Точильные камни и методы заточки стамесок и рубанков. Точильный камень как пользоваться?

Храните точильные камни так, чтобы на их поверхности не скапливалась пыль. При использовании точильного камня его поверхность со временем засоряется смесью масла и металлической пыли. Если он больше не точит должным образом, натрите его парафином и обработайте грубой рогожей.

Точильные камни и методы заточки стамесок и рубанков

Точильные камни и методы заточки. Заточка ножа рубанка

Резка деревообрабатывающего инструмента чрезвычайно важна. По сравнению с тупыми инструментами, работа с действительно острой стамеской или рубанком не только позволяет получить идеальную поверхность, но и является легкой и сопровождается чистым, ясным звуком при разделении волокон древесины. С острым инструментом работа с деревом доставляет удовольствие, а с тупым — трудности и разочарования.

Строгальный нож или стамеска уже заточены на заводе, но назвать их острыми нельзя. Поэтому перед использованием режущую кромку необходимо выпрямить или «заточить» на точильном камне, и как только качество работы упадет ниже приемлемого уровня, ее необходимо снова заточить.

Если после многократной заточки на валу режущая кромка порезалась или деформировалась, следует восстановить ее форму, которую она имела при изготовлении, с помощью наждачной доски или грубого точильного камня.

Острота деревообрабатывающих инструментов достигается путем формирования кромки путем постепенного снятия металла на специально обработанном точильном камне. Лучшие натуральные точильные камни стоят довольно дорого, но очень хорошие результаты можно получить при использовании более дешевых синтетических материалов.

При заточке точильный камень следует смачивать водой или маслом, в зависимости от характера камня, из которого он изготовлен. Это защищает металл от перегрева и создает суспензию, в которой оседают более мелкие частицы камня и металла, предотвращая засорение точильного камня.

Точильные камни следует хранить на отдельной скамье рядом с верстаком, чтобы они всегда были под рукой. Хранение камня в упаковочной коробке предотвращает скопление пыли на его поверхности.

Разновидности точильных камней и брусков

Виды камней и точильных брусков: комбинированный масляно-жидкостный камень, алмазный точильный камень, фигурный камень для резьбы по дереву, японский водный точильный камень, черный твердый арканзасский камень, твердый арканзасский камень, мягкий арканзасский камень.

Точильные камни с масляным смачиванием

Большинство плотников затачивают свои инструменты на прямоугольных брусках или точильных камнях, смоченных маслом. Натуральные арканзасские камни, как правило, считаются лучшими среди общедоступных типов. Серый камень Арканзас с мягкими крапинками имеет достаточно крупную зернистость для быстрой заточки, твердый камень Арканзас (белый) обеспечивает приемлемую остроту реза, но для доводки следует использовать черный твердый камень Арканзас. Синтетические аналоги этих камней, изготовленные из кусочков оксида алюминия или карбида кремния, бывают трех категорий: грубые, средние и мелкие.

Некоторые мастера размещают камни каждой категории прямо на верстаке, чтобы можно было быстро переходить от одного к другому. Однако экономичнее покупать стержни, склеенные из камней двух видов зерна. Обычно сочетают крупное и среднее зерно или среднее и мелкое зерно. Можно приобрести одинаковое сочетание натуральных и искусственных шлифовальных камней.

Фасонные точильные камни и оселки для резчиков по дереву

Смачивающие камни, которые имеют различную форму в зависимости от типа режущего инструмента, выпускаются трех категорий: грубые, средние и тонкие.

Небольшие камни различной формы необходимы для обработки полукруглых стамесок и выколоток или инструментов для резьбы по дереву. Для этого используются натуральные и искусственные камни различной зернистости, влажные или промасленные. Наиболее распространены камни в форме острия и конуса, но есть и специальные прямоугольные и граненые, а также широкий выбор квадратных, круглых и треугольных «напильников» точильных камней. Комбинированные влажные точильные камни используются для заточки скоб, топоров и садовых инструментов.

Что такое алмазный брусок

Алмазный блок обычно состоит из алюминиевой и пластиковой подложки. К нему с обеих сторон прикреплены две пластины. На эти изделия наносится алмазное покрытие. Конечно, никто не будет использовать чистый алмаз для заточки ножей.

Это связано с тем, что стоимость этого минерала невероятно высока. Поэтому специальное покрытие наносится очень тонким слоем. Даже такой миллиметровый слой может прослужить долгое время.

Часто бывает, что инструменты не изнашиваются и не приходят в негодность более 10 лет. Лезвия используются исключительно для заточки ножей. Интересный факт о распылении: для распыления используется алмазный спрей, но он искусственный. Однако этот искусственный материал еще более мощный, чем настоящий.

Алмазные бруски: достоинства

Этот инструмент также имеет свои положительные стороны. Алмазный брусок для заточки ножей и его преимущества:

  • главное достоинство заключается в том, что даже после огромного количества работы и через десяток лет, такой брусок не изменит своей первоначальной формы;
  • зёрна на таком изделии небольшой величины и они очень острые. Это позволяет им не менять своей формы;
  • алмазные камни способны выдержать физический удар или падение с высоты. Их прочность высокая благодаря конструкции решётки;
  • для заточки не нужно использовать какие-то масла, чтобы начать работу всего нужно слегка намочить брусочек;
  • алмаз способен затачивать изделия гораздо быстрее своих аналогов.
  Как выбрать плоскую флейцевую кисть. Что такое флейцевая кисть?

Алмазные бруски: недостатки

Несмотря на внушительный список преимуществ, алмазные камни имеют и свои недостатки. Алмазный точильный камень и его недостатки:

  • слишком высокий уровень стачивания. Для новичка пользоваться таким инструментом не рекомендуется. Одно неверное движение и можно повредить или испортить лезвие, что говорить, если даже профессионалы допускают ошибки;
  • следующий недостаток — это высокая стоимость. Алмаз — это дорогой металл даже несмотря на то, что он искусственный. Сейчас на рынке огромное количество подделок. Если его стоимость сильно низкая, то лучше не обращать внимание на него. Брусок для заточки должен соответствовать своим требованиям.

Обозначение и маркировка алмазных брусков

Прежде чем выбрать то или иное устройство, следует ознакомиться с его обозначениями и маркировкой. Этих обозначений много, но разобраться в них не очень сложно. Хриплый камень и его назначение:

  • 2500-2000 до 150 предназначаются для выполнения работ по ремонту. Выполняют черновую и первичную обработку. Основная часть металла снимается ими;
  • 125 до 40 они используются для того чтобы убрать следы после черновой отделки;
  • от 40 до 10 нужны для чистовой обработки металла;
  • от 10 до 1 предназначены для финишной отделки.

Для отделки можно использовать алмазные камни, но для этого вида работ рекомендуется использовать другой материал.

Нет абсолютно никаких сложностей с обозначением. Обозначение 150-120 указывает на то, что размер абразива на этой стороне составляет от 150 до 120 микрон. Производитель ставит на каждом точильном камне печать, подтверждающую его соответствие стандартам качества.

Универсальный алмазный брусок

Его используют путешественники и туристы. Просто положите абразив в карман, и он не займет места. Если во время поездки нож затупится, вы можете воспользоваться этим универсальным инструментом. Вы можете даже заточить изделие на весах, взяв камень в руку. Для заточки кухонных ножей отлично подходит точильный камень или алмазный стержень.

Теперь вы можете перейти к тому, как правильно затачивать изделия. Чтобы сделать это правильно, необходимо следовать нескольким простым шагам и правилам:

  • перед тем как начинать выполнение процедуры, нужно смочить водой брусок. Это позволит не проникать в зёрна металлической стружке;
  • желательно через 10-15 махов избавляться от лишних элементов по помощи воды;
  • если за один раз не получилось заточить, то можно отдохнуть, при этом опустить брусок в воду;
  • камень не должен скользить по время работы;
  • если установить брус некуда, то его можно держать в руках;
  • при работе нужно стачивать всю площадь материала, чтобы в последующем она была одинаковой;
  • одно из главных правил гласит, что нельзя оказывать слишком сильное давление на изделие. Алмаз может с лёгкостью испортить изделие;
  • только купленный камень будет моментально практически стачивать металл, но со временем он теряет свойства.

Все мероприятия должны проводиться в соответствии со стандартами и правилами безопасности.

Правильный угол заточки

Все стандарты и правила должны соблюдаться и выполняться. Возьми нож. Теперь наступает самая важная часть заточки: необходимо выбрать правильный угол заточки. Как вы можете определить это? Очень просто.

Положите нож на камень так, чтобы лезвие было направлено от вас. Сначала сделайте особенно широкий угол между лезвием и камнем: слегка надавите на лезвие и подвигайте его к камню. Если угол правильный, лезвие должно легко двигаться вперед. Если угол будет слишком большим, лезвие будет прилипать к камню. Затем немного уменьшите угол и снова двигайтесь вперед. Когда вы выбрали правильный угол, зафиксируйте положение, прижав кончик ножа к большому пальцу. В этом положении вы можете начать шлифовку: Измельчите сначала одну сторону, а затем другую.

Заточка ножа на камне

Нажмите на лезвие с умеренной силой и начните ударять по камню вперед-назад. Точите нож на камне от рукоятки к кончику ножа, совершая диагональные движения. Помните, что камень был предварительно замочен в горячей мыльной воде.

Не забудьте наточить край ножа: Обычно центральная часть лезвия хорошо заточена, в то время как многие «забывают» о режущей кромке. Лезвие должно быть острым по всей длине.

Чтобы наточить обычный кухонный нож, нужно провести лезвием по камню вперед-назад около 15 раз. Когда одна сторона заточена, стружку следует смыть, а поверхность камня отполировать. Чтобы выровнять поверхность, используйте второй камень. Потрите два камня вместе под проточной водой.

Отшлифуйте другую сторону (также около 15 ударов). Регулярно снимайте стружку с лезвия ножа бумажным полотенцем.

Шлифовка лезвия на пасте ГОИ

После заточки ножа на одном камне, натрите лезвие пастой ГОИ. Эту процедуру необходимо выполнять обязательно, иначе нож придется точить гораздо чаще, а кромка лезвия станет зазубренной, что повлияет на качество среза. Серрейторный нож быстрее затупится.

Возьмите доску с кожей и пастой ГОИ, положите на нее нож лезвием от себя и начинайте затачивать. Пройдите весь путь, поднимите лезвие, верните его в исходное состояние и начните сначала. Сделайте около 20-30 таких мазков для одной стороны.

  Растение также известное как египетские бобы кроссворд. Растение также известное как египетские бобы кроссворд?

Отшлифуйте другую сторону. Регулярно удаляйте остатки пасты на лезвии. После хорошей заточки кромка лезвия должна быть блестящей.

Недостатки

Если алмазный блок для заточки ножей имеет столько преимуществ, почему все не спешат его купить или использовать исключительно его? Все просто, у этих абразивов есть два основных недостатка, которые очень важны для заточников:

  • быстрое и продуктивное стачивание металла во время заточки в руках новичка, а в некоторых ситуациях, даже в руках мастера, маленькая неаккуратность может сильно повредить лезвие;
  • еще один минус — это цена. Алмазные бруски имеют стоимость на порядок выше, чем природные камни. Причиной этому является дорогой производственный процесс. Поэтому, если видите в продаже недорогие алмазные бруски, обходите их стороной. Через несколько заточек такая алмазная точилка превратиться в кучу мусора.

Как выбрать

Во-первых, вы должны подумать о своих целях. Исходя из этого, вам уже нужно решить, сколько камней вы хотите купить. При выборе алмазных камней следует также учитывать следующие характеристики:

Алмазный брусок для заточки

  1. Размеры: площадь, ширина. Для домашней заточки более удобным вариантом будет большой брусок, а для походов, рыбалки или охоты — несколько меньший.
  2. Процентное содержание синтетических алмазов. Обычно его содержание в слое имеет такие обозначения: 25%, 50%, 100%. Принято считать, что более высокий показатель свидетельствует о большей долговечности абразива.
  3. Зернистость. Обычно она указывается на самом бруске определенными цифрами, обозначающими размер зерна алмазного порошка в микронах.

В принципе, все камни имеют две стороны: одна — для более твердой работы, другая — для резки и полировки. Можно сказать, точилка для ножей «два в одном».

Для тех, кто не имеет опыта заточки лезвий или не стремится к лезвию, позволяющему стричь волосы одним захватом, наиболее практичным будет приобретение одного многоцелевого бруска. Как это может быть «универсальным», спросят многие. Абразив с маркировкой 100/80 на одной стороне и 50/40 на другой покрывает почти 99% всех случаев простой заточки. Этого более чем достаточно для использования дома или в походе.

Маркировка и обозначения

Прежде чем выбрать точильный камень, рекомендуется ознакомиться с маркировкой и обозначениями камней. Количество обозначений довольно велико, но их легко понять, поскольку все они приняли общий государственный стандарт.

  • От 2500/2000 до 160/125 – алмазные камни, предназначенные для ремонтных работ, включающих интенсивный съем металла, то есть восстановление лезвия, изменение его формы и профиля.
  • От 125/100 до 50/40 – абразивы, предназначенные для удаления следов, оставленных после использования более грубого зерна, для шлифовки, в целом для использования после начального этапа заточки.
  • От 40/28 до 14/10 – камни для чистовой заточки, удаления следов шлифовки, доводки лезвия.
  • От 10/7 до 1/0 – алмазные бруски для окончательно правки режущей кромки и полировки.

Хотя алмазные абразивы хорошо справляются со своей задачей, для заточки ножей при доводке и полировке лучше использовать CBN, так как они не оставляют характерных трещин и придают стали потрясающий блеск.

Алмазный камень 160/125

Теперь все сходится. Маркировка совсем не сложная, например, «160/125» означает, что зернистость алмаза составляет от 160 до 125 микрон с каждой стороны абразива. Почти все производители ставят на каждой стороне абразивного камня штамп с указанием его свойств.

Как точить на алмазных брусках

Разобравшись с выбором, свойствами и маркировкой камней, можно переходить к технике заточки. Для того чтобы правильно их использовать, необходимо соблюдать некоторые основные правила.

  1. Перед началом работ камни для заточки ножей необходимо немного смочить водой, даже можно на него чуть-чуть моющего средства или можно использовать специальное масло.
  2. В течение заточки необходимо смывать постоянно образовывающуюся эмульсию, делать это желательно через каждые 15-20 движений.
  3. При желании сделать перерыв или перекур алмазное точило для ножей лучше оставить в емкости водой.
  4. При правке ножа не надо держать точильный камень в руках, гораздо удобнее будет положить его на дощечку с упором, главное, чтобы он не скользил.
  5. Пользоваться бруском, держа его в руках, можно в случае, если под рукой нет стола или подходящих материалов, то есть в походных условиях. Но стоит быть предельно аккуратным, так как даже затупившийся нож может нанести серьезные повреждения.
  6. Во время заточки надо стараться задействовать всю поверхность бруска, чтобы алмазное напыление стачивалось равномерно.
  7. Одно из самых главных правил! Нельзя сильно нажимать на лезвие в процессе заточки, так как в таком случае вы рискуете выломать кристаллы абразива из поверхности бруска, что быстро приведет его не в годность, не стоит забывать, что этот камень – удовольствие не из дешевых.
  8. Необходимо усвоить, что вновь приобретенный алмазный брусок вначале очень агрессивно стачивает металл, но со временем он теряет это свойство. Через 5-10 полноценных использований он дойдет до своей обычной кондиции, и будет радовать своего хозяина.
  Биологическая очистка сточных вод. Биологической очисткой сточных вод занимается кто.

Нюансы выбора

Самый важный вопрос при выборе — для чего вам нужен камень, т.е. вы должны выйти за рамки основных функций изделия.

Советы по выбору.

  1. Для кухонных ножей лучше выбрать водный камень, так как и работает он быстрее, и править режущий элемент можно без проблем. Правда, не все материалы могут контактировать с водой, есть риск появления ржавчины. Если так, то подойдут масляные модели, заточка дольше длится, но качества это не умалит. Грит для кухонных ножей – 1500, а, например, 240 – недопустимо низкий показатель, очень грубый для этих целей.
  2. Определиться нужно и с материалом абразива. В быту все чаще используется керамика, по форме это будет брусок в виде лодочки. Наиболее частым вариантом стал двусторонний камень с гладкой и грубой поверхностью. А вот алмазные бруски для кухонных ножей считаются роскошью.
  3. Размер бруска также важен, он должен превышать длину лезвия в два или хотя бы в полтора раза.

Точильные камни нужны не только для ножей и других кухонных принадлежностей, но и для заточки дрелей, отверток, шлифовальных машин, мясорубок, ножей и цепей. Обычно по маркировке можно определить, для чего предназначен камень.

Как правильно пользоваться?

Обычно к камню, который вы покупаете для заточки, прилагается инструкция, поэтому вам следует ознакомиться с ней. Различные типы точильных камней имеют разные нюансы использования. Как наточить нож с помощью камня?

  • Имеет смысл потренироваться – держать ножи под углом в 20 градусов относительно плоской поверхности. Для нахождения подходящего угла нужно взять нож перед собой так, чтобы кромка лезвия смотрела исключительно вниз. Затем нож следует наклонить в сторону наполовину, он окажется под углом в 45 градусов. Потом снова нож надо наклонить в сторону и снова наполовину, чтобы тупой край изделия только слегка приподнимался над столом. Вот это и будет угол в 20 градусов. Но если лезвие ножа очень большое или толстое, угол заточки может быть несколько больше.

Или если используется камень с большей зернистостью, угол заточки может быть меньше.

  • Если это камень для мокрой заточки, на 45 минут его следует поместить в воду. Если камень будет суховат, не исключены царапины на поверхности ножа. Если используется камень, который изготавливают строго для применения с маслом, его нельзя мочить в воде.

  • Тряпочку следует смочить водой, отжать и постелить на рабочую поверхность. Точильный камень кладется сверху. Для чего нужна тряпочка: она препятствует смещению камня. Так делать можно фактически с любым типом точила – с масляным и алмазным тоже.

  • Если это двухстороннее точило разной зернистости, его следует положить вверх грубой стороной.

  • Если это камень, который предназначен для масляной заточки, его можно или сбрызнуть маслом, или налить масло прямо на него. Затем масло втирается пальцами в камень. Он должен быть полностью им покрыт.

  • Теперь, наконец, нож можно приложить к камню. Одной рукой следует взяться за рукоятку ножика, приложив его к камню под углом в 20 градусов. Режущая кромка должна быть обращена в сторону, противоположную от человека. Кончики пальцев другой руки должны быть приложены к плоской стороне лезвия с режущей кромкой.

  • Расположенные на лезвии пальцы (а точнее, их кончики) будут давить на камень и регулировать положение лезвия в процессе заточки.

  • Одной стороной лезвия нужно провести по точилу. Лезвием надо неспешно вести по камню, плавно смещая его по дуге. И по камню должен пройти весь режущий край ножа, от начала и до кончика. И затачивать нужно до момента, пока нож не станет острым.

Основные правила ухода

Ухаживать за ножами в домашних условиях несложно, как и за точильными камнями. Следует ориентироваться на качественные характеристики точильных камней. Например, водные камни следует хранить только в виниловой коробке, где влага не может испариться. Однако их можно хранить и в воде. Очень важный момент: такой камень не должен замерзать. Он может взорваться и больше не должен использоваться ни в каком профиле.

Все остальные точильные камни следует оставлять в таком месте, где пыль практически исключена. Это должен быть закрытый ящик, который очищается от той же пыли внутри. Пыль забивает пространство между шлифовальными элементами, и камень быстро теряет свою эффективность. Чтобы избежать загрязнения изделия, необходимо тщательно очищать его после каждой уборки.

Независимо от того, используете ли вы фирменный карборундовый камень или другое изделие для заточки, вы должны оберегать его от контакта с другими поверхностями, своевременно очищать и использовать в соответствии с его классификацией и функциональностью, чтобы он прослужил долго.

Оцените статью
Ремонт до и после