Как выбрать тонер: подробное руководство. Как подобрать тонер для лазерного принтера?

Лучшие тонеры для вашей техники Canon — это оригинальные расходные материалы. Компания очень строго относится к этому, особенно когда речь идет о цветной печати. Расходуемые аналоги могут отличаться по своему химическому составу и поэтому могут не подходить на 100%. Это относится и к таким распространенным компаниям, как Brother и Xerox.

Как выбрать тонер: подробное руководство

Как выбрать тонер: подробное руководство

Тонер — это полимерный порошок, используемый при печати. Его структура состоит из мелких шариков с металлическим покрытием; для цветной печати добавляются дополнительные пигменты. Магнетит также используется в производстве тонера для придания ему магнитных свойств.

После развития технологии лазерной печати тонер стали производить путем измельчения полимеров. Недостатком этого метода было то, что гранулы имели слишком острые края, что приводило к быстрому износу расходных материалов и основных механизмов принтера. Кроме того, этот метод гидроразрыва не давал гранул определенного размера. Этот метод был назван механическим разрывом пласта.

В более современном методе, «химическом», гранулы производятся из химических элементов. С помощью синтеза можно свободно изменять размер гранул и другие свойства. Заполненные тонером картриджи, изготовленные по этой технологии, уменьшают кривизну бумаги и менее подвержены истиранию и другим дефектам.

Однако у него есть один недостаток: тонер трудно удалить с поверхности фотобарабана, поэтому некоторые производители стараются делать эти гранулы в других формах. Например, в форме бриллианта.

Частицы, изобретенные по данной технологии, имеют следующий состав:

  • регулятор заряда;
  • основа из полимеров;
  • окись железа;
  • модификаторы;
  • пигментные красители;
  • внешние добавки.

Механический (слева) и химический (справа) тонер

Типы тонера (механический и химический)

Создание и развитие тонера

Если углубиться в историю, то первые упоминания о тонере появляются 22 октября 1938 года, когда изобретателю К. Карлсону из США удалось сделать первую фотокопию. Для изготовления отпечатка он использовал семена растений «Lipicodium» и «Plaunus clavatum».

Споры первого растения давали размытое изображение, поэтому ученый заменил их пластиком, мелким железом и хлоридом аммония. Эта смесь называлась «тонер». Копировальные аппараты Xerox, уже заправленные тонером, поступили в массовое производство в 1949 году.

  8 лучших смывок краски. Смывка краски с металла какая лучше?

Существует три поколения тонера. Давайте кратко рассмотрим каждый из них.

Первое

Картриджи были изготовлены методом механического дробления. Свое название он получил от механического способа производства. Постепенно в состав добавлялись модификаторы и пигменты. Несмотря на новую технологию производства, это по-прежнему самый дешевый и привлекательный вариант для потребителей, и некоторые компании все еще неохотно продают картриджи первого поколения.

Второе

Еще в 1972 году в США был изобретен первый химический тонер с помощью процесса суспензионной полимеризации. Сегодня существует две технологии его производства: эмульсионная агломерация и суспензионная полимеризация. Они оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем картриджи первого поколения.

Они производятся путем химического синтеза и имеют низкое трение всех изнашивающихся частей, что позволяет получать глубокие полутона и высокое качество детализации изображений на бумаге. Однако они имеют тот недостаток, что стоят гораздо дороже, чем механический процесс производства картриджей.

Третье

По своей сути это самый экологически чистый метод производства. Biotoner изготавливается из возобновляемых материалов, таких как соя, кукуруза, сахарный тростник и другие. Биологические ингредиенты в биотонере имеют разный удельный вес в зависимости от марки и производителя. В настоящее время он составляет от 15 до 30%, но в будущем ожидается его увеличение до 50-70%.

Картридж может превратиться в компост под воздействием тепла, микроорганизмов и солнечного света. Она значительно дешевле предыдущих версий. По этой причине уже ожидаются массовые закупки картриджей поколения III.

Состав и свойства тонера

Чтобы рассмотреть, из чего состоит порошок, нужен микроскоп — нельзя просто посмотреть на то, что использовалось для изготовления тонера.

Под микроскопом видно, что он состоит из крошечных гранул, которые в свою очередь содержат ядро, полимерную оболочку и различные добавки. Каждый из них имеет свой состав и назначение.

Сердечник изготовлен из парафина. При нагревании он начинает плавиться, действуя как смазка, которая предотвращает прилипание бумаги к установочным роликам. Полимерная оболочка переносит мелкие частицы тонера и связывает их вместе.

Это играет важную роль в процессе печати — когда образуется заряд, частицы тонера прилипают к барабану изображения, который затем накатывается на бумагу и переносит их на листы.

  Выбираем отсос для припоя. Как пользоваться оловоотсосом механическим.

Контроллер заряда заряжает частицы. Четвертичные соли и нигрозиновые пигменты используются для создания положительного заряда, а органические кислоты и азотные пигменты — для отрицательного.

Для придания магнитных свойств используется оксид железа. Когда речь идет о картридже в однокомпонентных системах роста, оксид абсолютно необходим, поскольку он отвечает за бесперебойное функционирование всей системы. В однокомпонентных системах для уменьшения порошка тонера требуется только магнезия.

Составные части тонера и их описание

Элемент Описание
Основа из полимера Связывает все компоненты тонера
Регулятор заряда Помогает приобрести заряд
Окись железа (магнетит) Присваивает полярность заряда
Пигментные красители Придают цвет
Модификаторы Позволяют тонеру справиться с высокими температурами при нагревании в картридже
Внешние добавки Моделируют форму гранул

Модификаторы также играют особую роль — они создают температуру, необходимую для смягчения тонера и создания глянца на изображении. Воски, полиэтилен, полипропилен и подобные добавки играют роль модификаторов.

Из чего состоит тонер для печати на принтере

Сами полимеры бесцветны, поэтому к ним добавляют дополнительные пигменты. Черный цвет образуется в магнитных тонерах с магнетитом и в немагнитных тонерах с сажей. Для получения других цветов добавляются пигменты, которые равномерно распределяются по поверхности каждой частицы.

Тонеры для монохромной печати

SC Odyssey-3 – универсальный тонер для Canon и НР

Американская компания Static Control считается лучшим производителем систем регенерации для принтеров и расходных материалов.

Компания производит тонеры для лазерных картриджей OKI, Brother, Samsung и других марок, но особый интерес представляют линейки общего назначения, подходящие для заправки офисного оборудования различных производителей. Odyssey можно использовать для принтеров и многофункциональных устройств Canon серий LBP и MF, а также HP LaserJet и LJM.

Преимущества:

  • Килограммовая упаковка – для большинства картриджей этого хватает на 2 заправки (еще и запас остается).
  • Технология химического синтеза позволяет получить частички тонера правильной формы, так что износ светочувствительного барабана будет минимальным.
  • При повторной заправке качество печати остается на уровне оригинального картриджа.
  • Улучшенный процесс плавления тонера, что позволяет увеличить скорость печати и снизить энергопотребление оргтехники.
  • Совместимость с 13 различными принтерами и МФУ.
  • В комплекте к каждому пигменту идет сменный чип.
  • Защита от подделки голографической наклейкой и опечатыванием бутылки.
  • Стоимость упаковки около 1200 рублей.
  Размеры и разновидности труб для кухонной вытяжки. Труба для вытяжки на улицу

Недостатки:

  • Эта модель поставляется только в black-варианте, но в линейке производителя есть и цветные универсалы (их цена доходит до 3300 руб/кг).

НР Color Sphere 3 – тонер для заправки картриджей JetIntelligence

НР Color Sphere 3 – тонер для заправки картриджей JetIntelligence

Революционный тонер, который в корне изменил конструкцию лазерных картриджей HP, снизив температуру нагрева принтера (читай: энергопотребление) и увеличив срок службы картриджа.

Частицы порошка здесь имеют форму правильной сферы, сердцевина которой состоит из легкоплавкого парафина, скрытого под полимерным пигментом, а сверху все это покрыто твердой оболочкой.

Преимущества:

  • Тонер-сферы не разрушаются и не пылят, сохраняя свою округлую форму – в результате на бумаге получаем четкие «пиксели» без размазывания.
  • Нагрев и запекание сухой краски требует меньше времени, что ускоряет работу принтера и продлевает срок его службы.
  • Новые картриджи вмещают больше Color Sphere и расходуют их экономнее – с минимальным количеством отходов.
  • Высокая стойкость пигмента – он не размазывается по бумаге, пока свежий, не смывается и не выцветает.
  • Подходит для печати на глянцевой и фотобумаге.

Недостатки:

  • Используется только в картриджах НР с технологией JetIntelligence.

Boost – экономичный тонер для самых популярных принтеров

Boost – экономичный тонер для самых популярных принтеров

Под этой маркой выпускаются недорогие тонеры общего назначения для заправки различных лазерных картриджей.

В зависимости от совместимости с устройствами определенных производителей, пигменты относят к определенному типу. Так, в ассортименте представлены тонеры для Brother, Kyocera, а также для двух принтеров — HP и Canon, Samsung и Xerox, Sharp и OKI.

Преимущества:

  • Близкое к оригиналу качество печати.
  • Хорошая стойкость пигментов.
  • Низкая абразивность, позволяющая продлить жизнь барабана.
  • Доступная цена (в среднем 1200-1500 руб/кг).

Недостатки:

  • В емких картриджах или при редком использовании оргтехники быстро забивает дозатор.
  • Перед заправкой требует предварительной очистки кассеты от старого тонера.
Оцените статью
Ремонт до и после