Все о базальте. Базальт горная порода которая используется.

Базальт является наиболее распространенной магматической породой не только на поверхности Земли, но и на других планетах Солнечной системы.

Что это такое?

Базальт — это магматическая горная порода, которая относится к основному составу нормальной щелочной серии группы базальтов. На эфиопском языке слово «базальт» означает «камень» («железистый»). В химическом и минералогическом отношении базальт имеет сложную структуру. В нем сочетаются кристаллические образования и ультратонкие суспензии магнетита, силикатов и оксидов металлов.

Минералогическая структура состоит из аморфного вулканического стекла, кристаллов полевого шпата, сульфидных руд, карбонатов и кварца. Агурит и полевой шпат образуют основу минерала.

Вулканическая порода напоминает слоистое тело, образовавшееся в виде потока лавы во время извержения вулкана. Это черная, дымчато-черная, темно-серая или зеленовато-черная порода. В зависимости от сорта он имеет различную структуру (золотисто-желтую, фиолетовую, стекловидную, кристаллическую). Минерал имеет шероховатую поверхность и неровные края.

Пузырчатая структура материала обусловлена выходом паров и газов, образующихся при остывании лавы. Отверстия в изверженной массе не успели закрыться до ее кристаллизации. В отверстиях откладываются различные минералы (кальций, медь, пренит, пренит, цеолит). Базальт можно легко отличить от других пород. Его добывают открытым способом, извлекая куски из карьеров.

Происхождение и месторождения

Большинство базальтов образуется на срединно-океанических хребтах и формирует океанические породы. Они образуются над океаническими горячими точками. При извержении вулкана большой объем лавы проходит через континентальную кору и достигает земли. Она образуется в результате застывания лавы в результате подземных потоков лавы и пепла.

Порода характеризуется однородной структурой. Условия застывания магмы различны. Свойства пород зависят от физико-химических условий плавления (давление, скорость охлаждения лавовых потоков) и способа выхода расплава. Согласно последним предположениям, базальты распространены повсеместно. В зависимости от геодинамического происхождения минералы могут формироваться в межокеанических условиях, на активных континентальных окраинах или в пределах плиты (континентальной и океанической).

Базальт распространен не только на Земле, но и на других планетах (например, на Луне, Марсе и Венере). Горные породы — это твердая оболочка Земли: под океанами их толщина достигает 6000 м и более; под континентами толщина пластов достигает 31000 м. Образования горных пород на поверхности Земли многочисленны.

  • его месторождения встречаются на севере, западе, юго-востоке Монголии;
  • он распространён на Кавказе, в Закавказье, в северной части Сибири;
  • природный камень добывают в окрестностях вулканов Камчатки и Курил;
  • его выходы на поверхность Земли есть в Оверни, Богемии, Шотландии, Ирландии, Забайкалье, Эфиопии, Украине, Хабаровском крае;
  • он встречается на островах Святой Елены, Антильских, в Исландии, в Андах, Индии, Узбекистане, Бразилии, на Алтае, в Грузии, Армении, Волынском, Мариупольском, Полтавском округах УССР.

Состав базальта может быть изменен гидротермальными процессами. Базальты, выброшенные на морское дно, наиболее изменены гидротермальными процессами.

Основные свойства

Магматические экзогенные породы характеризуются мелкозернистой и плотной структурой. По своим свойствам базальт похож на гранит и мрамор. Он устойчив к воздействию кислот и щелочей, но может проявлять повышенный радиационный фон. Он нечувствителен к перепадам температур, обладает теплоаккумулирующими и огнеупорными свойствами. Камень характеризуется большим весом (тяжелее гранита), пластичностью и гибкостью, обладает хорошей звукоизоляцией, высокой проницаемостью водяного пара, долговечностью и твердостью. Плотность не является постоянной, так как зависит от текстуры. Она может колебаться в пределах 2520-2970 кг на м3.

  Как пользоваться принтером Canon. Как печатать на принтере canon?

Коэффициент пористости может варьироваться в пределах 0,6-19%. Водопоглощение составляет от 0,15 до 10,2 %. Базальт долговечен, не электризуется и устойчив к истиранию благодаря своей твердости. Он плавится при температуре от 1100 до 1200 градусов Цельсия. Твердость по Моосу составляет от 5 до 7. Свойства этого природного камня позволяют использовать его в строительстве. Его можно дробить и переплавлять, придавать ему форму и подвергать термической обработке.

Переработанный базальт обладает свойствами улучшенного камня. Его трудно разбить, а в незакаленном состоянии он напоминает стекло (имеет блестящий излом, коричнево-черный цвет и хрупкость). После отжига он приобретает красивый темный цвет, матовый излом и вязкость природного минерала.

Значение и описание горной породы

Базальт — это горная порода, состоящая из магматических пород. Его название в переводе с эфиопского означает «кипящий» или «железный». Он назван так из-за способа его образования. Самые большие залежи этой породы происходят из вулканов, расположенных во всех частях света.

Это очень твердая порода. Это позволяет использовать его для различных целей, в том числе для строительства домов.

Помимо прекрасных физических свойств, он также обладает рядом целебных и магических свойств. Однако чаще всего он используется в строительстве для отделки.

Разновидности

Минерал в основном встречается в темных оттенках. Это объясняется наличием вулканической лавы. Черный базальт активно используется в качестве аквариумного субстрата. Он обладает высокой пластичностью и прочностью. Это отличает базальт от гранита, который также используется для этих целей.

Изредка встречаются серый базальт и камни с зеленоватым оттенком.

Они используются для производства изоляционных материалов, облицовочных панелей и наполнителей для бетона.

Их внешний вид зависит от состава минерала и структуры кристаллической решетки.

  • железистые;
  • ферробазальтовые;
  • известковистые;
  • щелочно-известковистые камни.

В середине 20 века Йодер и Тилли ввели классификацию минералов в соответствии с химическим составом руд.

  • кварц-нормативные (преобладает кремнезем);
  • нефелин-нормативные (содержание кремнезема низкое);
  • гиперстен-нормативные (содержание кварца или нефелина недостаточное).

Классификация минералов считается произвольной, так как химический состав и происхождение не оказывают существенного влияния на свойства и характеристики базальта.

Предлагаем вам посмотреть обзорное видео о базальте:

История и происхождение минерала

Минерал известен человечеству с древних времен. Его называли «сенсорным камнем» или «железным камнем». Благодаря своей прочности и хорошим теплоизоляционным свойствам он активно использовался в качестве строительного и отделочного материала уже в те времена.

Минерал называют вулканической породой. Он образуется в результате выработки и застывания лавы. Порода встречается как в вулканах, так и на морском дне.

Ее различают в зависимости от геологического расположения породы:

  • минералы срединно-океанических хребтов;
  • базальты активных континентальных окраин и островных дуг;
  • внутриплитные камни (континентальные или океанические).
  Краска для тротуарной плитки. Чем покрасить тротуарную плитку.

Химический состав зависит от того, какие магматические породы подверглись плавлению. Кроме того, свойства породы определяются условиями образования (степень, механизм плавления).

Самые популярные изделия из базальта

Камень известен как сырье для производства изоляционных и отделочных материалов. Изоляционные материалы из базальта характеризуются теплостойкостью, проницаемостью для водяных паров и физической стабильностью. Каменная вата очень хорошо сохраняет тепло в помещениях. Наличие швов разного размера обеспечивает надежную теплоизоляцию.

Использование камня при строительстве дымоходов для каминов или кухонь обусловлено его высокой термостойкостью.

Материал препятствует нагреванию окружающего полотна и обеспечивает высокую безопасность конструкции.

По этой причине камень активно используется для изоляции дымоходов в ванных комнатах и помещениях, где температурный режим играет важную роль в безопасности.

Минеральные плитки используются для фасадных или внутренних отделочных работ. Они вписываются в любой дизайн и придают интерьеру теплый и законченный вид.

Популярность камня обусловлена его экологичностью и безопасностью. Доступность по цене и долговечность делают его фаворитом среди аналогов.

Также есть видеоблог о возможных областях применения камня:

Месторождения и обработка камня

Базальты образуются из вулканических руд, просочившихся на поверхность земли или на морское дно. Они образуются из типичных пород, арзбургитов, берлитов и других. В результате такого круговорота образуются трапповые породы.

Этот термин относится к комплексу магматических и субвулканических пород. Для траппов характерна градация скоплений руды. Эти месторождения формируются в течение короткого периода времени.

Базальт является наиболее распространенной магматической породой не только на поверхности Земли, но и на других планетах Солнечной системы.

Большая часть руды встречается в срединно-океанических хребтах. Она образует океаническую кору.

Месторождения минерала встречаются в СНГ:

  • в России (крупнейшие месторождения в Забайкалье, Хабаровском крае, на Камчатке, Алтае);
  • на Украине;
  • в Армении;
  • в Узбекистане.

Базальт также добывают в Эфиопии, Бразилии и Индии.

Он добывается открытым способом, когда фрагменты руды извлекаются из карьеров. Затем плиты подвергаются специальной обработке, включающей полировку и шлифовку. Полученный порошок используется для производства антикоррозийного покрытия.

Базальт

Базальт

Базальт — вулканическая магматическая порода с основным составом (44-53% кремнезема) и является самой распространенной магматической породой на поверхности Земли, занимая около 40% континентов и более 90% морского дна. Базальт имеет сходный химический состав с габбро и является его взрывчатым аналогом.

Основные характеристики. Разновидности

Его цвет — черный с различными оттенками черного (до коричневого в случае окисления железа). Он состоит в основном из основного плагиоклаза, пироксена, магнезиального оливина, вулканического стекла, в меньшей степени магнетита и ильменита, амфибола, биотита, апатита и титанита. Микроструктура аномальная (равномерно зернистая) или порфиритная (крупные вкрапленники видны между мелкокристаллической массой). Структура массивная, часто пористая или везикулярная. Во время застывания базальтовой лавы и ее разрушения часто образуются столбчатые или сферические (в случае подводных обнажений) отслоения. По щелочности (сумма содержания оксидов натрия и калия) различают базальты нормального диапазона (толеитовые и известковые) и базальты с высокой щелочностью (гипощелочные и щелочные).

  Таблицы размеров мусорных контейнеров по ГОСТ и европейским стандартам. Сколько весит мусорный бак?

Подавляющее большинство действующих вулканов извергаются базальтами (только андезиты сравнимы с базальтами по объему извергаемого материала). Базальты на континентах в районах плато образуют обширные трапповые плато, называемые платобазальтами (например, плато Путорана, Россия; плато Декан, Индия), а также входят в состав магматических образований складчатых зон. Базальты образуются на срединно-океанических хребтах (в основном толеитовые), в окраинных морях, островных дугах (толеитовые и кальциево-щелочные), на активных континентальных окраинах (например, современные вулканы Камчатки, Курильские острова) и над горячими точками (толеитовые и ультраосновные). Источником базальтовой магмы является мантия Земли. Базальты также являются основными породами, обнаруженными на поверхности Луны, Марса, Венеры и, возможно, других земных планет.

Полезные ископаемые. Практическое значение

С базальтами связаны месторождения руд меди, никеля, золота, платины, полиметаллов, железа и титана. Они используются в каменном литье, в качестве облицовочного материала и для производства щебня и других строительных материалов.

Применение базальта

Базальт используется для производства тонкой пряжи, из которой изготавливают теплоизоляционные плиты, трубы, арматуру для бетона, катки, дорожные и тропиночные сети, текстиль и нетканые материалы, бумагу для фильтров.

Щебень, облицовочные плиты и базальтовые блоки используются в строительстве и служат добавкой для особого вида цемента.

Базальтовое волокно

Краткое описание базальта как горной породы можно получить на уроке окружающего мира во втором классе.

Базальт и знаки Зодиака

Астрологи считают, что базальт энергетически не подходит всем знакам зодиака.

Он благоприятствует представителям стихии огня (Льву, Стрельцу и Овну), снижая их эмоциональность и придавая уравновешенность.

Не рекомендуется использовать его для земных знаков (Козерог, Дева и Телец). Контакт с базальтом может привести к замкнутости и эмоциональному дискомфорту.

Представители воздушной стихии (Весы, Водолей, Близнецы) и водной стихии (Рак, Скорпион, Рыбы) могут использовать его в качестве украшения в зависимости от своих чувств. Если камень вызывает гнетущие чувства или дискомфорт, его следует убрать.

Как отличить подделку

Базальт имеет доступную цену и большое количество предложений, поэтому подделывать его не стоит. Свойства и внешний вид необработанного серого базальта немного схожи с гранитом.

Одна горная порода отличается от другой своей структурой, которая является пористой. Базальт быстро нагревается и долго хранит тепло.

Колонна базальтовых потоков в Йеллоустонском национальном парке, США

Как носить и ухаживать?

Базальт — универсальный камень, который могут носить как женщины, так и мужчины. Предпочтительная возрастная группа — люди старше 30 лет. Изделия с этим камнем гармонично вписываются в гардероб с бохо, народным и этническим стилями.

Не рекомендуется носить базальтовые аксессуары в профессиональном стиле или на вечерние мероприятия.

Базальт не требует особого ухода. Он не боится солнца, повышенной влажности и перепадов температур. Его нужно лишь регулярно очищать от загрязнений с помощью чистящих средств для натурального камня.

Оцените статью
Ремонт до и после