Как выбрать увлажнитель воздуха с ионизацией для квартиры и дома: рейтинг лучших. Что такое ионизация воздуха в увлажнителе?

Любой тип увлажнителя со встроенным ионизатором может эффективно улучшить качество воздуха в помещении. Ультразвуковые модели являются наиболее популярными, поскольку они безопасны, удобны в использовании и универсальны.

Чем хорош увлажнитель воздуха с ионизатором

Давно доказано, что человек может полностью усваивать кислород только из обогащенного ионами воздуха. В наше время такая атмосферная среда практически отсутствует, и нам все чаще приходится прибегать к ее искусственному созданию. Такое устройство, как увлажнитель с ионизатором, помогает очистить и одновременно увлажнить воздух вокруг нас.

Если в воздухе, которым мы дышим, нет ионизированных частиц, мы страдаем от недостатка кислорода. Это приводит к повышенной утомляемости, ухудшению самочувствия и снижению работоспособности. Недостаток кислорода ослабляет иммунную систему и делает ее восприимчивой к различным заболеваниям. В этих случаях необходимы такие приборы, как ионизатор или увлажнитель воздуха. Их можно использовать даже в качестве профилактического средства во время эпидемий гриппа.

Также можно использовать увлажнители с ультрафиолетовыми лампами, которые помогают насытить атмосферу активным кислородом и обеззаразить ее от вирусов и бактерий.

Виды увлажнителей воздуха

Производители предлагают различные типы:

  1. Традиционные модели, где используется всем известная технология испарения жидкости (вода, налитая в прибор, при попадании на специальный диск из пластика или сменную бумажную кассету, засасывается внутрь встроенным вентилятором, затем выходит через испарительный элемент). Их обычно хорошо размещать рядом с очагами выделения тепла, эти приборы почти бесшумны и не тратят много электроэнергии.Традиционные увлажнители
  2. Паровые модели увлажнителей обычно устроены таким образом, что вода, касаясь встроенных электродов, вскипает и начинает испаряться. Эти приборы не способны очищать воздух, но зато могут использоваться для его ароматизации, при которой соединения ароматизирующего вещества с горячим паром дают возможность использовать прибор в качестве ингалятора.Паровой увлажнитель воздуха с ионизатором
  3. Ультразвуковые увлажняющие приборы, в принципе работы которых заложено создание ультразвуковых колебаний диапазоном 5 МГц., совершенно безопасных для человеческого организма. Вода, попав под действие ультразвуковых волн, разбивается на самые мельчайшие капельки, которые с помощью вентилятора распространяются по всему помещению.Ультразвуковой увлажнитель воздуха с ионизатором
  4. Климатические увлажнители для дома. Многие производители при изготовлении увлажнителей укомплектовывают их гигрометром – специальным прибором, контролирующим уровень влажности помещения. Такие климатические комплексы могут одновременно увлажнять, очищать и ароматизировать воздушную среду в помещении. А благодаря серебряному стержню, используемому в приборе, возникает эффект ионизации воздуха, насыщения его полезными ионами и очищения от различных вирусов.Климатический увлажнитель воздуха с ионизатором

Современные модели ультразвуковых увлажнителей с ионизаторами оснащены пультами дистанционного управления и специальным цифровым дисплеем.

Современные ионизаторы оснащены современными устройствами с цифровым дисплеем и цифровыми индикаторами. Можно заранее запрограммировать время включения устройства. Их встроенные гигростаты способны поддерживать необходимую влажность в любом помещении. Такой ионизатор воздуха может за короткое время сделать воздушную атмосферу чистой и свежей.

  Как завести бензиновый генератор. Как заводить генератор бензиновый.

Как пользоваться

Подходящая влажность в доме должна составлять 45-55%. Как слишком высокая, так и слишком низкая влажность оказывает негативное влияние на организм человека: Он ухудшает самочувствие, вызывает сонливость и усталость. Поэтому ионизатор с функцией увлажнения должен быть оснащен гигрометром, с помощью которого можно контролировать влажность воздуха и выбирать оптимальное значение.

При использовании увлажнителя необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Строго выполнять все требования, указанные в инструкции к прибору.
  2. Для увлажнения воздуха применять только кипяченую, очищенную или дистиллированную воду.
  3. Следить за показаниями гигрометра.
  4. Регулярно следить за чистотой емкостей для воды, увлажняющих пластиковых дисков, всех поверхностей испарителя.

Эксплуатация ионизатора воздуха

Как использовать увлажнитель воздуха в домашних условиях? Как использовать увлажнитель воздуха в домашних условиях? К каждому увлажнителю прилагается инструкция по применению, например:

  1. Перед первым включением прибора нужно подержать его при комнатной температуре около часа.
  2. Устанавливать его нужно на ровной сухой поверхности, желательно неподалеку от источника тепла.
  3. Залить в бачок дистиллированную, кипяченую или отфильтрованную, очищенную воду температурой не более 40С.
  4. С момента включения в электрическую розетку эффективность работы прибора достигнет максимума через 10-15 минут.
  5. В имеющиеся в некоторых моделях ниши для ароматизации воздуха можно добавлять желаемые эфирные масла (ни в коем случае не добавлять ароматизирующие средства в бачок с водой!).

Что такое ионизация в увлажнителе воздуха и для чего нужна?

Как работает: принцип работы и устройство

Принцип работы увлажнителей с функцией ионизации заключается в оптимизации влажности и насыщении атмосферы обслуживаемого помещения отрицательно заряженными ионами — анионами (газообразными ионами). Они, в свою очередь, оседают на частицах пыли, заставляя их опускаться и делая воздух чище. Способ выполнения работы зависит от типа увлажнителя.

  Советы как пользоваться ареометром для аккумулятора. Ареометр для аккумулятора как пользоваться.

Условно все увлажнители можно разделить на следующие группы:

  • Классическая модель. Вода попадает на специальный диск или кассеты, а вентилятор всасывает воздух, направляя его к нагревателю. За счет высокой температуры воздух более интенсивно насыщается влагой, а при прохождении через фильтр – оставляет на нет крупные пылевые частицы.
  • Паровая разновидность. При попадании на вмонтированные электроды вода нагревается до температуры кипения и испаряется.
  • Ультразвуковой прибор. Воздушный поток проходит через облако мелкодисперсных брызг, образующихся от высокочастотных колебаний специальной мембраны.
  • Климатический комплекс, объединяющий в себе увлажнитель, очиститель и ароматизатор воздуха одновременно. Встроенный в систему серебряный стержень насыщает пространство помещения ионами серебра, негативно воздействующими на вредоносные организмы.

Когда и для чего нужен: сфера применения

Процесс образования и разрушения аэрозолей происходит в атмосферном воздухе постоянно, и от этого зависит их количество:

  • географических условий;
  • геологических особенностей;
  • погоды;
  • уровня радиоактивности окружающей среды;
  • степени загрязнения атмосферного воздуха.

Аэроионный состав воздуха в жилых зданиях значительно отличается от состава наружного воздуха. Например, среднее значение легких ионов в воздухе составляет:

  • 500-1000 е/см3 — в сельской местности;
  • 2000- 2200 е/см3 — в горах;
  • 150-450 е/см3 — в больших городах;
  • 40 е/см3 — в помещении.

Количество легких ионов в воздухе уменьшается по мере увеличения концентрации углекислого газа, поскольку ионы в воздухе поглощаются при дыхании и впитываются одеждой и кожей.

Из-за недостатка ионов во вдыхаемом воздухе человек начинает ощущать нехватку кислорода. В результате появляются такие симптомы, как:

  • повышенная утомляемость;
  • ухудшение самочувствия;
  • снижение работоспособности.

Недостаток кислорода в организме ослабляет иммунную систему и приводит к восприимчивости к заболеваниям. В таких случаях необходимы увлажнители с функцией ионизации.

Как выглядит: фото

Внешний вид увлажнителя воздуха с ионизатором зависит от фантазии производителя и может поразить даже самого искушенного потребителя.uvlazhnitel-vozduha-s-ionizatorom001uvlazhnitel-vozduha-s-ionizatorom004

Увлажнитель воздуха и ионизатор в одном или по отдельности: что лучше?

Приобретая универсальное устройство, сочетающее в себе несколько функций, вы получаете мощный увлажнитель и очиститель, а в некоторых случаях и гипоаллергенный освежитель воздуха. Это не только устраняет недостаток ионов света, но и чрезмерную сухость воздуха.

  5 хитростей, как заточить ножницы подручными средствами, чтобы не нести их в мастерскую. Как в домашних условиях наточить ножницы.

Отзывы: плюсы и минусы

Помогает использование функции ионизации в увлажнителе воздуха:

  • улучшению самочувствия находящихся в помещении людей;
  • уничтожению вирусов и бактерий;
  • исчезновению грибков и плесени;
  • избавлению воздуха от неприятных запахов.

В то же время частицы пыли становятся тяжелее из-за прилипания аэрозолей и оседают на поверхности, поэтому уборку помещения следует проводить чаще, чем обычно. Однако это не является решающим недостатком, так как лучше один раз убрать помещение, чем постоянно вдыхать пыль в воздухе.

Производители и популярные модели: рейтинг лучших и цены

Наиболее популярными моделями увлажнителей сегодня являются ультразвуковые модели:

    • NeoClima NHL-500VS:
      • обслуживаемая площадь: 40 м2;
      • расход воды: 250 мл/ч;
      • время непрерывной работы: 20 ч;
      • регулировка направления/интенсивности увлажнения: отсутствует/есть;
      • емкость резервуара: 5л;
      • уровень шума: 35 дБа;
      • габариты: 200х300х200 мм;
      • ориентировочная стоимость: 2 790 р.

      uvlazhnitel-vozduha-s-ionizatorom007

      • Timberk THU UL 28E (BL):
        • обслуживаемая площадь: 30 м2;
        • расход воды: 300 мл/ч;
        • время непрерывной работы: 10 ч;
        • регулировка направления/интенсивности увлажнения: отсутствует/есть;
        • емкость резервуара: 3,7 л;
        • габариты: 232х505х247 мм;
        • ориентировочная стоимость: 4 950 р.

        uvlazhnitel-vozduha-s-ionizatorom009

        • Redmond RHF-3315:
          • обслуживаемая площадь: 35 м2;
          • расход воды: 350 мл/ч;
          • время непрерывной работы: 12 ч;
          • регулировка направления/интенсивности увлажнения: есть;
          • емкость резервуара: 5 л;
          • уровень шума: 35 дБа;
          • габариты: 262х385х166 мм;
          • ориентировочная стоимость: 7 990 р.

          uvlazhnitel-vozduha-s-ionizatorom003

          • Ballu UHB-990:
            • обслуживаемая площадь: 40 м2;
            • расход воды: 350 мл/ч;
            • время непрерывной работы: 16 ч;
            • регулировка направления/интенсивности увлажнения: есть;
            • емкость резервуара: 5,8 л;
            • уровень шума: 38 дБа;
            • габариты: 204х361х234 мм;
            • ориентировочная стоимость: 4 990 р.

            uvlazhnitel-vozduha-s-ionizatorom005

            • Crane EE-8189:
              • обслуживаемая площадь: 23 м2;
              • расход воды: 365 мл/ч;
              • время непрерывной работы: 10,5 ч;
              • регулировка интенсивности увлажнения: есть;
              • емкость резервуара: 3,78 л;
              • уровень шума: 37 дБа;
              • габариты: 230х320х230 мм;
              • ориентировочная стоимость: 5 050 р.

              uvlazhnitel-vozduha-s-ionizatorom008

              • Vitek VT-1764:
                • обслуживаемая площадь: 50 м2;
                • расход воды: 400 мл/ч;
                • время непрерывной работы: 12 ч;
                • регулировка направления/интенсивности увлажнения: есть;
                • емкость резервуара: 5 л;
                • габариты: 270х370х270 мм;
                • ориентировочная стоимость: 5 490 р.

                uvlazhnitel-vozduha-s-ionizatorom002

Оцените статью
Ремонт до и после