Диэлектрические перчатки: назначение, классификация, требования. Какие перчатки не пропускают ток?

При работе в электроустановках с напряжением до 1000 В рабочие должны надевать соответствующие изолирующие перчатки. Назначение электрозащитных средств зависит от напряжения сети:

Диэлектрические перчатки: назначение, классификация, требования

Среди средств защиты, предназначенных для защиты человека от поражения электрическим током, наиболее известны диэлектрические перчатки. Эти перчатки допускают контакт с проводниками под напряжением и позволяют быстро и безопасно выполнять широкий спектр бытовых и промышленных ремонтных работ. Перчатки может приобрести каждый, они просты в использовании и входят в базовую комплектацию каждого электрика. Однако низкий уровень информации о диэлектрических перчатках приводит к их неправильному использованию. В этой статье мы рассмотрим основные моменты, с которыми вам необходимо ознакомиться.

Диэлектрические перчатки защищают руки от прямого или косвенного контакта с токоведущими частями во время всех работ в низковольтных цепях. Как средства защиты, они делятся на две категории — первичные и вторичные в соответствии с разделом 1.1.6 СО 153-34.03.603-2003.

Применение перчаток в качестве основного средства

Таким образом, в цепях до 1000 В они могут использоваться в качестве основного защитного устройства, т.е. устройства, диэлектрические свойства которого более чем достаточны для прямого контакта с источником номинального напряжения. Однако выше 1000 В они являются дополнительным защитным устройством, используемым только в тех случаях, когда к токоведущим частям электроустановки прикасаются инструменты и оборудование с достаточной изоляцией.

Использование перчаток в качестве дополнительного средства

На практике перчатки используются для прямого контакта с линиями под напряжением с целью обнаружения неисправности или проведения ремонта. Они также используются, когда не требуется прямого контакта рук с токоведущими частями, но случайный контакт может иметь место. В качестве обязательного элемента защиты рук при проведении работ по заземлению, эксплуатации, испытанию и измерению штанг.

Классификация

Современный рынок предлагает широкий ассортимент диэлектрических перчаток для всех видов работ. Некоторые модели предназначены для узкоспециализированных отраслей промышленности и народного хозяйства, другие являются универсальными и подходят практически для любого оборудования.

  Как выбрать барный стул: экскурсия в мир эргономичной мебели. Как называются стулья у барной стойки.

Все диэлектрические перчатки структурно делятся на:

  • шовные – универсальная модель, прекрасно функционирующая как в открытых электроустановках, так и в ЗРУ;
  • бесшовные – наиболее актуальны для закрытых электроустановок, так как быстро разрушаются под воздействием ультрафиолета;
  • пятипалые – используются в работах со сложными технологическими операциями;
  • двупалые – применяются в простых технологических процессах, где требуется крепкий хват рукой.

Основным критерием защиты диэлектрических перчаток является уровень рабочего напряжения, к которому можно прикасаться. По этой причине для различных категорий напряжения существуют специальные номиналы:

  • 00 – предназначены для бытовых сетей, где напряжение не превышает 220 В;
  • 0 – для систем силового оборудования до 1000 В (380 В, 600 В, 800 В);
  • 1 – представляют изделия с уровнем допуска до 7500 В;
  • 2 – класс перчаток до 17 000 В;
  • 3 и 4 – регламентированы для электрооборудования, где напряжение не превышает 26 500 и 36 000 В соответственно для каждого класса.

Помимо классических диэлектрических перчаток, на практике используются такие типы:

  • крага – оснащается увеличенным раструбом, что облегчает ее надевание на толстый рукав;
  • композитная – дополнительно защищена от механических повреждений;
  • контурная – с уширением в запястье, позволяет легче сгибать руку;
  • с подкладкой – имеет текстильную прослойку, зафиксированную в эластомере;
  • удлиненная – позволяет защищать руку до плеча.

Требования

Основным требованием к средствам диэлектрической защиты является строгое соответствие конкретного изделия условиям, в которых оно должно использоваться. Применение моделей должно обеспечивать возможность ношения вязаных перчаток в холодное время года. Все диэлектрические перчатки должны надеваться парами, раздельное или одиночное использование не допускается.

Сами перчатки должны иметь печать несмываемыми чернилами на краю перчатки в соответствии с разделом 1.4.5 СО 153-34.03.603-2003, содержащую данную информацию о продукте:

  • номер – определяется индивидуально на каждом предприятии;
  • дата следующего испытания;
  • наименование лаборатории, производившей испытания.
  Бамбуковые полотенца: преимущества изделий из доступного экоматериала. Как правильно покупать бамбуковые полотенца?

Если продукт не прошел испытания, для которых он предназначен, этот штамп заменяется красной линией, указывающей на его непригодность.

Что это такое?

Работа электрика — смертельно опасная профессия, требующая строгого соблюдения правил техники безопасности. Хотя оборудование должно быть отключено и заземлено, электрики обязаны использовать инструменты с изолирующими рукоятками и надевать диэлектрические перчатки. Электрики могут использовать специальные перчатки электрика, которые защищают от низкого напряжения, но не являются диэлектрическими. Эта продукция производится компанией KVT.

Три типа перчаток изготавливаются из различных материалов.

  • КВТ С-31 — лёгкие перчатки для точных работ, в состав материала входят полиэстер и эластан. В них удобно брать в руки мелкие детали.
  • КВТ С-32 — усиленная универсальная серия, имеет дополнительные защитные вставки. Состав: хлопок, искусственная кожа, PVC.
  • КВТ С-33 — используются для работы с массивными станками и тяжеловесным инструментом. Состав: полиэстер, спандекс, натуральная двухслойная кожа.

Диэлектрические перчатки изготавливаются из толстой листовой резины или латекса. Они имеют стандартную высоту рукава 35 см и большую ширину, чтобы их можно было надевать поверх теплых перчаток при низких температурах. Широкий колокол используется для фиксации рукавов одежды на месте. Это предотвращает попадание искр в тело. Существует несколько категорий диэлектрических перчаток.

  • Пятипалые, двупалые, бесшовные и со швом (штанцованные).
  • Маркировка Эв — для работы с напряжением до 1000 В, маркировка Эн — напряжение свыше 1000 В.

Эти диэлектрические перчатки используются для электротехнических работ, монтажа распределительных щитов, прокладки кабелей и т.д. Это гарантированная защита от поражения электрическим током.

Разновидности

Существует несколько типов перчаток для электриков. Их основное назначение — защита жизни человека от поражения электрическим током, и они используются в различных видах монтажных и ремонтных работ.

  • Термостойкие трикотажные перчатки — защищают кисти рук от термических ожогов электродугой, кратковременного огня, теплового излучения. Изготавливаются из термостойкого полотна на хлопковой основе с добавлением огнестойкой вискозы или из метаарамида. Надеваются под диэлектрические средства защиты, также ими пользуются как самостоятельным элементом спецодежды.
  • Резиновые диэлектрические перчатки — защищают от напряжения ниже 1000 В или выше, это показывает маркировка.
  • П рофессиональные перчатки электромонтажника КВТ — С-31; С-32; С-33.
  Выбираем клей для поролона. Чем склеивать поролон между собой.

Как проверить прочность?

Поскольку диэлектрические перчатки являются важным элементом защиты людей от травм, а иногда и от смерти, регулярный контроль качества является одним из важнейших факторов безопасности. Даже незаметная поломка, крошечный дефект может стоить жизни. Это можно проверить, просто повернув перчатку в сторону пальцев — любые повреждения будут видны.

Проверьте защиту на наличие влаги или грязи — в этом случае изделия становятся электропроводящими и бесполезны в качестве защитного устройства.

Продезинфицируйте или вымойте с мылом или пищевой содой. После мытья их необходимо тщательно высушить.

Правила безопасности требуют, чтобы диэлектрическое защитное оборудование проходило лабораторные испытания каждые 6 месяцев. Существует признанный тест, при котором средства индивидуальной защиты испытываются в течение одной минуты высоким напряжением в 6 кВ. СИЗ хорошего качества не имеют более 6 мА, в противном случае они бракуются.

  • Перчатки погружают в бак с водой так, чтобы края выступали над поверхностью на 0,5 см. Перчатки наполнены водой, выступающие края должны быть сухими.
  • Внутри перчатки находится электрод, его соединяют с заземлением, используя миллиамперметр. Таким способом узнают, пропускает ли перчатка ток.
  • От трансформатора ток идёт через провод, подведённый к баку с водой.

Этот тест можно использовать для обнаружения неисправности: Перчатки отбраковываются не только в том случае, если они теряют слишком много тока, но и если миллиметровая игла колеблется. Дата следующего испытания отмечается на изделии и заносится в журнал. Резиновые защитные изделия можно сушить только при комнатной температуре без дополнительного нагрева.

Оцените статью
Ремонт до и после