5 хитростей, как заточить ножницы подручными средствами, чтобы не нести их в мастерскую. Как в домашних условиях наточить ножницы.

Высокого качества заточки можно добиться, используя твердые абразивы (например, напильник, твердость которого выше, чем у металла ножниц).

5 хитростей, как заточить ножницы подручными средствами, чтобы не нести их в мастерскую

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Заточить ножницы дома можно всего за несколько минут

Заточка ножниц в домашних условиях за несколько минут

Нужно что-то отрезать, а ножницы вас расстраивают? Не нужно откладывать дело и идти в мастерскую, ведь заточить инструмент можно и дома. Вам понадобятся все инструменты, которые есть у каждой домохозяйки и мужа. Узнайте несколько эффективных способов заточки, для которых даже не нужен точильный камень.

Подготовка

Перед заточкой очистите лезвия и проверьте их целостность / Фото: uaua.info

Очистите лезвия и проверьте их целостность перед заточкой / Фото: uaua.info

К сожалению, каждые ножницы не отличаются долгим сроком службы. Чем дольше вы ими пользуетесь, тем быстрее они теряют остроту. Но не обязательно сразу выбрасывать инструмент и покупать новый. Заточите их дома, но сначала подготовьте инструмент.

1. Протрите лезвия спиртом или антисептиком, чтобы удалить пыль или другие посторонние частицы.

2. 2 Убедитесь, что режущие части не имеют дефектов и что механизм работает правильно. Если это не так, посетите мастерскую.

3. иногда ножницы плохо режут из-за ослабления винта. Для решения проблемы затяните его максимум на 0,5 мм.

Советы по заточке

Алюминиевая фольга.

Сделайте на фольге 8-10 надрезов, и ножницы снова станут острыми / Фото: prod-cdn.thekrazycouponlady.com

Сделайте 8-10 надрезов на фольге, и ножницы снова станут острыми / Фото: prod-cdn.thekrazycouponlady.com

Металлическая бумага может помочь вам сделать ножницы снова острыми. Возьмите кусок фольги и сложите его в 3-4 раза. Затем сделайте 8-10 надрезов ножницами. Затем попробуйте сделать это на картоне. Если бумага режет хорошо, ножницы готовы к дальнейшему использованию.

2. наждачная бумага

Сперва сделайте 5-6 надрезов с одной стороны, а затем переверните наждачку / Фото: stroyipoy.ru

Сначала сделайте 5-6 надрезов с одной стороны, а затем переверните наждачную бумагу на другую сторону / Фото: stroyipoy.ru

Наждачная бумага с зернистостью 120-180 — эффективный инструмент для заточки ножниц. Возьмите бумагу и сделайте на ней 5-6 надрезов. Поскольку наждачная бумага покрыта зерном только с одной стороны, переверните материал на другую сторону и сделайте еще 5-6 надрезов другим зерном. Вытрите остатки шлифовки мягкой тканью. Проверьте остроту ножниц на картоне, а затем приступайте к работе.

3. 3.

Для такого способа можно использовать иглу, булавку и даже тонкую отвертку / Фото: rti-poligran.ru

Для этого способа можно использовать иглу, ручку или даже маленькую отвертку / Фото: rti-poligran.ru

Еще один эффективный метод, но будьте с ним осторожны. Если сильно вдавить иглу в лезвия, можно оставить зазубрины. Принцип πλή: раскройте ножницы как можно шире и вставьте иглу в само сечение. Постепенно сближайте разрезанные части, продвигая швейную насадку к краю лезвий. Повторите этот процесс несколько раз. Таким же образом можно использовать тонкий металлический стержень или скрепку.

Заточка ножниц с помощью алюминиевой фольги

Лезвия ножниц со временем тупятся. Однако ни в коем случае не выбрасывайте их. Попробуйте разрезать фольгу тупыми ножницами — они работают так же хорошо, как и точильный камень.

Что и как делать:

  • Положите перед собой кусок алюминиевой фольги размером с лист бумаги формата A4.
  • Сложите его в три-четыре раза.
  • Сделайте ножницами в фольге несколько надрезов. Проверяйте на листе картона или бумаги, насколько ножницы уже заточились. Обычно достаточно десяти надрезов, чтобы ножницы вновь стали острыми.
  Как установить люверсы на тент своими руками. Как крепить люверсы на тент?

Заточка ножниц наждачной бумагой

Обычная наждачная бумага также может быть использована для быстрой заточки режущих инструментов. Однако наждачная бумага не должна быть слишком толстой. Зернистость от 120 до 180 (обычно указывается на упаковке) является идеальной.

  • Сделайте ножницами несколько надрезов на листе наждачной бумаги.
  • Поскольку наждачная бумага зернистая только с одной стороны, вам придется несколько раз поворачивать ножницы, чтобы равномерно заточить два лезвия.
  • Проверьте результат заточки на куске картона или бумаги.
  • Протрите ночницы тканью, чтобы удалить остатки шлифовки.

Как сохранить ножницы острыми

Затачивать можно двумя способами, в зависимости от ваших потребностей. Если вы пользуетесь ножницами часто, достаточно затачивать их раз в две недели описанным способом — процесс не занимает много времени, а лезвия остаются острыми.

Для простых бытовых и хозяйственных ножниц эти домашние средства являются хорошим способом заточки. Однако для более дорогих моделей (например, ножниц для волос) рекомендуется обратиться к профессиональному мастеру по заточке ножей. То же самое относится, конечно, и к другим специальным ножницам или моделям особой формы.

Читайте также:

Использование иглы

Необычный, но эффективный метод заточки ножниц.

  1. Возьмите иглу среднего размера: не тонкую, но и не толстую. Если под рукой не оказалось иголки, воспользуйтесь обычной булавкой.
  2. Поместите иглу между лезвиями. Слегка нажимайте на ножницы, будто разрезая иглу. Одновременно плавно ведите иглу вдоль лезвий.
  3. Повторите манипуляцию 3-5 раз, периодически проверяя остроту ножниц.

Использование фольги

Как заточить ножницы с помощью фольги

Чтобы восстановить остроту лезвий, возьмите лист фольги и сложите его в несколько раз.

Сложите фольгу в 4 или 5 слоев, чтобы процесс заточки прошел быстрее.

Разрежьте фольгу на небольшие полоски (около 1 см). Всего у вас должно быть 10-30 полосок.

Регулярно проверяйте остроту лезвия. Остановитесь, когда будете удовлетворены результатом.

С помощью фольги можно быстро и легко наточить ножницы. Однако результат не будет постоянным.

Использование кухонной металлической губки

Если вам нужно наточить ножницы в экстренной ситуации и под рукой нет специального инструмента, можно воспользоваться обычной металлической губкой.

  1. Подстелите пакет или ткань, чтобы мелкие металлические ворсинки не сыпались на стол (или на пол).
  2. Нарежьте губку как можно мельче, периодически проверяя остроту лезвий ножниц.

Под каким углом точить?

Не секрет, что разные ножницы используются для разных целей. Например, для быстрого разрезания тонких материалов (бумаги, ткани) лезвия затачивают под углом до 60 градусов, а для разрезания твердых материалов их увеличивают на 10-15 градусов.

Существует одно правило: не рекомендуется изменять заводской угол, под которым были заточены ножницы, — инструмент обязательно будет непоправимо испорчен.

Общие рекомендации

Для качественной заточки ножниц или других режущих инструментов настоятельно рекомендуется снимать верхний слой материала до получения острой кромки.

  Обустраиваем в сауне грамотную вентиляцию. Вентиляция в сауне с электрокаменкой

Существует множество примеров методов заточки в домашних условиях.

  • Когда ножницами стало некомфортно пользоваться, и они начинают недостаточно хорошо разрезать материалы, в первую очередь рекомендуют рассмотреть их шарнир. Обе части ножниц всегда должны иметь плотное, хорошее соединение, а ослабление крепления наверняка даст негативное влияние на правильную эксплуатацию инструмента. Крепление бывает либо заклепочным, либо винтовым. Затянуть крепление всегда можно при помощи отвёртки. В случае заклёпочного крепления придётся применить обжатие заклёпки.
  • После фиксации крепления проверяют лезвия на предмет того, нет ли на них зазубрин. При работе с тонкими слоями материалов зазубрины приводят к разводке лезвий, что сделает срез неровным;
  • Вторая частая причина неровного реза – посторонние наслоения на поверхностях лезвий. Рекомендуется перед началом затачивания очищать их при помощи спиртовых растворителей.
  • Если такие подготовительные действия не восстановили функционирование ножниц, придётся приступить к затачиванию.

Заточка филировочных ножниц — задача не для непрофессионала, потому что заточка филировочных ножниц — одна из самых сложных задач. Это связано с тем, что они имеют разные лезвия — прямое и зубчатое, а их зубья имеют довольно сложную форму. В этом случае рекомендуется обратиться к специалисту, который работает с высокотехнологичным лазерным оборудованием.

Маникюрные ножницы также имеют неприятное свойство терять остроту, но для их заточки необходимо использовать шлифовальные инструменты с алмазной пылью. В этом случае желательно обратиться к профессионалу, так как необходимо следить за тем, чтобы сохранить угол, под которым изначально были заточены лезвия ножниц. Вот примерное описание процедуры:

  1. ножницы широко раскрывают;
  2. устанавливают (фиксируют в зажиме) обрабатываемое лезвие на устойчивой поверхности;
  3. затачивают режущие кромки – от конца лезвия, не меняя направления заточки;
  4. чтобы отполировать лезвия, пользуются мелкозернистым точильным камнем – им «проходят» поверхность неоднократно.

Если ваши маникюрные ножницы имеют закругленные края, маловероятно, что самостоятельная заточка ножниц приведет к желаемому результату. Для таких маникюрных принадлежностей или специального напильника нужен профессионал и станок, оснащенный лазерной точилкой для регулировки угла.

Канцелярские, садовые и некоторые слесарные инструменты иногда не используются годами, чего нельзя сказать о маникюрных принадлежностях для каждой женщины — они используются каждый день. Чтобы продлить их жизнь, можно применить несколько советов.

  • Некоторые источники советуют часто дезинфицировать маникюрный инструмент при помощи кипячения в обычной воде. Это нельзя назвать хорошей рекомендацией. Причина кроется в том, что ножницы быстро покроются ржавчиной. На сегодняшний день нет никаких проблем в посещении любой аптеки, где предлагается широкий выбор недорогих антисептических препаратов, которые помогут обеззаразить лезвия безо всяких температурных перепадов.
  • Как минимум каждые шесть месяцев рекомендуется смазывать все шарниры при помощи масла либо иных смазочных средств. Это сделать несложно, просто надо нанести небольшое количество смазочного средства (например, оливкового, касторового, растительного масла) на область шарнира и активно поработать ножницами – это поможет маслу проникнуть в область трения половинок инструмента. В итоге будет предотвращена возможная коррозия.
  • Некоторые модели ножниц не предназначены для разборки, поэтому их половинки не стоит разделять даже для смазывания. Не все из них удастся соединить своими силами после разборки.
  • Ножницы применяются в соответствии с их предназначением: парикмахерскими ножницами стригут волосы, маникюрными обрезают кутикулу, садовыми подрезают ветки деревьев и подравнивают растения. Если применять специализированный инструмент не по его прямому предназначению, скорее всего, его лезвия быстро затупятся.
  • Всю толщину лезвия не стачивают, необходимо сохранение специального угла, который предусмотрен для удобства резки. При стачивании всего полотна ножницы просто не смогут разрезать материал.
  • Также ножницы не станут резать, если выбрать неверный угол стачивания.
  • Заточку всегда необходимо предварять проверкой кромок. Наличие зазубрин либо заусенец – это причина плохого функционирования инструмента.
  • Очистка поверхности лезвия также является важной частью подготовки к затачиванию. Например, кусочки липкой ленты (скотча), который часто приходится разрезать, налипают на лезвия, закрывая режущие поверхности. Скотч легко удалить спиртом либо растворителем, это поможет восстановить режущую способность ножниц.
  Как разбавить акриловую краску. Как правильно работать с растворителями. Что делать, если краска засохла. Акриловая краска чем разбавить?

Стекло

Маленькие ножницы не подходят для заточки с помощью камней. Для заточки часто используют стекло, а точнее стеклянные емкости (баночки, бутылочки). Как заточить стеклянные ножницы? Пошаговая инструкция по заточке:

  1. Возьмите стеклянную тару, поставьте на стол.
  2. Одной рукой придерживайте банку, в другую возьмите ножницы.
  3. Раскройте ножницы и, поместив горлышко посуды между лезвиями, совершайте режущие движения.
  4. Повторяйте режущее действие до приобретения гранями ножниц гладкости и нужной остроты.

Для выполнения манипуляции используйте емкость, которую не жалко: при заточке ее можно поцарапать.

Игла

Как заточить остроконечные ножницы? Метод очень похож на манипуляции со стеклом:

  1. Возьмите большую толстую иглу или швейную булавку.
  2. Поместите иглу между лезвий раскрытых ножниц.
  3. Сделайте несколько движений, имитирующих процесс нарезания.

Как заточить маникюрные ножницы? Маникюрные ножницы имеют закругленный угол режущей кромки, что затрудняет заточку. Небольшой размер инструмента оставляет мало возможностей для заточки лезвий. Наиболее приемлемый способ — срезать швейную иглу или горлышко стеклянной бутылки.

Маникюрные ножницы

Алюминиевая фольга

Еще один способ заточить ножницы — разрезать фольгу. Как заточить ножницы с помощью фольги? Действия по выполнению этого процесса просты

  1. Возьмите лист фольги протяженностью 20–25 см, сложите его гармошкой в несколько слоев. Чем больше слоев, тем сильнее затачивающий эффект.
  2. Получившуюся толстую полоску режьте ножницами по всей длине граней.

После того как вы наточили ножницы с помощью одного из предложенных вариантов, необходимо проверить остроту ножниц. Как убедиться, что ножницы правильно заточены? Анатолий Константинов, автор книги «Парикмахерское искусство (практическое руководство)», советует взять кусочек ваты, распушить его и попробовать разрезать материал, слегка надавливая на рычаги ножниц. Если ножницы легко и без усилий разрезают хлопок, значит, они правильно заточены.

Ножницы — незаменимая домашняя утварь. Если инструмент плохо режет, попробуйте наточить его подручными средствами. Чтобы ножницы не тупились и служили долго, нужно правильно за ними ухаживать и использовать только по назначению.

Узнайте первыми

Подпишитесь, чтобы получать новости, фото, видео и другие эксклюзивные темы из Казахстана.

Оцените статью
Ремонт до и после