9 способов открутить болт с сорванными гранями или резьбой. Как выкрутить сорванный болт.

В процессе длительной эксплуатации различных изделий с резьбовыми, болтовыми или заклепочными соединениями необходимо периодически проводить техническое обслуживание или ремонтные работы. Эти работы требуют частичной или полной разборки конструкции изделия. В этом случае основная сложность может заключаться в том, как выкрутить винт со сорванной резьбой.

9 способов открутить болт с сорванными гранями или резьбой

Различные крепежные изделия (болты, винты, шурупы) широко используются в строительстве и авторемонте. При длительной эксплуатации изделий положение крепежных элементов требует регулярного ухода: затягивания, подтягивания, регулярной разборки и сборки.

Сорванные грани болта

Нередко мастеру приходится сталкиваться с проблемой срыва резьбы винта. В этом случае приходится использовать необычные методы, чтобы вытащить винты, так как обычным способом их извлечь невозможно.

Причины срыва резьбы

Проблемы с крепежом обычно возникают из-за плохого ухода за изделиями. Часто винты не имеют антикоррозийной защиты, и со временем их поверхность ржавеет, а резьба повреждается. В результате винты становится трудно открутить обычной отверткой.

Болт с поврежденной резьбой

Повреждение резьбы может иметь следующие причины:

  • прикипание – нарушение целостности крепежа под воздействием высоких температур;
  • низкое качество самого изделия – в этом случае деформация может случиться уже в ходе вкручивания болта;
  • естественный износ – происходит при слишком долгой эксплуатации или излишне высоких нагрузках;
  • применение неподходящего инструмента для вкручивания и выкручивания.

Как открутить болт с сорванной резьбой

Существуют различные методы удаления поврежденного крепежа, от простейшего ручного способа до использования электроинструмента. Иногда закругленный винт застревает внутри предмета; в этом случае необходимо использовать различные методы.

Извлечение сломанного болта

перейти к содержанию ↑

Постукивание молотком

Этот метод хорошо работает на колесных болтах, поэтому он популярен среди автомехаников. Удар заставляет болты вибрировать, что облегчает их извлечение из соединения.

Откручивание колесных болтов

Возьмите отвертку и торцевую головку, тщательно подобранную к болту, вставьте весь инструмент, а затем несколько раз ударьте молотком по изгибу отвертки. Между ударами вращайте инструмент. Соли и ржавчина быстро разрушаются, и шуруп выкручивается.

Важно! Этот метод не подходит для маленьких винтов и труднодоступных мест.

Нанесение растворителя

Уайт-спирит и другие растворители, а также специальные смеси (например, WD-40 в виде спрея) часто используются для удаления проблемных винтов и работают особенно хорошо, когда проблема сглаженной резьбы была вызвана сильной коррозией металла.

Жидкость для откручивания гаек

Растворитель быстро проникает в микропоры и полости и растворяет грязь, копоть и ржавчину. Если эти средства недоступны, можно использовать парафин или тормозную жидкость.

Клещи или разводной ключ

Крепеж затягивается плоскогубцами с острыми концами, и плоскогубцы поворачиваются в направлении резьбы, как при использовании обычного гаечного ключа. Этого часто бывает достаточно для извлечения винта, так как хорошие плоскогубцы сразу же схватывают даже гладкий металл.

Также можно работать с регулируемым гаечным ключом. Гайка затягивается только на концах губок, а затем винт плотно затягивается в рабочей части элемента. С помощью молотка вбейте гаечный ключ в болт и сильно постучите по рукоятке сбоку, чтобы сорвать гайку.

Использование разводного ключа

Важно! Следите за тем, чтобы гаечный ключ не соскальзывал, иначе резьба сорвется еще больше.

Термическое воздействие

Высокая температура быстро отслаивает ржавчину и соли от металла, и неисправный болт можно легко извлечь из отверстия. Самый простой способ — использовать газовую горелку.

Нагрев резьбового соединения горелкой

Огонь направляется прямо на винт, нагревается около 3 минут, а затем выкручивается гаечным ключом или отверткой. Этот способ не следует использовать для соединений вблизи кабелей и легковоспламеняющихся материалов.

Пропил для отвертки (биты)

Если края крепежа изношены, можно сделать надрез. Для этого нужно воспользоваться ножовкой и аккуратно сделать в центре винта канавку размером с отвертку или шуруп.

  Пескобетон: виды,состав,характеристики,марки,расход,фото,описание,обзор. Пескобетон для чего применяется?

Применение специализированных головок

Резьбовое соединение, которое невозможно удалить обычным способом, ослабляется с помощью головок винтов. Проблема возникает, когда резьба растрескалась или края головки изношены.

К таким головкам относятся так называемые головки SL и CPC. Они специально разработаны для откручивания винтов со «сплющенными» краями или с сорванными краями и вдавленными винтами. Характерной особенностью является увеличенная площадь контакта между внутренней поверхностью головки и плоской поверхностью.

Гайковерт

Важнейшим требованием к головкам этого типа является точное соответствие между размером головки и размером сорванного винта.

Использование болгарки и дрели

Если все возможности исчерпаны, а проблема, как вытащить шуруп, остается нерешенной, самое радикальное решение — двигаться дальше. Для этого используется шлифовальная машина, называемая болторезом, и электродрель с набором сверл.

К шлифовальной машине прикрепляется металлический отрезной диск (желательно алмазный). С его помощью вы вырезаете поверхности на цоколе. Затем используется дрель. Диаметр сверла должен быть подобран в соответствии с диаметром сердечника. Рекомендуется сначала сверлить сверлом меньшего диаметра. Затем используется сверло того же диаметра, что и керн. Сверление следует выполнять аккуратно.

Удаление болта болгаркой

После этих операций резьбу следует заправить.

Высверливание

Метод, позволяющий удалить ржавые и сварные болты без их полного разрушения. Применяется в случаях, когда болт был деформирован. Этот метод особенно подходит, когда грани головки были деформированы (сплющены) в результате работы механизма.

Диаметр необходимого сверла определяется на этапе подготовки. Это делается путем вычитания шага существующей резьбы из диаметра винта.

После того как сверло выбрано, необходимо убедиться, что оно не сместится вбок во время сверления. Для этого используется устройство, называемое сверлом. Это пластина с отверстиями, в которые вставляются втулки того же диаметра, что и сверло. Они предотвращают смещение сверла в сторону во время работы.

Если крепеж имеет большой диаметр, то со средней стороны просверливают два отверстия глубиной до 10 мм. Вставьте металлические штифты (гвозди, дюбели соответствующего диаметра) и попробуйте провернуть старый шуруп.

Высверливание болта со сорванной резьбой

Если резьба поддается, проблема решена. Если нет, просверлите отверстие до конца или насквозь. Затем удалите оставшийся металл.

Традиционные способы:

    Обычные ключи. Если ваш ключ проворачивается, попробуйте заменить его. Вместо гаечных ключей можно воспользоваться накидными. Среди накидных также есть варианты – многогранные ключ и шестигранные. А еще можно попробовать трубчатые головки, которые можно использовать с рукоятками с изменяющимися углами, чтобы подлезть в неудобное место. В зависимости от качества ключа и состояния болта, можно поэкспериментировать, чтобы понять, какой ключ позволяет открутить проблемную гайку или болт.

Пять способов открутить болт со сорванными гранями

Пять способов открутить болт со сорванными гранями

Пять способов открутить болт со сорванными гранями

Пять способов открутить болт со сорванными гранями

Пять способов открутить болт со сорванными гранями

Пять способов открутить болт со сорванными гранями

Пять способов открутить болт со сорванными гранями

5 лучших способов открутить болт или гайку!

1. специальные головки-экстракторы. На внутренней стороне этих головок имеются спиралевидные насечки, а само отверстие имеет коническую форму. Чтобы выкрутить болт с помощью такого экстрактора, нужно провести гаечным ключом над головкой болта и повернуть ее! Конусность позволяет затянуть головку болта, а спиралевидные выемки захватывают поверхности и выкручивают болт. Затем сам болт должен быть выбит из гаечного ключа.

Пять способов открутить болт со сорванными гранями

Пять способов открутить болт со сорванными гранями

Пять способов открутить болт со сорванными гранями

Пять способов открутить болт со сорванными гранями

2. Второе место занимают торцевые головки с канавками специальной формы. Такой гаечный ключ работает как гаечный ключ с канавками.

Пять способов открутить болт со сорванными гранями

3. третью позицию занимает раздвижной ключ, который также используется для откручивания гаек и болтов. Этот ключ имеет большую силу зажима благодаря своему рычагу и большой диапазон размеров, так как является раздвижным ключом.

Пять способов открутить болт со сорванными гранями

Пять способов открутить болт со сорванными гранями

4. методы нарезания резьбы. Здесь можно использовать классический набор молотка и зубила, а также специальные отвертки с твердым хвостовиком, подходящим для забивания.

  Как отмыть душевую кабину: чем чистить и как ухаживать за кабиной Оставить Комментарий. Чем почистить душевую кабину

Пять способов открутить болт со сорванными гранями

Сначала зубилом или отверткой открывается паз, а затем винт выкручивается путем вбивания его в этот паз молотком. Метод можно упростить, если использовать специальный ударный инструмент. Когда вы ударяете по задней части отвертки, головка отвертки создает крутящий удар по винту. Для облегчения работы можно также использовать ударный гайковерт или приварить гайку к поврежденной головке винта, если у вас есть свободный доступ к ремонтируемой детали.

Пять способов открутить болт со сорванными гранями

Пять способов открутить болт со сорванными гранями

Ударный гайковерт также хорошо зарекомендовал себя.

Пять способов открутить болт со сорванными гранями

Предотвращение закисания болтов в будущем

Чтобы избежать заклинивания крепежных элементов, для правильной сборки необходимо соблюдать определенные условия:

  • при любой возможности заменять гайки и болты на новые, с качественным антикоррозийным покрытием;
  • при затяжке пользоваться динамометрическим ключом с отсечкой заданного момента;
  • тщательно очищать все следы ржавчины, если деталь не подлежит замене, пользоваться преобразователями, после чего промывать и просушивать;
  • наносить на резьбу защитные смазки, например, графитосодержащие или с мелкодисперсным порошком меди;
  • консервировать резьбовое соединения снаружи от воздействия атмосферы составами, предназначенными для скрытых полостей кузова, сленговое название – «промовилить».

Если резьбовые крепежные детали были перегреты или подвергались воздействию агрессивных веществ, лучше всего их разобрать, очистить, смазать, собрать и снова закрепить. Это избавит вас от значительных проблем в будущем.

Как выкрутить сломанный, сорванный или заржавевший болт

Конструкция самого винта подразумевает, что этот крепеж можно использовать многократно, вкручивая и выкручивая его по мере необходимости. Обычно так и происходит, и даже проржавевшие винты можно выкрутить с некоторым усилием. Однако бывает и так, что материал очень неподатливый, и от его удаления зависит успех всей работы. Причин этому может быть много, но чаще всего это коррозия или повреждение резьбы при установке винтов.

Удаляем поврежденный болт

Существует множество способов удаления проблемного шурупа, и наиболее распространенным началом является использование химических веществ. Обычно используются специальные жидкости, которые выпускаются многими отечественными и зарубежными производителями. Для этой задачи подходят WD, парафин, тормозная жидкость, бензин, скипидар и даже уксус. В ассортименте интернет-магазина KREPKOM в разделе химии можно купить смазку ВД-40. Залейте ее в фитинг, обмотайте тряпкой или ветошью и подождите, пока смазка проникнет в резьбу. Обычно на это уходит не менее получаса. В большинстве случаев этого достаточно. При несрочном ремонте можно обработать соединения за один день — эффект будет больше. Иногда используют «старомодные» методы, например, замачивают соединение в кока-коле и других продуктах, не предназначенных для такого рода работ.

Вы не можете открутить ржавый винт после обработки его проникающей смазкой? Следующая возможность — применение высокой температуры. Нагрев растягивает металл и разрушает ржавчину и окись между витками резьбы. Для нагрева можно использовать строительный фен, газовую горелку или сварочную горелку. Если деталь небольшая, можно использовать и обычную горелку. При снятии заусенцев с деталей путем нагрева сгорает прокладка или другой герметик внутри, что также способствует снятию заусенцев. Если вы не можете открутить винт гаечным ключом, можно воспользоваться старым «народным» методом — молотком и зубилом.

Для откручивания заржавевших болтов, винтов и штифтов существует также химический метод. Вокруг головки болта делается углубление из воска, пластилина или другого инертного материала. В углубление помещается немного цинка и заливается серная кислота. Это запускает процесс оцинковки, который затрагивает и сам крепеж. Ржавчина разрушается. Однако, поскольку цинк — более активный металл, железо, болт, винт и штифт не разрушаются.

  Виды армирования. Что такое армирование в строительстве.

Но что делать, если ни гаечный ключ, ни реагенты, ни резак не смогли разрушить связи в резьбе? В этом случае приходится прибегать к более радикальным методам, когда вы частично или полностью разрушаете болт.

Радикальные методики

Удаляем поврежденный болт

Если вы решили во что бы то ни стало избавиться от неподатливого болта, то, скорее всего, придется его разрушить. Существует несколько основных методов, для которых требуются слесарные инструменты и электроинструменты:

  • Используйте молоток и зубило. Упирая зубило в одну из граней под углом, наносим удары молотком в направлении выкручивания болта.
  • При помощи болгарки срежьте головку метиза. После этого нужно накернить выемку в срезе оставшейся части и высверлить отверстие электрической дрелью. Выполнять эту процедуру лучше всего 2-3 сверлами разного диаметра, постепенно увеличивая их диаметр. Изготовив отверстие, нарезаем метчиком резьбу, но только левую, в которую затем вкручиваем левый же болт.
  • Еще один способ с применением дрели заключается опять же в высверливании шпильки болта, но до тех пор, пока между сверлом и резьбой не останется тонкий слой металла, который можно будет разрушить и извлечь пинцетом. Это очень рискованный способ, который в случае неудачи чреват порчей резьбы, в которую был вкручен болт.
  • В случае с небольшими болтами, эффективным может оказаться изготовление болгаркой шлица на головке болта. Подготовив крепеж таким образом, можно попытаться выкрутить его слесарной отверткой.

Один из самых эффективных методов — вырвать болт с помощью мощной дрели с регулируемой скоростью и реверсом. Вставьте металлическое сверло и включите реверс, чтобы просверлить головку болта, сильно нажимая на инструмент. Это придаст болту достаточный крутящий момент для ослабления.

Использование специализированных инструментов

Экстракторы

Описанные выше методы хороши для дома или на работе, когда речь идет об одном или двух винтах. Когда речь идет о массовом откручивании застрявших винтов, имеет смысл приобрести специальный инструмент.

Этот инструмент предназначен для откручивания болтов со шпильками, но подходит и для откручивания болтов с предварительно отшлифованными головками. Недостатком этого метода является то, что его можно использовать только для болтов, выступающих над поверхностью детали. Если фаска выполнена заподлицо, гвоздодер не сможет захватить деталь.

Этот тип приспособления можно найти во многих магазинах инструментов в той же секции, что и дрели. Экстрактор работает как штопор — его загоняют в просверленное в шпильке отверстие, а затем выкручивают вместе с ней.

Этот мощный электрический или пневматический инструмент используется в машиностроении и строительстве. Он похож на дрель, но имеет меньшую скорость вращения шпинделя и большую мощность. Принадлежности включают в себя различные гнезда для гаек разных размеров. Конечно, этот инструмент следует использовать до того, как переходить к другим методам, поскольку он неэффективен, если головка болта повреждена, или даже бесполезен, если она отсутствует.

Вы отпилили головку и не смогли открутить остальное? Вы жалеете, что испортили изделие и лишили себя возможности потрогать его гаечным ключом? Все, что вам нужно сделать, это найти гайку подходящего размера и приварить ее к той части, которая осталась в детали. Гайка приваривается с внутренней стороны, где находится резьба. Лучшее оборудование для этого — инвертор, так как при дуговой сварке образуется много шлака, который может помешать такой точной работе

Мы уверены, что среди перечисленных методов есть тот, который решит проблему с наименьшими затратами сил, средств и времени.

Оцените статью
Ремонт до и после