Бортевое пчеловодство – интересное и выгодное занятие. Что такое борть в татарстане?

Такие шпатели были помещены в деревянные ручки. Их конструкция мало чем отличалась от ножей, используемых пчеловодами в XXI веке. Иногда использовались и обычные ножи. Считается, что соты хранились в деревянном или ивовом ведре, прикрепленном к поясу. Мед, собранный охотниками, можно было хранить:

Бортевое пчеловодство – интересное и выгодное занятие

бортневое пчеловодство

Искусство дебристинга было известно нашим предкам еще до XII века. В то время мед добывался варварским способом. Деревья сжигали, уничтожая пчелиные семьи, что облегчало добычу ценной добычи. Иногда они просто забирали весь мед, обрекая пчелиный рой на неминуемую гибель в холодное время года. Сегодня пчеловодство — это эксклюзивное искусство, овладев которым, не наносишь вреда ни насекомым, ни природе. Об этом будет сказано ниже.

борть

Это особый вид пчеловодства, в котором носителями меда являются дикие пчелы. На протяжении веков люди добывали сладкие лакомства из дупла деревьев. Там пчелиные семьи строили свои дома, делали соты и производили полезный продукт с уникальным вкусом. Семьи селились как в естественных, так и в искусственных пещерах. Человек научился строить такие жилища для пчел. Он вкапывал их в толстые стволы деревьев на высоте 4-15 метров, не нарушая их роста. Сборщик-пчеловод взбирается на них с помощью специальных инструментов.

бортевое пчеловодство

В конце XVIII. Век пчелы были одомашнены, были созданы пасеки, и пчеловодство пришло в упадок. Территории с лесами массово вырубались под сельскохозяйственные культуры, и естественная среда обитания пчел была уничтожена. Сегодня люди, живущие рядом с лесом, занимаются выращиванием борго. Как правило, это потомки бывших борговодов, чьи знания передавались из поколения в поколение. Бурачники встречаются в Бурзянском заповеднике, а также в небольших количествах в Украине и Польше.

В Башкирии это искусство сохранилось благодаря следующим факторам:

  • обилие липовых и кленовых лесов;
  • множество источников медосборов;
  • уважение местного населения к традициям.

Работа пчеловода считается трудной, так как за пчелами нужно постоянно следить и систематически ухаживать. В настоящее время известен подвид темной лесной пчелы, который приспособлен к условиям пчеловодства на севере.

Местные популяции башкирских и бурзянских диких пчел хорошо переносят долгие, холодные зимы, обладают хорошим иммунитетом и меньше болеют. Ученые считают их настоящим чудом природы, они занесены в Красную книгу, и исследования продолжаются, чтобы сохранить этих пчел для будущего.

Что собой представляет борть

что собой представляет борть

Это полый сборный настил, который подвешивается к дереву. Столб можно не только привязать к багажнику, но и установить на опоры. В данном случае — для пчеловодства. Особое внимание уделяется выбору материала. Предпочтительны такие деревья, как дуб, ясень или липа. Если улей сделан из гнилого дерева, пчелы улетят.

Башкиры изготавливали борти из древесины сосны и дуба. Такая фурнитура передавалась по наследству и могла прослужить до 150 лет.

Бортти изготавливается из деревянных бревен высотой не менее одного метра и диаметром 60-90 см. Жилище пчел состоит из нескольких уровней. Высота одного уровня составляет 30 см. Можно выбрать колоду с тремя или пятью уровнями. Если построено пять колод, используются только три, а две необходимы, чтобы избежать роения, потому что на небольшом пространстве пчелы начинают интенсивно размножаться. Если используются три отсека, то пчелы живут в верхнем, соты — в среднем, а нижний отсек используется для отходов. Сбоку колоды находится отверстие для откачки меда. Правильно построенный сарай может прослужить до 10 лет.

  Отличия арматур А1 и А3. Арматура а 3 что такое.

Что нужно знать начинающему пчеловоду

бортевой мед

Прежде чем заняться этим интересным ремеслом, вам следует знать:

  1. Как правильно выбрать место установки борти? Устанавливается она в лесистой местности там, где произрастают медоносные растения: клюква, липа, черника, брусника, вереск.
  2. Как правильно использовать инструмент для откачки меда, экипировку для защиты лица и тела. Также нужно уметь забираться на высоту при помощи канатов, используя страховочный трос, пояс для крепления.
  3. Особенности поведения пчел и как за ними ухаживать. В зимнее время, например, борти утепляют и оставляют немного меда для зимовки. Иногда пчел переселяют в ульи.

Бортевой пчеловод должен иметь специальную удобную обувь, чтобы лазить по деревьям.

Что такое бортевое пчеловодство?

Термин «бортничество» относится к пчеловодству, где пчелы содержатся в естественной или искусственной полости на высоте не менее 7 метров. Внутри полости пчелы строят свои соты. Пчеловоды, которых называют бортниками, забираются на дерево и с помощью специальных ульев собирают мед.

Вы можете узнать больше о развитии садоводства в нашей стране, прочитав историю этого искусства.

История

История бороды уходит корнями в глубокую древность. Первыми охотниками были люди, которые добывали мед в норах диких пчел и оставили их без пищи, что привело к вымиранию пчелиной семьи.

Со временем искусство пчеловодства развивалось, и на место погибших пчелиных семей искусственно высаживались новые, чтобы улучшить качество меда за счет удаления слабых насекомых.

Упадок пчеловодства начался в конце 18 века, когда из-за вырубки лесов уменьшилось количество деревьев. Пчел одомашнили и разводили в обычных ульях.

Современность

Сегодня пчеловодство не так широко распространено. Пчеловодством занимаются только люди, живущие в лесных районах.

В Башкирии по-прежнему популярно собаководство. Это объясняется верой местных жителей в традиции, передачей знаний и большим количеством деревьев, пригодных для разведения.

  Увлажнители воздуха: вред и польза. Увлажнитель воздуха чем полезен и вреден?

Работа бордера сегодня сложнее, чем у пионеров этого искусства. В большинстве случаев норы искусственные, и за пчелами приходится постоянно наблюдать и ухаживать.

Современное бортевое пчеловодство (Колодное пчеловодство)

В прошлом заводчикам было трудно роить пчел, так как этот процесс всегда происходил спонтанно. С модернизацией улья он постепенно превратился в довольно компактную колоду, но было обнаружено, что пчелы предпочитают роиться в небольших, замкнутых пространствах, поэтому внутреннее пространство было расширено, чтобы вместить диких пчел.

В верхней части формировался круг для последующего извлечения меда. Потребность в искусственных роях послужила толчком к созданию новых, более устойчивых пчелиных колоний.

  • Несмотря на определённые трудности, колодное пчеловодство имеет ряд преимуществ:
  • бортник сам выбирает место локации пчелиных «домиков» исходя из наличия и обилия медоносов;
  • нет необходимости вторгаться в жизнь пчёл;
  • дикие насекомые вырабатывают большой объём сладкого лакомства;
  • лесные пчёлы отличаются отменным иммунитетом и практически не подвержены заболеваниям.

Оптимальные условия для бортевого пчеловодства

Прежде чем решиться на эту непростую профессию, необходимо рассмотреть несколько аспектов:

  1. Данный вид пчеловодства подразумевает большие дикие лесные массивы (заповедники, заказники, пущи) с такими медоносами как: клюква, брусника, черника, кипрей, вереск.
  2. Этот вид пчеловодства — занятие не для начинающих пасечников. Человек, который задумал заняться бортевым пчеловодством, должен быть профессионалом, знающим все нюансы устройства, поведения пчелиных семейств, оценивать риски этого нелёгкого ремесла.
  3. Необходимо владеть навыками обращения со специальным инвентарём, одеждой, инструментами, чтобы содержать дуплянки в надлежащем виде (топор, тесло, долото и др.).

Ценность бортевого меда

Этот сорт явно отличается от всех других сортов. Уникальные свойства дикого меда основаны на его экологической чистоте. Помимо нектара и пыльцы различных диких трав, мед не содержит искусственных сахаров или антибиотиков, так как вмешательство человека минимально (нет дополнительного кормления или обработки насекомых).

  В деревянном доме утепляем потолок: способы. Как утеплить деревянный потолок?

Дикий мед имеет темный цвет, густую консистенцию, не имеет чрезмерного сахарного привкуса и отличается кислотностью. Процесс кристаллизации занимает много времени.

Как сделать

Для производства собственного бортежа используется широкая часть стебля. Следует отметить, что диаметр углубления должен быть не менее 60 см.

Необходимые материалы и инструменты:

  • мягкая глина или мох;
  • листовое железо или рубероид;
  • бензопила;
  • острый топор;
  • саморезы или гвозди;
  • молоток или шуруповерт.

Этапы приготовления домашнего борти:

  1. При помощи бензопилы ствол разрезают пополам. Топором и долотом выбирают древесину. Формируют две одинаковые половины будущей борти.
  2. Влетное отверстие прорезается на высоте 30 см от верхней крышки. Рядом впоследствии прикрепится прилетная доска.
  3. Все части самодельной борти должны просохнуть не менее двух недель.
  4. После просушки скручивают готовые половины саморезами и прибивают верхнюю крышку.
  5. Нижняя крышка изготавливается съемной, для осеннего забора меда и весенней очистки от умерших пчел.
  6. На верхнюю крышку приколачивают листовое железо или рубероид для защиты от осадков.
  7. Для лучшей изоляции конструкции и герметизации швов применяют глину или мох.

борть это в древней руси

Современное бортничество

Настоящее домостроение сохраняется только в заповедных зонах, где власти заботятся о сохранении семейного населения. В Южно-Уральском заповеднике, например, ежегодно проводятся селекционные мероприятия по повышению иммунитета и продуктивности бурзянской бортевой пчелы. Современные пчеловоды разводят ульи в самодельных ведрах и колодцах повсеместно. Их приготовление уже не так трудоемко, как в древние времена, когда на это уходили годы. А условия жизни в ульях приближены к естественным. Конструкции имеют длительный срок службы и являются выгодной альтернативой обычным ульям.

Но современные ульи трудно назвать полноценным амбаром. Лишь немногие способны найти материал и возвести полноценную конструкцию, напоминающую древнее здание. Ульи выдержали испытание временем, а строительство амбаров стало уделом истинных эстетов и любителей старины.

что такое бортничество

Оцените статью
Ремонт до и после