ДВП или ДСП: в чем разница и что лучше. Чем отличается двп от дсп?

Зная все эти свойства, нетрудно определить практическое применение материалов. Как бы то ни было, для работы с ними не требуется много навыков или умений.

ДВП или ДСП: в чем разница и что лучше?

что лучше дсп или двп

Долгое время ДВП и ДСП занимали ведущие позиции на рынке строительных материалов. Причина в том, что оба эти материала широко используются для изготовления мебельной продукции и имеют наилучшее соотношение цена-качество среди других материалов. Каковы различия между этими двумя материалами? Что лучше: ДВП или ДСП? В этой статье мы прольем свет на этот вопрос.

Общие характеристики

ДСП — это плита, изготовленная путем склеивания материалов из деревянных конструкций. Склеивание достигается за счет использования термоактивных веществ при высоких температурах и высоком давлении. Визуально ДСП можно отличить по наличию крупных древесных частиц. Толщина плиты составляет 10 мм и более.

 дсп или двп

ДСП или ДВП — это материал, аналогичный ДСП. Основное отличие заключается в том, что он состоит из более мелких древесных частиц. При производстве ДВП волокна плиты формируются в мат. Используются парафин, синтетические смолы и другие подобные материалы. Внешне ДВП напоминает картон. Его толщина может варьироваться от 2,5 до 7 мм.

дсп или двп разница

Безопасность

К сожалению, оба материала могут быть токсичными. В ДСП используются фенолформальдегидные смолы, которые опасны для здоровья человека. К счастью, многие современные производители пытаются решить эту проблему, используя мочевину в производстве плит. Производители покрывают панели мочевиной, что делает их менее токсичными.

С древесноволокнистыми плитами дело обстоит еще хуже. Их токсичность часто превышает допустимые пределы. Поэтому при покупке ДВП необходимо спрашивать о наличии сертификата соответствия. Маркировка E1 на картонной упаковке указывает на то, что продукт достаточно экологичен. Покупка безопасна.

  Грунтовка ГФ-021. Почему гф021 заменили на аутокрин?

что лучше двп или дсп

Древесно стружечная плита – характеристики и назначение

Производство ДСП основано на технологии прессования с последовательным нагревом. Основным сырьем являются опилки хвойных и лиственных деревьев. Очищенные опилки, измельченные до нужного размера зерен, смешиваются с клеем и, после образования однородной массы, помещаются в машину для прессования и сушки. Здесь формируется древесно-стружечная плита.

В процессе горячего прессования формируется текстура, в которой опилки внешних слоев образуют монолитный, плотный слой, а внутренний слой имеет более рыхлую консистенцию из-за неструктурированного расположения опилок. После сушки при температуре около 190 °C материал становится очень прочным и используется в качестве основы для мебели, перегородок и предметов интерьера.

Преимуществом ДСП является ее плотность. Промышленность выпускает плиты различных размеров, причем самые толстые плиты имеют толщину 50 мм. ДСП легко распиливается ручной и электрической пилой. Как и натуральное дерево, его можно шлифовать, фрезеровать, пропитывать, покрывать лаком, красить или декорировать.

Гладкая поверхность плиты позволяет придавать ей различные формы, в отличие от древесины, волокна которой не выровнены в определенном направлении. С другой стороны, в отличие от дерева, ДСП не способна выдерживать те нагрузки, которые выдерживают плиты такой толщины.

ДСП выпускается для широкого спектра применения:

  • Плиты нешлифованные;
  • ДСП шлифованное;
  • ДСП ламинированное;
  • ДСП водостойкое.

Они различаются по плотности и водонепроницаемости. При сборке их фиксируют клеем, саморезами, шурупами, гвоздями и мебельными шурупами.

К недостаткам материала относятся низкая водостойкость и невозможность повторного использования для монтажа в конструкциях — крепежные отверстия приходится делать в другом месте.

Древесноволокнистая плита

По технологии производства ДВП схожа с ДСП. Единственное различие в этой технологии — сырье. Если ДСП изготавливается из древесной стружки или опилок, то ДВП — из древесной муки или древесного порошка. Различаются и связующие вещества: в первом случае используются неископаемые клеи, во втором — синтетические волокна и полимерные добавки.

  Виды и советы по выбору батутов с сеткой. Как разобрать батут с сеткой.

В остальном технология аналогична, прессование осуществляется при высокой температуре. Подготовленную массу раскатывают до нужной толщины, а затем помещают в сушильный пресс. После сушки получается плита толщиной от 2 до 10 мм.

ДВП имеет высокую плотность и поэтому часто используется для изготовления упаковочного оборудования и машин. В сочетании с его плотностью он легко гнется и принимает нужную форму. Его еще проще крепить к конструкциям — он легко крепится гвоздями, саморезами и особенно скобами.

ДВП используется в строительстве, дизайне и даже в искусстве. Как и ДСП, существуют различные типы ДВП — гладкие, с покрытием, цветные и шлифованные.

В чем сходство и в чем разница между ДСП и ДВП

При сравнении ДСП и ДВП важно четко представлять себе назначение и использование каждого материала. Если толщина и размеры материалов одинаковы, то разница в основном заключается в механической прочности. ДСП выдерживает более высокие нагрузки, чем ДВП. Разница сразу заметна при взгляде на срез — в первом случае кусочки разного размера, а во втором — однородная масса. Под воздействием влаги плиты выглядят иначе — ДСП разбухает даже при кратковременном контакте с водой. Для ДВП кратковременное воздействие воды не опасно.

Шкаф из ламинированной ДСПЗадняя стенка шкафа из ДВП

ДСП обладает лучшими теплоизоляционными свойствами при одинаковой толщине, но преимущество в плане нагрузки — на стороне ДВП. Различия также касаются мощности, с которой используется тот или иной материал. ДСП используется в строительстве и мебельной промышленности. ДСП в основном используется в качестве сырья для упаковки и декоративных целей. Единственное место, где он необходим, это производство мебели — все шкафы и комоды, а также днища ящиков изготавливаются из высококачественной ДВП.

  Слесарное зубило: основные части, устройство, назначение. Из чего состоит зубило.

Внешний вид

ДСП выпускается толщиной от 8 до 50 мм, а ДВП — от 2 до 6 мм.

Различия во внешнем виде между ДВП и ДСП значительны:

  • поверхность стружечной плиты имеет ярко выраженную структуру древесной стружки.
  • поверхность ДВП достаточно однородная и напоминает плотный картон. С тыльной стороны волокнистые листы имеют сетчатую перфорацию.

Разновидности ДСП могут быть одноцветными или имитировать различные породы дерева.

Как выглядит ДСП

На поверхности плит видны крупные частицы древесины.

При выборе ДСП стоит обратить внимание на наличие сколов, трещин, разницы в толщине и других дефектов.

Разрез должен визуально показать, что во внутреннем слое доски есть более крупные куски.

Производитель маркирует на поверхности материала класс, водостойкость и класс эмиссии формальдегида.

Изображение 2

Рисунок 2.

ДСП применение и преимущества

Благодаря своей прочности, доступности и высоким эксплуатационным характеристикам, материал часто используется в мебельном производстве, строительстве и других областях.

Для строительства используется древесно-стружечная плита:

  • фасады и каркасы мебели;
  • перегородки;
  • сухие стяжки пола;
  • опалубку для заливки монолитного железобетона.

Влагостойкие плиты используются для строительства сплошной обрешетки крыши, малокаркасных зданий, мебели для ванной комнаты или кухни.

ДСП не подходит для сборных домов. Если крепежные элементы расположены неправильно, конструкцию невозможно закрепить должным образом, так как материал начнет крошиться.

Изображение 3

Рисунок 3: Кофейный столик из ДСП.

Оцените статью
Ремонт до и после