Как подобрать усилитель к колонкам. Как выбрать усилитель для колонок?

RMS (Rated Maxmum Sinusoidal) — это максимальная (конечная) синусоидальная мощность, при которой усилитель или громкоговоритель может работать в течение часа с реальным музыкальным сигналом без физического повреждения. Обычно она на 20-25% выше, чем DIN. RMS практически идентична мощности AES, определенной в стандарте AES2-1984.

Как выбрать усилитель и не ошибиться

Наряду с динамиками, усилитель НЧ является ключевым компонентом любой AV-системы, будь то современная стереосистема или многоканальный домашний кинотеатр. Источником могут быть самые разные устройства, от проигрывателей до смартфонов, но звуковой сигнал от них рано или поздно всегда достигнет усилителя. Что это такое и чем они отличаются? Давайте попробуем это выяснить.

Усилительная часть любой аудио-видео системы состоит из предусилителя и усилителя мощности. Хотя эти устройства объединены в одном корпусе и имеют общий источник питания, их функции различны. Предварительный усилитель усиливает выходной сигнал до уровня, достаточного для управления усилителями мощности (усилитель мощности). Обычно он также выполняет все функции обслуживания — селектор входов, регулятор громкости, темброблок и тому подобное. Функция усилителя мощности заключается в обеспечении цепи нагрузки, такой как динамики или наушники, достаточной мощностью для нормальной работы. Несмотря на различие функций, классификация и принципы, регулирующие работу каскадов усилителя, одинаковы, поэтому ниже мы не будем проводить различия между ними. Для каждого класса мы приведем пример наиболее типичного представителя.

Как выбрать усилитель и не ошибиться

Существует множество различных способов классификации усилительных каскадов. Мы постараемся описать самые важные из них. Таким образом, усилители можно разделить на следующие категории:

– По типу использованных в усилительном каскаде активных элементов :

Как следует из названия, активными элементами в этих усилителях являются вакуумные лампы. Они преобладали до начала 1970-х годов. Они характеризуются низким КПД, большим весом и высокой теплоотдачей. Кроме того, лампа уступает другим типам усилителей по стабильности выходного сигнала с течением времени. Тем не менее, этот тип усилителей и сегодня пользуется большим спросом среди аудиолюбителей. Причина этого — «ламповые искажения», которые субъективно воспринимаются ухом лучше, чем искажения, вызванные другими типами активных элементов.

  Как самостоятельно открыть стиральную машину в процессе стирки. Как открыть дверцу стиральной машины если она заблокирована

Интегральный ламповый усилитель Audio Research VSi75

Интегральный ламповый усилитель Audio Research VSi75

Цена — 784 000 рублей.

Тип — интегрированный ламповый усилитель [НазваниеAudio Research VSi75| Лампы — 6H30 (2), KT150 (4) | Выходная мощность, Вт — 75 x 2 (непрерывная 20 Гц — 20 кГц) | Частотная характеристика, Гц — 1 — 70 000 (уровень — 3 дБ) | Гармонические искажения, % — 0,05 (1 Вт), 1,5 (75 Вт) | Отношение сигнал/шум, дБ — 88 | Входной импеданс, кОм — 52, 5 | Аудиовходы — стереопара RCA (5) | Аудиовыход — стереопара RCA (лента) | Потребляемая мощность (макс.) — 600 | Дополнительно — пульт ДУ, информационный дисплей | Размеры, см — 43 x 18,5 x 39 | Вес, кг — 24

Как подобрать усилитель к колонкам

Как выполнить подбор акустики под усилитель

Сегодня на массовом рынке (и не только на нем) компьютерных колонок доминируют активные колонки. Усилитель уже встроен в корпус, поэтому все, что вам нужно сделать, это подключить их к источнику звука (проводному или Bluetooth) и источнику питания.

Но старые добрые пассивные колонки тоже не сдаются. Обычно они используются в профессиональном сегменте, сегменте hi-fi и hi-end. Колонки высокого класса часто не имеют встроенного усилителя: покупателю предлагается приобрести подходящий усилитель отдельно.

Как выбрать правильный усилитель для моих колонок? Это непростая задача: выбор неправильного усилителя может, в худшем случае, перегрузить и разрушить их. В самых безобидных случаях динамики просто не будут работать в полную силу и не дадут вам наилучшего качества звука. Поэтому важно знать параметры ваших колонок, прежде чем выбирать усилитель для их подключения.

В самом простом случае вам следует приобрести интегрированный усилитель, а не усилитель с предварительным и последующим усилением. Сегодня их несколько.

Что надо знать о колонках для выбора

Допустим, у вас уже есть несколько колонок. Построили ли вы свою звуковую систему с этими колонками по совету экспертов (если да, то они дали вам правильный совет), или же вы просто купили комплект колонок по выгодной цене. На что следует обратить внимание?

  • Мощность. Этот параметр обычно указывается и в документации колонок, и на их корпусе. Следует отличать пиковую мощность, на которую колонки способны кратковременно, и номинальную. Ту мощность, на которой звук воспроизводится без искажений. Именно на второй мощности следует использовать акустику.
  • Сопротивление. Считается, что, чем сопротивление выше, тем качественнее звук: гасятся шумы и искажения. Однако, в отличие от наушников, где значение сопротивления может колебаться в очень широком диапазоне, колонки обычно имеют сопротивление лишь от 4 до 8 Ом. Важно учесть: чем выше (при прочих равных) сопротивление, тем меньше энергопотребление колонок и, следовательно, громкость воспроизведения.
  Защитный слой бетона для арматуры. Что такое защитный слой бетона?

Поэтому прежде чем выбрать усилитель для колонок, необходимо узнать технические характеристики ваших колонок. Усилители также имеют подходящие параметры мощности и выходного импеданса. И они должны подходить к обоим устройствам. Однако в реальности импеданс и мощность могут отличаться. Разве это так уж плохо?

Опасности неверного подбора усилителя

Что вы можете сделать не так с неправильным усилителем? И как подобрать усилители к колонкам, чтобы избежать возможных проблем?

усилитель - опасность выбора

Давайте рассмотрим такие случаи:

  • Мощность усилителя больше мощности колонок. Это не страшно, если вы не будете включать его на полную. В идеале достаточно будет 50-70% от максимума. Более того, такое сочетание, как считается, обеспечивает наиболее качественный звук. Однако есть риск, что однажды вы, забывшись, поставите громкость на максимум — и это повредит диффузорам колонок. Можете пересмотреть «Назад в будущее» — в начале фильма Марти Макфлай именно это и делает, с разрушительными последствиями.
  • Мощность усилителя соответствует мощности колонок. Вроде бы всё идеально. Однако на максимальной громкости акустика начинает выдавать искажения, а усилитель на своём максимуме может подавать на колонки постоянный ток, что портит их. Качественные усилители, конечно, снабжают специальными конденсаторами во избежание «жарки» колонок постоянным током. Но лучше не рисковать и запускать такую систему на те же 50-70% громкости от силы.
  • Мощность усилителя меньше мощности акустики. Казалось бы, здесь риск исключён. Однако нет: опасность «жарки» постоянным током, если усилитель работает на полную, всё ещё есть. Если же включить его на 60-70%, риск исключается. Однако акустика не раскрывает потенциал.

Что касается импеданса, то возможны следующие комбинации:

  • Сопротивление усилителя меньше сопротивления колонок. Опасное сочетание: такие колонки могут не справиться с подаваемым от усилителя сигналом и испортиться. Лучше его избегать.
  • Сопротивление усилителя соответствует сопротивлению колонок. Идеальный случай.
  • Сопротивление усилителя меньше сопротивления колонок. Вы не рискуете исправностью техники, однако фактическая выходная мощность будет в полтора-два раза ниже реальных способностей вашей акустики. То есть, колонки толком не зазвучат.
  Выбор и применение шпателей для затирки плиточных швов. Шпатель фуговальный для чего?

Некоторые усилители оснащены либо селектором импеданса, либо каналами с разным импедансом. Такую модель можно легко переключить в режим, подходящий для ваших колонок. Другие модели совместимы как с 4-омными, так и с 6- и 8-омными колонками, но мощность уменьшается в обратной зависимости от импеданса. Преимуществом является гарантия того, что ваши колонки будут работать правильно. И как только вы поймете, как подобрать колонки к усилителю, у вас появится более широкий выбор.

Вопросы вкуса

усилитель на выбор

Предпочитаете ли вы звучание старомодных мягких колонок или современных интегрированных динамиков? Это также влияет на способ подключения усилителя к динамикам. В конце концов, если вам не нравится звук, правильная настройка не принесет вам никакой пользы.

Вот два наиболее распространенных типа усилителей:

  • Ламповые. Хотя выражение «тёплый ламповый звук» уже трудно воспринимать без иронии, характер звука всё равно отличается: меньше шумов, меньше искажений при кратковременных перегрузках, дополнительные искажения, которые создают «привкус». Если вы слушаете старую музыку или её современную трактовку, записанную аналоговым способом, с винила, кассет или в высококачественных рипах, то есть смысл прислушаться к «лампе».
  • На интегральных микросхемах. Это более современный тип, отличающийся более точным звуком, без характерных ламповых искажений, придающих «теплоту». Это хороший выбор для современной музыки — от рока до клубных стилей и хип-хопа.
Оцените статью
Ремонт до и после