смочить тряпочку водой, отжать ее и разместить на рабочей поверхности. Количество влаги позволит зафиксировать камень. Такой подход может быть применен к любому типу точки — как масляному, так и алмазному;
- Если это двусторонняя точилка с разной зернистостью, то нужно использовать её с грубой стороной сверху;
- Если это камень, предназначенный для масляной заточки, его следует либо сбрызнуть маслом, либо налить масло прямо на его поверхность, после чего аккуратно втереть пальцами по всему камню, чтобы он был равномерно покрыт маслом;
- Теперь можно положить нож на камень. Одной рукой держите его за рукоятку, прикладывая нож к камню под углом 20 градусов, так чтобы режущая кромка была направлена от вас. Кончики пальцев другой руки должны касаться плоской стороны лезвия;
- Пальцы, расположенные на лезвии, будут давить на камень и регулировать положение лезвия во время заточки;
- Приложите одну сторону лезвия к точилу. Двигайте плавно, проходя по камню, слегка смещая нож по дуге. Обработайте всю режущую часть от начала до конца. Продолжайте процесс, hasta пока лезвие не станет острым.
Основные правила ухода
Уход за ножами в домашних условиях прост, как и ухаживать за точильными камнями. Важно соблюдать качественные характеристики точильников. Например, водные камни лучше всего хранить в виниловых коробках, исключая возможность испарения влаги. Но они также могут храниться в воде. Ключевой момент: камень не должен подвергаться заморозке, так как это может привести к его разрушению.
Все остальные модели точильных камней следует держать в месте, где пыль будет практически исключена. Это может быть закрытый ящик, который часто очищают от пыли. Пыль может забивать пространство между шлифовальными элементами и быстро снизить эффективность работы камня. Для предотвращения загрязнения рекомендуется тщательно беспокоиться о чистоте изделия после каждой заточки.
Независимо от того, используете ли вы фирменный карборундовый камень или другое изделие для заточки, важно защитить его от контакта с другими поверхностями, своевременно очищать и использовать согласно его классификации и функциональности для обеспечения долговечности.