Возможности реноватора – многофункционального инструмента. Реноватор что это за инструмент?

Одним из главных преимуществ Renovator является его гибкость. С его помощью можно механизировать множество мелких вспомогательных работ, которые часто необходимы при самостоятельном выполнении работ.

Выбираем реноватор Статья

Мультиинструмент (также называемый «реноватор», вибрационный инструмент или мультиинструмент) может заменить сразу несколько электроинструментов. Кстати, иногда его называют «мультитулом», но это ошибка, потому что мультитул — это ручной инструмент, сочетающий в себе ножи, ножницы, отвертки и т.д. А вот какие плюсы и минусы мультитула и когда его покупать, мы рассмотрим в нашем материале.

Как правило, люди, не владеющие электроинструментами, испытывают искушение приобрести мультиинструмент. Если вы немного разбираетесь в этом вопросе, это кажется отличным вариантом: вместо того чтобы покупать несколько электроинструментов, вы можете приобрести всего один и в итоге сэкономить много денег. Но это иллюзия, потому что Renovator не заменяет классические инструменты, а лишь дополняет их. Он подходит для выполнения следующих задач:

  • Шлифовка различных поверхностей;
  • Удаление остатков строительных смесей, зачистка поверхностей;
  • Резка различных материалов;
  • Зачистка стыков между плиткой;
  • Удаление (отслаивание) приклеенных строительных материалов, таких как например линолеум;
  • В целом он может полировать, зачищать, пилить, точить и выполнять другие операции.

Главная особенность Renovator заключается в том, что компоненты вызывают вибрацию, что делает его безопасным электроинструментом. Он также может работать в труднодоступных местах, куда трудно добраться с помощью других инструментов. Он также очень прост в использовании. Ниже мы подробнее поговорим о выборе мультитула и его возможностях, но в конечном итоге все сводится к одному (к упрощению): Renovator хорош, если вы не делаете много работы постоянно.

Выбираем реноватор для дома

Реноватор с принадлежностями

Например, вам нужно отшлифовать поверхность в вашем доме. Конечно, это одноразовая задача, с которой Renovator легко справится. Однако если вам нужно молоть каждый день, то вам определенно следует приобрести специальную кофемолку. Это просто потому, что высокоспециализированный инструмент не только лучше, но и намного быстрее справится с такими задачами. Однако профессионалов, владеющих широким спектром электроинструментов, также можно увидеть за ремонтом. По причинам, указанным выше, особенно из-за возможности работать в труднодоступных местах и замкнутых пространствах.

Характеристики реноваторов

Само собой разумеется, что при выборе подходящего мультитула необходимо обратить внимание на его характеристики. Даже если вы ничего не знаете об электроинструментах, вы знаете, зачем вам нужен этот инструмент. А для выполнения этих целей необходимо выбрать правильные характеристики. Мы сосредоточимся на основных моментах, которые имеют наибольшее значение.

Питание

Прежде всего, вопрос «сетевой или аккумуляторный» относится к подавляющему большинству электроинструментов, и Renovator не является исключением. Аккумуляторный инструмент стоит дороже, весит больше, а также имеет ограниченное время работы (это можно исправить, купив дополнительный аккумулятор). Реноватор с питанием от сети не имеет этих недостатков. Но здесь вам придется выбирать в зависимости от ваших задач. В целом, следует отметить, что аккумуляторные электроинструменты выбирают только тогда, когда известно, что их нельзя будет подключить к электросети. Рекомендуется следовать этому правилу и не покупать аккумуляторный инструмент без острой необходимости.

Однако следует также отметить, что существует зависимость от интенсивности использования. Если инструмент нужен только время от времени и на короткое время, то разницы нет (кроме цены и веса), можно купить радиоприемник. Кстати: Если вы покупаете аккумуляторный реноватор, рекомендуем также прочитать статьи о соответствующих типах аккумуляторов, их характеристиках и условиях эксплуатации:

Мощность

Потребляемая мощность большинства реноваторов составляет от 120 до 700 Вт, но есть и модели с мощностью 1000+ Вт. В данном случае высокая мощность не требуется, так как этот электроинструмент предназначен для достаточно трудоемкой работы. Для бытовых целей достаточно 120-300 Вт, профессионалы выберут более полезный инструмент (но дело не только в мощности, но и в способности работать много часов без перерыва). Для типичных целей большинство будет удовлетворено значениями до 200 Вт, и в этом случае вам нет смысла переплачивать за высокие значения этой характеристики реноватора (если только вы точно не знаете, для чего вы будете использовать его часто и интенсивно).

  Монтаж строительных лесов по шагам. Как собрать леса строительные?

Многофункциональный инструмент и его характеристики

Колебания

Это важный показатель для мультитула, поскольку, как мы писали выше, он работает именно с помощью вибрации и поэтому может выполнять ряд очень специфических задач. Однако это не так просто, как с другими инструментами, где существует прямая зависимость по принципу «чем больше оборотов, тем выше производительность». Давайте разберемся в сути вопроса.

При работе с гипсом используйте высокие частоты для мягких материалов и низкие частоты для твердых материалов. Да, существует максимальное значение, например 20 или 35 тысяч, но диапазон также очень важен. Она может составлять, например, от 0 до 20 тысяч или от 12 до 33 тысяч. Последняя предназначена для мягких материалов, а первая больше подходит для твердых материалов. Чем шире диапазон, тем гибче инструмент. Например, если число колебаний (также называемое числом ударов) составляет от 5 до 35 тысяч (как у Dremel 4000-1/45), вы можете выполнять гораздо более широкий спектр работ, чем с Renovator, у которого это значение составляет от 6 до 20 тысяч.

Также важна возможность регулировки частоты вибрации во многих диапазонах, чем больше, тем лучше. Просто потому, что вы можете приспособить инструмент к конкретной задаче и тем самым добиться лучших результатов. Кстати, изменение частоты может быть реализовано в самом триггере или как отдельный элемент управления. Какой вариант лучше — зависит от личных предпочтений.

Насадки

Главная особенность — это насадки-ремонтники. Это делает его универсальным инструментом. При покупке стоит обратить внимание на комплектацию, так как модели разных производителей поставляются с разным количеством насадок. Конечно, чем больше, тем лучше, но не забывайте об их качестве. Если это дешевый инструмент и комплект состоит из множества деталей, то можно с уверенностью сказать, что они низкого качества и долго не прослужат.

Существует множество типов реноваторов, и каждый тип может быть разного вида и формы. Все зависит от выполняемой работы. Дело в том, что для каждого вида древесины существуют свои аксессуары (в зависимости от степени твердости). В рамках данной статьи мы расскажем только о самых основных типах, которые вам понадобятся.

Для бетона и камня

Эти насадки предназначены для обработки твердых материалов, таких как бетон, камень, кирпич и т.д. Они выпускаются в различных формах, а их главная особенность — алмазное покрытие, которое обеспечивает их эффективность и долговечность. Однако для обработки менее твердых материалов также выпускаются твердосплавные наконечники, которые уступают алмазным, но превосходят обычные наконечники. Это режущие инструменты, к которым также относятся шлифовальные инструменты. Они бывают разных форм: круг, треугольник. Рабочая поверхность также покрыта твердым сплавом. Их основная задача — грубое шлифование, очистка строительных материалов (клей и т.д.).

Пилки по дереву

Они будут присутствовать в каждом наборе, так как это самый востребованный аксессуар. Пилы по дереву Renovator используются для распиловки древесины и работают по тому же принципу, что и электрический лобзик. Да, они медленнее, но, как мы уже писали выше, вы можете работать очень точно и делать надрезы в самых сложных местах, куда очень трудно добраться другими инструментами.

  Соединение электрических проводов: описание лучших методик, как соединять провода правильно между собой своими руками. Как соединить провода

Существует так много пил по дереву, что мы могли бы написать о них целую статью. Они могут иметь различную форму, длину зубьев, заточку и т.д. Например, пилы с длинными зубьями наиболее эффективны для мягкой древесины, в то время как пилы с короткими зубьями используются для твердой древесины, где длинные зубья просто ломаются. Наверняка рано или поздно вы столкнетесь с задачей, для которой у вас нет подходящей пилы. Это не проблема: они не очень дорогие, главное при покупке обратить внимание на тип насадки и ее совместимость с вашим реноватором.

Для металла

Конечно, вы можете использовать фрезер для обработки металла, но это будет очень медленно. В этом случае рекомендуется использовать специальные электроинструменты, которые работают гораздо быстрее. Однако металлические трубы небольшого диаметра, отпиливание концов торчащих гвоздей и подобные менее сложные работы часто выполняются с помощью мультиинструмента.

Существует также множество приспособлений для резки металла, которые имеют различную форму и неизбежно изготовлены из твердого сплава. Также важно, чтобы ваш фрезер имел достаточную мощность для работы по металлу — не менее 300-350 Вт.

Для шлифовки

Существует множество различных приспособлений для шлифовки, здесь выбор зависит от обрабатываемого материала. Как и в других случаях, Renovator значительно проигрывает в производительности по сравнению с любой шлифовальной машиной. Они также бывают разной формы, и также есть два варианта насадок: зажим, на который надевается шлифовальный лист, и основание, на которое наклеивается нужный лист. Первый вариант гораздо удобнее, поэтому лучше покупать только такие насадки.

Что такое реноватор

Реноватор (универсальная фреза) — это электрический инструмент, совершающий колебания на разных частотах. Она работает по принципу колебания: при установленной головке горелки она колеблется с большой скоростью и малой амплитудой. Даже при включенном инструменте часто можно заметить легкое дрожание режущих кромок.

Резка паза в дереве

Реноватор считается многофункциональным инструментом, поскольку позволяет устанавливать широкий спектр аксессуаров. В зависимости от типа принадлежностей станок может выполнять зачистку, резку, шлифовку, пиление, обрезку и другие работы. Реноваторов часто покупают для мелких работ по дому. Они также используются профессиональными плотниками, для внутренних отделочных и ремонтных работ, а также для монтажных работ. Он также подходит для любителей и ремесленников, поскольку его могут использовать новички, а риск получения травмы минимален.

Самые популярные задачи, которые можно выполнить с помощью Renovator:

  • штробление отверстий под кабель-каналы;
  • отрезка труб отопления, канализации, водопровода;
  • счищение старой краски;
  • отделение б/у линолеума, ковролина от пола;
  • снятие наплывов клея, штукатурки, монтажной пены;
  • спиливание гвоздей и шурупов;

Многофункциональный инструмент для строительных работ

  • врезка пазов в дерево, гипсокартон;
  • раскрой листовых материалов, уплотнителя;
  • подрезка плинтусов, карнизов, галтелей, молдингов;
  • расшивка швов плитки;
  • нарезка кафеля, керамогранита;
  • подрезание дверных коробов и других элементов;
  • шлифовка любых поверхностей;
  • заточка инструментов.

Реноватор может заменить многие другие инструменты. Он идеально подходит для работы в труднодоступных местах и в местах, где невозможно работать без специальных инструментов.

Используемая оснастка

Реноватор поставляется в комплекте с набором аксессуаров. Кроме того, при необходимости соответствующие аксессуары всегда можно приобрести отдельно. Как правило, мастера используют следующие типы аксессуаров:

Богатая комплектация инструмента

  1. Скребок (шабер). Помогает избавиться от сложных пятен, загрязнений, например, от герметиков, клеев, пены, строительных смесей, цемента.
  2. Треугольная шлифовальная пластинка. Позволяет проводить шлифование, очистку, полировку поверхностей. Может иметь различную зернистость.
  3. Нож с обоюдоострым лезвием. Подрезает края, кромки, кроит разнообразные материалы, режет линолеум, пенополистирол, резину и каучук, бумагу и картон.
  1. Режущий диск полукруглой формы. Используется для резки пластика, дерева, ДВП, ОСБ, создания отверстий и пазов, подрезания торцов. Подходит для работы с ГКЛ.
  2. Диск с алмазным или карбидным напылением. Применяется для распила прочных материалов: камня, плитки, керамогранита, кирпича, а также для расшивки межплиточных швов, штробления бетона.
  3. Погружное полотно (ширина — 10–70 мм). Имеет зубчики по торцу, позволяет работать с деревом и металлом.
  Лягушки» из арматуры для армирующего каркаса: расчет размера, изготовление, установка и расход. Как гнуть лягушки из арматуры?

Критерии выбора

Реноваторы делятся на частных и профессиональных. Первые имеют низкую мощность, минимум аксессуаров. Последние могут подключаться к другим устройствам (например, к пылесосу) и иметь ряд дополнительных функций.

Реноваторы могут быть аккумуляторными или сетевыми, в зависимости от типа источника питания. Устройства, работающие от аккумуляторов, мобильны и не зависят от электросети. Они выпускаются в двух вариантах:

  1. Компактные (удобно размещаются в руке, легкие).
  2. Стандартные (мощные и довольно увесистые).

Чем выше емкость батареи реноватора, тем дольше он может работать без перерыва. Маленькие аккумуляторы быстро разряжаются из-за низкой емкости, но они не утяжеляют инструмент. Для работы по металлу лучше всего использовать инструмент с качественным аккумулятором, который весит не менее 1,5 кг. Если работы проводятся только в мастерской, стоит приобрести сетевую насадку. Его можно просто включить в розетку и работать весь день, делая короткие перерывы для охлаждения двигателя.

Аккумуляторный реноватор

Еще одним важным критерием при выборе электроинструмента является его мощность. Это оказывает большое влияние на эффективность. Для обработки мягких материалов достаточно мощности 150-200 Вт; для твердых поверхностей лучше приобрести инструмент мощностью 250-300 Вт. Устройства, работающие от сети, обычно имеют потребляемую мощность 170-600 Вт, в то время как для устройств, работающих от батарей, потребляемая мощность зависит от напряжения батареи.

Другие важные параметры при выборе электроинструмента:

  1. Частота колебаний. Влияет на скорость и качество работы. Минимальным показателем является 5–6 тысяч колебаний в минуту, максимальным — 32–34 тыс. Для домашнего использования реноватору достаточно 15–22 тыс. колебаний в минуту. Профессионалы предпочитают устройства с функцией регулировки скорости. С высокой частотой работают с древесиной, средней — с пластиком, небольшой — с металлом.
  2. Поддержание постоянных оборотов. Такая функция позволяет удерживать необходимые обороты даже на сложных участках, где без нее аппарат может остановиться или замедлиться в действии. С этой целью в прибор встраивают константную электронику. Особенно востребована функция при частых работах по дереву.
  3. Тип крепления насадки. Бывает быстрозажимным и ключевым. В первом случае можно моментально зафиксировать насадку, во втором потребуется ее затягивание болтом с шестигранником. Если предполагается частая смена оснастки, лучше выбрать первый вариант.
  4. Особенности паза. Некоторые производители выпускают насадки только для своих инструментов, и к другим реноваторам они не подходят. Но ряд компаний предлагают универсальные насадки с системой OIS для разных марок реноваторов.

Аксессуары для ремонта также способствуют комфортному сотрудничеству с ремонтником. Иногда инструмент оснащен дополнительной рукояткой, которую можно держать другой рукой. Инструмент также может быть оснащен встроенным фонариком для работы в темноте. Другие возможные аксессуары:

  • ограничитель погружения насадки;
  • пластиковый кейс или сумка для ношения;
  • устройство плавного пуска;
  • мягкие накладки для держания.

Не покупайте те модели для ремонта, которые быстро нагреваются в режиме ожидания. Если устройство используется в течение нескольких минут и уже нагрелось, его производительность обычно низкая. Если после выключения устройство продолжает слегка вибрировать, это означает, что качество сборки не очень хорошее.

Оцените статью