ДСП: размеры виды и характеристики. Какой толщины бывает дсп?

Меламиновые панели — это специальный облицовочный материал. ДСП, покрытая им, называется ламинированной ДСП или ДСП с покрытием (см. рисунок выше).

ДСП: размеры виды и характеристики

Свой Дом

В строительных и отделочных работах часто требуется создать поверхность с улучшенными свойствами — ровную и умеренно прочную. ДСП обладает соответствующими свойствами. Доска сделана из дерева, но не из цельного дерева, а из древесной стружки. Плиты чувствительны к влаге, но этот недостаток перевешивается их преимуществами. При выборе следует учитывать различные альтернативные варианты материалов, поскольку они отличаются по внешнему виду и свойствам и поэтому используются в разных обстоятельствах.

  1. Особенности материала, история появления
  2. Этапы и особенности производства
  3. Обзор видов ДСП
  4. Размерный ряд ДСП
  5. Классификация
  6. Качество поверхности
  7. Класс эмиссии
  8. Степень прочности
  9. Преимущества и недостатки
  10. Область применения
  11. Тонкости применения ДСП в мебельном производстве
  12. Заключение

Особенности материала, история появления

В прошлом часто поднимался вопрос о том, как утилизировать древесную щепу, полученную в процессе производства для различных целей. Проблема была решена появлением плит, изготовленных из этого сырья. Первые изделия из ДСП были использованы в 1930-х годах. Позже, в 1940-х и 1950-х годах, они стали использоваться в коммерческих целях. В 20-м веке. С тех пор материал используется все шире и шире, а ежегодное производство увеличилось во много раз.

ДСП — это плиты на основе измельченной древесины. Свое название они получили благодаря характеру исходного сырья (древесной щепы). Используются частицы различных размеров, которые скрепляются связующим веществом неископаемого происхождения (синтетический клей, часто на основе фенолформальдегидной смолы). Это ограничение ограничивает сферу применения. Материал содержит определенное количество токсичных компонентов, дозировка которых минимальна и регулируется стандартами, именно поэтому панели не запрещены. Они используются, в частности, при изготовлении различной мебели и в отделке.

  Как сделать шпалеру своими руками: инструкции с чертежами и фото. Как сделать шпалеру своими руками?

Этапы и особенности производства

Для производства ДСП используется сырье различных размеров и типов:

  • стружка: ее получают на станках роторного типа;
  • щепа – это результат работы особого оборудования (например, рубильного или с ножевым валом).

Для производства ДСП необходимо сырье, частицы которого соответствуют стандартным параметрам с отклонениями (меньше заданных значений):

  • толщина – 0,5 мм;
  • ширина – 5 мм;
  • длина – 40 мм.

Качество отделочного материала в большей степени зависит от толщины деталей. Лучше всего быть как можно тоньше. Закругленные или большие доски требуются при использовании специально заготовленной древесины вместо обрезков. После подготовки (удаление коры, нарезка на мелкие кусочки, обмакивание), материал нарезается. Таким образом, получается сырье для верхнего слоя плиты. Внутри слоя находится крупная стружка, которая спрессована, но поперечное сечение показывает разницу в структуре слоя. Для повышения качества сырья его дополнительно сушат и просеивают, а затем снова измельчают.

лдсп

  • огнестойкие плиты: содержат антипирены, благодаря чему материал становится более устойчивым к воздействию высоких температур;
  • влагостойкие: содержат мочевино-меламиновые смолы, гидрофобные полимерные добавки, отличить плиты этого вида можно по зеленоватому оттенку;

Влагостойкая ДСП

  • шпонированные: сходны с массивом дерева, но лишь внешне, т. к. снаружи покрыты шпоном, за счет чего материал имитирует натуральную древесину;
  • шпунтованные (ДСП Quick Deck): отличаются конфигурацией срезов, здесь формируются пазы и шипы, благодаря чему появляется возможность собирать бесшовное прочное покрытие.

Шпунтованная ДСП

Особого упоминания здесь заслуживают перфорированные листы. Они производятся методом экструзии. Этот вид материала в основном используется для производства дверных панелей (которые встраиваются в интерьер), именно поэтому он не находится в свободной продаже. Характеристики таких панелей:

  • наличие сквозных отверстий;
  • высокие звукоизоляционные качества;
  • повышенная теплоизоляция;
  • стойкость к деформациям вследствие воздействия перепадов температур.
  Омшаник для пчел: строительство своими руками, особенности хранения пчёл. Омшаник что это такое?

Ограниченное применение этой ДСП также связано с ее недостаточно высокой прочностью. Ограниченная пригодность этого типа ДСП также объясняется его ограниченной долговечностью и ограниченной доступностью материала шпона. Для покрытия используется шпон из различных пород дерева, но наиболее распространены дуб и ясень, что улучшает качество доски, делает ее более прочной и способной лучше противостоять механическим нагрузкам. Как и ламинирование, шпон придает материалу декоративные свойства. В то же время он повышает износостойкость. В то же время он повышает устойчивость к влаге.

Важно: Даже если материал облицован пластиковой пленкой, это не делает его водонепроницаемым. Такие панели лучше переносят влагу. Однако длительный контакт с водой не рекомендуется. Материал остается гигроскопичным и набухает на 5-30 % в зависимости от типа, что означает, что он будет деформироваться в такой среде.

Стандартные размеры листов ДСП (длина + ширина)

Эти геометрические параметры ДСП регламентируются соответствующими нормативными документами. Имеется 18 градаций по длине и 9 градаций по ширине.

длина и ширина ДСП

Длина ДСП варьируется от 1830 до 5680 мм. Ширина варьируется от 1220 до 2500 мм. Это стандартные размеры ДСП. Наиболее часто используемые размеры, доступные на рынке, следующие:

Длина х ширина (мм): 2440×1830, 2620×1830, 2750×1830.

Почему листы такого размера наиболее распространены? Потому что их легко транспортировать и обрабатывать для производства продукции (например, их легко распилить на куски).

Какой толщины бывает ДСП

Конечно, листы этих размеров могут иметь разную толщину. Этот параметр также может изменяться в широком диапазоне (в соответствии с нормативными документами).

толщина ДСП

Наиболее распространенные древесно-стружечные плиты имеют толщину от 8 до 38 мм. В частности: 10, 16, 18, 22, 25, 28 мм. Конечно, разные производители могут делать акцент на разной толщине. В целом, однако, ситуация на рынке выглядит следующим образом.

Для наглядности мы свели наиболее распространенные форматы ДСП в таблицу. Это параметры, наиболее часто встречающиеся на рынке (включая интернет-магазины).

таблица размеров ДСП

Сфера применения ДСП в зависимости от толщины листа

Очевидно, что плиты разной толщины используются для разных изделий. Выбор зависит от типа изделия, условий его эксплуатации, величины воспринимаемой нагрузки и т.д.

ширина и цена листа ДСП

8. 10 мм — часто используется для легких конструкций с небольшой нагрузкой (например, декоративные перегородки и т.д.).

16. 18 мм — ДСП такой толщины используется для производства основной мебели. Он также используется для покрытия полов.

стандартные размеры ДСП

22. 25 мм — материал такой толщины отлично подходит для производства различных изделий средней тяжести (например, кухонных столов, дверей и т.д.).

28. 38 мм — используется для тяжелых конструкций (например, полки, столешницы, барные стойки и т.д.).

Размеры ДСП определяют свойства

Разумеется, геометрические параметры плит напрямую зависят от эксплуатационных характеристик ДСП, другими словами, от ее свойств.

Толщина связана с долговечностью плиты, не только с точки зрения использования изготовленной продукции, но и с точки зрения ее несущей способности. Чем толще древесно-стружечная плита, тем больше ее несущая способность. Поэтому для особо ответственных применений используются более толстые плиты.

размеры дсп и прочность

По мере увеличения сопротивления короблению гибкость плиты уменьшается. Тонкая ДСП (до 10 мм) относительно гибкая даже при небольших нагрузках. Более толстые плиты (25 мм и более) менее гибкие. Они будут трескаться и ломаться быстрее под высокой нагрузкой, чем гнуться.

Толщина ДСП также влияет на твердость материала. С увеличением толщины увеличивается и твердость.

Оцените статью
Ремонт до и после