Чтобы определить уровень жесткости, просто попробуйте воду из каждого стакана и обратите внимание на ощущения. Можно построить специальную шкалу с самым мягким значением в начале и самым твердым значением в конце. Отметьте точку на шкале, которая соответствует вашей воде (например, в середине или ближе всего к самой жесткой воде).
Как определить жесткость воды в домашних условиях
Вода берется из почвы. Это означает, что он постоянно находится в контакте с различными слоями почвы, веществами и минералами. Они оказывают непосредственное влияние на цвет, вкус, химические и физические свойства воды. Сюда также относится твердость, которая является одним из важнейших показателей качества. Говоря научным языком, это положительно заряженные ионы кальция и магния. По этой причине многие люди хотят узнать больше о жесткости воды, как определить ее в домашних условиях и как смягчить воду.
- следы налета на сантехнике;
- плохое качество белья после стирки;
- поломка водонагревательного оборудования;
- засорение коммуникаций;
- потеря вкусовых качеств блюд и напитков, приготовленных на этой воде;
- ухудшение состояния кожи и волос после купания;
- нарушение работы сердца, пищеварительного тракта и другие негативные воздействия на организм человека.
Разные виды жесткости воды
Чем выше концентрация солей кальция и магния, тем жестче вода. Эти элементы встречаются в различных природных процессах, поэтому неудивительно, что они присутствуют в скважине, водопроводе или водоеме. Существует четыре типа твердости:
- мягкая;
- средняя;
- жесткая;
- сверхжесткая.
Последний тип крайне редок и обычно встречается только в природе. Потребление такой воды строго запрещено.
В чем измеряют жесткость
В Международной системе единиц стандартом является моль/м³. Но это очень неудобная система измерения. В каждой стране существует своя система, поэтому следует использовать стандарты, для которых разработан конкретный прибор. В России для этого используется отдельный показатель — степень твердости. Например, вода с жесткостью от 2 до 10 °J считается среднежесткой. Хотя соли обычно появляются уже при 4-5 °Ж.
Чтобы правильно бороться с солями, необходимо сначала выяснить, насколько жесткая у вас вода. Вы можете набрать воду и отнести ее в СЭС или узнать средние значения по городу и области, которые находятся в открытом доступе. Однако они могут отличаться даже в соседних зданиях, поэтому не стоит полагаться на эту информацию. Чтобы не тратить время и не стоять в очередях, лучше сделать тест самостоятельно. Это легко, быстро и доступно, и существует несколько способов сделать это.
Простое кипячение. Самый простой метод, но и самый дешевый. Просто загляните в чайник. Если вода жесткая, в ней образуются отложения. Если его не контролировать, он постепенно превратится в рыхлые камни. Чем выше уровень твердости, тем быстрее этот процесс. Вы также можете проверить воду. Кипятите в течение 3-5 минут. Сладкий вкус указывает на то, что в воде содержится много гипса. Горький вкус указывает на высокое содержание железа. Горький вкус указывает на высокое содержание магния. Помните, однако, что этот метод весьма субъективен.
Чай из листьев. По-прежнему лучше использовать чай с крупными листьями, но если у вас их нет, вы можете использовать обычный чай — только не в форме гранул. Заварите чай так, как вы всегда его завариваете. Если оно будет слишком твердым, оно будет мутным и темным, и на его заваривание уйдет в два раза больше времени. Если подождать некоторое время, на поверхности образуется странная пленка. В то же время чай будет неприятным на вкус. Кстати: коричневое пятно по бокам стекла также является признаком высокой жесткости.
Достаточно капли воды на гладкой стеклянной поверхности. Это самый простой метод, но вам придется подождать, пока он полностью высохнет. Для чистоты эксперимента лучше всего использовать как сырую, так и кипяченую воду. Когда капли полностью высыхают, остается осадок. По нему можно определить, насколько жесткая вода. Конечно, точные цифры здесь не приводятся. Но вы можете ясно видеть загрязнение. Если в стакане не остается следов, вода явно мягкая.
Тест на мыло. Это метод, который люди используют каждый день, даже если не все его соблюдают. Просто вымойте руки с мылом и водой. Если средство хорошо вспенивается, но его трудно смыть, вода мягкая. Если вода слишком жесткая, мыло не будет хорошо вспениваться. Она все равно появится, но на это потребуется время. Если у вас вода известной жесткости, вы можете распылить ее на мыло и смешать их. То же самое относится и к образцу для тестирования. Остается только сравнить количество пены. Там, где больше пены, вода мягче.
Другой вариант — хозяйственное мыло. Этот метод более точный, но не быстрый. Существует также небольшая погрешность, но вы можете измерить фактическое значение в терминах твердости. Предпочтительно использовать мыло с концентрацией 72 %, но достаточно и 60 %. Вам также понадобится дистиллированная вода, литровый стакан и мензурка диаметром 6 см. Для облегчения использования лучше наклеить линейку снизу вверх. Сначала налейте дистиллированную воду примерно на 2 см выше дна банки. Затем вырежьте 1 г мыла и измельчите его. Это примерно одна треть чайной ложки. Дистиллированную воду следует слегка подогреть, чтобы помочь мылу раствориться. Тщательно перемешайте, чтобы образовалось как можно меньше пены. Когда мыло полностью растворится, добавьте еще воды. Количество зависит от концентрации мыла. Если оно составляет 72 %, долейте его до отметки 7,2 см. Если он составляет 60 %, достаточно 6 см. Затем возьмите воду для анализа в объеме 0,5 л. Перелейте его в литровый стакан и аккуратно, участок за участком, добавьте мыльный раствор. Все нужно энергично перемешать, чтобы пена не оседала так быстро. Это означает, что она стабильна. Мягкая вода образует больше пены. Каждый сантиметр мыльного раствора соответствует 2°F. Например, если для получения пены необходимо налить 4 дюйма раствора, жесткость воды составляет 8°F.
Жесткость воды: что это такое?
Вода становится жесткой, когда в ней содержится много минеральных солей. В основном это соли кальция и магния, которые называются солями жесткости. Различают твердость и жесткость воды:
- карбонатную или временную;
- некарбонатную или постоянную;
- общую.
Временная жесткость связана с углеводородами, которые прекрасно растворяются в воде. Когда вода закипает, бикарбонаты снова распадаются на углекислый газ и карбонаты, которые, в свою очередь, превращаются в соли на стенках резервуара.
Жесткость постоянна из-за присутствия в жидкости хлоридов кальция и магния, сульфатов и фосфатов. Эти соли растворимы в воде и поэтому не могут быть удалены кипячением. Для их удаления необходимо использовать фильтры обратного осмоса, ионного обмена или электродиализа. Сумма значений временной и постоянной твердости дает общее значение.
Когда требуется узнать жесткость воды?
Жесткая вода имеет множество негативных последствий:
- образуется много накипи в чайнике и кастрюлях;
- начинают плохо работать стиральная и посудомоечная машины, пароувлажнители, утюги с подачей пара;
- увеличивается расход стирального порошка;
- образуется известковый налет на мойках, ваннах, раковинах;
- забивается кран водопроводной трубы и лейка душа;
- снижается эффективность работы отопительных и водогрейных котлов;
- появляется неприятный осадок в приготовленном чае или кофе;
- плохо себя чувствуют некоторые аквариумные рыбки и растения.
У людей очень жесткая вода вызывает повреждения в виде ломкости волос, «стягивания» кожи после водных процедур и развития мочекаменной болезни. Важно знать уровень жесткости воды, чтобы правильно составить график очистки кофемашины, рассчитать дозировку средства для удаления накипи для посудомоечных и стиральных машин и избежать вымирания аквариумных рыбок. Не менее важно определить уровень жесткости воды, чтобы выбрать правильную систему фильтрации, которая не только очистит жидкость, но и сохранит посуду без соли.
В чем измеряется жесткость воды?
Показатель жесткости определяется наличием в воде ионов кальция и магния в определенном количестве. Согласно международной системе единиц, твердость измеряется в молекулах на кубический метр. В нашей стране единицами измерения жесткости являются степень жесткости (ºH) и миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л). 1 мг-экв/л означает, что в 1 литре воды содержится 20,04 мг кальция и 12,16 мг магния. 1ºC = 1 мг-экв/л.
В зависимости от содержания соли вода делится на:
- очень мягкую – до 1,5 мг-экв/л;
- мягкую – 1,5-4 мг-экв/л;
- средней жесткости – 4-8 мг-экв/л;
- жесткую – 8-12 мг-экв/л;
- очень жесткую – более 12 мг-экв/л.
Оптимальный уровень жесткости для различных видов использования воды должен составлять 1-2 мг/экв/л. Водопроводная вода может иметь уровень жесткости от 1,5 до 5 мг/экв/л, что обычно не требует специальных мер для ее коррекции. Самая жесткая вода обычно находится в индивидуальных колодцах. Эта вода должна подвергаться интенсивной очистке и смягчению. Согласно санитарным нормам, жесткость питьевой воды из центрального водопровода не должна превышать 7 мг-экв/л.