Как подключить музыкальный центр к телевизору. Как подключить телевизор к музыкальному центру?

Кстати, этот процесс был изобретен двумя ведущими мировыми компаниями: SONY и Philips, а название S/PDIF кодирует первые буквы этих брендов, среди прочих.

Подключение музыкального центра к телевизору

Редко какой современный телевизор оснащен громкими и качественными динамиками. Этому есть ряд причин, главная из которых — более тонкий корпус, что исключает возможность установки высококачественной звуковой системы. Многие производители выпускают не только телевизоры, но и сопутствующее оборудование, такое как домашние кинотеатры и саундбары. Очевидно, что если создается не только предложение, но и спрос, то спрос будет выше. Кроме того, большинство компаний рекомендуют использовать собственные устройства в качестве внешних аудиоустройств, но это очевидный обман, поскольку на звук влияет не брендинг продукта, а его содержание. Если у вас дома есть музыкальный центр, это может стать хорошим вариантом для воспроизведения аудио через телевизор. Ниже мы расскажем, как правильно подключить музыкальный центр к телевизору.

Некоторые считают кабельное соединение устаревшей технологией, но трудно отрицать, что это намного проще, чем синхронизация устройств без кабелей.

Через линейные разъемы

Этот тип подключения наиболее распространен в аудио- и видеооборудовании. Необходим кабель RCA-RCA (тюльпаны с обеих сторон).

кабель RCA-RCA

Синхронизация происходит в соответствии с алгоритмом.

  1. В телевизоре необходимо найти гнезда для подключения тюльпанов, подписанные AUDIOOUT.
  2. Для подключения нужно взять шнур RCA-RCA.
  3. Один конец кабеля подключается к ТВ – необходимо учесть цвета штекеров и разъемов.
  4. Второй конец подключается к аналогичному выходу в музыкальном устройстве, цвета снова должны соответствовать друг другу, желтый штекер не подсоединяется (он передает видео).
  5. Акустику необходимо переключить на прием звука из линейного входа.

Через композитный разъем

Если телевизор не оснащен «тюльпанами», он может быть оснащен SCART. Это довольно большой разъем, который может передавать как аудио, так и видео. В этом случае вам понадобится переходник SCART на RCA, так как музыкальные центры не оснащены первым интерфейсом. При использовании адаптера и кабеля или кабеля RCA SCART настройка выполняется в соответствии с рисунком.

Кабель RCA-SCART

  1. На ТВ сзади необходимо найти разъем SCART. Он самый большой и похож на прямоугольник с множеством более мелких отверстий.
  2. Переходник или кабель стороной со SCART подключается к ТВ.
  3. Вторая часть белым и красным штекером подключается к центру. Желтый остается свободным.
  4. В ТВ переключается подача сигнала на SCART, а в центре на линейный вход LINE. Иногда подобные настройки не требуются – звук сразу поступает из динамиков проигрывателя.
  Мягкий камень для фасада. Гибкая доска фасадная что это?

Через разъем для наушников

В телевизоре может быть только один разъем для подключения наушников. В этом случае поможет кабель 3,5 — 2 RCA mini jack. Одна сторона выглядит как обычный разъем для наушников, другая — как тюльпан без желтого штекера.

Кабель mini-jack 3,5 – 2 RCA

Подключение через ресивер

В этом случае ресивер выступает в роли промежуточного разъема: он подключается к телевизору, а музыкальный центр подключается к нему. Это помогает в случаях, когда устройства не имеют одинаковых гнезд или не работают. Кроме того, ресиверы часто помогают подключить не только центр, но и дополнительные колонки, например, низкочастотные динамики или сабвуфер. Таким образом, вы можете создать систему 5:1, обеспечивающую объемное и качественное звучание. Приемник подключается к телевизору через одно из вышеуказанных соединений; также подходит HDMI.

При подключении убедитесь, что кабель от телевизора к ресиверу подключен к гнездам с маркировкой OUT на первом устройстве и IN на втором. При подключении центра в обратном порядке — OUT к ресиверу, IN к музыкальному центру. При подключении через Tulip необходимо также убедиться, что цвета штекеров и разъемов совпадают.

После этого остается только настроить проигрыватель пластинок и телевизор на сигнал через выходы и входы, выбранные для синхронизации.

Беспроводное подключение

Еще один способ объединить телевизор и музыкальный центр — подключить их по беспроводной сети. Из доступных вариантов — Bluetooth, Wi-Fi, NFC — только первый подходит для телевизора и плеера.

Важное условие! Телевизор должен иметь встроенный Bluetooth, но не все современные модели оснащены им. Стоит проверить технические характеристики.

Поиск блютуз устройств на телевизоре

Поиск устройств Bluetooth на телевизоре

Вы можете подключиться следующим образом.

  1. В аудиосистеме необходимо активировать поиск по Bluetooth. Для этого может быть предусмотрена отдельная кнопка, или же функция совмещена с выбором источников звука. Как это делается, прописано в инструкции.
  2. В настройках ТВ следует войти в раздел «беспроводное соединение» и выбрать Bluetooth. Откроется список всех устройств, которые можно подключить. Находим аудиосистему и выполняем сопряжение.
  3. После того как устройства синхронизируются, остается только запустить видео – звук будет автоматически раздаваться из колонок подключенного музыкального центра.
  Как заправить картридж для принтера. Как заправлять картриджи для принтера.

Способы подключения

Существует несколько способов подключения музыкального центра к телевизору, поэтому каждый пользователь может выбрать наиболее удобный и практичный. Процесс синхронизации нельзя назвать сложным, но во время работы необходимо соблюдать определенную процедуру. Кроме того, подключение зависит от модели телевизора и музыкальной системы.

Наиболее распространенным и практичным способом подключения устройств является использование специального кабеля, с помощью которого сопряжение может осуществляться напрямую, без адаптеров и дополнительных устройств. Этот метод не требует отдельной настройки пользователем и практически исключает проблемы. Этот метод можно использовать только в том случае, если ТВ-приемник и музыкальный центр имеют одинаковые соединения.

Если соединения разные или к устройству необходимо подключить сабвуфер, используется приемник, через который происходит синхронизация.

Независимо от особенностей отдельных вариантов подключения и используемой модели устройства, существует общий формат и диапазон. Во-первых, необходимо тщательно проверить устройство на наличие доступных и идентичных соединений. Определившись с типом соединения, следует выбрать соответствующий кабель и проверить его на целостность. В некоторых случаях требуются адаптеры.

Подключите устройство к соединительным кабелям с помощью соответствующих штекеров. Предварительно устройство должно быть выключено. Если для сопряжения использовался разъем AUX, его необходимо активировать через настройки музыкальной системы. Если вы не можете самостоятельно определить типы разъемов, внимательно прочитайте инструкцию или обратитесь к специалисту по обслуживанию.

Через кабель

Первый шаг — внимательно осмотреть оборудование и найти идентичные разъемы. Как правило, производители размещают их сзади или сбоку (в некоторых моделях телевизоров также снизу). Синхронизация обычно осуществляется с помощью «настроечных трубок» (RCA). Для соединения используется подходящий кабель, который соединяется по цвету. Обычно он не входит в комплект поставки устройств и должен приобретаться отдельно.

Подойдет кабель 2RCA или 3RCA. Если выбран второй вариант, желтый разъем не используется, так как он предназначен для передачи видео. Белый и красный штекеры предназначены для аудиосигнала.

  Приложения для эндоскопа на Android. Как подключить эндоскоп к андроиду.

Чтобы выполнить подключение, найдите на аудиоустройстве соответствующие разъемы с маркировкой Audio In. На телевизоре нужный выход обозначен как Audio Out. Устройства соединяются «тюльпанами», соответствующими цветам соединений и штекеров.

Этот тип соединения часто выбирается для подключения музыкального центра к старым телевизорам.

Возможные проблемы

Проблемы с сопряжением устройств возникают у всех пользователей, особенно у начинающих. При синхронизации устройств могут возникнуть следующие проблемы.

  1. Если вы уверены, что подключение выполнено правильно, но звук все равно не воспроизводится через колонки музыкального центра, необходимо заменить шнур и попробовать еще раз. Даже самые качественные кабели со временем приходят в негодность. Чтобы продлить их срок службы, необходимо хранить их в сложенном виде, без заломов и сильных зажимов.
  2. Разрыв даже одной из жил приводит к тому, что кабель перестает работать. Если шнур используется впервые, возможно, вы имеете дело с бракованной продукцией.
  3. Другая распространенная причина – неисправность разъемов. Если они начали шататься – необходим ремонт. При частом подключении или неаккуратном обращении они изнашиваются и начинают люфтить. Решить проблему можно, обратившись в сервисный центр. Также специалисты могут очистить порты от окисления и частиц пыли.

Советы по выбору кабеля

Если для подключения устройств используется выход для наушников телевизора, необходимо выбрать парный кабель. Его можно легко определить по красному и белому разъему. Просто найдите разъемы соответствующего цвета на панели управления ТВ-приемника и подключите устройства.

Многие пользователи также используют кабели-переходники. В наши дни существует множество вариантов, позволяющих смешивать и сочетать любой тип оборудования. Определите, какие порты вы хотите использовать для подключения оборудования, а затем выберите соответствующий тип кабеля.

Учитывая широкое распространение адаптеров, существует множество недорогих аналогов, однако эксперты не советуют использовать их для сопряжения. Такие кабели дешевы, но они быстро ломаются и не передают сигнал должным образом. Более дорогой вариант прослужит долго и приятно удивит своей практичностью. Особенно это касается кабелей HDMI. Передача чистого и объемного звука невозможна без качественного кабеля.

Советы по подключению музыкального центра к телевизору см. ниже.

Оцените статью
Ремонт до и после