Преимущество применения агроволокна при выращивании овощей на дачных грядках. Агроволокно что это такое?

Однако срок службы материала можно легко продлить. После сбора урожая агроволокно следует тщательно собрать, очистить и промыть. Вы можете просто промыть его из шланга. Храните его в сухом помещении без грызунов.

Преимущество применения агроволокна при выращивании овощей на дачных грядках

применение агроволокна

Агроволокно или спанбонд — один из самых популярных видов садового покрытия. Он прочный, легкий и обладает отличными эксплуатационными свойствами. Агроволокно гарантирует защиту ваших садовых грядок от пронизывающего ветра, мороза и жаркого солнца.

особенности применения агроволокна

Многие садоводы и огородники знают, что такое Агроволок и как его используют для выращивания овощей и фруктов. Это экологически чистый материал на основе нетканого полипропилена, изготовленный по технологии спанбонд.

Технология производства сельскохозяйственных волокон основана на специальном нагревании полимерных волокон. Они выдавливаются через форсунки — специальные формы. В результате получается нетканое волокно с отличными кроющими и дышащими свойствами.

агроволокно для рассады

Внешне материал напоминает перфорированную пленку или пароизоляционную мембрану с высокой прочностью на разрыв и растяжение.

Использование сельскохозяйственного волокна заменило устаревшие полиэтиленовые покрытия. Он хорошо скреплен и подходит для теплиц любого размера, а также для зимнего использования.

Свойства агроволокна

защита грядок от сорняков

Агроволок стал практичной и надежной альтернативой полиэтиленовым пленкам.

Наиболее важные свойства материала:

  • хорошо пропускает, а также равномерно распределяет солнечные лучи, одновременно защищая растения от агрессивного воздействия ультрафиолета в жаркие месяцы;
  • надежно защищает овощные и плодово-ягодные культуры от заморозков;
  • укрывает растения от проливного дождя, пропуская необходимое количество влаги;
  • защищает культуры от птиц и насекомых-вредителей.

Agrovolok значительно облегчает уход за овощными и плодовыми растениями. Она пропускает кислород и согревает почву, не вызывая эффекта конденсации.

Основные виды и их особенности

применение агроволокна на даче

Сельскохозяйственные ткацкие станки выпускаются в рулонах шириной 1,6-3,2 м и длиной до 100 м, поэтому использовать материал очень просто, а куски ткани можно отрезать по размеру, как требуется.

  Сантехнический лен (пакля). Пакля из чего делают.

Спанбонд подразделяется на черный и белый. Эти виды сельскохозяйственных волокон различаются не только по цвету, но и по плотности, свойствам и назначению. Различные свойства имеют решающее значение для долговечности покрытия, а также для специфики и правил эксплуатации.

Черное агроволокно

черное агроволокно

Этот тип сельскохозяйственного волокна называется мульчирующим волокном. Черные волокна имеют типичную плотность 50-60 г/м². Черное сельскохозяйственное волокно чаще всего используется в качестве почвопокровного материала перед посадкой различных овощных, плодовых и ягодных культур. Это обеспечивает оптимальный микробаланс в почве, что способствует лучшему укоренению и полноценному росту растений.

грядки перца

Использование почвопокровных покрытий из сельскохозяйственных волокон предотвращает рост сорняков. Субстрат укладывается непосредственно на ложе после его разрыхления и смазки. Края ткани скрепляются булавками или прижимаются досками, кирпичами или другими тяжелыми предметами.

Черный материал из агроволокна хорошо пропускает свет, равномерно распределяет его по грядке и не блокирует проникновение кислорода. Его часто используют при выращивании многолетних ягодных и овощных культур.

посадка растений на агроволокно

Для этого кровати выстилают черными волокнами, на поверхности которых размещают несколько поперечных сечений. Саженцы высаживаются непосредственно в эти лунки. После созревания растения убирают, материал освобождают от остатков почвы и тщательно просушивают. При надлежащем сезонном хранении агроволокно может храниться до 5 лет.

Белое агроволокно

белое агроволокно

Белые агроволокна имеют различную плотность, что определяет область применения укрывного материала.

Плотность и свойства Агроволокна :

  1. От 17 до 23 г/м.кв. – самый тонкий материал, хорошо пропускающий и равномерно распределяющий солнечные лучи. Чаще всего применяется во время проращивания семян для защиты молодых саженцев от заморозков, насекомых и других внешних факторов. Обеспечивает необходимое испарение влаги и воздухообмен, но не подходит для натягивания на теплицы.
  2. От 30 до 42 г/м.кв. – этот материал отличается хорошей прочностью, долговечностью и светопропускаемостью. Это агроволокно используется для натягивания на дугу парника вместо полиэтиленовой пленки, для защиты растений от температурных перепадов и других негативных факторов. Укрывной материал способен надежно защитить культуры от возвратных заморозков, града, ветра, прямых солнечных лучей.
  3. От 50 до 60 г/м.кв. – наиболее плотное белое агроволокно, с легкостью выдерживающий даже зимние морозы до -10°С и снеговые нагрузки. Этот материал отличается минимальной светопропускаемостью, поэтому чаще всего применяется в качестве сезонной укрывной пленки для ягодных кустарников и плодовых деревьев.
  Все о маркировке болтов. Что означают цифры на болтах.

Преимущества использования агроволокна

Хотя некоторые положительные аспекты использования этой ткани уже были упомянуты, на них следует остановиться отдельно.

Материал ценится за его экологичность, легкость и долговечность. Опыт показал, что при использовании Лутрасила, растения в теплице прорастали и росли с хорошими показателями. Это покрытие поддерживает влажность и тепло на нужном уровне. Он защищает растения от птиц и насекомых и обеспечивает хорошее проникновение воздуха и солнечного света к растениям.

Структура волокон обрабатывается специальным методом, который предотвращает попадание в теплицу большого количества ультрафиолетового излучения. Если растения накрыты пленкой, то в теплое время года пленку необходимо снимать, чтобы свежий воздух проникал внутрь и растения не погибли. При использовании агроволокна этой проблемы не существует — растения не перегреваются.

Использование агроволокна

Какое бывает агроволоко вид укрывного материала

Выше мы говорили о типах и плотности агроволокна, которые уже существуют. Но еще до покупки необходимо выяснить, какой тип лучше всего подходит для района, в котором вы живете.

Таким образом, белый лен бывает низкой, средней и высокой плотности. Низкий и средний используются в умеренном климате. Высокая плотность больше подходит для районов, где выращивание более затруднено. Он используется, например, в северных регионах. Белый материал больше подходит для защиты от жаркого солнца. Молодые побеги могут быть скрыты под ней благодаря отражающей поверхности агроволокна. Прямые солнечные лучи не попадают на побеги, поэтому они не перегреваются.

Черный спанбонд можно использовать в любой области. Он завоевал репутацию среди садоводов как высококачественный укрывной материал.

Выращивание клубники с использованием агроволокна

Как долго прослужит агроволокно

На этот вопрос нет однозначного ответа. Этот материал обычно можно использовать в течение трех лет. По истечении этого времени он теряет свои свойства в результате выцветания и выветривания. Однако продолжительность жизни может быть короче. Если на ткань кладут громоздкие предметы, постоянно ходят по ней и подвергают резким перепадам температуры, то срок службы, составляющий три года, сокращается. В дополнение к этим негативным факторам, грызуны и плохие погодные условия также могут ухудшить качество.

  Что такое потолочный плинтус и как его правильно выбрать. Галтели что это такое.

Чтобы продлить срок службы, в конце сезона их лучше всего почистить, помыть и хранить в теплом месте, куда не могут проникнуть грызуны.

Интересно то, что даже если спанбонд порвался, его не нужно сразу же утилизировать. Хотя это растение уже не подходит для теплицы, его можно использовать в качестве почвопокровного.

Конечно, срок службы напрямую зависит от прочности материала. Чем выше плотность, тем выше прочность и тем больше срок службы.

Оцените статью
Ремонт до и после