Фундамент под забор: разновидности и особенности. Как залить фундамент под забор?

Чем холоднее погода, тем больше времени требуется для затвердевания ленточного фундамента, но при температуре наружного воздуха выше 30 °C бетон очень быстро теряет влагу, поэтому его необходимо постоянно поливать в течение недели после заливки.

Как правильно залить фундамент своими руками под забор, расчет глубины и необходимость гидроизоляции

Ограждение кажется простым в установке. На самом деле существуют сотни нюансов, которые необходимо учитывать. Вам необходимо учитывать различные аспекты, такие как подходящий материал для вашего забора и конструкция забора. И, конечно, фундамент забора. Со временем каждый владелец коттеджа сталкивается с необходимостью возведения забора. Почти не имеет значения, какой материал выбран — легкий или тяжелый забор, шифер или металл. Самое главное, чтобы основание было устойчивым, а сам забор прослужил долгие годы. Поэтому правильный выбор и заливка фундамента забора имеют решающее значение.

  1. Особенности
  2. Какой фундамент выбрать
  3. Ленточный
  4. Свайный
  5. Столбчатый
  6. Комбинированный
  7. Бутовый
  8. Расчет глубины
  9. Как залить фундамент своими руками
  10. Приготовление раствора
  11. Бетонирование
  12. Заливка на участке с уклоном
  13. Чем покрасить
  14. Необходимость гидроизоляции
  15. Калькулятор онлайн

Особенности

Фундамент является самой важной несущей частью забора. И чем правильнее вы подберете состав и зальете фундамент, тем дольше будет срок службы забора. Если фундамент слабый или отсутствует, забор будет провисать или заваливаться. Это часто происходит, когда весной земля вспучивается. Вот почему так важно знать, как построить фундамент для забора.

Зачем нужны фундаментные ограждения? Фундамент под забор выполняет следующие функции:

  1. Делает конструкцию более устойчивой.
  2. Нагрузка забора распределяется равномерно.
  3. Если есть основание – значит почву из-под ограждения не вымоет, и оно не накренится.

Как правильно залить фундамент своими руками под забор, расчет глубины и необходимость гидроизоляции

Какой фундамент выбрать

В настоящее время используется не один тип фундамента, а сразу несколько, и каждый из них применяется для определенных типов грунта и материалов ограждения.

Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на том или ином фундаменте, учтите следующие факторы:

  • Тип грунта в том месте, где будет установлен забор.
  • Насколько просядет земля, если изменятся погодные условия – от этого будет зависеть и глубина фундамента под забор.
  • Есть ли в этом месте подводные воды и смогут ли таковые подмыть основание.
  • Сколько будет весить изгородь.

Даже если вы выбрали, казалось бы, легкий профиль — если грунт неустойчив, почва под ним также может поддаться. Даже если фундамент неустойчив, даже если пол неустойчив, он может быть неустойчивым. Если вы не можете себе их позволить, то хотя бы посоветуйтесь с соседями.

  • Важно учитывать вес изгороди еще и из-за того, что может появиться эффект парусности – в результате ветра слишком высокое ограждение может погнуть или даже перекрутить.
  • Если забор будет находиться рядом с оживленной трассой или железной дорогой, то фундамент должен хорошо переносить вибрацию. В противном случае основание будет постепенно разрушаться.
  Монолитный фундамент для дома. Что такое монолитный фундамент?

Полезное: Какое расстояние между столбами забора: пример расчета.

Лучше всего самостоятельно построить фундамент на ленточных сваях. Неплохо подходит для выдерживания большого веса. Итак, давайте проанализируем каждый из вариантов фундамента.

Ленточный

Это самый простой вариант, при котором используется неглубокое армирование. Для заливки можно использовать обычный бетон марки 200. Она состоит из арматуры диаметром 10 мм, опалубки (достаточно обычных досок) и песка.

Как правильно залить фундамент своими руками под забор, расчет глубины и необходимость гидроизоляции

При необходимости толщину ленты можно варьировать. Для тяжелых вариантов размер составляет 100 см, для легких — не более 50 см.

Свайный

Этот вариант подходит для не слишком тяжелых основ. Забор, построенный на таком фундаменте, прослужит долгие годы. Он также подходит для не очень стабильных почв.

Как правильно залить фундамент своими руками под забор, расчет глубины и необходимость гидроизоляции

Какова цель создания такого фонда? Обычно столбы вбиваются в землю, а затем заливаются бетоном. Столбы ввинчиваются в землю благодаря своей особой конструкции. При этом лопаты свай должны быть опущены ниже уровня промерзания грунта — в противном случае фундамент может быть сжат грунтом.

Столбчатый

Этот сборный вариант является одним из самых простых и наименее энергоемких. Чтобы его построить, достаточно выкопать столько ям, сколько столбов, установить их и залить бетоном.

Как правильно залить фундамент своими руками под забор, расчет глубины и необходимость гидроизоляции

Главное преимущество такого основания для забора в том, что его очень легко возвести и он относительно недорогой. Однако он подходит не для всех материалов ограждений. Чаще всего он используется для изготовления секций, перил и дощатых заборов.

Особенности

Фундамент является самой важной несущей частью забора. Долговечность всей конструкции ограждения зависит от правильного выбора типа и качества конструкции. Если фундамент слабый или отсутствует, забор может покоситься, покачнуться при оттаивании грунта весной или упасть.

Фундамент забора выполняет несколько важных функций:

  • обеспечивает устойчивость всей конструкции забора;
  • позволяет равномерно распределить нагрузку на конструкцию ограждения;
  • при наличии фундамента грунт задерживается на участке и не вымывается с него водой во время дождя или таяния снега;
  • служит барьером для проникновения на участок талых вод;
  • с фундаментом забор выглядит намного эстетичнее и надежнее.
  Выбор и заливка фундамента под пристройку к дому своими руками. Как сделать фундамент для пристройки к дому?

Обязательно ли делать?

Несмотря на перечисленные выше важные функции, которые выполняет фундамент при строительстве забора, многие домовладельцы при подсчете затрат задаются вопросом, стоит ли строить фундамент для забора. Это зависит от типа забора, который вы хотите построить на своем участке.

Если это легко вентилируемый забор из цепной сетки или деревянный пикет, можно обойтись бетонированием фундамента. Но следует помнить, что даже при использовании легких заборов, это не самые надежные основания и прослужат они всего 5-7 лет.

Если вы хотите сделать забор более устойчивым и долговечным, вам не обойтись без фундамента, соответствующего его весу.

Виды основания

Ленточный фундамент — самый распространенный тип фундамента для забора. Он особенно подходит для каменных заборов или заборов с каменными столбами, между которыми крепится ограждение из профилей, кованого железа, дерева или других материалов. Бетонное основание такого фундамента позволяет равномерно распределить нагрузку. Ленточный фундамент подходит для установки металлических столбов с последующим креплением к ним конструкций забора.

Чтобы построить этот тип фундамента, сначала выкопайте траншею определенной глубины и ширины и положите на дно траншеи слой гравия и песка. Над траншеей устанавливается опалубка высотой до 30 см. Опоры устанавливаются в траншею и укладывается арматура. Затем бетон заливается в фундамент.

Материалы для строительства

Для формирования ленточного основания под забор можно использовать либо залитый бетон, либо монолитный бетон. Второй строительный материал более технологичен. Строительство из монолитного бетона дешевле, поскольку можно использовать подручные материалы (крупную гальку, камни, обломки кирпичей от старых стен) и выполнять часть работы вручную.

Для стыков рекомендуется использовать базальт и гранит. Не рекомендуется использовать известняк и другие мягкие породы.

Ширина и глубина ленточного фундамента

Схема устройства ленточного фундамента

Бетонная плита шире, чем стена забора, который будет на ней построен:

  • под кирпичное ограждение шириной 250 мм делается фундамент шириной 300 мм;
  • под ограду из бетонных блоков шириной 200 мм обустраивается основа шириной 250 мм.
  Как правильно залить фундамент для частного дома своими руками. Как правильно заливать фундамент?

Если в ограждении используются строительные материалы разной ширины (столбы, опорные элементы и т.д.), ширина основания должна быть приведена в соответствие с этим.

Основание ленты для всей конструкции ограждения должно быть уложено на одинаковую глубину без уклона. Эта глубина должна быть больше, чем глубина промерзания грунта в данной местности.

Применение монолитного бетона

Использование монолита из цементно-песчаного раствора является техническим и дорогостоящим вариантом строительства. В зависимости от веса конструкции, которая будет нагружать фундамент, выбирается марка бетона. А вес забора зависит от его высоты и строительного материала.

Для фундамента каменного забора рекомендуется использовать бетон класса В25. А для более легких конструкций можно использовать бетон В20.

Основные требования к установке бетонной полосы:

  • нельзя допускать промерзание раствора и готовой бетонной основы;
  • работы рекомендуется выполнять в теплый период года;
  • не рекомендуется использовать в бетонной смеси морозостойкие добавки, они ухудшают прочность строительного материала;
  • при заливке бетон нужно хорошо уплотнять, чтобы не допускать образования в материале воздушных пробок;
  • нельзя допустить быстрого высыхания фундамента.

При бетонировании в жаркую погоду рекомендуется накрыть бетонную полосу полиэтиленом и увлажнить ее, чтобы она высохла в течение 3-4 дней.

Два типа бетона для ленточного фундамента

Оцените статью
Ремонт до и после