Ваша хрущевка: чертежи маленькой кухни возможных планировок. Сколько квадратов кухня в хрущевке?

Оптимальное решение: встроенная духовка и мойка со стороны холодильника и двухконфорочная варочная панель на узкой столешнице. Кстати, под ним можно также встроить микроволновую печь или узкую стиральную машину. Вот как будет выглядеть на плане маленькая угловая кухня.

Ваша хрущевка: чертежи маленькой кухни возможных планировок

маленькие кухни своими руками чертежи

Маленькие кухни с планировкой «хрущевки» знают все, и какие-то объяснения в виде «что это такое» не нужны. Как лучше оформить кухню и «вписать» в нее все необходимое для нормальной жизни — проблема многих домохозяйств. Специально подготовленные планы маленькой кухни помогут вам определиться с оптимальным решением и выбрать лучший вариант для себя.

  1. Типовые размеры маленькой кухни-хрущевки на чертеже
  2. Чертежи маленькой кухни линейной планировки
  3. Угловая маленькая кухня, чертежи возможных планировок
  4. Чертежи маленькой кухни с «правильным» расположением плиты
  5. Дизайн-проект маленькой кухни со встроенной бытовой техникой
  6. С зауженной столешницей
  7. Со скругленной столешницей

Типовые размеры маленькой кухни-хрущевки на чертеже

Площадь типичной маленькой кухни составляет от 5 до 5,5 квадратных метров.

Типичная кухня имеет длину 2,1-2,2 метра вдоль «длинной» стены, где обычно располагается кухня. От угла до нависающей двери остается около 1,6 метра. На плане изображена вот такая маленькая кухня. Узнаете ли вы его?

чертеж малогабаритной кухни

Обычно холодильник размещают в углу, обращенном к окну. Иногда приходится вырезать подоконник, чтобы дверца холодильника могла нормально открываться. И это еще наименьшая из проблем. Самая большая «головная боль» для домохозяйки — что делать дальше. Какую планировку кухни выбрать, чтобы оставалось достаточно места для обеденной зоны? И есть варианты!

Чертежи маленькой кухни линейной планировки

Лучшим решением, конечно, было бы поставить холодильник с другой стороны. Даже если кухонная мебель расположена по прямой линии, все равно остается достаточно рабочей поверхности и места для хранения кухонной утвари, приборов и другой посуды. Это особенно актуально, если вы используете антресоль, двойную стенку шкафов, которая так популярна сегодня.

  Превращаем старый смартфон в камеру наблюдения. Телефон как камера видеонаблюдения?

фото маленькой линейной кухни

Но если оставить холодильник в углу, то при линейном расположении шкафов места для него уже не останется.

чертеж маленькой линейной кухни с размерами

Зато будет полноценная и удобная столовая для семьи из 4-5 человек! В этом случае возможность интеграции духового шкафа, выбор двух варочных панелей и двойных рядов шкафов может создать очень функциональное и удобное решение для кухни.

варианты дизайн-проектов маленькой кухни линейной планировки

Особенности

Кухня в хрущевских домах была спроектирована В. Лагутенко, который разработал этот тип оборудования для массовой установки в новых домах во время правления Н. Хрущева. Дома имели кирпичную и панельную основу, иногда эти два метода строительства комбинировались. Эти сборные дома обычно имели не более 6 этажей и не были оборудованы хранилищем отходов или лифтом.

Однако, в отличие от сталинских зданий, в этих квартирах также всегда были туалет и ванная комната.

Это позволило многим гражданам наконец-то выбраться из ненавистных коммунальных квартир и жить счастливой, независимой жизнью.

Но здесь многие столкнулись с проблемой маленького пространства, и если раньше владельцы небольших кухонь относились к этому факту более-менее спокойно, то теперь, когда появилась необходимость оборудовать дополнительную бытовую технику, минимальная площадь кухонного пространства стала настоящей проблемой.

Чтобы получить представление о размере хашпаппи на кухне, следует обратиться к стандартам:

  • кухни серии № 1-464 площадью в 5,8 м 2;
  • серия № 1-434 в разные периоды имела размеры от 5,7 до 6,2 м 2;
  • серия № 1-335 – 6,2 м 2.

Независимо от того, располагалась ли кухня в центре квартиры или в углу, ее размеры при этих параметрах оставались неизменными. Кроме того, эти маленькие кухни могли быть не только квадратными, но и неправильной формы, что сильно затрудняло их перепланировку. Но это еще не самое страшное — вы можете играть и с размером 5-6 м 2.

  Блоки из цемента и опилок. Блок из опилок и цемента как называется?

Однако особенностью советского дизайна было расположение кухни слева или справа от окна, часто с раковиной рядом с ней, а раковина размещалась в углу ближе к ванной комнате. Обеденный стол можно было поставить только с противоположной стороны от окна, он также служил для приготовления пищи, что, конечно, было неудобно.

Стандартная планировка

Особенности этих квартир не ограничивались размером мини-кухни. Можно выделить и другие отличительные особенности.

  • В совмещённом, как правило, санузле, имелось окошко, расположенное на уровне кухонного окна, его можно было открывать для вентиляции пространства. Крохотный размер (около 40 см в длину и ширину) давал возможность слабого дневного освещения в ванной без включения света.

  • В большинстве домов присутствовала газовая колонка из-за отсутствия горячей воды, но такой атрибут появился несколько позже.

Хотя старые модели громоздки и непривлекательны, эти приборы актуальны и сегодня, поскольку они по-прежнему производительны и более эргономичны, чем современные электронагреватели.

  • Над кухонной дверью нередко находились антресоли, где можно было хранить запасы сухих продуктов, круп, а также консервы и маринады, приготовленные своими руками. Кладовка для этих целей мало подходила, поскольку во многих случаях отсутствовала либо располагалась в дальней комнате, и по этой причине в ней хранились несъедобные вещи.

  • Ещё один неизменный атрибут панельной «хрущёвки» – крохотный холодильник, имеющий отдушину в виде отверстия, который располагался около окна, точнее, под ним.

Сразу возникает вопрос: должен ли холодильник остаться на кухне и переместиться в обеденную зону, или его следует поставить в прихожей, чтобы освободить место, например, для стола и стульев. Но это не все, о чем можно думать в маленькой квартире.

Многие бытовые приборы, такие как посудомоечные и стиральные машины, которые так важны в доме, не помещаются на кухне.

Как сэкономить место и увеличить пространство?

В старом кирпичном или сборном доме важно учитывать каждую меру и стараться не размещать лишние предметы, не имеющие полезной функции. В этом отношении можно провести некоторую оптимизацию.

  • Установить 3-этажный кухонный гарнитур, максимально вместительный для того, чтобы хранить в нем не только посуду и некоторые продукты, но и электротехнику. На нижних полках желательно держать то, что нужно постоянно. Вещи, которые требуются для эксплуатации в более редких случаях, – на верхних полках. Мелкие принадлежности вполне можно брать с полки, оборудованной на уровне цокольного яруса.
  Как выбрать кондиционер для квартиры: советы ZOOM. Кондиционер инверторный или обычный какой выбрать

  • У стены, оставшейся свободной, лучше расположить лёгкий столик для приёмов пищи, к примеру, откидывающийся либо складывающийся.

Есть вариант, когда такая функция превращается в небольшой шкаф, куда можно складывать складные стулья.

  • Многих пугает стоимость мобильных блоков с высокой вместительностью, которые можно использовать для создания уютной кухни.

Но эта мебель будущего для маленькой кухни — настоящее решение проблемы пространства.

  • Что касается бытовой техники, с этим тоже не будет сложностей, если выбирать для своего дома миниатюрные компактные модели: стиральную машину с вертикальной загрузкой, микроволновку, оборудованную качественной духовкой с опцией СВЧ-облучения.

  • Холодильник, в самом деле, может занимать много места, поэтому выходом станет его вынос в прихожую или другую комнату.

Если есть возможность объединить кухню с лоджией или балконом, лучше установить ее там.

Для одиночек или пар без детей мини-холодильник также является опцией.

  • Большие размеры плиты нежелательны для столь малой площади. Однако можно заменить стандартную модель небольшой варочной поверхностью, тогда останется много места для приготовления еды.

  • Использовать как рабочую зону можно даже раковину, если купить специальную доску, которую можно класть поверх, когда нужно порезать продукты.

Наконец, можно перепланировать кухню и гостиную, объединив их с лоджией или гостиной.

В последнем случае можно обустроить кухню-студию, что особенно популярно в последнее время.

Оцените статью