Как пользоваться плиткорезом ручным. Как пользоваться плиткорезом ручным?

Резать плитку ручным плиткорезом в домашних условиях не так сложно, как кажется. Если правильно выбрать инструмент, правильно за ним ухаживать и следовать инструкциям, он прослужит долгие годы и разрежет десятки керамических и фарфоровых плиток.

Как пользоваться плиткорезом ручным

Как правильно пользоваться плиткорезом ручным

Для идеальной резки керамической плитки в большинстве случаев используется ручной инструмент, такой как плиткорез. Для его использования обычно не требуются профессиональные знания, либо инструмент можно успешно использовать в домашних условиях.

Ручной плиткорез имеет много положительных сторон, включая простоту использования, благодаря чему получается очень чистый срез. Ручка также служит рычагом, позволяющим минимизировать прилагаемое усилие.

В то же время он не свободен от некоторых негативных аспектов. Например, ручной плиткорез не следует использовать слишком близко к краю плитки (допустимое расстояние для работы должно быть не менее пяти миллиметров).

Перед началом работы необходимо хорошо изучить, как пользоваться ручным плиткорезом. Если у вас возникли трудности в этом вопросе, вы можете найти на нашем сайте видео, которое объяснит все детали и тонкости.

Что такое плиткорез и зачем он нужен

Многие люди не имеют представления о том, что такое плиткорез и зачем нужен такой инструмент. Если рассматривать эту тему более подробно, то это самый распространенный инструмент, который можно использовать для быстрой и точной резки керамической плитки. На сегодняшний день в строительной отрасли активно используются как ручные, так и электрические инструменты. Стоит отметить, что работа проста только с ручным плиткорезом, а с электрическим вариантом вы можете столкнуться с некоторыми трудностями.

На что обратить внимание при выборе видеоплиткореза

Даже если учесть, что эти два типа инструментов имеют одинаковое название, они совсем не похожи. Единственным исключением, конечно, является конечный результат использования инструмента. Прежде чем использовать ручной плиткорез, необходимо сделать им канавки (у инструмента очень острые режущие кромки), а затем уже сделать пролом в плитке. Электрический плиткорез, с другой стороны, работает от аккумуляторной батареи или от сети и по внешнему виду и принципу действия напоминает циркулярную пилу. Плитка режется очень острым алмазным диском, имеющим невероятно высокую скорость вращения.

  Ультразвуковые увлажнители воздуха: какими они бывают и как работают. Ультразвуковой увлажнитель как работает?

Устройства и принцип работы ручного плиткореза

Самая важная особенность этого инструмента — невероятно острое лезвие. Обычно используется алмазная фреза, принцип работы которой такой же, как и у простой фрезы. Для обеспечения правильной и полной работы разрезаемая плитка должна быть помещена непосредственно на основание станка. Чтобы плитка не шаталась и резалась легко и ровно, ручной плиткорез имеет на нижней стороне зажимную часть, с помощью которой плитку можно крепко держать.

В этой зажимной части инструмента находится лезвие и несколько роликов, которые позволяют плиткорезу перемещаться по поверхности материала. На каретке также имеется небольшая ручка. Рукоятка отвечает за переменную силу давления на плитку и непосредственно за движение лезвия во время работы.

Как использовать и резать ручной плиткорез видео

Поскольку использование этого инструмента не вызывает трудностей, он очень часто применяется в строительстве и при проведении ремонтных работ. Преимущество ручного плиткореза перед электроинструментом заключается в том, что он имеет небольшие размеры и за короткое время делает очень прямой разрез в плитке.

Если приходится резать очень прочные материалы или слишком много плиток, то ручного инструмента в таком случае может оказаться недостаточно. Конечно, большую роль в этой ситуации играют навыки человека и производитель самого инструмента.

Устройство ручного плиткореза

Производители выпускают плиткорезы различных конструкций, но их структура и принцип работы схожи. Инструмент состоит из таких узлов:

  • Основной опорой служит станина. Она изготавливается из стальной пластины и имеет сверху прорезиненной покрытие, которое предотвращает скольжение отделочного материала в процессе резки. На станине установлены опоры с направляющими, по которым продвигается каретка.
  • Рукоятка изготавливается из куска трубки и имеет удлиненную форму, что значительно облегчает процесс эксплуатации инструмента, так как образует рычаг, за счет чего работнику не приходится прикладывать дополнительные силы.
  • Колесико служит главным режущим элементом. Оно изготавливается из материала, который отличается особой твердостью, прочностью. Поверхность детали круглая, без заусениц.
  • Лапка удерживает плитку, пресекая, таким образом, любое движение.

Важно! Если колесико плиткореза затупилось, его нельзя заточить. Этот компонент необходимо заменить.

Все вышеупомянутые функциональные части изготовлены из стали и силумина и поэтому очень долговечны. Вспомогательные детали могут быть изготовлены из пластика или металлических сплавов.

  Живая изгородь из пузыреплодника: высадка «зелёного забора» и уход за ним. Живая изгородь из пузыреплодника как сажать?

Профессиональные портативные устройства оснащены вращающейся линейкой. Это позволяет легко выполнять криволинейные разрезы и перемещать устройство под любым углом.

Как пользоваться ручным инструментом и резать плитку правильно

Прежде чем приступить к работе и использовать плиткорез, необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия, которые позволят вам сделать качественный разрез керамической плитки.

Подготовка ручного инструмента к работе

Прежде всего, необходимо определить, готов ли станок к выполнению резки.

Процесс подготовки включает в себя следующее:

  1. Осмотр инструмента на наличие дефектов. Особенное внимание следует уделять ролику — он не должен иметь зазубрин и искривлений.
  2. Агрегат перед каждым использованием необходимо прочищать, не забыв удалить грязь с направляющего и станины.
  3. Гайки и болты требуется подтянуть. Но нельзя прилагать излишние усилия, иначе можно сорвать резьбу.
  4. Если заметны проблемы с перемещением каретки, ее требуется смазать маслом.

Разметка

Перед началом работы с плиткорезом необходимо отметить маркером линию реза. Сам прибор должен быть закреплен так, чтобы острый режущий элемент двигался по отмеченной линии.

Технология выполнения резки плитки

Как правильно пользоваться плиткорезом? Для качественной и точной резки необходимо обратить внимание на технику:

  1. За 1-1,5 часа кафельный материал требуется замочить в воде или накрыть мокрой тканью.
  2. Фиксация. В строительных магазинах продаются приткорезы, которые имеют прихват, что позволяет сделать плашку неподвижной. Если такой элемент отсутствует, то работнику потребуется одной рукой поддерживать материал, а работать другой. Сам режущий элемент важно размещать по линии разлома. Если плашка большая, то под ее края можно подложить любой материал, чтобы сделать ее устойчивой.
  3. Резец должен находиться на нарисованной линии.
  4. В процессе работы потребуется приложить дополнительные усилия, чтобы впоследствии было проще разломить плашку на части.

Это важно: если канавка плоская, не стоит проходить по ней еще раз инструментом, так как края могут быть нечистыми.

Прямой рез

Как работать с плиткорезом с прямым резом? Вот как:

  Робот-пылесос Redmond RV-R165. Робот пылесос redmond rv r165

  1. Кафель нужно расположить на поверхности платформы и принять меры к его фиксации. Важно чтобы линия разметки совпадала с центральной осью станины.
  2. Далее необходимо выполнить нулевой рез — легким нажатием колесика заготовки, проверить совпадает ли направление движения ролика с разметочной линией.
  3. После проверки, резак нужно расположить на кромке отделочного материала.
  4. Выполнив сверху, провести в направлении от себя каретку от начала и до конца заготовки.
  5. Переместить лапку на середину керамики и резким движением надавить на рукоять — таким образом, произойдет раскол плитки.

Отсечение небольших частей

С помощью такого инструмента, как Matrix или Ddexter, можно сделать прорезь в заготовке на расстоянии 10-20 мм от края. Для небольших размеров необходимо научиться пользоваться плиткорезом:

Правила безопасности при работе с плиткорезом

Важно, чтобы рабочий не только знал, как пользоваться плиткорезом, но и какие правила безопасности необходимо соблюдать при работе с этим инструментом:

  • перед началом резки нужно подробно изучить инструкцию и соблюдать рекомендации производителя;
  • приступать к резке можно только предварительно надев защитный кожух и специальную обувь;
  • также необходимо надевать очки, чтобы избежать попадания маленьких частиц материала в глаза;
  • устанавливать инструмент следует только на прочном и жестком основании, чтобы избежать вибрации;
  • резка должна осуществлять в специально отведенном месте, где работника никто не сможет отвлечь от процесса.

Важно! Резать может любой работник, но новичок обязательно должен пройти обучение технике безопасности. Лучше всего, если специалист покажет вам на примере, как выполнять стрижку.

Оцените статью
Ремонт до и после