Бумбокс что это такое. Бумбокс что это такое?

Но устройство не прошло тест-драйв. У него не было функции радио, а «стрела» была сомнительной. Но соотечественники не сдавались! Позже более достойные модели были выпущены компаниями Argo и Vega.

Бумбокс

Бумбокс (также известный как геттобластер, джембокс) — вид портативного звукового центра. Первоначально это был портативный двухкассетный стереомагнитофон с радиоприемником и большими динамиками. Начиная с 1990-х годов, такой аудиоцентр оснащается CD-плеером, а сегодня все реже можно встретить магнитофоны-бумбоксы, которые постепенно заменяются более современными типами аудионосителей.

Первый бумбокс был изобретен в 1975 году братьями-близнецами Стейси и Скоттом Уэлфелами, которые использовали деревянный корпус со встроенными динамиками и 8-канальную автомобильную радиосистему. В конце 1970-х годов несколько компаний выпустили свои собственные бумбоксы. Однако, несмотря на то, что было разработано несколько мощных и продвинутых моделей, бумбоксы обрели настоящую популярность только в 1980-х годах — вместе с ростом брейк-данса и хип-хоп культуры.

Геттобластер

Термин «гетто-бластер», синоним бумбокса, может восприниматься как оскорбительный или одобрительный, в зависимости от контекста. Слово «гетто-бластер» возникло в кварталах городов США с преимущественно черным населением, независимо от экономического статуса. «Геттобластер», а не «бумбокс» стал общим термином для больших портативных стереосистем в Великобритании и Австралии.

Слово «gettoblaster» используется в названии как минимум одного журнала и звукозаписывающего лейбла, а также как элемент популярного стереотипа афроамериканской культуры 1970-х и 1980-х годов, обычно ассоциирующегося с фанком, хип-хопом и рэпом, а также брейк-дансом.

В Великобритании это слово стало гораздо реже использоваться в 1990-х годах в пользу термина «брикстонский портфель», который относится к чернокожему пригороду Брикстон на юге Лондона.

Компания (Virgin Games) выпустила игру Ghetto Blaster для 8-битного домашнего компьютера Commodore 64 в 1985 году, в которой герой ходит по улицам с бластером гетто, взрывая музыку на людей, чтобы заставить их танцевать.

Расцвет

Основной причиной взрыва спроса на бумбоксы стали джемы и баттлы на улицах, где группы молодых людей демонстрировали свой стиль и соревновались друг с другом в танцах и рэпе. Новый вид аудиоустройств предлагает именно такую возможность — танцевать, обмениваться и записывать новую пластинку в любом месте.

На популярность бумбокса на уличных фестивалях сильно повлияли средства массовой информации — FM-станции и телевидение, которые подпитывают это стремление к широкому общению и любительскому творчеству. У производителей, безусловно, есть серьезный стимул выяснить, какая магнитола обладает наибольшей мощностью и звуком, а какая — наибольшим временем автономной работы.

  Фасадная краска для стен по штукатурке для наружных (внутренних) работ. Чем покрасить оштукатуренные стены?

Помимо прочего, важна возможность объединения дорожек во время воспроизведения и записи звука при необходимости. Поэтому при выборе модели учитываются радиоприемник, динамики, кассетный или CD-проигрыватель и усилитель.

10 лучших бумбоксов

Бумбоксы представляли собой портативный угловой аудиоцентр, который позволял слушать музыку в любой обстановке. Сегодня для этих целей существуют гораздо более впечатляющие и функциональные портативные колонки.

Не забудьте подписаться на наш Telegram-канал.

Бумбокс

Какой бумбокс лучше купить

Портативные колонки редко стремятся к максимальному качеству звука — в современных моделях основное внимание уделяется громкости и басам. Однако отдельные бумбоксы используют различные технологии и поддерживают новейшие беспроводные кодеки для достижения наилучшего качества звука.

Динамик, поддерживающий кодек aptX HD, обеспечит адекватное звучание для треков, записанных в высоком качестве.

Основные различия между портативными колонками заключаются в вариантах подключения (проводное или беспроводное) и времени автономной работы, которое варьируется от 8 до 24 часов. Более продвинутые и, соответственно, более дорогие модели имеют дополнительные возможности к основным функциям:

  • поддержка микрофона,
  • возможность объединять несколько колонок в одну систему,
  • подсветка и т.д.

Поскольку бумбоксы в основном используются на открытом воздухе, лучше всего искать модели, защищенные от воды или, по крайней мере, от брызг воды. Класс защиты IPX5 или выше считается оптимальным для портативных устройств, устанавливаемых вне помещений.

Лучшая портативная акустика до 2 кг

В этом разделе вы найдете самые компактные и легкие магнитолы, которые можно смело брать с собой на прогулку.

Marshall Stockwell II

Marshall Stockwell II

Marshall — это прежде всего имиджевая компания, которая производит стильные и узнаваемые устройства. К счастью, такой подход не ставит под угрозу музыкальное качество продукции. Stockwell II — одна из самых маленьких колонок в этой подборке.

Утонченные углы, характерная решетка радиатора, белый логотип Marshall и элементы управления на верхней грани — все на месте. Динамик легко переносить благодаря большой и удобной ручке. Колонка подключается к устройствам либо беспроводным способом через разъем 3,5 мм, либо через Bluetooth.

Традиционный дизайн — традиционное звучание. Stockwell II звучит настолько «рок», насколько это возможно, а низкие и высокие частоты можно регулировать прямо на колонке. Средние частоты отличаются прекрасной детализацией. Динамик работает около суток от одной зарядки.

  Как устроен и работает лазерный принтер. Как работает лазерный принтер?

Плюсы:

  • Стильный фирменный дизайн;
  • Отличный звук;
  • Хорошая громкость;
  • Небольшой вес и габариты;
  • Выдающаяся автономность.

Недостатки:

Stockwell II — очень компактная колонка, но ее возможности действительно впечатляют. Здесь есть великолепный звук Marshall, отличная автономность и элементы управления для регулировки низких и высоких частот.

Sony SRS-XB41

Sony SRS-XB41

Топовая модель серии SRS Extra Bass выполнена в духе старых бумбоксов, поскольку помимо отличного басового звучания и удобной формы, она предлагает красивые световые эффекты под решеткой, защищающей динамики. Динамик воспроизводит частоты от 20 до 20 000 Гц.

Для подключения используется Bluetooth 4.2, а для ускорения соединения можно использовать NFC. Также поддерживается функция PartyChain, позволяющая объединить 10 колонок в одну систему.

Динамик имеет класс защиты IP67, что означает, что он устойчив к воздействию воды и пыли. На верхней грани расположены кнопки для управления музыкой.

Звук сосредоточен на басах. Громкость очень высокая. Но средние и высокие частоты звучат довольно хорошо, но не более. Функция LiveSOUND делает прослушивание треков на открытом воздухе еще более приятным.

Плюсы:

  • Приятный дизайн;
  • Отличные материалы корпуса и качество сборки;
  • Достойный звук с большим запасом громкости;
  • Хорошая автономность – до суток работы от одного заряда.

Недостатки:

Отличная замена популярной колонки JBL Flip and Charge со стильными световыми эффектами, улучшенным звучанием и полной защитой от влаги и пыли порадует всех любителей громкой музыки на открытом воздухе.

История

Первое поколение бумбоксов было разработано Стейси и Скоттом Велфелами в 1975 году. Они разработали первую портативную акустическую систему в деревянном корпусе, содержащем пару динамиков средней мощности и автомобильное радио. Идея быстро распространилась, и уже через несколько лет ведущие музыкальные лейблы по всему миру выпускали свои собственные версии бумбоксов.

Хотя это изобретение стало настоящей революцией, долгое время оно вело теневое существование и приобрело популярность только в 1980-х годах, поддержанное уличными движениями, такими как хип-хоп и брейк-данс.

Другое название бумбоксов — ghetto blaster, которое в зависимости от контекста может восприниматься как оскорбительное и поощрительное. Судя по названию, оно возникло в районах США, где преобладает афроамериканское население.

Несмотря на такое особое происхождение, это название является официальным в Австралии и Великобритании.

Помимо названия портативных колонок, слово «Gettoblaster» также используется в названии звукозаписывающего лейбла и журнала. Это также название движения чернокожих, связанного с развитием хип-хопа, рэпа, фанка и других культур.

  Как правильно обрезать потолочный плинтус в углах – варианты и способы для плинтусов из разных материалов. Как резать углы потолочного плинтуса?

Популяризация уличного спорта и других видов деятельности, несомненно, сыграла важную роль в развитии и модернизации бумбоксов. Возможность играть музыку на открытом воздухе дала молодым людям возможность продемонстрировать свои музыкальные и танцевальные таланты. Теперь можно было обмениваться треками и делать записи в любом месте.

Развитие радио и телевидения усилило стремление молодого поколения к самовыражению и тем самым способствовало распространению бумбоксов. Как только в них появились встроенные FM-приемники, портативные колонки появились в семьях, далеких от уличных субкультур.

Использование в наши дни

Сегодня бумбокс редко можно встретить. На смену им пришли мощные портативные колонки, которые буквально помещаются в карман. Тем не менее, энтузиасты могут найти на рынке плееры, оснащенные современными гаджетами, такими как Bluetooth, USB-накопители и даже радиоприемники. Многие из них даже выполнены в стиле 1980-х годов, чтобы удовлетворить запросы пожилых пользователей.

Есть даже решения для тех, чьи кассетные плееры еще работают. Это так называемые mp3-плееры, в которые можно вставить карту памяти microSD с заранее записанными треками. Эти устройства полностью заменяют обычные кассеты и вмещают гораздо больше музыки.

Модели

Рынок электроники предлагает бумбоксы на любой вкус, хотите ли вы слушать музыку, подключив его к компьютеру, украсить свою комнату музыкальной системой в стиле ретро или даже играть в караоке.

Здесь вы найдете обзор лучших современных моделей магнитол.

  • CD-бумбоксы от Sony. Одна из лидирующих компаний по производству современной электроники представляет целых три различных модели бумбоксов.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете выбрать между Bluetooth и традиционным радио.

  • SuperSonic Retro. Именно такие кассетные магнитофоны часто показывают в популярных фильмах. Помимо простого прослушивания радио или кассетных записей, они позволяют оцифровать их и записать на флешку или карту памяти.

  • Crosley CT200A. Этот недорогой по зарубежным меркам аппарат снабжен всем, что необходимо. В нем есть встроенный кассетный плеер, а также FM и AM тюнеры. Можно даже подключить к нему микрофон или наушники, а на верхней части корпуса есть регуляторы для высоких и низких частот.

  • JBL Boombox. Этот мощный мини-бумбокс от известной фирмы по производству музыкальных колонок и акустических систем не снабжен ни кассетным, ни CD-плеером, зато он может подключаться через Bluetooth к вашему смартфону или ПК.

Оцените статью
Ремонт до и после