Как выбрать диффузионную мембрану: различия и сферы применения. Диффузионная мембрана что это такое?

Диффузионные мембраны — это изоляционные материалы, используемые при монтаже конструкций. В этой статье мы расскажем вам, что они собой представляют, каковы нюансы их выбора и использования.

Как выбрать диффузионную мембрану: различия и сферы применения

Диффузионная мембрана Технониколь

Рынок строительных материалов предлагает широкий выбор строительных мембран. Существует множество производителей, каждый из которых выпускает различные марки. В такой ситуации потребителю трудно выбрать подходящую диффузионную мембрану. Следует ли принимать во внимание строительные нормы? А области применения? Как можно определить качество материала? Руслан Кобозев, федеральный технический эксперт департамента строительных мембран компании ТЕХНОНИКОЛЬ, поможет вам найти ответы на все эти вопросы.

Зачем нужна диффузионная мембрана?

Выбирая качественную мембрану, необходимо в первую очередь четко представлять, какие задачи она выполняет. Может быть, можно вообще избежать этого? Рассмотрим пример мансарды с крышей.

Россия — страна с довольно суровым климатом. В холодные зимы необходимо утеплить крышу, чтобы избежать нагрева улицы. Оптимальным решением для изоляции крыши является минеральная вата. Высокая теплоизоляционная способность каменной ваты обусловлена большим количеством заполненных воздухом пор в толще плиты.

Для достижения оптимальных характеристик и сохранения высоких тепловых свойств на протяжении всего срока службы каменная вата должна быть защищена от атмосферных осадков и иметь возможность отводить воду, вызванную поглощением влаги в процессе эксплуатации. В результате избыточного увлажнения теплотехнические характеристики каменной ваты могут быть снижены, что может иметь негативные последствия, включая снижение теплозащиты конструкции ниже требуемого уровня.

Влаго и ветрозащитные пленки Технониколь

Влаго- и ветрозащитные мембраны Технониколь

Для защиты изоляционного слоя от повреждения влагой были разработаны пароизоляционные и ветрозащитные мембраны.

Пароизоляция защищает теплоизоляцию от увлажнения парами воздуха, а также от деятельности человека в помещении.

Диффузионная мембрана защищает изоляцию снаружи от чрезмерного поглощения влаги и конвективных потерь тепла, вызванных движением воздуха в вентиляционном зазоре. Диффузионная мембрана служит барьером для влаги, образующейся в результате протечек или конденсата на обратной стороне кровельного покрытия. Это особенно важно на металлических крышах и в ситуациях, когда снег попадает в вентиляционный зазор во время метели. Во время оттепели он благополучно растает, но уже внутри конструкции крыши.

  10 газовых горелок для бытовых работ с Алиэкспресс. Лучшие газовые горелки с пьезоподжигом на баллончик рейтинг

Влаго и ветрозащитные пленки Технониколь

Функция диффузионной мембраны не ограничивается защитой от влаги и ветра. У него есть еще одно важное свойство: способность пропускать влагу, когда она проникает в изоляцию.

Существует множество причин, по которым это может произойти:

  • использовалась пароизоляция с низкой степенью защиты,
  • монтаж пароизоляционной пленки был выполнен с нарушениями,
  • несущие конструкции выполнены из непросохшего пиломатериала и т. п.

Слово «диффузия» в названии материала не случайно. Каждая из этих пленок состоит из нескольких слоев, один из которых является функциональным (основным). Имеет микропористую структуру. Поры этого слоя настолько малы, что могут пропускать воду только в парообразном состоянии путем диффузии: из зоны высокого парциального давления (жилые помещения) в зону низкого парциального давления (наружные помещения) при одинаковом атмосферном давлении по разные стороны материала.

Критерии качества диффузионной мембраны

Паропроницаемость диффузионной мембраны определяется количеством граммов водяного пара, которое она может пропустить через себя за 24 часа. Проблема заключается в том, что коэффициент паропроницаемости для одной и той же мембраны может значительно отличаться в зависимости от температуры, при которой проводились испытания. Незнание этой чрезвычайно важной информации может ввести потребителей в заблуждение.

Ниже приводится простой пример. Мембрана, испытанная при 23°C, имеет паропроницаемость 2000 г/м²/24 часа, а при 38°C — уже 3000 г/м²/24 часа.

Другой фактор, Sd, используется для уточнения характеристик мембран, проницаемых для водяного пара.

Он более точен, хотя и более сложен с точки зрения понимания процессов, которые он отражает. Этот коэффициент характеризует сопротивление паропроницаемости строительного материала, измеренное относительно толщины сплошного слоя воздуха, имеющего такое же сопротивление паропроницаемости. Он рассчитывается на основе сопротивления паропроницаемости и толщины материала. Проще говоря, паропроницаемость материала сравнивается с паропроницаемостью слоя воздуха определенной толщины.

  Ультразвуковые увлажнители воздуха: какими они бывают и как работают. Ультразвуковой увлажнитель как работает?

Например, если параметр Sd (в метрах) равен 0,02, это означает, что сопротивление мембраны проникновению водяного пара соответствует сопротивлению слоя воздуха толщиной 2 см. Чем ниже параметр Sd, тем выше паропроницаемость мембраны. И наоборот, если Sd равно 20, то это пароизоляционный слой с такой же паропроницаемостью, как и слой воздуха толщиной 20 см.

Разновидности

Большинство диффузионных пленок визуально не отличаются друг от друга. Они оцениваются по нескольким характеристикам, наиболее важной из которых является степень паропроницаемости. Он определяет способность ткани пропускать водяной пар. Этот параметр называется плотностью диффузионного потока. Он определяет разницу между ламинатами с низкой, средней и высокой паропроницаемостью.

К первой группе относятся варианты с двумя или тремя слоями и армирующей сеткой. Этот тип материала не обладает высокой проницаемостью водяного пара. Однако его можно использовать в качестве типичного материала для защиты от дождя. Аналоги второй группы, так называемые супердиффузионные, имеют гораздо более высокую проницаемость. Они защищают изоляционный слой от разложения. Поэтому после укладки изоляционных слоев не остается вентиляционных зазоров.

Кроме того, коммерчески доступны объемные мембраны. Они используются как для изоляции торцевых швов, так и для металлической облицовки. Подкровельные разделители устанавливаются с верхним вентиляционным зазором в титановых, алюминиевых и стальных крышах. Помимо традиционных мембран, в современных конструкциях используются и специальные высокотехнологичные варианты. Они сочетают в себе свойства пароизоляции и изоляции.

К ним относятся, например, гидроизоляционные мембраны с алюминиевым покрытием. Он частично отражает тепло, сохраняя при этом свои диффузионные свойства. Для использования в жарких помещениях производится мембрана, напоминающая фольгу.

Благодаря алюминиевой фольге материал обладает способностью отражать инфракрасное тепло наружу, в атмосферу. Таким образом, крыша меньше нагревается.

Характеристики

Плотность перфорации мембран различна. Чем он выше, тем больше дренажная способность мембраны. Срок службы высококачественных материалов составляет около 50 лет. Значения паропроницаемости также варьируются. Для вариантов с низкой диффузией она составляет менее 300 мг/м2. Согласно рекомендациям производителей, это сырье для сухих помещений и внутренних перегородок. Среднедиффузионные аналоги имеют паропроницаемость в диапазоне 300-1000 мг/м2.

  Чем и как покрасить ДВП. Какой краской покрасить двп.

Они подходят для установки в умеренном и мягком климате. Супердиффузионные модификации имеют паропроницаемость более 1000 мг/м2. В отличие от других марок, они могут использоваться в районах с суровым климатом и колебаниями влажности.

Чем выше критерий, тем толще может быть изоляция, используемая при монтаже. Функциональный слой может быть изготовлен не только из полипропилена, но и из термопластичного полиуретана. Внешние слои защищают внутренний слой от механических повреждений. Внутренний слой содержит УФ-стабилизаторы.

Диффузионные мембраны не теряют своих характеристик при колебаниях температуры. Они не разрушаются при расширении льда во время замораживания. Они не теряют своей эластичности зимой и могут устанавливаться круглый год. Они представлены на рынке в широком диапазоне размеров. Поэтому их можно устанавливать с минимальным количеством стыков.

Лучшие производители

Диффузионные мембраны производятся отечественными и зарубежными брендами. Например, высококачественная продукция, поставляемая для внутреннего рынка «ТЕХНОНИКОЛЬ». Производитель мембран для диффузии водяного пара предназначен для обеспечения гидроизоляции и одновременно защиты конструкции от влаги. Существует несколько вариантов, включая модификации с армирующими волокнами.

Среди прочей продукции «ТехноНИКОЛЬ» производит полипропиленовую сверхдиффузионную мембрану с аппликационной мембраной с обеих сторон. Он используется для кровельных конструкций с высокими требованиями к изоляции и долговечности.

Ведущим производителем в этой области является марка Du Pont, которая специализируется на защитных мембранах для стеновых и кровельных систем. Бренд производит Tyvek, многофункциональную полимерную мембрану. Материал является экологически чистым и подходит для использования в наружной и внутренней облицовке.

Особенно востребована и популярна продукция торговых марок Изоспан, Ондутис, Эколайф и Мегафлекс. Продукция компании сочетает в себе качество и приемлемую стоимость.

Оцените статью
Ремонт до и после