Ручной инструмент по дереву: какие инструменты используются. Какие инструменты для обработки древесины ты знаешь.

Верстак — это как письменный стол с органайзером. В нем есть несколько ящиков для хранения имеющихся под рукой инструментов. В эти ящики следует положить, например, плоскогубцы или зажимы. Струбцины для верстака можно купить отдельно.

Ручной инструмент по дереву: какие инструменты используются

Дерево использовалось в качестве строительного материала на протяжении тысячелетий. Из него до сих пор делают посуду, мебель, предметы быта, игрушки и даже протезы. С ним относительно легко работать, и оно недорогое.

Но чем его обрабатывать? Какие инструменты и оборудование известны для придания ему нужных форм и размеров? Они существуют, и их довольно много. Опытный мастер способен создать шедевр с помощью ряда специальных инструментов, а дома есть несколько универсальных инструментов.

Какие инструменты мы применяем для ручной обработки древесины

Для обработки дерева используется целый ряд инструментов и оборудования. С их помощью выполняются такие работы:

  • сверление – получение глухих и сквозных цилиндрических и прочих отверстий и проёмов, для чего впору будет дрель;
  • нарезание резьбы внешней и внутренней в отверстиях и на цилиндрических элементах (силами той же дрели);
  • резание (или пиление) – генерирование требуемых форм заготовки при отделении излишков материала, в чем сильно поможет лобзик с тонким полотном;
  • долбление и создание резьбы – формирование функциональных и декоративных выемок, для чего широко используются электролобзики и стамески;
  • получение необходимой степени шероховатости поверхности.

Таковы основные технологические варианты деревообработки. Это основные технологии деревообработки. Их использование не требует сложного обучения, а используемые расходные материалы можно купить в любом хозяйственном магазине.

Их производство различается по сложности: есть ручные инструменты, электрические инструменты (с высокой степенью автоматизации) и станки. Последние позволяют выполнять множество отдельных операций, не беспокоясь о качестве результата.

Инструменты для маркировки и контроля играют важную вспомогательную роль. Например, контуры будущей заготовки или размеры обрабатываемой детали должны быть заранее размечены для каждой работы. Во время и после процесса пиления или сверления, например, необходимо проверять геометрию. Для этой цели полезны линейные измерительные инструменты и измерительные приборы.

Устройства для выжигания древесины составляют отдельную группу. Электрические горелки используются для темных, заглубленных конструкций. Также популярны проволочные игольчатые конструкции и одиночные нагретые иглы.

Какие еще инструменты и приспособления используются для ремесленной обработки дерева? Мы рекомендуем вам изучить следующие возможности и учесть эту информацию при планировании своей деятельности.

Ручной деревообрабатывающий инструмент для строгания

Строгание — равномерное снятие поверхностного слоя древесины для постепенного уменьшения общей толщины. Получающиеся щепки — хорошее топливо, но гораздо интереснее то строгание, которое остается после него. Его постепенно сглаживают, постепенно уменьшая толщину заготовок.

Для строгания используется такой инструмент, как строгальный станок. Как режущий инструмент, он имеет десятки разновидностей и используется плотниками, столярами и мебельщиками. Даже детские куклы и маски для лица изготавливаются с помощью его отдельных форм.

Ручной деревообрабатывающий инструмент для строгания

С помощью рубанка получают прямые и радиальные поверхности. Для получения особого эффекта следует выбрать другой тип лезвия. Эти типы рубанков, например, являются наиболее часто используемыми:

  • медведка обеспечит грубую очистку поверхности;
  • фуганок – чистовую отделку;
  • шпунтубель – чистоту пазов и шпунтов.

Электрический рубанок поможет вам быстро и качественно выполнить работу. Он подходит для шабрения или пиления с минимальными затратами времени. Вариантов дизайна не так много. Следует обратить внимание на ширину и глубину лезвия, мощность двигателя и габаритные размеры электрорубанка.

Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС

Дополнительная скидка: 10% (только до 23 апреля)

К этой скидке мы можем добавить скидку для вашего учебного заведения (в зависимости от того, сколько ваших коллег прошли курс «Инфорук»).

Дополнительная накопительная скидка (от 2% до 25%) в настоящее время доступна для 56 914 учебных заведений. Чтобы узнать, какая скидка распространяется на всех сотрудников вашего учебного заведения, войдите в личный кабинет «Инфорурок».

  • Сейчас обучается 172 человека из 57 регионов

Учебный курс

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

Дополнительная скидка: 10% (только до 23 апреля)

К этой скидке мы можем добавить скидку для вашего учебного заведения (в зависимости от того, сколько ваших коллег прошли курс «Инфорук»).

  Стандартные размеры подростковых кроватей. Как выбрать кровать для подростка?

Дополнительная накопительная скидка (от 2% до 25%) в настоящее время доступна для 56 914 учебных заведений. Чтобы узнать, какая скидка распространяется на всех сотрудников вашего учебного заведения, войдите в личный кабинет «Инфорурок».

Домашнее обучение. Лайфхаки для родителей

Технология Тема урока: Рабочее место и инструменты для ручной обработки древе.

1 Технологический слайд Тема курса: Рабочее место и инструменты для ручной столярной обработки. Целевая аудитория: 5 класс (мальчики). МОУ гимназия № 18 г. Магнитогорска Учитель технологии. Учитель технологии: Паткин Никита Александрович.

Цель урока: - формировать у обучающихся навыки рациональной организации ра.

Цель курса: — привить навыки рациональной организации рабочего места для ручной обработки древесины; — расширить понятийную базу учащихся; — изучить инструменты для ручной обработки древесины; — научить правильно использовать полученные знания и умения для решения практических задач; — развивать у учащихся способность принимать и запоминать цели и задачи учебной деятельности; — обучить правилам безопасной работы при ручной обработке древесины,

Рабочее место для ручной обработки древесины Рабочим местом для ручной обраб.

3 Сани Рабочее место для ручной столярной обработки Рабочее место для ручной столярной обработки в учебной мастерской состоит из верстака и стула. Верстак представляет собой стол со столешницей 1, спинкой 4 и передним зажимом 7, который используется для зажима заготовок из дерева во время обработки. Длинная заготовка, зажимаемая горизонтально на переднем зажиме, для удобства размещается на подвижной опоре 6. Крышка верстака имеет прямоугольные отверстия (пазы) 2, в которые вставляются клиновидные куски древесины (клинья), и углубление — полку 3, которая служит для вставки различных инструментов.

Столярный верстак1 - крышка 2 - отверстия для клиньев 3 - лоток 4 - задний за.

Столярный верстак 4 ползун 1 — крышка 2 — пазы для клиньев 3 — полка 4 — задний зажим 5 — опора 6 — скользящая опора 7 — передний зажим

Закрепление заготовки на верстаке Заготовку 2 для обработки на верстаке закре.

5 Ползун Крепление заготовки к верстаку Заготовка 2 крепится к верстаку между клиньями, как показано на рисунке. Один конец заготовки прижимается к клину на столе 1, а другой конец удерживается поворотом ручки 3 по часовой стрелке клином 4 заднего зажима.

Соответствие верстака росту работающего Перед началом работы необходимо.

6 Каретка Регулировка верстака под рост рабочего Перед началом работы проверьте, соответствует ли верстак вашему росту. Для этого встаньте рядом с верстаком, опустите руки и положите одну ладонь на крышку верстака. Если вам не нужно нагибаться или наклоняться, значит, верстак соответствует вашему росту.

Инструменты для работы по дереву: рассказываем, для чего нужен каждый

Электрический инструмент для работы по дереву.

Дерево веками использовалось для изготовления мебели, посуды и других предметов быта. И оно по-прежнему остается популярным материалом. Почему? Потому что оно обладает отличным качеством и легко поддается обработке. Не только опытные мастера, но и любители могут сшить красивую ложку или сделать табуретку. Главное — правильно выбрать инструмент для работы с деревом.

Какие бывают виды деревообрабатывающих инструментов? Давайте выберем самые важные типы

Ассортимент деревообрабатывающих инструментов сегодня очень широк. Начинающий мастер может легко запутаться в этом списке. Чтобы подобрать подходящий набор как для простых, так и для сложных задач, необходимо ознакомиться с основным перечнем инструментов, их тонкостями и особенностями.

Деревообрабатывающие инструменты делятся на:

  • механические (ручные);
  • электрические;
  • станочные.

инструменты для работы по дереву

Ручные инструменты есть буквально в каждом доме, который хозяева построили своими руками. Они также бывают в виде электроинструментов и станков, так как работа с этими устройствами происходит быстрее. Производители уже давно выпускают компактные и простые станки, которые могут поместиться в гараже или мастерской.

Виды ручных инструментов для деревообработки

Ручные инструменты необходимы любому деревообработчику, независимо от опыта. Типичный набор включает в себя:

  • пила – крупное лезвие с ручкой для удаления участков разной величины;
  • ножовка – аналог пилы с узким лезвием, прикрепленным к раме из дерева/пластика;
  • рубанок – колодка с лезвием, которую используют для выравнивания поверхностей;
  • топор – как и колтун, используют, чтобы расколоть либо разрубить крупный элемент;
  • молоток – всем известный предмет для заколачивания, разбивки и др.;
  • стамеска – изделие для создания углублений, фасок (используют вместе с киянкой – специальным молотком);
  • коловорот – аналог бура, с помощью которого делают отверстия.

Почти все из этого списка может пригодиться дома для ремонтных/строительных работ. Причем не только для частных домовладельцев, но и для жителей квартир.

ручные инструменты для древесины

Наждачная бумага — незаменимый предмет, который нужен практически во всех случаях. Абразивы с определенной зернистостью используются для придания готовому изделию окончательного вида.

  Омшаник для пчел: строительство своими руками, особенности хранения пчёл. Омшаник что это такое?

Электрические деревообрабатывающие инструменты

Электрические деревообрабатывающие инструменты позволяют выполнять работу быстро и эффективно. По этой причине многие сложные в использовании ручные модели сегодня заменяются электрическими аналогами:

  • рубанок;
  • шлифовальная машина;
  • цепная/дисковая пила;
  • шуруповерт;
  • другие инструменты.

С помощью электрического рубанка вы сможете создать идеальную поверхность за считанные минуты. Дрель — это альтернатива перфоратору, позволяющая сверлить отверстия нужного размера. В наше время невозможно представить жизнь без этого инструмента, поэтому купить дрель стоит даже тем, кто не занимается деревообработкой.

Как выбрать инструмент?

Опытные мастера советуют начинающим столярам обращать внимание на качество рабочей части. Она должна быть надежной и хорошо сидеть в руке, ведь работа с деревом иногда требует больших усилий.

ручной инструмент по дереву

Инструмент должен хорошо лежать в руке. Если он хорошо ложится в ладонь, то изделие стоит купить. От этого удобства зависит и безопасность мастера. Поэтому прежде чем заказать товар по более низкой цене в интернет-магазине, попробуйте найти его в обычном супермаркете или почитайте/посмотрите отзывы.

Если у вас мало опыта в столярном деле, лучше купить ручной инструмент, а не электроинструмент. Во-первых, это вопрос безопасности. А во-вторых, если это хобби выходного дня, вы сэкономите деньги на материалах.

И еще: не покупайте все имеющиеся инструменты. Ограничьтесь списком основных деталей, а потом, когда определитесь с направлением работы, купите соответствующие изделия.

Инструменты для фигурной резки по дереву

Мастера резьбы по дереву ценятся уже очень давно и получают богатое вознаграждение за свои труды. Сегодня освоить это мастерство не так уж и сложно. Более того, некоторые задачи стали намного проще благодаря станкам с ЧПУ.

Фигурная резка по дереву делится на несколько направлений:

  • техника плоской резьбы для создания фигур с поверхностными контурами;
  • рельефная техника для создания декоративных выступов;
  • заглубление линий, чтобы выпилить геометрический узор или создать 3D изображение.

Мастеру фигурной резки необходимо приобрести ножовку, стамеску, фрезер, а также специальные граверы, фрезы и ножи.

Набор ножей для фигурной резки

Для нанесения декоративных узоров на дерево мастера используют несколько различных ножей. Наиболее важными из них являются

  • татьянка;
  • богородский нож;
  • косяк.

нож для резьбы по дереву

Нож «татьянка» имеет длинную ручку и небольшое лезвие, расположенное под углом. Благодаря такой конструкции мастер может легко выполнить мелкие детали узора. Ножи-богородки — это изделия с полукруглой рукояткой и частично отполированным лезвием. Они бывают разных конструкций и в зависимости от типа используются для черновой обработки или заточки. Сапожник имеет ту же конструкцию, что и инструмент профессионального сапожника. Режущая кромка заточена с одной стороны под углом 45 градусов.

Поскольку ножи регулярно затупляются, в ящик с инструментами стоит одновременно приобрести точильные полотна, полоски разной зернистости и шлифовальную пасту.

Стамески для резьбы по дереву

Каждый плотник должен приобрести стамеску. Но какую именно, каждый решает сам. Существует 5 видов стамесок: прямая, обратная, квадратная, изогнутая, клавикордная. Долото используется в сочетании со стамеской.

Современные стамески — электрические. В торговле сегодня встречаются модели без кабеля и обычные, которые подключаются к сети.

Выбирая тот или иной инструмент для декорирования деревянных поверхностей, следует подумать о предстоящей работе:

  • для создания скульптур купите стамеску и электролобзик;
  • чтобы украсить балясины или столбы, купите ножовку и фрезер;
  • придать наличникам или мебели интересный рисунок помогут гравер и резцы.

Инструменты для резьбы

Для резчика по дереву гравер — один из самых важных инструментов. Он заменяет классическую стамеску и выполняет ту же работу, только гораздо быстрее и качественнее. Гравировальный станок доступен в одной из следующих моделей:

  • ручной гравер с набором рабочих насадок;
  • гибкий вал;
  • лазерный аппарат.

лазерный гравер по дереву

Вырезание орнаментов становится намного удобнее, если подключить ручной гравер к шуруповерту или дрели. Гибкие валы имеют патрон для стандартного сверла. Это позволяет выполнять работу с помощью дрели, сверлильного пресса или фрезера.

В прошлом лазерные граверы использовались только на промышленных предприятиях. Однако сегодня существуют и варианты для домашнего использования. Управление устройством осуществляется с помощью компьютерной программы. Лазерный гравер продается в комплекте с инструментами и принадлежностями для шлифовки.

Сверлильный и резьбонарезной инструмент столяра

Сверла по дереву используются для сверления отверстий в древесине:

  • напарье и центровую перку – перьевое или ленточное сверло с деревянной ручкой. В центре режущей кромки перки имеется винтовая резьба;
  • буравчик – небольшое сверло с конической режущей частью и резьбой;
  • раздвижное сверло для сверления неглубоких отверстий большого диаметра, возле режущей части которого имеется выдвижная штанга с резцом на конце;
  • коловорот — инструмент с патроном для зажима сверл, имеющий коленчатую конструкцию;
  • ручную или электрическую дрель;
  • сверлильный станок.
  Все, что нужно знать о червячных хомутах. Хомут червячный для чего используется.

Сверла по дереву имеют оправку или резьбу в центре режущей кромки для облегчения процесса сверления и выступы на краях режущей кромки для придания гладкости стенкам отверстия.

Зубила и выколотки используются для создания пазов различной формы. Зубило отличается от выколотки тем, что имеет металлическое кольцо на конце рукоятки. Долото имеет более тонкое лезвие и используется для выполнения небольших пазов и фасок. Долото используется для создания отверстий.

Для нарезания резьбы используются специальные плашки, фрезы, метчики и токарные станки с соответствующими инструментами. Резьба выполняется с большим шагом и имеет круглую или трапециевидную про

Дополнительное оборудование

Для работы с деревом необходим верстак. Он оснащен упорами, фланцами, углублениями для инструментов и зажимными приспособлениями. Для крепления упоров в верстаке просверливаются отверстия.

По краям верстака крепятся два тиска для фиксации длинных заготовок. Струбцины — это дополнительный инструмент для фиксации деревянных деталей. Они используются при сварке и сверлении нескольких деталей одновременно.

Топор считается основным инструментом плотника. Он используется для первичной обработки древесины. Молоток и добойник — металлический стержень, один конец которого имеет коническую форму — необходимы для забивания гвоздей, а молоток — массивный деревянный молоток — используется для соединения деталей «шип-паз». Точильный инструмент для заточки топоров, ножей и стамесок также не будет лишним в столярной мастерской.

За многие века человек изобрел множество инструментов для обработки дерева. В инструментальном ящике плотника может быть несколько десятков инструментов, и постоянно появляются новые.

Инструменты для сверления

Ручные дрели, шпонки и сверла необходимы для сверления отверстий. С электрической дрелью столярные работы могут быть выполнены гораздо легче. Для этого вам понадобятся специальные насадки.

Их существует множество видов, включая зенкер, центральное сверло (крыло), спираль и шуруп. Сверло можно использовать для сверления отверстий под болты, штифты и другие соединения. Выбрав правильный тип сверла, вы сможете расширить сферу своей работы.

Фрезер

Важным электроинструментом для обработки дерева в домашних условиях является ручной фрезер. Они шлифуют кромки, закругляют их, придают им форму, вырезают пазы, сверлят отверстия. Фрезеры бывают широкие и узкие. Они отличаются мощностью, диаметром вала фрезера и максимальной скоростью вращения. Кроме дерева, фрезеры также используются для гипсокартона, пластика и акрила.

Рабочее место и дополнительные приспособления

Если вы занимаетесь столярными работами дома, то вам не обойтись без зажимов. Они помогают фиксировать детали по отдельности и вместе при резке, снятии фасок, сверлении и склеивании.

Другими важными инструментами в столярном деле являются плоскогубцы и маникюрные ножницы. Они используются для удаления гвоздей и других посторонних предметов из дерева.

При обработке древесины важно правильно подготовить рабочую зону. Верстак необходим для работы с замками и ключами. Прежде всего, это стол, на котором удобно выполнять различные работы. На верстаке также хранятся полезные инструменты

  • передний и задний винтовые зажимы для фиксирования заготовок;
  • отверстия под клинья, в которые упирается заготовка;
  • лоток для хранения столярного инструмента.

Часто рядом с верстаком есть полка, где хранятся необходимые инструменты, материалы и шаблоны. Необходим удобный стул. Также должна быть розетка для подключения электроинструментов и хорошее освещение.

Дополнительные инструменты, которые должны быть у каждого учителя, включают линейки, транспортиры, спиртовые уровни и угломеры. Возможно, вам также понадобятся расходные материалы (наждачная бумага, пилы, компасы). Поскольку домашняя мастерская обычно предполагает полный цикл производства, у вас должно быть место для лаков, красок и кистей.

Все инструменты должны быть в хорошем состоянии. Если они сломаны, их следует как можно скорее отремонтировать или перенести в другое место, где они не будут мешать.

Оцените статью
Ремонт до и после