Все о мебельном поролоне. Какой толщины бывает поролон?

Следует добавить, что в мебельном производстве пенопласт выпускается не только из войлока и кокосовой койры, но и из синтетических волокон и латекса.

Все о мебельном поролоне

Пенополиуретан представлен сегодня на рынке во множестве вариантов, что, конечно, затрудняет выбор самого материала. При покупке следует обращать внимание не только на свойства конкретного варианта, но и на то, для каких целей он предназначен.

Что это такое?

Мебельная пена — это мелкоячеистая полиуретановая пена, используемая в качестве наполнителя для мягкой мебели, в основном для придания ей упругости. Его состав может меняться в зависимости от назначения, но его компоненты всегда обрабатываются одинаково: сначала вспениваются, а затем отвердевают в течение нескольких дней.

Полученный материал, часто обозначаемый аббревиатурой ППУ, эластичен и почти на 90% состоит из воздуха. Использование пенополиуретана для изготовления матрасов и мягкой мебели обусловлено множеством преимуществ этого наполнителя. Прежде всего, влагостойкий пенополиуретан не гниет, на нем не образуется плесень или микробы, а значит, гигиена находится на высоком уровне.

В процессе производства не используются никакие добавки или вспомогательные средства обработки, а это значит, что материал не выделяет никаких вредных веществ и в принципе безвреден. Ячейки не только отвечают за воздухопроницаемость, но и обеспечивают сохранение тепла в материале. Кроме того, пенопласты восстанавливаются сразу после сжатия благодаря своей эластичности и обладают достаточной жесткостью, чтобы выдерживать вес без деформации.

Кроме того, он сохраняет свои свойства при воздействии температур о т-40 до +100 градусов Цельсия. Материал мягкий и удобный в использовании, легко чистится и не вызывает аллергических реакций.

Высококачественные экземпляры служат без нареканий от 10 до 15 лет, но при ежедневном использовании обычно 7 лет.

Виды

Мебельная пена выпускается с буквами и цифрами, обозначающими ее свойства. Первые две буквы обозначают класс жесткости пенопласта, следующие две цифры — плотность в килограммах на кубический метр, а последние две цифры — сжимающее напряжение в килопаскалях.

ST

Наиболее распространенная марка пены — ST, т.е. стандартная, с использованием только основного полиола. Эта полиуретановая пена обладает средней жесткостью и удовлетворительной прочностью, а также отличной упругостью, но при этом быстрой скоростью износа. В основном он используется для производства матрасов эконом-класса.

Плотность ST составляет 16-35 кг на кубический метр.

HL

Обозначение HL означает жесткий пенополиуретан с высокой плотностью, от 25 до 40 килограммов на кубический метр. Он отличается от стандартного тем, что может выдерживать гораздо большие нагрузки и лучше сохраняет свою форму. HL 4065, например, предназначен для людей с избыточным весом. Одним из основных видов использования этого сорта является наполнение нижнего слоя в изделиях и изготовление диванов и матрасов.

  Погреб на даче — разновидности конструкций, их особенности, этапы возведения. Как сделать погреб под домом?

EL

EL имеет более высокую жесткость, чем HL, но такую же плотность, как ST, около 22-35 килограммов на кубический метр. Эта армированная пена отличается твердостью, долговечностью и способностью выдерживать больший вес.

HS

Мягкий или ультрамягкий HS обеспечивает максимальный комфорт для мягкой мебели, но не подходит для постельного белья, разве что в качестве успокаивающего верхнего слоя. Для придания объема подлокотникам и изголовьям лучше всего подходит материал плотностью от 20 до 45 кг на кубический метр.

HR

HR, т.е. High Resilience, характеризуется низкой начальной жесткостью и высокой несущей способностью. В основном используется для поддержки мебельных деталей. Плотность HR составляет 30-50 кг на кубический метр.

Также принято различать мягкие, вязкоэластичные LR с «эффектом памяти» и огнестойкие FR. Также следует упомянуть RTC — высокопористую, похожую на сетку полиуретановую пену. Все вышеперечисленные данные обычно сводятся в таблицу жесткости мебельного наполнителя, чтобы облегчить его использование.

Преимущества поролонового наполнителя

  • Матрасы с наполнителем ППУ лишены «волнового эффекта» – люди, спящие на одной кровати, не мешают друг другу.
  • Поролоновые матрасы отличаются особенной эластичностью и мягкостью – после сжатия форма изделия сразу восстанавливается.
  • Поролон – абсолютно гипоаллергенный материал. Он идеально подходит как детям, так и взрослым.
  • Ячеистая структура обеспечивает поролону высокую воздухопроницаемость и способность сохранять тепло.
  • Долговечность: материал хорошего качества имеет срок службы 10–15 лет без потери свойств.
  • Гигиеничность: поролон не подвергается гниению, в нем не образуются плесень и патогенные микробы.
  • Поролоновые матрасы просты в уходе. Их легко транспортировать.

Жесткость поролона

Сегодня пена для матрасов — это легкий, относительно недорогой и относительно износостойкий материал. Современные матрасы из пены обладают отличными ортопедическими свойствами и поддерживают правильное положение позвоночника во время сна. Срок службы хорошего поролонового матраса составляет около 10 лет. Некачественный поролоновый матрас прослужит всего 2-3 года.

  Грунтовка ГФ-021. Почему гф021 заменили на аутокрин?

При выборе хорошего поролонового слоя обратите внимание на жесткость наполнителя. Жесткость относится к силе, необходимой для сжатия пены на 40%. Он измеряется в кПа. Пенопласт подразделяется на различные типы жесткости:

  • стандартный ST – пена с прекрасной восстанавливаемостью при хороших плотностях,
  • мягкий HS – материал с низкой плотностью используют в подлокотниках и подголовниках мягкой мебели,
  • жесткий HL – такой поролон используют в условиях повышенных нагрузок и там, где требуется максимальная долговечность,
  • повышенной жесткости EL – пена повышенной жесткости, армированная марка ППУ. Появилась не так давно, но уже заняла доминирующее положение на рынке, благодаря своим качественным характеристикам,
  • повышенной комфортности HR или HR* – высокоэластичная пена, похожая на латекс. Очень популярна среди потребителей из-за своей комфортной упругости и эластичности.

Существуют виды пенополиуретана с дополнительными свойствами:

  • огнеустойчивые FR
  • вязкоэластичные VE
  • с памятью формы LR

Маркировка VE и LR означает, что материал обладает эффектом памяти. Это самый дорогой вид пенопласта. Разработка новых видов пенополиуретана не прекращается, и на рынке постоянно появляются новые и усовершенствованные виды пенополиуретана. Для того чтобы различать виды пены, производитель может добавлять в материалы красители.

Плотность поролона

Плотность является важным показателем при выборе пенопласта. Он определяет, насколько долговечен матрас. Чем тяжелее нагрузка, которой подвергается изделие, тем плотнее должна быть пена.

В зависимости от плотности пенополиуретан можно разделить на несколько групп:

  • 16-25 кг/м3 – низкоплотные.
  • 28-35 кг/м3 – среднеплотные.
  • 40-60 кг/м3 – тяжелые.

Марки поролона

  • S – мягкий
  • HS – сверх мягкий
  • ST – стандартный, обычный
  • HL – жесткий
  • EL – повышенная жесткость
  • HR – эластичный
  • VE – с памятью
  • Другие менее популярные марки, и их достаточно много. Применение поролона очень широко и выходит за рамки только производства мебели
  Робот-пылесос Redmond RV-R165. Робот пылесос redmond rv r165

Плотность пенополиуретана измеряется в кг/м 3. Чем выше плотность, тем тяжелее конечный продукт. Для мебели в основном используется 18 — 30 кг/м 3. Мы рекомендуем вам выбирать плотность между 22 и 25, так как это является стандартом.

Какой поролон использовать для дивана, мягкой мебели?

Не все знают, какой тип пенополиуретана и для каких целей он лучше всего подходит.

Если вы разберете диван, то увидите поролон на спинке, подлокотниках, сиденье, боковинах и лежачей поверхности. Давайте рассмотрим некоторые варианты выбора подходящей полиуретановой пены.

Поскольку диван часто используется в качестве спального места, мы рекомендуем пенополиуретан (EL) плотностью 25-30 кг/м3 .

Мягкий пенополиуретан (ST) плотностью 20-25 кг/м 3 можно использовать для детской мебели и мебели для гостей.

Мягкие (S) и очень мягкие (HS) качества лучше всего подходят для производства декоративных подушек и для спинок диванов, которые не используются как кровати и не так часто используются.

Для общественных помещений и сложной мебели мы рекомендуем высокоэластичный пенополиуретан (HR) плотностью 35-55 кг/м3 .

Жесткая пена или жесткий пенополиуретан (HL) выдерживает до 100 кг, что больше подходит для более тяжелых грузов.

Памятка для выбора поролона

Ультрамягкие (HS) и мягкие (S) — самые гибкие из всех типов. С их помощью достигается максимальный комфорт.

Стандарт (ST) — это основной материал с оптимальным соотношением между жесткостью и упругостью.

Жесткий (EL) используется для диванов-кроватей и матрасов. Он может выдерживать большие нагрузки.

Экстра жесткость (HL) используется для производства элементов мебели, предназначенных для выдерживания больших нагрузок, и матрасов с высокой жесткостью.

High Resilience (HR) — обладает высокими комфортными свойствами, повышенной эластичностью и создает пружинящий эффект без провисания. Рекомендуется для производства несущих мебельных деталей.

Оцените статью