В современном мире уже невозможно обойтись без геодезической съемки. Для этого используется геодезическое оборудование, в первую очередь тахеометр. Он предоставляет наиболее точную информацию о местности в кратчайшие сроки.
Что такое электронный тахеометр и для чего он используется?
Технологический прогресс позволил ускорить многие инженерные работы, включая геодезию. Благодаря современным измерительным приборам появилась возможность получать точные данные в кратчайшие сроки. По этой причине самым популярным геодезическим прибором сегодня является тахеометр, с устройством которого мы познакомимся более подробно.
- 1 Что такое тахеометр?
- 2 Где применяется?
- 3 История создания
- 4 Как работает
- 5 Разновидности тахеометров
- 6 Эксплуатация
- 7 Заключение
Что такое тахеометр?
Тахеометр — это прибор для измерения вертикальных и горизонтальных углов, а также высот и расстояний.
В электронных приборах измерения и расчеты производятся за относительно короткое время благодаря встроенному микропроцессору и программному обеспечению. Отклонения, если все сделано правильно, минимальны.
Основные компоненты тахеометра в первую очередь
Конструктивные элементы тахеометра на втором месте
Конечно, у тахеометра есть свои недостатки, например, высокая стоимость, но они с лихвой компенсируются его преимуществами. Именно поэтому она является обязательным атрибутом любой компании в современной индустрии.
Где применяется?
Удачно сочетая функции теодолита и светодальномера, тахеометр используется для решения следующих задач:
— Определение координат топографических точек и создание топографических карт,
— проведение строительных работ и геодезических изысканий,
— Определение высот местности, расчетных точек и т.д,
— Использование прямой и обратной съемки
— Проведение офсетных измерений,
— Тригонометрическое нивелирование и т.д.
Сфера применения
Тахеометр предназначен для измерения вертикальных и горизонтальных углов, высот и расстояний. С помощью электронного устройства измерения можно проводить очень быстро. Степень отклонения очень мала (при условии, конечно, что все операции выполняются правильно). Этот прибор незаменим для всех геодезических работ:
- определению координат точек при топосъемке и составлении топографических карт;
- строительным и геодезическим разбивочным мероприятиям;
- выносу на местность проектных точек;
- проведении прямых и обратных засечек;
- выполнении измерений со смещением;
- тригонометрическом нивелировании и других подобных работах.
С помощью электронного тахеометра можно выполнять все виды геодезических работ с высокой точностью. Прибор можно использовать как теодолит, нивелир и экспонометр.
Кроме того, благодаря высоким техническим возможностям и математическим алгоритмам, заложенным в электронную расчетную часть, устройство может решать целый ряд прикладных задач. Все, что вам нужно сделать, это выбрать нужные опции, ввести исходные данные, и через несколько секунд на дисплее устройства появится информация:
- координатах точки расположения прибора;
- наклонной длине, горизонтальном положении, превышении между точками;
- площади участка, ограниченного линиями, проведенными через назначенные точки;
- координатах теодолитного хода с разными условиями и критериями.
Электронный тахеометр можно использовать и для других целей:
- вынести точки в натуру;
- вынести линии на местность;
- вынести круговую линию;
- спроецировать точки;
- провести измерения со смещением;
- произвести топографическую съемку;
- снять трассу и ее поперечники.
При использовании персонального компьютера и специального программного обеспечения для передачи данных вероятность случайной ошибки из-за человеческого фактора приближается к нулю.
Устройство
Тахеометр состоит из трех частей:
- оптической;
- механической;
- электронной.
Такая структура уже была характерна для теодолитов и со временем была усовершенствована и улучшена.
Большинство современных электронных тахеометров содержат:
- светодальномер с инфракрасным светодиодом;
- электронно-цифровое вычислительное устройство для отображения полученных результатов на дисплее.
Электронный прибор объединяет системы:
- ориентирования;
- наведения;
- измерений;
- управления и организации всех выделенных геодезических процессов.
Система ориентации включает геометрию осей взаимосвязанных элементов, компонентов и механизмов; система наведения включает телескоп с подвижной оптической системой; система измерения включает устройства, позволяющие проводить угловые измерения и вычислять линейные величины. Система управления состоит из рабочей панели с дисплеем и необходимого программного обеспечения для выбора и управления нужными функциями.
Классификация
Тахеометры классифицируются по различным аспектам: Особенности, функциональность и правила эксплуатации. В зависимости от функциональности, устройство может быть, например:
- Оптическим, представляя собой сложный теодолит с номограммным кипрегелем.
- Электронным, оснащенным собственным программным обеспечением. При этом имеется функция хранения данных проведенных измерений и вычислений в памяти устройства. По сути, представляет собой сочетание теодолита и светодальномера.
- Автоматизированным, способным выполнять сложные инженерные работы в связи с возможностью проведения максимально точных измерений в течение короткого периода времени. Такие устройства сейчас пользуются наибольшим спросом и имеют самую высокую стоимость.
Рассматривая структуру тахеометра, можно классифицировать приборы:
- модульные, которые представляют из себя конструкцию из отдельных элементов теодолита, светодальномера и других подобных устройств);
- интегрированные, представляющие собой единый механизм из всех включенных в него составляющих;
- неповторительные, в которых на подставке монолитно закрепляется лимб.
По области использования тахеометры могут быть:
- строительными, использующимися в геодезическом сопровождении работ;
- техническими, служащими для решения элементарных задач;
- инженерными, предназначенными для проведения исполнительных съемок и других сложных работ, в которых необходима высокая точность.
Рабочая панель включает в себя дисплей, функциональную и цифровую клавиатуру и используется для управления и организации рабочего процесса. Эти устройства позволяют вводить, обрабатывать, записывать и хранить данные в памяти, извлекать и отображать результаты, а также дистанционно управлять всеми функциями. Выбор режима работы также осуществляется с помощью панели управления. Современные тахеометры поддерживают конфигурацию, меню, быструю настройку, измерения и память.
Устройство тахеометра
Как же устроен современный тахеометр, чтобы справляться с целым рядом геодезических задач? Как упоминалось ранее, он похож на обзорную камеру, т.е. в нем используется оптика. Система наведения имеет окуляр с одной стороны и объектив с другой, которые соединены с телескопом. Эта часть прибора была унаследована от теодолита. Он также унаследовал вертикальные и горизонтальные стрелки — специально размеченные круги, определяющие углы.
Световая линейка в составе тахеометра позволяет измерять и рассчитывать линейные величины. Преимуществом электронных тахеометров является световая линейка с инфракрасными светодиодами, которая измеряет фазовые и импульсные расстояния и передает их на ЖК-дисплей.
Управление тахеометром осуществляется с помощью ряда механических компонентов, различных уровней, грузиков, компенсаторов и механизмов крепления.
Управление прибором включает в себя панель управления с дисплеем и клавиатурой, электронные системы оценки и программное обеспечение. Клавиатура используется для ввода данных, выбора функций, активации команд, редактирования и сохранения данных, а на дисплее отображаются меню и ход работы.
Более дорогие тахеометры предлагают высокий уровень автоматизации и возможность выполнения сложных расчетов. Дополнительные функции включают беспроводное управление, GPS для геолокации и камеру.
Что может «быстромер»
«Тахеос» в переводе с древнегреческого означает «быстрый». Действительно, основное назначение тахеометра — быстрое и точное измерение на местности. С помощью светового луча или лазера станция определяет расстояние до объекта. Это можно сделать либо с помощью специального отражателя (например, геодезической палки), либо с помощью самого объекта. Измеряемое расстояние может достигать 5 км в отражающем режиме и 1,5 км в неотражающем режиме. Оптика современных тахеометров оснащена мощным 25-35-кратным зумом.
Любой план и высота местности, а также любые особенности рельефа могут быть зафиксированы тахеометром для минимизации неточностей. Его можно использовать для создания плана местности, выравнивания зданий, наблюдения за деформациями или смещениями крупных физических объектов и свойств, а также для расчета площади в зависимости от конфигурации.
Применение тахеометра не ограничивается строительной отраслью. Они также используются в геодезии, горной съемке и землеустройстве. Существуют различные типы тахеометров для разных областей применения.
Уральская точность
Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) имени Э.С. Яламова в Екатеринбурге, входящий в Ростех, производит высокотехнологичные геодезические приборы. Завод входит в холдинг «Швабе» и производит геодезические приборы с 1956 года. Компания производит нивелиры, теодолиты, тахеометрические приборы и многочисленные аксессуары для работы с ними. Приборы УОМЗ признаны не только в России — завод поставляет продукцию в 75 стран мира.
Фото: УОМЗ
Линейка тахеометров Ural включает семь моделей, которые отличаются набором функций и областей применения. С помощью приложений все приборы могут решать сложные геодезические и инженерные задачи в полевых условиях.
В 2020 году уральское подразделение Ростеха представило арктическую версию тахеометров. Новая версия может работать при температуре д о-40 °C. Время работы без подзарядки было увеличено до 20 часов. Это стало возможным благодаря нагретым радиоэлементам и другим техническим решениям. Обновленное оборудование востребовано для проведения исследований в полярном регионе, где оно может заменить иностранное оборудование. Российских аналогов полярных тахеометров УОМЗ не существует, и импортные приборы могут успешно конкурировать по цене.
События, связанные с этим
Как это работает. Инкубатор для новорожденных
Самолеты-заправщики в небе: история и развитие самолетов-заправщиков