Как сделать шпалеру своими руками: инструкции с чертежами и фото. Как сделать шпалеру своими руками?

И поместите на него вьющееся растение с крупными разноцветными бутонами. Но и это еще не все: под ним можно разместить длинную, узкую клумбу, чтобы сформировать нижний уровень очень изящной и красивой конструкции. Это обязательно станет памятной фотографией для любого гостя.

Как сделать шпалеру своими руками: инструкции с чертежами и фото

5domov.ru — Статьи о строительстве, ремонте, отделке домов и квартир

Шпалера предназначена в первую очередь для вьющихся и лазающих растений. Но если вы творчески подойдете к этому, то это станет отличным украшением вашего сайта, придаст ему индивидуальность и неповторимость. Широкий выбор вариантов шпалер открывает широкие возможности для реализации любых, даже очень сложных проектов.

Оглавление:

  • Материалы для шпалер
  • Формы шпалер
  • Особенности конструирования шпалер
  • Шпалера из дерева
  • Металлические и пластиковые шпалеры
  • Шпалера из труб
  • Шпалера из сетки
  • Шпалера из ДПК (древесно-полимерного композита)
  • Нестандартные и оригинальные идеи шпалер

Материалы для шпалер

Наиболее важными требованиями к конструкции беседки являются прочность и надежность, красивый внешний вид и — с учетом относительно большой нагрузки, которую она должна выдерживать, — наиболее подходящие материалы для строительства:

  • деревянные бруски и рейки;
  • металлическая арматура или пруты;
  • металлические трубы;
  • пластиковые трубы;
  • различные виды сеток;
  • древесно-полимерный композит (ДПК);
  • нестандартные материалы.

Формы шпалер

Выбор формы беседки зависит в первую очередь от конкретных задач, которые она должна решать, и от индивидуальных требований к дизайну конструкции. Однако при всем многообразии возможностей в основном используются следующие типы:

  • столбчатая;
  • прямоугольная;
  • арочная или полуарка;
  • треугольная;
  • в виде веера.

Как сделать шпалеру своими руками | Формы шпалер

Самой простой формой является пергола. Несколько столбов устанавливаются в ряд, между ними натягивается шнур, веревка, проволока или обрешетка. Здесь нет никаких дизайнерских изысков, только практичный подход. В основном используется для выращивания виноградной лозы. Наиболее распространенной является прямоугольная форма. Его часто используют для выращивания вьющихся овощей. Полуарки и арочные шпалеры часто используются в качестве беседок, пергол или транспортировочных навесов. Треугольные и веерообразные формы выполняют скорее декоративную функцию.

Основные правила создания

Пергола похожа на шпалеру, но первоначальная функция этих двух конструкций различна. Но даже из-за такой близости конструкций многие садоводы и владельцы частных домов не решаются возвести беседку: Это кажется слишком сложным. Однако оказывается, что даже абсолютные новички в садовой архитектуре могут создать шпалеру для вьющихся растений, таких как клематисы, киви, горох и другие.

Вот несколько важных советов для начинающих садоводов.

Очень важно выбрать правильное место для беседки. Основным требованием является достаточное количество солнечного света. Это означает, что пергола на открытом пространстве является наиболее распространенным вариантом, хотя эта конструкция может также увеличивать длину дома, если солнце хорошо освещает эту сторону. Следует помнить, что большую часть времени беседка будет стоять голой, и эта «голая» конструкция не должна быть чужеродным элементом в общей композиции пространства и находящихся в нем предметов.

Хорошая беседка — это жесткая опора. Будь то столб, труба или арматура, важно, чтобы они были прочно закреплены на земле.

Конструкция с самого начала обладает высокой несущей способностью. Это означает, что она не должна быть способна сгибаться. Поэтому строитель учитывает скорость ветра и его частоту (и то, стоит ли вообще строить шпалеру в данный момент), рассчитывает ее и определяет, как должны располагаться части шпалеры — над и под землей.

Ветки и опорные планки должны быть надежно закреплены. Для этого следует использовать жесткие материалы с оптимальным запасом прочности, чтобы они могли легко выдержать вес растений, которые будут расти на шпалерах.

Если это сложная конструкция с подвижными частями, то высоту и ширину можно регулировать. Однако это не всегда необходимо.

Это самые важные моменты, которые необходимо учесть, рассчитать и согласовать во время строительства. Все остальное — по желанию. Материалы, из которых изготовлена беседка, должны гармонировать с другими садовыми сооружениями. Разнообразие допустимо, если у владельца отличный вкус и четкое понимание дизайна: Затем он умеет сочетать в одном месте совершенно разные текстуры, материалы, цвета и другие аспекты. Но, как правило, люди не ищут слишком сложных, нестандартных решений, предпочитая классические примеры. Деревянная шпалера, например, идеально подходит для цветов.

Как сделать из дерева?

Дерево — самый популярный материал для беседок, патио и патио. Это прекрасный садовый дизайн, который подходит как для формальных, так и для изысканных ландшафтов. А дерево — очень выгодный материал, когда речь идет о доступности.

  Шлицевая отвертка. Шлицевая отвертка что это?

Инструменты и материалы

Дрова должны быть сухими и предпочтительно из прочной древесины, такой как ясень, дуб или каштан. Все элементы должны быть пропитаны антисептиками и составами, предотвращающими гниение древесины.

Чтобы сделать основу (раму) самостоятельно, нужно взять раму:

  • рейки, которые по размерам будут органично смотреться с брусками (то есть не толще 1,5 см);

  • материалы для пропитки дерева, а также лакокрасочные составы.

Готовые выкройки всегда доступны, но каждый, кто когда-либо делал что-то своими руками, часто работает «на глаз». И это правильно, особенно если материалы являются остатками после строительных и ремонтных работ. Но если у вас нет большого опыта, стоит ознакомиться с инструкцией.

Пошаговая инструкция

Когда все материалы и инструменты подготовлены, необходимо обработать нижнюю сторону балок (которые будут вкопаны в землю) антикоррозийными средствами, а затем рубероидом. Вместо рубероида можно использовать любой подходящий изоляционный материал.

Теперь давайте посмотрим, что делать дальше.

  • Прочная установка основ шпалеры. Бруски должны быть закопаны в землю по крайней мере на глубину полуметра. С помощью отвеса нужно проверить вертикаль. Грунт вокруг опор плотно утрамбовывается. Не раз его следует пролить водой. Обычно интервал между опорами составляет 1,5 или 2 м – это вопрос удобства и предпочтений.

  • Прикрепление продольных брусков. Конечно, ничто не мешает их прибить гвоздями либо посадить на шурупы. Но это не единственное решение: возможно, более изящным выбором фиксаторов станут стальные уголки. Иногда строители проклеивают стыки клеем с водостойкими характеристиками – нелишняя мера для большей прочности строения. Очень важно, чтобы на выходе конструкция была прочной рамой, строго прямоугольной. То есть без строительного уровня, который будет регулировать работу, не обойтись.

  • Заполнение промежутков между рейками. А это уже зависит от дизайна шпалеры, а если быть точнее, от того рисунка, который сформирует пересечение реек. Желательно использовать клей для древесины в точках реечного крепления. Саморезы или гвозди лишь усилят крепление.

Изготовление шпалеры из труб

Есть и такой вариант: трубы любого вида и порядка становятся удобной конструкцией для ящериц. Вам не нужно беспокоиться о том, что они будут недостаточно привлекательными — даже пластиковые трубы можно покрасить, не говоря уже о металлических конструкциях.

Однако работать с металлом, конечно, сложнее, так как необходим сварочный аппарат. С полипропиленовыми трубами это проще и быстрее.

Мы предлагаем простую систему для изготовления беседки из труб.

Вам понадобятся трубы, деревянные рейки, фитинги и пила по металлу. Все материалы должны быть подготовлены в соответствии с размером — отмерьте, отрежьте, распилите.

Для повышения прочности фитинги следует помещать внутрь трубы.

Труба и фитинги должны быть согнуты в форму, предусмотренную планом строительства (обычно это изгиб). Таких изгибов должно быть не менее двух. Каждый из отводов вкапывается в землю, расстояние между отводами выдерживается, все делается параллельно в соответствии с расчетами.

Два основания должны быть жестко соединены либо деревянными рейками, либо поперечными балками из других подходящих материалов (как металлических, так и ПВХ). Важно, чтобы соединения были строго параллельными.

Пластиковые трубы, в отличие от профилей, можно прекрасно гнуть. Это можно широко использовать в дачном доме и создавать довольно сложные изогнутые конструкции.

В теплице даже крепятся небольшие сетки для посадки огурцов (кстати, вы тоже можете это практиковать). Не слишком высокие изогнутые конструкции также используются для выращивания фасоли или тыквы — хорошая идея, чтобы подчеркнуть дизайн вашего сада.

Фигурная шпалера для цветов и кустарников

Красивые шпалеры

Такая поддержка требует немного больше усилий. Форму шпалеры можно менять по своему усмотрению: Вы можете сделать его более простым или более сложным. Конструкция такой шпалеры не очень сложна, но будьте внимательны при ее измерении.

Сначала нарисуйте контур будущего строения на большом листе бумаги или просто мелом на ровной поверхности. Затем выложите планки, соблюдая расстояние в 4 см. Разметьте контур и обрежьте доски до нужной длины. Отшлифуйте края квадратных брусьев наждачной бумагой. Затем прикрепите их к основной балке гвоздями или шурупами. Вырежьте из дерева треугольник и положите его на вершину шпалеры.

Форма шпалеры идеально подходит для посадки цветов, но вы также можете поэкспериментировать и посадить рядом с ней, например, горох.

  Газовые горелки для пайки своими руками: инструкция по изготовлению из подручных средств. Газовая горелка своими руками

Шпалера своими руками

Веерная шпалера своими руками

Шпалера для плетистых роз

Такая шпалера идеально подходит для выращивания вьющихся роз. Конструкция шпалеры очень проста: три веерообразные планки соединяются с 3-4 горизонтальными планками. При желании можно украсить прикорневую зону деревянными досками.

Шпалера-решетка для вьющихся растений

Шпалера для растений

Популярный вид опоры, который будет хорошо смотреться в любом уголке сада. Подобную декоративную шпалеру можно также прикрепить к стене дома или здания, чтобы скрыть недостатки.

Чтобы построить шпалеру своими руками, как показано на фото, сначала нужно сделать опорную раму, а затем закрепить в ней деревянные рейки так, чтобы они образовали ячейки. Следите за тем, чтобы ячейки были не больше 10 см, чтобы конструкция была более прочной. Затем его можно выкопать или прикрепить к стене с помощью поперечин.

Шпалера для вьющихся растений

Огуречные шпалеры

Для выращивания этой южной лианы, вероятно, потребуется шпалера. Шпалера обеспечивает хорошую вентиляцию и защищает стебли от гниения. А если вы ищете спелые огурцы на нежных и хрупких стеблях, свисающих в землю, то велик риск повредить их.

Собирать же урожай со шпалер одно удовольствие – достаточно лишь протянуть руку

А собирать урожай с беседки одно удовольствие — стоит только протянуть руку.

Использование дуг

Открытые высокие шпалеры в виде решетки используются в основном в южных регионах, где нет необходимости защищать эти теплолюбивые растения весной. На остальной территории России огурцы выращивают под высокими арками, покрытыми пленкой.

Одновременно они служат шпалерами — с них свободно свисает нескользящая проволока или веревка. Огурцы растут сами по себе и прикрепляются к веревке с помощью усиков.

Маленькие арки можно поднять выше, прикрутив их к деревянным доскам или металлическим трубам.

Использование опор с горизонтальными перекладинами

Для строительства конструкции можно использовать любой выброшенный деревянный материал, например, обрезки дерева.

Также подходят остатки строительных материалов:

1 Выберите для посадки максимально освещенное и защищенное от сквозняков место.

2 Закопайте пару прочных деревянных или металлических кольев на глубине 0,4-0,6 м с обеих сторон грядки. Вбейте колья в землю так, чтобы они не могли вырваться.

3 Перекрестите колья горизонтальными поперечинами.
4 Расставьте промежуточные колья на расстоянии 15-20 см между столбами.

5 Натяните и закрепите между кольями прочную проволочную сетку или веревки. Прикрепите их к нижним кольям у земли, подтяните их вверх, перекиньте через горизонтальную ступеньку и прикрепите к противоположной стороне грядки и к нижним кольям.

Деревянная Шпалера в форме буквы «Т»

Для создания этой структуры подготовлено несколько вспомогательных должностей. Для усиления используются 2 угловые распорные планки, каждая с 2 распорными планками.

Т-образная шпалера

Все опоры столбов соединены верхней ступенькой. Вбейте гвозди в каждую из Т-образных секций с обеих сторон столбов с интервалом 25 см и прикрепите к ним длинную проволоку или веревку, доходящую до земли.

Прикрепите к концам небольшие петли и набросьте их на молодые растения. Больше ничего делать не нужно. Позже лозы будут держаться своими усиками за ближайшую веревку.

Нитка не должна быть слишком тугой. В противном случае огурцы просто отделятся от земли, держась за нее и постепенно вытягиваясь.

Решетка-шпалера для огурцов

Дизайн этих пергол может быть любым — их можно построить в форме шатра, хижины, колонны и даже многогранника. Ячейки сетки могут иметь прямоугольную, квадратную или треугольную форму.

Металлическая сетка

Прочная металлическая сетка также выдерживает вес большого количества нитей. Можно также использовать пластиковую сетку, которая достаточно устойчива и не гниет.

Подвязка томатов

Наружные разновидности обычно просто крепятся к кольям из дерева, пластика или арматурной стали. Колья должны быть на 27-30 см длиннее, чем средняя длина зрелого растения.

Колышки, заостренные с одной стороны, должны быть установлены почти вровень друг с другом на расстоянии нескольких сантиметров от куста. Подвяжите томаты к такому колу веревкой по методу «восьмерки», то есть оберните каждый куст дважды.

Подвязка высокорослых томатов

Подпорки для высокорослых томатов

Однако этот метод подходит только для томатов среднего размера — сильные растения с высокими стеблями могут легко завалиться вместе с кольями. Вам также потребуется подвязывать быстрорастущие томаты несколько раз за сезон.

Крупные томаты в теплице желательно подвязывать к прочным опорам.

Чтобы построить шпалеру, вам понадобятся:

1 Вдоль грядок устанавливаются металлические или деревянные колья. Они погружаются в землю на глубину 50-60 см.

3 Поочередно вставьте стебли томатов и закрепите более тяжелые стебли полосками ткани или толстой проволокой. Не используйте слишком тонкую бечевку — она повредит стебли.

  Чистка дымохода – ТОП 5 признанных средств, плюс способы самостоятельной очистки. Как почистить трубу дымохода?

4 При использовании этого метода вам не придется часто подрезать растения, которые хорошо освещаются солнцем. Вы можете оставить несколько стеблей и увеличить урожай.

Другим способом фиксации кустарников является тросовая подвеска, при которой горизонтальный верхний кол закрепляется между вбитыми в землю опорами, к которым прикрепляется веревка, нижний конец которой крепится к кустарнику. Он не должен быть слишком тугим. По мере роста растения эта нить будет постепенно обвиваться вокруг новых побегов.

Линейная подвязка томатов

Линейная подвязка для томатов

Не рекомендуется сажать несколько лет подряд на одной и той же грядке. Чтобы легче было разбивать конструкции, можно подготовить несколько шпалер и выращивать, например, огурцы на этой грядке в первый год, а горох, помидоры или фасоль и т.д. во второй.

Виды шпалер для малины и ежевики

Кусты этих растений довольно крепкие и гибкие, но во время сбора урожая они могут развалиться под тяжестью ягод. Поэтому их выбор будет проблематичным.

Они также быстро пачкаются, когда касаются земли. Чтобы избежать этого, закрепите растения прочной проволокой, натянутой между Т-образными, V-образными или карнизными стойками.

Подвязка малины

Построить шпалеры для малины или ежевики своими руками несложно:

2 Шпалеры из дерева или сварного металла вкапывают или закапывают в землю на глубину 50-60 см.

3 Столбы шпалеры закрепляются проволокой или толстыми шнурами, способными выдержать вес нескольких кустов.

4 Стебли прикрепляются к соседней веревке с помощью небольшого куска грубой проволоки.

Крепление малины

Это облегчает подготовку кустарников к зиме. Растения углубляются в землю и прикрепляются к нижнему ряду проволоки между шпалерами.

Виды шпалер

Шпалеры могут быть изготовлены из металла, дерева или пластика. Трудно сказать, какой вариант лучше — наверное, каждый решит для себя сам.

Шпалеры не всегда являются перголами — иногда используются узорчатые формы.

Узорная шпалера у стеныРешётчатая шпалера

Шпалеры — это не просто вертикальные беседки. Они также могут быть изогнутыми, иметь несколько уровней и т.д.

Вертикальная шпалераДугообразная шпалераШпалера с двумя плоскостями

Как сделать шпалеру

Рассмотрим, как можно самостоятельно сделать вертикальную деревянную шпалеру с решеткой. Рассмотрим этот вариант, так как он является наиболее распространенным.

Его конструкция выглядит следующим образом:

  • по краям ― столбы, стойки либо колышки (в зависимости от размеров конструкции);
  • к столбам прикреплена основная рама;
  • между краями рамы набиты перекладины.
  1. Сначала делаем раму. Строгих ограничений по материалу и размерам рамы нет. Просто следуем логике: чем массивнее растение ― тем прочнее должна быть шпалера. Иначе она просто не выдержит его веса и сломается либо упадёт.
  2. Противоположные края рамы соединяем деревянными рейками, которые набиваем крест-накрест. Здесь есть важный нюанс: надо правильно выбрать размер ячеек. Он зависит от вида растения, ширины его листьев, ветвей и цветов. Чем меньше ячейки ― тем прочнее конструкция. Поэтому, если растение тяжёлое, делаем ячейки 5х5 или 10х10 см, не больше. Если лёгкое ― можно увеличить ячейки до 20 см. Если хотите сделать ячейки ещё больше, будьте внимательны ― шпалера может оказаться слишком лёгкой и непрочной. Это, скорее, чисто декоративный вариант.
  3. Устанавливаем получившуюся конструкцию на столбы-опоры.
  4. При необходимости красим шпалеру или покрываем её лаком.

Металлическая шпалера строится аналогичным образом — сначала собирается каркас, а затем к нему прибиваются металлические полосы.

Если вы хотите построить шпалеру с сеткой, установите сборную сетку на раму. Вы можете установить его самостоятельно, забив в раму гвозди и прикрепив к гвоздям леску или проволоку.

Подытоживаем

Перголы красивы и функциональны. Они оживляют и украшают поле, облегчают сбор урожая, позволяют растениям получать как можно больше солнечного света и поддерживают их.

Сделать это самостоятельно очень просто — мы показали вам, как собрать деревянную шпалеру своими руками. По такому же принципу изготавливаются и другие типы беседок.

Если вы собираете перголы самостоятельно, вы можете сэкономить много денег. Вам не нужна калиброванная, первоклассная древесина. Обычно можно использовать подручные материалы — старые доски, рамы, ветки, обрезки металла и т.д. — и это главное преимущество пергол. И в этом главное преимущество пергол — при всей своей эстетичности и функциональности они практически бесплатны.

Частный дом или квартира: плюсы и минусы

Частный дом или квартира: преимущества и недостатки 29 ноября 2022 года

Оцените статью
Ремонт до и после