Выращивание черных русских бобов в открытом грунте. Черные бобы что это?

Благодаря этим свойствам черная фасоль используется в народной медицине. Отвар фасоли обладает вяжущим действием, припарка из фасоли очищает кожу и ускоряет созревание прыщей. И все это благодаря их богатому химическому составу. Структура бобов включает в себя:

Русская черная фасоль (урожай)

Бобовые очень полезны. По содержанию белка они приближаются к мясу и рыбе. Но они также содержат и другие питательные вещества, полезные для человеческого организма. Их легко выращивать даже новичкам, а их стебли можно использовать в качестве почвенных кондиционеров для улучшения состава почвы.

Но если горох и фасоль часто встречаются в огородах, то черная фасоль незаслуженно забыта садоводами. Сегодня многие люди даже не знают, как выглядят эти бобы и что из них можно приготовить. Между тем, именно это овощное растение спасало людей от голода в неурожайные годы, ведь русская черная фасоль совершенно нетребовательна, она растет даже в дождливое, холодное лето, а семена продолжают прорастать в течение 9-11 лет, более того, в первые пять сезонов прорастает более 90% посаженных семян.

Черная фасоль — что это за овощ, как его вырастить и правильно приготовить. Это и многое другое обсуждается ниже.

О бобе кратко

Бобовые были в меню наших предков с древних времен, поскольку они были очень питательными и росли в любых условиях (даже там, где трудно было выращивать другие овощи). Еще до появления картофеля в России фасоль была одной из самых популярных овощных культур среди местных фермеров. Но даже после появления картофеля бобы по-прежнему активно культивировались почти повсеместно.

Русская черная фасоль (урожай)

К сожалению, в последние десятилетия эта ценная культура была вытеснена из рациона человека другими продуктами, и сегодня бобовые выращиваются в основном только в качестве побочных продуктов или корма для животных.

  Антенна для радио своими руками: простая инструкция по изготовлению. Как сделать антенну для радио?

Это интересно! Российские селекционеры вывели этот овощ сравнительно недавно, в начале 1940-х годов. В его основе лежит старинный русский сорт фасоли.

Эти бобы не встречаются в природе и выращиваются только на частных фермах или в промышленных масштабах. В нашей стране этот сорт конского боба можно встретить повсеместно, от Ленинградской области до Забайкалья.

Отрицательных качеств у черной русской фасоли практически нет, за исключением того, что ее употребление может вызвать вздутие желудочно-кишечного тракта (особенно если одновременно есть хлеб).

Но есть и другие преимущества этой овощной культуры:

  • они содержат большой набор необходимых аминокислот;
  • бобовые культуры, включаемые в рацион питания, способствуют снижению уровня глюкозы в крови;
  • благодаря большому набору активных веществ, бобы — хорошее мочегонное, противовоспалительное и общеукрепляющее средство;
  • улучшают процесс обмена веществ в организме человека.

Русская черная фасоль (урожай)

Таким образом, польза этого овощного растения неоспорима, поэтому дачникам стоит задуматься о выращивании этих бобов на своем огороде.

Характеристики Черных Русских бобов

Описание этого растения следует начать с рассказа о его внешнем виде. Черная русская фасоль — это разновидность растения конских бобов. Эти однолетние растения могут достигать в высоту одного метра и более. Все побеги средней толщины и полые внутри.

Овощ быстро образует множество боковых побегов, и из одного побега может развиться до 7-9 стручков с 3 бобами в каждом. Зрелые стручки небольшие (до 8 см в длину). Стручки светлые, когда не полностью созрели, но по мере созревания становятся все темнее и темно-фиолетового цвета.

Стручки слегка выпуклые, семена овальные и мелкие.

Листва мясистая и крупная, а корневище растет так быстро, что может достигать 1,7-1,9 м. Поэтому этот сорт фасоли хорошо переносит засуху.

Интересно. Цвет цветочных бутонов чисто белый или с розовым оттенком.

  Как правильно установить потолочно-проходной узел для дымохода в бане. Как установить ппу в бане правильно?

Выращивание русских черных бобов

Для получения хорошего урожая требуются большие усилия. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Выбрать состав грунта. Эту овощную культуру нужно сажать в тяжелый грунт, который имеет нейтральный или слабокислый рН. Удобрять посадки следует исключительно навозом. Также подойдет болотистый или торфяной грунт. Однако в него нужно добавить препараты меди. Можно проводить посадку бобовых и в более легкие типы почвы. Однако их следует тщательно подкормить и полить. При этом растению не подойдет песчаная почва. При использовании кислого грунта его нужно произвестковать.
  • Правильно провести посадочные работы. Грунт для растения рекомендуется готовить с осени. Для этого почву нужно перекопать как минимум на 25 см. Весной грядки следует удобрить минеральными или органическими средствами. Сажать бобы необходимо ранней весной. Перед посадкой семена следует ненадолго замочить и оставить проклевываться. Сеять бобы необходимо в линейку.
  • Обеспечить комплексный уход. Чтобы вырастить бобы, еще до появления ростков нужно прикатать почву. За время роста пространство между рядами нужно обработать 2-3 раза. Помимо этого, грунт следует рыхлить. Немаловажное значение имеет внесение минеральных удобрений.

Читайте также Выращивание гиацинтовых бобов в открытом грунте

Как правильно сажать черные бобы

Перед посадкой семена необходимо поместить в воду на 5-6 часов. Их также можно замочить в стимуляторе роста на 2-4 часа. Чтобы дать семенам прорасти, необходимо смочить кусок ткани и обернуть им семя. Подсохшие семена следует замачивать дольше. Их оставляют на 12-20 часов и периодически меняют воду.

Фасоль высаживают в открытый грунт, используя эти методы:

  • На ровное место, выдерживая между зернами интервал 40 см.
  • На грядки, сокращая интервал между соседними бобами до 20-25 см для небольших сортов и 10-12 см для высоких.

Обратите внимание. Рекомендуется высаживать семена во влажную почву. Также рекомендуется полить семена после завершения работы.

Глубина заделки зависит от качественного состава почвы. Для легких типов почв глубина посевной лунки составляет 6-7 см, для тяжелых 3-5 см. Лучше сажать растение рядом с огурцами или картофелем.

  Почему принтер HP не захватывает бумагу и что делать. Принтер не захватывает бумагу что делать hp?

После того как семена засыпаны почвой, поверхность грядки следует покрыть слоем мульчи. Сеянцы прорастут примерно через 14-20 дней.

Чтобы выращивание плодов было эффективным, важно правильно выполнить посадку

Уход за черными бобами

Для успешного выращивания черной фасоли требуется хороший уход. Это должно быть всеобъемлющим.

Полив и подкормка

Бобы устойчивы к засухе. Однако сразу после посадки они нуждаются в обильном поливе. Если дождей не было, растения следует полить после посадки. Как правило, достаточно 2 поливов в неделю. На квадратный метр требуется не менее 10 литров воды.

Если растения растут медленно, их следует подкармливать калийными и азотными удобрениями. Рекомендуется использовать 10-15 г на квадратный метр.

Прополка, рыхление

Удаление сорняков важно в период роста молодых растений. Когда они окрепнут и станут более энергичными, необходимость в прополке отпадет.

Почву вокруг кустарников следует регулярно рыхлить. Расстояние между рядами может достигать глубины 8-12 см. Первый раз — после появления второго листа. Он готов, когда на поверхности почвы появляется корка. Когда растения достигнут 50-60 см, выкорчевывание можно прекратить.

Это важно: за 2-3 обработки кусты должны быть погружены в воду. Это укрепляет корни и делает растение более устойчивым к сильным ветрам.

Подвязка

Обрезке подлежат только высокорослые растения. Это облегчает уход за кустарниками. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. После посадки вбить в грунт колья высотой 1-1,2 м.
  2. Когда кусты слегка подрастут, к кольям привязать проволоку.
  3. К ней можно будет привязывать побеги.

Техника возделывания кукурузы — этап работы

Оцените статью
Ремонт до и после