Что делать, если у диффенбахии желтеют листья — выясняем причину. Почему желтеют листья диффенбахии?

А если внезапное похолодание совпадает с чрезмерным поливом, высок риск развития сепсиса. Болезнь корней можно заметить только тогда, когда вы выкапываете растение. Однако симптомы проявляются в надземной части. Листья не только бледно-желтые. Они могут даже стать неаккуратными у основания. Спасти цветок в таком состоянии очень сложно.

Что делать, если у диффенбахии желтеют листья? Почему это происходит и как решить проблему?

Вы потратили столько времени на его выращивание, а потом в один прекрасный день обнаружили проблему. Ваш любимый цветок заболел. Чувствуется, что его владелец болен. Желтые листья на диффенбахии — явление обычное, поэтому люди научились с ним справляться. Но сначала следует разобраться в причинах заболевания.

  • 1. Почему края и середина листочков становятся желтыми: причины
    • 1.1. Листики сохнут из-за времени
    • 1.2. Недостаток или переизбыток света
    • 1.3. Нестабильность температуры
    • 1.4. Сухость воздуха
    • 1.5. Нарушение режима полива
    • 1.6. Маленькая “жилплощадь”
    • 1.7. Не подходит грунт
    • 1.8. Мало или много еды
    • 1.9. Болезнь
    • 1.10. Влияние насекомых-вредителей
    • 2.1. Как ухаживать?
    • 2.2. Подкормка
    • 2.3. Как обрезать?

    Почему края и середина листочков становятся желтыми: причины

    Диффенбахия заболевает быстро и неожиданно. Кажется, что все хорошо, но наступает определенный момент, и здоровье как рукой снимает. Здесь кроется сложность заболевания — для его выявления необходимо провести множество экспериментов, чтобы найти точный источник проблемы.

    Единственное время, когда вам не нужно беспокоиться, это когда цветок только что прибыл домой. Возможно, вы только недавно его купили, а он уже проявляет признаки заболевания. Дело в том, что цветок, как и человек, испытывает «стресс» в новой среде. В основном из-за изменившихся условий жизни.

    Это особенно очевидно, если вы купили диффенбахию в розничном магазине. Там цветы «кормят» стимуляторами, а как только вы приносите их домой, дозировку прекращают.

    Но опасность все равно может существовать. Вы должны проверить цветок на наличие следующих элементов:

    1. Осмотрите горшок, а после уберите его в сторону. Вам нужно искать различных насекомых или сомнительные пятна.
    2. Если вы нашли опасности, сразу же приступайте к смене грунта и быстро протравите цветок.
    3. Если цветок чист, то делать пересадку, в срочном порядке, не обязательно. Лучше подождите пару дней, обращая внимание на его самочувствие.

    Но вам следует изменить почву. Добавки, данные цветку в магазине, исчезнут из новой почвы после 2-3 циклов полива.

    Ниже объясняется, почему края и средняя часть листочков могут пожелтеть, если цветок долгое время находится в помещении.

    Листики сохнут из-за времени

    Вашему цветку уже больше года, и вы заметили, что нижние листья периодически желтеют и засыхают. Это не проблема — это типично для Diffenbachia. Со временем она будет выглядеть как искусственная пальма из-за длинных стеблей и кустистых верхушек.

    Чтобы поддерживать растение в приемлемом состоянии, достаточно делать следующее:

    1. пересаживать цветок в грунт наделенный питательными элементами — делать не реже 3-4 лет;
    2. предоставить цветку хорошую освещенность;
    3. не забывать о режимах полива и подкормок.

    Но даже если нижние листья пожелтеют и засохнут, это не плохо, это правильно.

    Недостаток или переизбыток света

    Если вы с самого начала думали, что вашей диффенбахии нужно больше света, забудьте об этом. Слишком много солнечного света, особенно прямого излучения, так же вредно, как и слишком мало. Помимо пожелтения листьев, цветок, перегретый солнцем, также сгорит. Края листьев высыхают и скручиваются, а в центре листа могут появиться коричневые пятна. Растение постепенно погибнет.

    Чтобы предотвратить это, горшок с диффенбахией в летние месяцы отодвигают с южной стороны. Наиболее комфортно в юго-восточном и юго-западном направлении. Выходят ли окна на север? Очень хорошо, она будет наслаждаться мягким, рассеянным светом.

    Еще одна проблема, возникающая зимой, — недостаток света. Цветок бледный и удлиненный. Стебель выглядит так, как будто хочет дотянуться до света. Это можно исправить с помощью отличного искусственного источника света. Диффенбахию можно зажигать утром и вечером. Важно, чтобы он был «крутым». Процедура должна длиться 2-3 часа.

    Что делать при проблеме: советы по уходу в домашних условиях

    Ниже приведены практические советы по уходу за диффенбахией для предотвращения пожелтения листьев. После изучения этой информации станет ясно, что делать, если проблема с кончиками листьев, и что делать, если пожелтение распространилось на всю листовую пластину.

    Как ухаживать?

    Как уже упоминалось, растения диффенбахии предпочитают яркий, рассеянный свет и избегают прямых солнечных лучей. Растениям с разноцветными листьями требуется больше света, чем одноцветным. В противном случае их уникальная окраска потускнеет.

    В идеале горшок должен находиться на расстоянии 1-2 метров от окна. Необязательно соблюдать это расстояние, вы также можете разместить цветок дальше и добавить искусственный, прохладный солнечный свет.

    Температура, при которой диффенбахия чувствует себя комфортно в летние месяцы, составляет от 20 до 30 градусов Цельсия, а в зимние месяцы — не ниже 15 градусов. Не ставьте цветок в месте, где помещение проветривается, иначе диффенбахия будет сбрасывать листья на сквозняках.

    Проблем с поливом не возникает.

    • В теплые времена на календаре, поливать растение нужно крайне много. Но не до состояния, когда в горшке будто который день идет проливной дождь.
    • Зимой объем воды для полива снижается, земля сохнуть не должна.

    Не забудьте посыпать листья диффенбахии. Поскольку цветок тропический, влажность воздуха должна составлять около 65%. Поливать можно кипяченой или слегка отстоявшейся водой.

    Опыление также следует объяснить более подробно, чтобы не возникало дополнительных вопросов.

    Подкормка

    Уход за цветком — это не только полив, протирание листьев и посадка. Он также включает внесение удобрений в субстрат.

    Удобрение аналогично другим растениям: весной и летом либо жидким удобрением на минеральной основе, либо органическим удобрением (обратите внимание на состав, он не должен содержать известь), с интервалом в 10 дней каждое, с половиной рекомендуемой дозы.

    Как обрезать?

    Цветок содержит ядовитый сок. Соблюдайте меры предосторожности — надевайте перчатки и маску, чтобы он не попал на вашу кожу.

    1. Для начала, возьмите бумажную салфетку и промокните проблемный лист, чтобы избежать попадания сока в глаза или на кожу.
    2. Острым и продезинфицированным ножом отрежьте лишний лист.
    3. Там, где срезанные места, промокните салфеткой, а после обработайте толченым углем.

    Что делать, если у диффенбахии желтеют листья через смену условий содержания

    у диффенбахии желтеют листья из переизбытка света

    Желтый цвет появляется на листьях все чаще и чаще зимой или летом. В первом случае он не получает достаточно света. Листва становится бледно-желтой по контрасту цветов, а затем желтеет. Если зимой поставить горшок у окна, выходящего на север, или в задней части комнаты, это произойдет. Недостаток света будет тому причиной. Просто передвиньте куст, и он быстро снова станет зеленым.

    Летом наибольшую опасность представляют прямые солнечные лучи. Они вызывают ожоги — большие желтые пятна, которые постепенно высыхают и становятся коричневыми. Такой лист не может быть восстановлен и должен быть отрезан. Для защиты остальных растений контейнер необходимо переставить или притенить.

    Диффенбахия нуждается в рассеянном свете и может получать не менее 10 часов света в день. Зимой растение будет лучше всего расти на окне, выходящем на юг, а летом — на окне, выходящем на восток.

    Температура должна быть умеренной, без резких колебаний. Если в помещении похолодает до 10°, диффенбахия неизбежно пожелтеет и сбросит нижние листья. Важно избегать таких значений.

    Какие ошибки в уходе нельзя совершать при выращивании диффенбахии

    избыток влаги

    Желтые листья также появляются, если почва слишком влажная. Это может быть связано либо с очень тяжелой почвой, которая не успела просохнуть, либо с чрезмерным поливом. В обоих случаях это приводит к корневой гнили, и в обоих случаях растение необходимо пересадить. Необходимо внести поправки в почву и обработать корни фунгицидом, даже если они здоровы. Это превентивная мера. Поливайте регулярно и только тогда, когда верхний слой почвы высохнет.

    Также важно пересаживать растения, так как диффенбахия имеет сильную и быстрорастущую корневую систему. В узком горшке рост уменьшается, а листья не получают достаточно питательных веществ — они желтеют и опадают.

    Недостаток влаги, в свою очередь, также приводит к пожелтению, особенно в теплое время года. Батареи высушивают воздух зимой, а если поливать слишком редко, кустарник полностью сбросит листья. Диффенбахию следует опрыскивать через регулярные промежутки времени. Горшок также можно поместить в миску с влажной галькой.

    Не забывайте подкармливать цветок, но не перекармливайте его. Как недостаток, так и избыток питательных веществ оказывают прямое воздействие на листья.

    Болезни и вредители диффенбахии

    болезни диффенбахии

    Если растение больное, на листьях появятся желтые пятна разного вида. Избыток влаги может вызвать корневую гниль, недостаток железа — хлороз. Цветок также страдает от различных грибковых и инфекционных заболеваний (антракоз, некроз, септориоз, мучнистая роса и другие). Важно немедленно начать лечение специальными фунгицидами (Фитоспорин, Фондазол, Витарос) и обязательно заменить почву в горшке.

    Из вредителей диффенбахия особенно любит паутинных клещей, тлю, трипсов и милдью. Если обнаружены насекомые, цветок следует обработать инсектицидами (Actara, Actellic, Fytoverm).

    Не хватает света

    Еще одной причиной пожелтения листьев растения диффенбахия может быть недостаток света. Горшок с растением на дне должен находиться как можно ближе к окну или в самой светлой комнате в доме.

    Диффенбахии необходимо хорошее освещение

    Диффенбахия нуждается в хорошем освещении

    Паутинный клещ

    Листья этого тропического цветка также желтеют из-за паутинных клещей. Если ваше растение страдает именно от этой причины, то пожелтение листьев будет происходить партиями — новые поврежденные листья будут появляться раз в неделю.

    В этом случае внимательно осмотрите здоровые листья, которые находятся рядом с пожелтевшими. Если вы заметили множество мелких черных точек на поверхности или тонкие паутинки под листьями, необходимо промыть листья мыльной водой и обработать все растение акарицидом (Акарин, Антикич или др.). Более подробную информацию об этих средствах защиты растений вы можете найти в публикации «Знакомство с акарицидами — составы для борьбы с растительными клещами».

    В нашем каталоге вы найдете широкий ассортимент различных средств борьбы с клещами, которые можно найти во многих крупных садовых магазинах в интернете. Здесь вы найдете выбор продуктов для борьбы с клещами.

      Бумбокс что это такое. Бумбокс что это такое?
Оцените статью
Ремонт до и после