Фундук, — как он растет и цветет, выращивание ореха в саду. Как цветет фундук фото.

После цветения лещина плодоносит. При отсутствии негативных внешних воздействий можно получить урожай 2,5 кг с куста. Средняя урожайность составляет от 700 до 1 200 спелых плодов. Каждый из них весит около двух граммов.

Когда и как цветет лесной орех — фундук? Почему может не распускаться?

Своевременное и обильное цветение фундука — залог хорошего урожая вкусных и полезных плодов. Поэтому садоводу, посадившему в своем саду этот лиственный кустарник, важно знать, когда растение будет цвести и почему цветы не появляются. Когда и как цветет лещина, а также причины, по которым цветы не появляются, описаны в этой статье.

  1. Когда именно цветёт лесной орех?
  2. Как это происходит?
  3. Чем отличаются мужские и женские распустившиеся бутоны?
  4. Почему может не цвести?
    1. В сроки
    2. Вообще

    Когда именно цветёт лесной орех?

    Лещина зацветает на третий-четвертый год после посадки в качестве саженца и на шестой-восьмой год, если выращена из семян, и цветет каждую весну.

    Одним из важнейших условий для активного цветения лещины является постоянная температура воздуха в течение дня, которая не опускается ниже +12 °C.

    В разных регионах России период цветения разрешенных сортов фундука приходится на разные весенние месяцы:

    1. На юге растение зацветает ранней весной, в конце марта.
    2. В умеренном климате Средней полосы соцветия лещины появляются в апреле.
    3. В более холодных регионах, на Урале и в Сибири, процесс цветения морозостойких сортов начинается позднее, в мае.

    Некоторые виды лещины (например, лещина американская) цветут дважды в год: весной, в апреле, и осенью, в октябре.

    Как это происходит?

    Лещина — однодомное, анемофильное (ветроопыляемое) растение. Ее соцветия имеют разнополые цветки:

    • в верхней части побегов располагаются почкоподобные соцветия с женскими цветками;
    • мужские соцветия, напоминающие серёжки, распускаются из почек и при хороших погодных условиях вырастают на 3 см за сутки.

    Опыление происходит в течение 4-12 дней: мужские соцветия отделяются, пыльники раскрываются, и облака желтой пыльцы (до 4000000 зерен с одного листа) вылетают, разносятся ветром и попадают на открытые части женских соцветий.

    Общая характеристика

    Лещина — листопадное растение семейства березовых. Это выносливое дерево или кустарник достигает высоты от 5 до 8 метров. Его побеги покрыты гладкой сероватой корой, которая скрывает светлоокрашенную древесину. Листья зеленые, широкоовальные и зубчатые на кончике. Молодые листья имеют прицветники, которые позже исчезают. Светлая окраска сохраняется до середины осени, а затем желтеет. Мелкие цветки малозаметны. Мужские цветки появляются осенью на коротких стеблях, сгруппированных в цилиндрические соцветия. Чашелистики, из которых состоят женские цветки, образуют гроздья на соседних ветвях.

    фундук в саду

    Через три года после посадки, в июле, выпадает плод — круглый орех, окруженный деревянистым околоплодником и грибом, образованным прицветниками. Семена кремового цвета покрыты тонкой коричневой мембраной. Плоды созревают в августе-сентябре. В урожайные годы урожай с одного куста составляет 2,5 кг или 750-1200 плодов весом 1,8-2 грамма каждый.

    Сережки

    Внимание! Первые 2-3 года лещина растет медленно, затем она ускоряет свой рост и начинает образовывать корневые отростки. Кустарник быстро захватывает участок и препятствует росту других растений. Поэтому посадка осуществляется на определенном расстоянии.

    Где растет лесной орех

    Дикие виды широко распространены в Евразии. В естественных условиях растение встречается возле озер и рек, в хвойных и смешанных лесах. Орешник предпочитает теплый климат. Поэтому многолетнее растение культивируется в Китае, Украине, Турции, на Кавказе и в странах Европы. В России фундук растет в южных регионах, но есть и сорта, которые при хорошем уходе плодоносят даже в Сибири и на Дальнем Востоке.

    Прежде чем начать выращивать фундук на Урале или в средней полосе России, ознакомьтесь с районированными урожайными сортами. Для Подмосковья и средней полосы подходят сорта Московский рубин, Римский и Трапезунд. В холодных регионах и в районах с неустойчивыми погодными условиями выращивают выносливые сорта.

    Урожай

    Лещина и фундук: в чем разница

    Орешник — это энергичное дикое дерево или кустарник, растущий в разных климатических зонах. Ботаники описали 20 видов, которые различаются по устойчивости к болезням, морозостойкости, урожайности и высоте. Селекционеры иногда скрещивают эти виды для улучшения породы. Фундук также произошел от сортового объединения; это культурный вид лещины. Этим объясняются различия между растениями:

    1. Лещина менее требовательна к условиям произрастания, легко переносит колебания температур, морозные зимы. Плодоносит нерегулярно. Соплодия содержат до трех плодов. Урожайность умеренная.
    2. Фундук любит тепло, молодые кусты на зиму укрывают. Если соблюдать правила выращивания, плодоносит каждый год. Соплодия содержат 4 – 5 плодов, которые выглядят как лесной орех, но фундук почти вдвое крупнее, чем дикие орешки.

    Химический состав дикорастущих орехов богаче, чем у орехов культивируемых видов.

    Фундук и лещина

    Лещина и фундук в чём разница

    С ботанической точки зрения, это одно и то же растение — кустарник (редко дерево), принадлежащий к семейству березовых. Существует более 20 видов фундука. Но есть и различия, которые выражаются в следующих моментах:

    • принято считать, что лещина – это дикорастущий орешник, а фундук – одомашненная лещина, а также её гибридные сорта;
    • фундук отличается высокой урожайностью, крупными плодами;
    • лещина плодоносит нестабильно, имеет мелкие круглые орешки;
    • не все сорта фундука морозоустойчивы, в то время как лещина хорошо переносит заморозки;
    • фундук калорийнее, хотя питательная ценность и состав сравнимы. Орехи лещины ценятся за естественность условий произрастания.

    женский цветок

    Как цветёт фундук

    У лещины разные цветки; это однодольное растение. Опыляется ветром. Мужские цветки находятся в почках, из которых они распускаются в виде сережек, от двух до пяти из одной почки. Они могут вырастать до 10 см в длину. Женские цветки находятся на верхушках побегов и похожи на бутоны. Цветок представляет собой пестик, срастающийся с околоплодником. Женский цветок представляет собой несколько красных пятен, слегка выступающих из бутона. Мохнатый бутон указывает на то, что в бутоне много женских цветков, а значит, больше шансов получить богатый урожай.

    Красные точки улавливают пыльцу. Время, когда мужской цветок начинает опыление, зависит от сорта. При благоприятных погодных условиях — сухой погоде и дневной температуре +12 градусов — почки колоса вырастают на три сантиметра в день. В сухом теплом воздухе пыльники раскрываются и выпускают в воздух около четырех миллионов зерен. Ветер разносит пыльцу по всему кусту и соседним растениям. Цветение мужских цветков длится от 4 до 12 дней.

    серёжки лещины

    Когда цветёт лещина

    Период цветения лещины обычно длится с апреля до появления листьев. Начало цветения зависит от природных условий. Необходимая температура составляет 12 градусов Цельсия в течение дня. Эта температура должна быть стабильной в течение нескольких дней. Количество осадков также влияет на цветение. В теплую, но дождливую погоду мужские цветки не спешат выпускать пыльцу и растут в два раза медленнее, чтобы адаптироваться к лучшим погодным условиям.

    О том, когда и как цветет фундук, уже упоминалось. Цветение — это признак того, что растение хорошо растет. Так в чем же причина того, что лещина не цветет в нужное время? Одна из причин заключается в том, что зимой цветки замерзают. Формирование цветов происходит в текущем году. Цветы зимуют в почках. Если зима была холодной, цветы, вероятно, замерзли, и поэтому дерево не цвело.

    Время цветения лещины также зависит от весны. Холодная, затяжная весна с большим количеством дождей задерживает начало цветения.

    Фундук сажают как ореховое дерево или как декоративное растение для сада.

    Пищевые и оздоровительные свойства фундука

    Фундук — один из самых калорийных плодов, выращиваемых в нашей стране. Фундук содержит много полезных веществ:

    1. Жирные кислоты. Плоды фундука являются богатым источником ненасыщенных жирных кислот – линолевой и олеиновой, благодаря чему ценность масла превышает качество других масел, включая оливковое. Было доказано, что фундук, выращенный в нашем более холодном климате, содержит в 2 раза больше ненасыщенных жирных кислот, чем орехи выращенные в теплых странах. Линолевая кислота снижает количество холестерина в крови, оказывает антитромботическое действие, помогает в профилактике и лечении атеросклероза.
    2. Фосфор, содержащийся в орехах, улучшает концентрацию внимания, память.
    3. Витамин Е (токоферол) – уже 100 г орехов позволяет покрыть спрос на этот витамина на 4 дня. Благодаря высокому содержанию витамина Е орехи лещины помогают при кожных проблемах.
    4. Орехи содержат легкоусваиваемый белок, сахара, кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец.
    5. Лесной орех содержит витамины А, В1, В2, С, F. Витамины группы В успокаивают нервы, стимулируют деление клеток.
    6. Хотя орехи содержат большое количество калорий, они позволяют поддерживать правильный вес. Люди, которые их регулярно едят, на 40% меньше склонны набирать вес. Секрет прост – орехи дают длительное чувство сытости.
    7. Лесные орехи рекомендуются для людей, страдающих бессонницей, гиперактивностью, плохой устойчивостью к инфекциям.

    Важно знать, что фундук, грецкие орехи и арахис могут вызывать аллергию.

    Климатические и почвенные требования

    Чтобы получить здоровый урожай фундука, необходимо обеспечить ему правильные условия. Если вы знаете, как рано начинается цветение, можно сделать вывод, что это морозостойкое растение:

    • стебли и корни переносят падение температуры до -40 ° C;
    • цветочные почки выдерживают до -30 ° C;
    • набухшие почки – до -10 ° C.

    Суровые зимы, особенно с сильными ветрами, могут повредить цветы и лишить его плодов. Поэтому важно правильно выбрать место — не сажайте фундук в ледяных долинах или на крутых склонах. Растение предпочитает солнечное место, защищенное от ветра, и не плодоносит в тени.

    Фундук можно сажать на любых почвах, но лучше всего он растет на плодородных, теплых, аэрируемых и богатых гумусом почвах.

    Орешник лучше всего сажать на следующих почвах:

    • черноземы,
    • бурые,
    • лёсс,
    • дерново-карбонатные,
    • глинисто-песчаные.

    Почвы, которые не подходят для выращивания лещины:

    • тяжелые,
    • влажные,
    • холодные,
    • плохо проницаемые,
    • слишком бедные,
    • песчаные.

    Место, где растет фундук, должно быть удобрено. Бедную почву лучше всего удобрять органическими и неорганическими удобрениями. Рекомендуется сначала провести химический анализ почвы, чтобы определить точную дозировку удобрений. Органические удобрения могут увеличить поглощение питательных веществ, улучшить структуру и повысить водоудерживающую способность. Если почва кислая, ее следует известковать до подходящего уровня pH 6,8-7,5.

    Посадка фундука

    • Выбор саженцев. Если нужно быстро получить плоды, стоит приобретать саженцы фундука, производимые в питомниках. Двухлетние саженцы фундука начинают плодоносить на следующий год после посадки. Саженцы лещины должны иметь высоту 1,0-1,2 м, корни саженцев должны быть хорошо развиты, несколько побегов в кроне. Следует избегать саженцев неизвестного происхождения, поскольку они могут быть получены на генеративной основе, не повторять характеристики материнских растений. Из-за необходимости перекрестного опыления нужно подобрать несколько сортов, которые будут опылять друг друга.
    • Время посадки. Дата посадки орехового сада зависит от погодных условий. Чаще рекомендуется весенняя посадка лещины, чем осенняя, потому что весной деревья лучше принимаются.
    • Схема посадки фундука. Важно знать, как правильно посадить лесной орех. Растения обычно высаживают на расстоянии 6 × 4-5 м или 5 × 4 м, можно и слегка плотно, если правильно выполнять обрезку. На более плодородных почвах рассаду сажают на большем расстоянии, на менее плодородных – на меньшем.

    После определения места посадки фундука сверлятся лунки, размер которых немного превышает размер корневой системы высаживаемых растений. В лунку вносят удобрения и высаживают растения. Очень длинную корневую систему можно укоротить секатором, что облегчает посадку и предотвращает образование корневого комка.

    Растения не следует сажать слишком глубоко, так как в этом случае скорость роста лещины значительно снизится в течение нескольких лет после посадки. В каждую лунку можно также внести небольшое количество хорошо разложившегося навоза, который следует присыпать слоем почвы, чтобы корни лещины не имели прямого контакта с удобрением.

    Чтобы защитить корни от мороза, рекомендуется создать вокруг посадок небольшой земляной вал. Весной насыпь снова убирают.

    Как выбрать место для посадки лесного ореха

    Многие задаются вопросом, как правильно посадить фундук, чтобы получить максимальную пользу от каждого куста. Давайте рассмотрим основные требования для получения наилучшего результата.

    1. Характер почвы.
    2. Выбранное место.
    3. Освещённость.

    Каждый из этих факторов влияет на рост, формирование и плодоношение куста фундука.

    Как вырастить фундук: размножение, посадка, уход, цветение, урожай

    При правильном выращивании можно вырастить хорошее растение, которое будет ежегодно приносить много высококачественных урожаев. Лучше всего выбирать почву на северо-западной и северо-восточной стороне садового участка. Почва в этих местах обычно влажная и богата питательными веществами.

    Если почва содержит слишком много соли, лещина здесь будет плохо расти. Это является основным препятствием для полноценного роста и развития лещины, а также для сбора урожая.

    Как посадить лесной орех

    В первую очередь необходимо найти хороший материал, пригодный для посадки и дальнейшего выращивания растения. Орешник можно размножить несколькими способами. К ним относятся:

    • саженцами;
    • ветвями;
    • орехами-сеянцами.

    Лучше всего размножать фундук для выращивания саженцами. Если вы берете саженцы, то после посадки проходит много времени, прежде чем вы сможете собрать урожай. В этом случае необходимо потратить некоторое время на формирование ветвей плодоносящего кустарника.

    Как вырастить фундук: размножение, посадка, уход, цветение, урожай

    Посадку лучше всего проводить осенью. Идеальное время для посадки кустов орешника — октябрь. Если по каким-то причинам кустарник нельзя посадить осенью, его можно посадить и ранней весной, в марте. Самое главное — хорошо поливать молодые растения. Это касается даже тех случаев, когда после зимы почва кажется достаточно влажной. Нельзя допускать пересыхания почвы в новой форме фундука.

    По мнению некоторых агрономов, деревья фундука хорошо размножаются обрезкой ветвей. Для этого весной прошлогодние побеги следует пригнуть к земле. Ветки следует высаживать в неглубокие лунки. Глубина каждой лунки не должна превышать 20 см. Затем их обрезают, но не полностью, и засыпают почвой. Очень важно на этом этапе посадки обильно полить саженцы.

    Как вырастить фундук: размножение, посадка, уход, цветение, урожай

    Чтобы лещина росла вертикально и не ломалась от ветра, побеги следует подвязать вертикально к кольям на высоте 10 см над землей. Если за побегами хорошо и правильно ухаживать, то к осени у них разовьется корневая система. Теперь их можно отделить от взрослого куста и пересадить на место, где растение лещины будет продолжать расти и развиваться. При надлежащем уходе первый урожай появится примерно через 7 лет после посадки.

    Правила ухода за орешником

    Орешник процветает только тогда, когда посажен в хорошо удобренную почву. Почву следует поддерживать во влажном состоянии. Растение можно посадить в навоз, включая его жидкий раствор, или в смесь суперфосфата и калийной соли. Навоз рассыпают сверху и в середине лунки, подготовленной для посадки саженца. Почва в зоне распространения корней должна быть уплотнена, чтобы избежать пыления.

    Как вырастить фундук: размножение, посадка, уход, цветение, урожай

    Перед посадкой корни следует расправить и обмакнуть в раствор, который называется «Болтушка». Часть почвы, имеющую форму ветвей высаживаемых побегов, следует привязать к вертикальным кольям, установленным рядом с ними. Для обеспечения хорошего цветения и дальнейшего размножения растения необходимо знать, как правильно обрезать ветви молодых деревьев фундука. После посадки часть растения следует обрезать над землей, оставив ее на высоте около 20 см.

    Уход за саженцем включает в себя:

    1. Культивирование почвы.
    2. Полив грунта.
    3. Обрезку и формирование растения.
    4. Профилактику вредителей.

    Обрабатывайте прикорневую зону куста лещины весной и поздней осенью. Для этого удалите не менее 20 см от основания. Осенью перелопатите почву с навозом и внесите под куст до 10 кг навоза. Хорошо зарекомендовал себя раствор, приготовленный путем брожения в 200-литровой бочке в соотношении 1/3 навоза и 1/3 воды. Дайте смеси отстояться в течение 2 недель. Перед поливом разбавьте навоз водой на половину.

    Пропалывайте и поливайте растение по мере необходимости. Важно отметить, что при достаточном увлажнении кустарник будет быстрее расти, цвести и процветать.

    Если обрезка лещины проведена правильно и своевременно, она окажет непосредственное влияние на последующее цветение и плодоношение. В первые несколько лет у лещины активно растут корни, а к 4-м годам появляется до 20 развитых побегов. Из них следует выбрать 10 сильных побегов, из которых будет сформирован куст. Когда побеги станут молодыми и достаточно сильными, их можно обрезать и снова прорастить. Лучше всего это делать поздней осенью, после того как лещина сбросит листья.

    Если летом на листьях орешника появилась плесень, а на цветах, листьях или других частях растения появились другие вредители, опрыскайте крону орешника 1%-ным раствором фумигатора.

    Как вырастить фундук: размножение, посадка, уход, цветение, урожай

    После того как растение отцветет, в августе можно собирать первые плоды. Это возможно только при правильном и квалифицированном уходе за фундуком. Вам придется ждать около 6-7 лет с момента посадки до полного сбора урожая. Это будет того стоить. В результате вы получите на своем участке растение, богатое витаминами, минералами и другими полезными веществами.

      Простые способы продлить срок службы газового котла. Срок службы газового котла
Оцените статью
Ремонт до и после